Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
I) Clases magistrales (15 horas)
Desnutrición en el entorno tropical (4 horas).
1. Introducción a la nutrición: Descripción de nutrientes (Prof. Carlos Díaz Romero)
2. Problemática de la alimentación en el entorno tropical: Carencias más frecuentes. (Prof. Carlos Díaz Romero)
3. Modificaciones del metabolismo en ayuno (Prof. Carlos Díaz Romero)
Nutrición pediátrica en países en vías de desarrollo (4 horas).
4. Ingestas recomendadas (OMS; IDR o IA). (Prof. Mónica Ruiz Pons)
5. Valoración del estado nutricional. (Prof. Mónica Ruiz Pons)
6. Desnutrición y patologías asociadas: Manifestaciones clínicas. (Prof. Mónica Ruiz Pons)
7. Tratamientos de la desnutrición y patologías asociadas. (Prof. Mónica Ruiz Pons)
Nutrición del adulto en países en vías de desarrollo (5 horas).
8. Ingestas recomendadas (OMS; IDR o IA). (Prof. Luis Morcillo Herrera)
9. Valoración del estado nutricional. (Prof. Luis Morcillo Herrera)
10. Desnutrición y patologías asociadas: Manifestaciones clínicas. (Prof. Luis Morcillo Herrera)
11. Tratamientos de la desnutrición y patologías asociadas. (Prof. Luis Morcillo Herrera)
II) Clases prácticas de aula o seminarios (12 horas)
1. Medidas antropométricas en niños. Interpretación. 4 horas (Prof. Mónica Ruíz Pons)
2. Tablas de composición de alimentos y tipos de dietas dietas. 4 horas (Prof. Luís Morcillo Herrera)
3. Alternativas alimentarias en países en vías de desarrollo.4 horas (Prof. Gonzalo Bito Miralles)
III) Tutorías (1 horas). Profesor/a: Carlos Díaz Romero
IV) Evaluación (2 hora). Profesor/a: Carlos Díaz Romero
Desnutrición en el entorno tropical (4 horas).
1. Introducción a la nutrición: Descripción de nutrientes (Prof. Carlos Díaz Romero)
2. Problemática de la alimentación en el entorno tropical: Carencias más frecuentes. (Prof. Carlos Díaz Romero)
3. Modificaciones del metabolismo en ayuno (Prof. Carlos Díaz Romero)
Nutrición pediátrica en países en vías de desarrollo (4 horas).
4. Ingestas recomendadas (OMS; IDR o IA). (Prof. Mónica Ruiz Pons)
5. Valoración del estado nutricional. (Prof. Mónica Ruiz Pons)
6. Desnutrición y patologías asociadas: Manifestaciones clínicas. (Prof. Mónica Ruiz Pons)
7. Tratamientos de la desnutrición y patologías asociadas. (Prof. Mónica Ruiz Pons)
Nutrición del adulto en países en vías de desarrollo (5 horas).
8. Ingestas recomendadas (OMS; IDR o IA). (Prof. Luis Morcillo Herrera)
9. Valoración del estado nutricional. (Prof. Luis Morcillo Herrera)
10. Desnutrición y patologías asociadas: Manifestaciones clínicas. (Prof. Luis Morcillo Herrera)
11. Tratamientos de la desnutrición y patologías asociadas. (Prof. Luis Morcillo Herrera)
II) Clases prácticas de aula o seminarios (12 horas)
1. Medidas antropométricas en niños. Interpretación. 4 horas (Prof. Mónica Ruíz Pons)
2. Tablas de composición de alimentos y tipos de dietas dietas. 4 horas (Prof. Luís Morcillo Herrera)
3. Alternativas alimentarias en países en vías de desarrollo.4 horas (Prof. Gonzalo Bito Miralles)
III) Tutorías (1 horas). Profesor/a: Carlos Díaz Romero
IV) Evaluación (2 hora). Profesor/a: Carlos Díaz Romero
Actividades a desarrollar en otro idioma
Consulta de artículos internacionales para el desarrollo de seminarios