Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Clases magistrales: Dra. Elena Mª Rodríguez Rodríguez, Dr. Carlos Díaz Romero
Módulo I: Bromatología
Profesora: Dra. Elena Mª Rodríguez Rodríguez
1.Alimentos. Definición, componentes y clasificación. Calidad de los alimentos.
2.Aditivos alimentarios. Introducción y definición. Funciones y clasificación. Listas Positivas.
3.Alteraciones y métodos de conservación de los alimentos. Origen y tipos de alteraciones. Métodos de conservación físicos y químicos.
4.Nuevas tendencias en alimentación.
5.Leche y derivados lácteos. Introducción, definición y clasificación. Composición química y valor nutritivo. Clasificación y características fisicoquímicas de los derivados lácteos.
6.Carnes y derivados. Introducción, definición y clasificación. Composición química y valor nutritivo. Derivados cárnicos.
7.Pescados y mariscos. Introducción, definición y clasificación. Composición química y valor nutritivo.
8.Huevos y ovoproductos. Introducción, definición y clasificación. Partes del huevo. Composición química y valor nutritivo.
9.Grasas alimenticias. Introducción y clasificación. Grasas animales y vegetales. Aceites de semillas y de oliva. Composición química y valor nutritivo.
10.Cereales y derivados. Introducción y definición. Estructura del grano. Composición química y valor nutritivo. Productos de molineria. Pan, pastas alimenticias y otros derivados.
11.Legumbres. Introducción y definición. Composición química y valor nutritivo. Derivados.
12.Frutas y hortalizas. Introducción, definición y características generales. Clasificación. Composición química y valor nutritivo. Derivados.
13.Bebidas. Introducción y clasificación. Bebidas analcohólicas. Bebidas alcohólicas.
14. Otros alimentos. Frutos secos. Alimentos endulzantes. Alimentos estimulantes. Condimentos y especias.
Módulo II: Nutrición
Profesor: Dr. Carlos Díaz Romero
15.Introducción a la nutrición. Definición de conceptos. Clasificación de nutrientes. Etapas de la nutrición.
16.Digestión, absorción y metabolismo de nutrientes I. Macronutrientes: Carbohidratos, lípidos y proteínas.
17.Digestión, absorción y metabolismo de nutrientes II. Micronutrientes: Vitaminas y minerales.
18.Metabolismo basal y total. Fracciones del gasto energético. Determinación del metabolismo basal y total.
19.Recomendaciones nutricionales. Requerimientos nutricionales. Ingestas recomendadas.
20.Dieta equilibrada. Características de la dieta mediterránea. Guías alimentarias.
21.Nutrición en las diferentes etapas de la vida. Nutrición en la lactancia, infancia y adolescencia.
22.Nutrición en la edad avanzada.
23.Nutrición en situaciones fisiológicas especiales. Nutrición en la gestación y lactación.
24.Nutrición en el deporte. Ayudas ergogénicas.
25.Nutrición en obesidad, diabetes e hiperlipidemias: dietas hipocalóricas.
Seminarios: Dra. Elena Mª Rodríguez Rodríguez, Dr. Carlos Díaz Romero
1.- Valoración del estado nutricional: parámetros antropométricos, bioquímicos y hematológicos, clínicos y dietéticos.
2.- Formas alternativas de alimentación.
3.- Cálculo del metabolismo basal y total.
4.- Aporte dietético de hierro y grado de absorción.
5.- Elaboración de dietas.
Prácticas: Dra. Elena Mª Rodríguez Rodríguez, Dr. Carlos Díaz Romero, Dr. Gonzalo Brito Miralles
1.- Digestión de nutrientes: Amilasa salival.
2.- Utilización nutritiva de vitamina C.
3.- Determinación de creatinina en orina. Índice de excreción de creatinina.
4.- Determinación del contenido de humedad (métodos de desecación y Dean-Stark).
5.- Determinación del grado alcohólico y acidez volátil en vinos
6.- Determinación del índice de peróxidos de un aceite.
7.- Determinación del contenido de ácido ascórbico en zumos.
8.- Cálculo de la densidad, pH, acidez, extracto seco y °Brix en zumos
9.- Determinación de sulfuroso en vinos
10.- Determinación de la densidad y grasa en leche.
Módulo I: Bromatología
Profesora: Dra. Elena Mª Rodríguez Rodríguez
1.Alimentos. Definición, componentes y clasificación. Calidad de los alimentos.
2.Aditivos alimentarios. Introducción y definición. Funciones y clasificación. Listas Positivas.
3.Alteraciones y métodos de conservación de los alimentos. Origen y tipos de alteraciones. Métodos de conservación físicos y químicos.
4.Nuevas tendencias en alimentación.
5.Leche y derivados lácteos. Introducción, definición y clasificación. Composición química y valor nutritivo. Clasificación y características fisicoquímicas de los derivados lácteos.
6.Carnes y derivados. Introducción, definición y clasificación. Composición química y valor nutritivo. Derivados cárnicos.
7.Pescados y mariscos. Introducción, definición y clasificación. Composición química y valor nutritivo.
8.Huevos y ovoproductos. Introducción, definición y clasificación. Partes del huevo. Composición química y valor nutritivo.
9.Grasas alimenticias. Introducción y clasificación. Grasas animales y vegetales. Aceites de semillas y de oliva. Composición química y valor nutritivo.
10.Cereales y derivados. Introducción y definición. Estructura del grano. Composición química y valor nutritivo. Productos de molineria. Pan, pastas alimenticias y otros derivados.
11.Legumbres. Introducción y definición. Composición química y valor nutritivo. Derivados.
12.Frutas y hortalizas. Introducción, definición y características generales. Clasificación. Composición química y valor nutritivo. Derivados.
13.Bebidas. Introducción y clasificación. Bebidas analcohólicas. Bebidas alcohólicas.
14. Otros alimentos. Frutos secos. Alimentos endulzantes. Alimentos estimulantes. Condimentos y especias.
Módulo II: Nutrición
Profesor: Dr. Carlos Díaz Romero
15.Introducción a la nutrición. Definición de conceptos. Clasificación de nutrientes. Etapas de la nutrición.
16.Digestión, absorción y metabolismo de nutrientes I. Macronutrientes: Carbohidratos, lípidos y proteínas.
17.Digestión, absorción y metabolismo de nutrientes II. Micronutrientes: Vitaminas y minerales.
18.Metabolismo basal y total. Fracciones del gasto energético. Determinación del metabolismo basal y total.
19.Recomendaciones nutricionales. Requerimientos nutricionales. Ingestas recomendadas.
20.Dieta equilibrada. Características de la dieta mediterránea. Guías alimentarias.
21.Nutrición en las diferentes etapas de la vida. Nutrición en la lactancia, infancia y adolescencia.
22.Nutrición en la edad avanzada.
23.Nutrición en situaciones fisiológicas especiales. Nutrición en la gestación y lactación.
24.Nutrición en el deporte. Ayudas ergogénicas.
25.Nutrición en obesidad, diabetes e hiperlipidemias: dietas hipocalóricas.
Seminarios: Dra. Elena Mª Rodríguez Rodríguez, Dr. Carlos Díaz Romero
1.- Valoración del estado nutricional: parámetros antropométricos, bioquímicos y hematológicos, clínicos y dietéticos.
2.- Formas alternativas de alimentación.
3.- Cálculo del metabolismo basal y total.
4.- Aporte dietético de hierro y grado de absorción.
5.- Elaboración de dietas.
Prácticas: Dra. Elena Mª Rodríguez Rodríguez, Dr. Carlos Díaz Romero, Dr. Gonzalo Brito Miralles
1.- Digestión de nutrientes: Amilasa salival.
2.- Utilización nutritiva de vitamina C.
3.- Determinación de creatinina en orina. Índice de excreción de creatinina.
4.- Determinación del contenido de humedad (métodos de desecación y Dean-Stark).
5.- Determinación del grado alcohólico y acidez volátil en vinos
6.- Determinación del índice de peróxidos de un aceite.
7.- Determinación del contenido de ácido ascórbico en zumos.
8.- Cálculo de la densidad, pH, acidez, extracto seco y °Brix en zumos
9.- Determinación de sulfuroso en vinos
10.- Determinación de la densidad y grasa en leche.