Biotecnología microbiana
(Curso Académico 2018 - 2019)
Mostrar Todo


Nota informativa: Atendiendo a la normativa de Protección de Datos y propiedad intelectual en la que se limita la publicación de imágenes de terceras personas sin su consentimiento, aquellos que difundan grabaciones de las sesiones de clase sin previo consentimiento de las personas implicadas, serán responsables ante la ley del uso prohibido de las citadas grabaciones.



1. Datos descriptivos de la asignatura
  • Código: 835860901
  • Centro: Escuela de Doctorado y Estudios de Postgrado
  • Lugar de impartición: Facultad de Ciencias de la Salud. Secciones de Farmacia y Medicina y Facultad de Ciencias. Secciones de Biología y Química
  • Titulación: Máster Universitario en Biomedicina
  • Plan de Estudios: 2010 (publicado en 24-11-2011)
  • Rama de conocimiento: Ciencias de la Salud
  • Itinerario/Intensificación:
  • Departamento/s:
  • Área/s de conocimiento:
    • Bioquímica y Biología Molecular
    • Microbiología
  • Curso: 1
  • Carácter: Optativa
  • Duración: Segundo cuatrimestre
  • Créditos ECTS: 3,0
  • Modalidad de impartición: Presencial
  • Horario: Ver horario
  • Dirección web de la asignatura: Ver web de la asignatura
  • Idioma: Castellano e Inglés (0.3 ECTS en Inglés)
2. Requisitos para cursar la asignatura
Los especificados para el acceso a esta titulación. Conocimientos básicos de microbiología.
3. Profesorado que imparte la asignatura

Profesor/a Coordinador/a: JOSE MANUEL SIVERIO EXPOSITO

Grupo:
Área de conocimiento: Bioquímica y Biología Molecular
Tutorías Primer cuatrimestre:
HorarioLugar
lunes y miercoles de 10-13 Bioquímica
Tutorías Segundo cuatrimestre:
HorarioLugar
lunes y miercoles de 10-13 Bioquímica
Teléfono (despacho/tutoría): 922318406
Correo electrónico: jsiverio@ull.es
Web docente: Ver web del docente
Grupo:
Área de conocimiento: Bioquímica y Biología Molecular
Tutorías Primer cuatrimestre:
HorarioLugar
lunes y miercoles de 10-13 Bioquímica
Tutorías Segundo cuatrimestre:
HorarioLugar
lunes y miercoles de 10-13 Bioquímica
Teléfono (despacho/tutoría): 922318422
Correo electrónico: cglez@ull.es
Web docente: Ver web del docente
Grupo:
Área de conocimiento: Bioquímica y Biología Molecular
Tutorías Primer cuatrimestre:
HorarioLugar
lunes, miercoles y viernes de 11.30-13.30 Bioquímica
Tutorías Segundo cuatrimestre:
HorarioLugar
lunes, miercoles y viernes de 11.30-13.30 Bioquímica
Teléfono (despacho/tutoría):
Correo electrónico: nbrito@ull.es
Web docente: Ver web del docente
Grupo:
Área de conocimiento: Microbiología
Tutorías Primer cuatrimestre:
HorarioLugar
lunes y miercoles de 11-14 Area Microbiología, Farmacia
Tutorías Segundo cuatrimestre:
HorarioLugar
lunes y miercoles de 11-14 Area Microbiología, Farmacia
Teléfono (despacho/tutoría):
Correo electrónico: mileonba@ull.es
Web docente: Ver web del docente
Grupo:
Área de conocimiento: Bioquímica y Biología Molecular
Tutorías Primer cuatrimestre:
HorarioLugar
lunes y miercoles de 11-14 lunes y miercoles de 11-14
Tutorías Segundo cuatrimestre:
HorarioLugar
lunes y miercoles de 11-14 lunes y miercoles de 11-14
Teléfono (despacho/tutoría):
Correo electrónico: jfrias@ull.es
Web docente: Ver web del docente
4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
  • Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Formación Básica.
  • Perfil profesional: Conocer y comprender el fenómeno biológico en bacterias, levaduras, hongos y virus y su potencial de aplicación biotecnológica.
5. Competencias

Básicas

  • CB6 - Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
  • CB7 - Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
  • CB8 - Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
  • CB9 - Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados/no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
  • CB10 - Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo auto dirigido o autónomo

Generales

  • CG1 - Adquirir formación avanzada, especializada y multidisciplinar orientada a las tareas de investigación científico técnicas
  • CG2 - Adquirir y demostrar conocimientos avanzados aplicables a la investigación científico técnica
  • CG3 - Conocer los aspectos teóricos y prácticos de la metodología de trabajo en investigación científico técnica
  • CG4 - Saber aplicar e integrar los conocimientos adquiridos para la resolución de problemas de carácter científico técnico
  • CG5 - Capacitar para, de forma individual o en grupo innovar metodológica o conceptualmente en el conocimiento científico técnico
  • CG6 - Desarrollar autonomía suficiente para participar en proyectos de investigación científico técnicos
  • CG7 - Transmitir claramente y sin ambigüedades, a un público especializado o no, los resultados de su trabajo y su potencial transferencia

Específicas

  • CE10 - Comprender la integración de los mecanismos operantes en los órganos y sistemas biológicos
  • CE15 - Anticipar reacciones químicas involucradas en el metabolismo de sustancias
  • CE17 - Comprender la variabilidad biológica
  • CE21 - Manejar información científica procedentes de diferentes fuentes de solvencia
  • CE23 - Adquirir habilidades sintéticas y analíticas para la explicación de un problema concreto
6. Contenidos de la asignatura

Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura

Milagros León Barrios
Diversidad bacteriana y bioprospección.
Felix Machin (Hospital la Candelaria, Unidad de Investigación, VENIA DOCENDI)
Levaduras y biotecnología.
Celedonio González Díaz
Biotecnología con y contra los hongos
Nélida Brito Alayon
Los hongos como biofactorias y como fuente de metabolitos.
José M. Siverio
Levaduras no convencionales y biotecnología
J. Frias
Estrategia biotecnologicas para la producción de bio-hidrógeno.



Profesor invitado
Introducción a la tecnología de los fermentadores.
Seminarios
 

Actividades a desarrollar en otro idioma

Los estudiantes  impartirán un seminario sobre una publicación. Los seminarios se pdoran impartir en inglés.
7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante

Descripción

El curso se impartirá mediante lecciones magistrales por parte de los profesores. Los estudiantes presentaran un seminario de un articulo sobre biotecnología.

1. Asistencia a lecciones magistrales y seminarios.
2. Presentación de artículos científicos y discusión activa sobre los mismos.
3. Examen de la materia expuesta durante el curso.

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante

Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total horas Relación con competencias
Clases teóricas 18,00 0,00 18,0 [CB6], [CB7], [CB8], [CB9 ], [CB10 ], [CG1], [CG2], [CG3], [CG4], [CG5], [CG6], [CG7], [CE10], [CE15], [CE17], [CE23], [CE21]
Realización de trabajos (individual/grupal) 0,00 45,00 45,0 [CB6], [CB7], [CB8], [CB9 ], [CB10 ], [CG1], [CG2], [CG3], [CG4], [CG5], [CG6], [CG7], [CE10], [CE15], [CE17], [CE23], [CE21]
Realización de exámenes 2,00 0,00 2,0 [CB6], [CB7], [CB8], [CB9 ], [CB10 ], [CG1], [CG2], [CG3], [CG4], [CG5], [CG6], [CG7], [CE10], [CE15], [CE17], [CE23], [CE21]
Asistencia a tutorías 3,00 0,00 3,0 [CB6], [CB7], [CB8], [CB9 ], [CB10 ], [CG1], [CG2], [CG3], [CG4], [CG5], [CG6], [CG7], [CE10], [CE15], [CE17], [CE23], [CE21]
Asistencia a seminarios de expertos 5,00 0,00 5,0 [CB6], [CB7], [CB8], [CB9 ], [CB10 ], [CG1], [CG2], [CG3], [CG4], [CG5], [CG6], [CG7], [CE10], [CE15], [CE17], [CE23], [CE21]
Discusión con expertos 2,00 0,00 2,0 [CB6], [CB7], [CB8], [CB9 ], [CB10 ], [CG1], [CG2], [CG3], [CG4], [CG5], [CG6], [CG7], [CE10], [CE15], [CE17], [CE23], [CE21]
Total horas 30.0 45.0 75.0
Total ECTS 3,00
8. Bibliografía / Recursos

Bibliografía básica

No existe bibliografía general que cubra el termario. Los profesores recomendaran la bibliografia más adecuada para cada tema.
 

Bibliografía complementaria

Otros recursos

9. Sistema de evaluación y calificación

Descripción

Criterios de evaluación


Seminario de 1 publicacion relacionada con la biotecnología 25%.
Examen presencial 75%.
El examen será tipo test y constará de hasta 150 preguntas con cuatro opciones y respuesta múltiple.

Estrategia Evaluativa

Tipo de prueba Competencias Criterios Ponderación
Pruebas objetivas [CB6], [CB7], [CB8], [CB9 ], [CB10 ], [CG1], [CG2], [CG3], [CG4], [CG5], [CG6], [CG7], [CE10], [CE15], [CE17], [CE23], [CE21] *Introduzca los criterios de evaluación.
* Introduzca la ponderación en la nota final en la columna de la derecha
100 %
10. Resultados de Aprendizaje
El alumnos deberá desarrollar:
(1) Capacidad de análisis de los procesos biotecnológicos implicados en la producción de un determinado producto.
(2) Capacidad de análisis de las potencialidades de los microorganismos para producir determinados productos.
(3) Conocer desde un punto de vista critico las tendencias en la biotecnología microbiana.

 
11. Cronograma / calendario de la asignatura

Descripción

El Cronograma se establecerá mínimo 6 meses antes del inicio d el asignatura
Fecha de última modificación: 24-07-2018
Fecha de aprobación: 17-07-2018