Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
- Temas (epígrafes):
Teoría
ASOCIACIONES SIMBIÓTICAS DE LOS MICROORGANISMOS: MECANISMOS DE PATOGENICIDAD Y CONTROL DE LA ENFERMEDAD INFECCIOSA.
Lección 1.- Interacciones de los microorganismos con otros organismos superiores. Relaciones simbióticas de los microorganismos: mutualismos y comensalismo. Microbiota normal de los animales. Animales libres de gérmenes. Patogenicidad microbiana. Relaciones simbióticas de los microorganismos: parasitismo. Infección y enfermedad. Factores determinantes de la virulencia: colonización e invasión del huésped. Toxigenicidad bacteriana: exotoxinas y endotoxinas. Mecanismo de acción de las endotoxinas. Mecanismo de acción de las principales exotoxinas: citotoxinas, neurotoxinas y enterotoxinas.
Lección 2.- Defensas del huésped frente a la infección. Defensas antimicrobianas inespecíficas: resistencia innata, barreras anatómicas, respuesta inflamatoria y fagocitosis. Defensas antimicrobianas específicas: respuesta inmune. Defensas del huésped frente a las infecciones víricas: inducción y mecanismo de acción del interferón.
Lección 3.- Antibiosis. Antibióticos y quimioterápicos: desarrollo histórico. Dianas bacterianas: concepto de toxicidad selectiva. Sensibilidad y resistencia. Espectro de acción. Sinergismo y antagonismo. Valoración de la actividad de los compuestos antimicrobianos: antibiograma y determinación de la CMI. Antibióticos que actúan sobre la pared celular y membrana plasmática. Antibióticos betalactámicos: penicilinas naturales y sintéticas, cefalosporinas y monobactamas. Otros antibióticos que inhiben la formación de la pared celular. Antibióticos que actúan sobre la membrana plasmática: antibióticos peptídicos y poliénicos. Polimixinas y daptomicina.
Lección 4.- Antibióticos que inhiben la síntesis de proteínas. Aminoglicósidos. Tetraciclinas. Cloranfenicol. Macrólidos. Lincosaminas. Otros antibióticos que inhiben la síntesis de proteínas. Estreptograminas. Ácido fusídico. Mupirocina. Inhibidores de la síntesis y metabolismo de los ácidos nucleicos. Rifamicinas. Quinolonas y fluoroquinolonas. Antimetabolitos: Sulfamidas y trimetoprim. Metronidazol y nitrofurantoína.
Lección 5.- Antivíricos. Característica y modo de acción de los principales agentes antivirales. Análogos de bases y de nucleósidos. Antiretrovirales: inhibidores de la transcriptasa inversa y de la proteasa del VIH. Otros antirretrovirales. Inhibidores de la replicación del virus de la gripe.
Lección 6.- Mecanismos de resistencia a los antimicrobianos. Resistencia intrínseca y adquirida. Bases bioquímicas de la resistencia a los antimicrobianos. Modificación del fármaco, modificación de la diana celular. Modificación de la permeabilidad celular. Secreción activa. Bases genéticas de la resistencia. Modificación génica. Transferencia de la resistencia a los agentes quimioterapéuticos.
DESCRIPCIÓN SISTEMÁTICA DE LOSPRINCIPALES GRUPOS DE MICROORGANISMOS DE INTERÉS CLÍNICO E INDUSTRIAL.
Lección 7.- Estudio sistemático de las bacterias. Concepto de especie bacteriana. Métodos utilizados en taxonomía bacteriana. Características morfológicas, tintoriales, bioquímicas y fisiológicas. Taxonomía molecular: el contenido en G+C; hibridación de ácidos nucléicos; el ARNr 16S y su importancia en taxonomía. El esquema de tres reinos de Woese.
Lección 8.- BACTERIAS GRAM NEGATIVAS: Phylum Proteobacteria.
Clase Alphaproteobacteria. Familia Rickettsiaceae. Género Rickettsia: caracteres generales. El tifus exantemático y las fiebres exantemáticas. Familia Brucellaceae. Género Brucella. La brucelosis.
Lección 9.- Clase Betaproteobacteria. Género Neisseria. Estudio de las infecciones gonocócica y meningocócica. Vacunación frente a la meningitis. Género Bordetella. La tosferina y vacunación.
Lección 10.- Clase Gammaproteobacteria. Género Legionella. La legionelosis. Género Coxiella. Caracteres generales e infecciones que produce.
Lección 11.- Género Pseudomonas. Infecciones oportunistas. Géneros Moraxella y Acinetobacter.
Lección 12.- Género Vibrio. Caracteres generales. El cólera. Género Aeromonas. Infecciones que produce.
Lección 13.- Familia Enterobacteriaceae y género Haemophilus. Caracteres Generales e importancia sanitaria. Género Escherichia. Infecciones que produce. Género Salmonella: las fiebres tifoideas. Género Shigella: la shigelosis. Género Yersinia. Género Haemophilus.
Lección 14.- Clase Epsilonproteobacteria. Géneros Campylobacter y Helicobacter. Infecciones que producen.
Lección 15.- Bacterias Gram negativas no incluidas en el Phylum Proteobacteria. Phylum Chlamydiae. Familia Chlamydiaceae. Caracteres generales. Géneros Chlamydia y Chlamydophila. Infecciones que producen. Phylum Bacteroidetes. Género Bacteroides.
Lección 16.- Phylum Spirochaetes. Caracteres generales de las espiroquetas. Género Treponema: la sífilis. Género Borrelia: las fiebres recurrentes y la enfermedad de Lyme. Género Leptospira: la leptospirosis.
Lección 17.- Bacterias Gram positivas de bajo contenido G+C. Phylum Firmicutes. Clase Clostridia. Género Clostridium. Caracteres generales y enfermedades que producen. Inmunoprofilaxis frente al tétanos. Clase Bacilli. Género Bacillus. Infecciones que produce. Género Listeria. Estudio de la listeriosis. Interés industrial del género Lactobacillus.
Lección 18.- Cocos Gram positivos de interés clínico. Género Staphylococcus. Géneros Streptococcus y Enterococcus. Infecciones que producen. Cocos Gram positivos de interés industrial: géneros Lactococcus y Leuconostosc.
Lección 19.- Phylum Tenericutes. Familia Mycoplasmataceae. Caracteres generales. Género Mycoplasma. Infecciones que produce. Género Ureaplasma. Infecciones que produce.
Lección 20.- Bacterias Gram positivas de alto contenido G+C. Phylum Actinobacteria. Género Corynebacterium. Estudio de la difteria y vacunación. Género Mycobacterium: características estructurales, culturales e implicaciones clínicas. Género Nocardia. Infecciones que produce. Género Actinomyces: interés clínico e industrial. Género Gardnerella. Vaginosis bacteriana.
Lección 21.- Hongos de interés clínico e industrial. Caracteres generales de los hongos microscópicos. Enfermedades causadas por hongos: micotoxicosis y micosis por colonización del huésped. Hongos causantes de micosis superficiales, cutáneas y subcutáneas. Hongos productores de micosis sistémicas y oportunistas. Hongos de interés industrial.
(*) NOTA ACLARATORIA: Las lecciones 19 y 21 serán los temas objeto de preparación y exposición por parte de los alumnos en las cinco sesiones previstas para tal fin.
Programa de las clases Prácticas
1.- Urocultivo. Introducción; obtención de muestras; metodología; desarrollo del protocolo existente hasta la identificación del agente patógeno. Para el desarrollo de esta práctica se utilizaran distintas pruebas bioquímicas comerciales y preparadas en el laboratorio. Duración: 4 días de prácticas.
2.- Exudado nasofaríngeo. Estudio de la microbiota del tracto nasofaríngeo. Obtención de la muestra. Siembra en distintos medios de cultivo. Observación de la diversidad microbiana de esas muestras. Duración: 3 días de prácticas.
3.- Producción de antibióticos por microorganismos. Duración 3 días de prácticas.
4.- Antibiograma: Introducción. Metodología y peculiaridades del antibiograma. Antibiograma según el método de Kirby-Bauer. Duración: 2 días de prácticas.
5.- Microbiología del agua. Análisis de aguas de distintas procedencia. Normativa vigente para la calidad del agua. Duración: 3 días de prácticas.
Teoría
ASOCIACIONES SIMBIÓTICAS DE LOS MICROORGANISMOS: MECANISMOS DE PATOGENICIDAD Y CONTROL DE LA ENFERMEDAD INFECCIOSA.
Lección 1.- Interacciones de los microorganismos con otros organismos superiores. Relaciones simbióticas de los microorganismos: mutualismos y comensalismo. Microbiota normal de los animales. Animales libres de gérmenes. Patogenicidad microbiana. Relaciones simbióticas de los microorganismos: parasitismo. Infección y enfermedad. Factores determinantes de la virulencia: colonización e invasión del huésped. Toxigenicidad bacteriana: exotoxinas y endotoxinas. Mecanismo de acción de las endotoxinas. Mecanismo de acción de las principales exotoxinas: citotoxinas, neurotoxinas y enterotoxinas.
Lección 2.- Defensas del huésped frente a la infección. Defensas antimicrobianas inespecíficas: resistencia innata, barreras anatómicas, respuesta inflamatoria y fagocitosis. Defensas antimicrobianas específicas: respuesta inmune. Defensas del huésped frente a las infecciones víricas: inducción y mecanismo de acción del interferón.
Lección 3.- Antibiosis. Antibióticos y quimioterápicos: desarrollo histórico. Dianas bacterianas: concepto de toxicidad selectiva. Sensibilidad y resistencia. Espectro de acción. Sinergismo y antagonismo. Valoración de la actividad de los compuestos antimicrobianos: antibiograma y determinación de la CMI. Antibióticos que actúan sobre la pared celular y membrana plasmática. Antibióticos betalactámicos: penicilinas naturales y sintéticas, cefalosporinas y monobactamas. Otros antibióticos que inhiben la formación de la pared celular. Antibióticos que actúan sobre la membrana plasmática: antibióticos peptídicos y poliénicos. Polimixinas y daptomicina.
Lección 4.- Antibióticos que inhiben la síntesis de proteínas. Aminoglicósidos. Tetraciclinas. Cloranfenicol. Macrólidos. Lincosaminas. Otros antibióticos que inhiben la síntesis de proteínas. Estreptograminas. Ácido fusídico. Mupirocina. Inhibidores de la síntesis y metabolismo de los ácidos nucleicos. Rifamicinas. Quinolonas y fluoroquinolonas. Antimetabolitos: Sulfamidas y trimetoprim. Metronidazol y nitrofurantoína.
Lección 5.- Antivíricos. Característica y modo de acción de los principales agentes antivirales. Análogos de bases y de nucleósidos. Antiretrovirales: inhibidores de la transcriptasa inversa y de la proteasa del VIH. Otros antirretrovirales. Inhibidores de la replicación del virus de la gripe.
Lección 6.- Mecanismos de resistencia a los antimicrobianos. Resistencia intrínseca y adquirida. Bases bioquímicas de la resistencia a los antimicrobianos. Modificación del fármaco, modificación de la diana celular. Modificación de la permeabilidad celular. Secreción activa. Bases genéticas de la resistencia. Modificación génica. Transferencia de la resistencia a los agentes quimioterapéuticos.
DESCRIPCIÓN SISTEMÁTICA DE LOSPRINCIPALES GRUPOS DE MICROORGANISMOS DE INTERÉS CLÍNICO E INDUSTRIAL.
Lección 7.- Estudio sistemático de las bacterias. Concepto de especie bacteriana. Métodos utilizados en taxonomía bacteriana. Características morfológicas, tintoriales, bioquímicas y fisiológicas. Taxonomía molecular: el contenido en G+C; hibridación de ácidos nucléicos; el ARNr 16S y su importancia en taxonomía. El esquema de tres reinos de Woese.
Lección 8.- BACTERIAS GRAM NEGATIVAS: Phylum Proteobacteria.
Clase Alphaproteobacteria. Familia Rickettsiaceae. Género Rickettsia: caracteres generales. El tifus exantemático y las fiebres exantemáticas. Familia Brucellaceae. Género Brucella. La brucelosis.
Lección 9.- Clase Betaproteobacteria. Género Neisseria. Estudio de las infecciones gonocócica y meningocócica. Vacunación frente a la meningitis. Género Bordetella. La tosferina y vacunación.
Lección 10.- Clase Gammaproteobacteria. Género Legionella. La legionelosis. Género Coxiella. Caracteres generales e infecciones que produce.
Lección 11.- Género Pseudomonas. Infecciones oportunistas. Géneros Moraxella y Acinetobacter.
Lección 12.- Género Vibrio. Caracteres generales. El cólera. Género Aeromonas. Infecciones que produce.
Lección 13.- Familia Enterobacteriaceae y género Haemophilus. Caracteres Generales e importancia sanitaria. Género Escherichia. Infecciones que produce. Género Salmonella: las fiebres tifoideas. Género Shigella: la shigelosis. Género Yersinia. Género Haemophilus.
Lección 14.- Clase Epsilonproteobacteria. Géneros Campylobacter y Helicobacter. Infecciones que producen.
Lección 15.- Bacterias Gram negativas no incluidas en el Phylum Proteobacteria. Phylum Chlamydiae. Familia Chlamydiaceae. Caracteres generales. Géneros Chlamydia y Chlamydophila. Infecciones que producen. Phylum Bacteroidetes. Género Bacteroides.
Lección 16.- Phylum Spirochaetes. Caracteres generales de las espiroquetas. Género Treponema: la sífilis. Género Borrelia: las fiebres recurrentes y la enfermedad de Lyme. Género Leptospira: la leptospirosis.
Lección 17.- Bacterias Gram positivas de bajo contenido G+C. Phylum Firmicutes. Clase Clostridia. Género Clostridium. Caracteres generales y enfermedades que producen. Inmunoprofilaxis frente al tétanos. Clase Bacilli. Género Bacillus. Infecciones que produce. Género Listeria. Estudio de la listeriosis. Interés industrial del género Lactobacillus.
Lección 18.- Cocos Gram positivos de interés clínico. Género Staphylococcus. Géneros Streptococcus y Enterococcus. Infecciones que producen. Cocos Gram positivos de interés industrial: géneros Lactococcus y Leuconostosc.
Lección 19.- Phylum Tenericutes. Familia Mycoplasmataceae. Caracteres generales. Género Mycoplasma. Infecciones que produce. Género Ureaplasma. Infecciones que produce.
Lección 20.- Bacterias Gram positivas de alto contenido G+C. Phylum Actinobacteria. Género Corynebacterium. Estudio de la difteria y vacunación. Género Mycobacterium: características estructurales, culturales e implicaciones clínicas. Género Nocardia. Infecciones que produce. Género Actinomyces: interés clínico e industrial. Género Gardnerella. Vaginosis bacteriana.
Lección 21.- Hongos de interés clínico e industrial. Caracteres generales de los hongos microscópicos. Enfermedades causadas por hongos: micotoxicosis y micosis por colonización del huésped. Hongos causantes de micosis superficiales, cutáneas y subcutáneas. Hongos productores de micosis sistémicas y oportunistas. Hongos de interés industrial.
(*) NOTA ACLARATORIA: Las lecciones 19 y 21 serán los temas objeto de preparación y exposición por parte de los alumnos en las cinco sesiones previstas para tal fin.
Programa de las clases Prácticas
1.- Urocultivo. Introducción; obtención de muestras; metodología; desarrollo del protocolo existente hasta la identificación del agente patógeno. Para el desarrollo de esta práctica se utilizaran distintas pruebas bioquímicas comerciales y preparadas en el laboratorio. Duración: 4 días de prácticas.
2.- Exudado nasofaríngeo. Estudio de la microbiota del tracto nasofaríngeo. Obtención de la muestra. Siembra en distintos medios de cultivo. Observación de la diversidad microbiana de esas muestras. Duración: 3 días de prácticas.
3.- Producción de antibióticos por microorganismos. Duración 3 días de prácticas.
4.- Antibiograma: Introducción. Metodología y peculiaridades del antibiograma. Antibiograma según el método de Kirby-Bauer. Duración: 2 días de prácticas.
5.- Microbiología del agua. Análisis de aguas de distintas procedencia. Normativa vigente para la calidad del agua. Duración: 3 días de prácticas.
Actividades a desarrollar en otro idioma
En esta asignatura no hay actividades en otro idioma.