Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Profesores: María Pilar Pérez Gómez
- Temas:
TEMA1. LA CONTABILIDAD DE GESTIÓN. ASPECTOS GENERALES
1.1. Sistemas de información para la gestión
1.2. Propósitos principales de la Contabilidad
1.3. Papel de la Contabilidad de Gestión: Definición, objetivos, requisitos y usuarios
1.4. Diferencias entre la Contabilidad de Gestión y la Contabilidad Financiera
TEMA 2. CONCEPTOS FUNDAMENTALES
2.1. Concepto de coste
2.2. Clasificación de los costes
2.3. Relatividad del coste
2.4. Márgenes y resultados
TEMA 3. ANÁLISIS DEL COSTE DE LOS FACTORES DE PRODUCCIÓN
3.1. Coste asociados a los materiales
3.2. Coste relativos a la mano de obra
3.3. Coste del activo fijo
3.4. Costes asociados los suministros y otros servicios exteriores
TEMA 4. ASPECTOS A CONSIDERAR PARA LA DETERMINACIÓN DEL COSTE
4.1. Proceso general para la determinación de los costes
4.2. El coste industrial y el coste del producto terminado
4.3. Sistemas de cálculo de costes
4.4. Los centros de costes y los procesos de localización e imputación
TEMA 5. DIRECT COSTING Y ANÁLISIS COSTE-VOLUMEN-BENEFICIO
5.1. El Direct Costing: modelo simple y evolucionado
5.2. El Direct Costing y Coste Completo: comparación del impacto en el resultado
5.3. El modelo Coste-Volumen-Beneficio: supuestos básicos y cálculo del punto muerto
5.4. Análisis del modelo C-V-B en situaciones de producción múltiple
TEMA 6. COSTES RELEVANTES EN EL PROCESO DE TOMA DE DECISIONES
6.1. El proceso de toma de decisiones.
6.2. Concepto de costes relevantes
6.3. Decisiones de productos
6.4. Decisiones de precios
TEMA 7. EL PRESUPUESTO COMO HERRAMIENTA DE PLANIFICACIÓN Y CONTROL DE GESTIÓN
7.1. El sistema presupuestario. Aspectos generales
7.2. Etapas en el proceso de elaboración
7.3. Tipos de presupuestos. Relación con los estándares
7.4. Técnicas de presupuestación
7.5. Cálculo y análisis de desviaciones
- Temas:
TEMA1. LA CONTABILIDAD DE GESTIÓN. ASPECTOS GENERALES
1.1. Sistemas de información para la gestión
1.2. Propósitos principales de la Contabilidad
1.3. Papel de la Contabilidad de Gestión: Definición, objetivos, requisitos y usuarios
1.4. Diferencias entre la Contabilidad de Gestión y la Contabilidad Financiera
TEMA 2. CONCEPTOS FUNDAMENTALES
2.1. Concepto de coste
2.2. Clasificación de los costes
2.3. Relatividad del coste
2.4. Márgenes y resultados
TEMA 3. ANÁLISIS DEL COSTE DE LOS FACTORES DE PRODUCCIÓN
3.1. Coste asociados a los materiales
3.2. Coste relativos a la mano de obra
3.3. Coste del activo fijo
3.4. Costes asociados los suministros y otros servicios exteriores
TEMA 4. ASPECTOS A CONSIDERAR PARA LA DETERMINACIÓN DEL COSTE
4.1. Proceso general para la determinación de los costes
4.2. El coste industrial y el coste del producto terminado
4.3. Sistemas de cálculo de costes
4.4. Los centros de costes y los procesos de localización e imputación
TEMA 5. DIRECT COSTING Y ANÁLISIS COSTE-VOLUMEN-BENEFICIO
5.1. El Direct Costing: modelo simple y evolucionado
5.2. El Direct Costing y Coste Completo: comparación del impacto en el resultado
5.3. El modelo Coste-Volumen-Beneficio: supuestos básicos y cálculo del punto muerto
5.4. Análisis del modelo C-V-B en situaciones de producción múltiple
TEMA 6. COSTES RELEVANTES EN EL PROCESO DE TOMA DE DECISIONES
6.1. El proceso de toma de decisiones.
6.2. Concepto de costes relevantes
6.3. Decisiones de productos
6.4. Decisiones de precios
TEMA 7. EL PRESUPUESTO COMO HERRAMIENTA DE PLANIFICACIÓN Y CONTROL DE GESTIÓN
7.1. El sistema presupuestario. Aspectos generales
7.2. Etapas en el proceso de elaboración
7.3. Tipos de presupuestos. Relación con los estándares
7.4. Técnicas de presupuestación
7.5. Cálculo y análisis de desviaciones
Actividades a desarrollar en otro idioma
Profesor/a: María Pilar Pérez Gómez
- Temas: Tema 2. Presentación de los conceptos desarrollados en el tema 2 en inglés (Concepto y clases de costes y presentación cuenta de resultados
- Temas: Tema 2. Presentación de los conceptos desarrollados en el tema 2 en inglés (Concepto y clases de costes y presentación cuenta de resultados