Salud Pública
(Curso Académico 2018 - 2019)
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1. Datos descriptivos de la asignatura
2. Requisitos para cursar la asignatura
Los especificados para el acceso a esta titulación de grado.
3. Profesorado que imparte la asignatura

Profesor/a Coordinador/a: MARIA DE LOS ANGELES ARIAS RODRIGUEZ

Grupo: 1
Área de conocimiento: Medicina Preventiva y Salud Pública
Tutorías Primer cuatrimestre:
HorarioLugar
Martes y Jueves de 9.30-12.30 Despacho Área de Medicina Preventiva y Salud Publica. Facultad de Medicina
Tutorías Segundo cuatrimestre:
HorarioLugar
Martes y Jueves de 9.30-12.30 Despacho Área de Medicina Preventiva y Salud Publica. Facultad de Medicina
Teléfono (despacho/tutoría): 922319372
Correo electrónico: angarias@ull.es
Web docente: Ver web del docente
Grupo: 1
Área de conocimiento: Medicina Preventiva y Salud Pública
Tutorías Primer cuatrimestre:
HorarioLugar
Lunes,martes y miércoles de 9-10 horas, jueves y viernes de 15-16.30 Lunes , Martes y Miércoles Despacho Área de Medicina Preventiva y Salud Publica. Facultad de Medicina, Jueves y viernes en Sala de Profesores de Facultad de Farmacia
Tutorías Segundo cuatrimestre:
HorarioLugar
Lunes,martes y miércoles de 9-10 horas, jueves y viernes de 15-16.30 Lunes , Martes y Miércoles Despacho Área de Medicina Preventiva y Salud Publica. Facultad de Medicina, Jueves y viernes en Sala de Profesores de Facultad de Farmacia
Teléfono (despacho/tutoría):
Correo electrónico: roalva@ull.es
Web docente: Ver web del docente
Grupo: 1
Área de conocimiento: Medicina Preventiva y Salud Pública
Tutorías Primer cuatrimestre:
HorarioLugar
lunes, martes y miércoles de 10 a 12 Despacho Área de Medicina Preventiva y Salud Publica. Facultad de Medicina
Tutorías Segundo cuatrimestre:
HorarioLugar
lunes, martes y miércoles de 10 a 12 Despacho Área de Medicina Preventiva y Salud Publica. Facultad de Medicina
Teléfono (despacho/tutoría):
Correo electrónico: crrodrig@ull.es
Web docente: Ver web del docente
Grupo: 1
Área de conocimiento: Medicina Preventiva y Salud Pública
Tutorías Primer cuatrimestre:
HorarioLugar
miércoles de 15:00 a 18, resto de los días de 08:00 a 09:30 Servicio de Med Preventica del HUNS Candelaria
Tutorías Segundo cuatrimestre:
HorarioLugar
miércoles de 15:00 a 18, resto de los días de 08:00 a 09:30 Servicio de Med Preventica del HUNS Candelaria
Teléfono (despacho/tutoría):
Correo electrónico: atlana@ull.es
Web docente: Ver web del docente
Grupo:
Área de conocimiento: Medicina Preventiva y Salud Pública
Tutorías Primer cuatrimestre:
HorarioLugar
martes de 10:30 a 12:30, jueves de 9:30 a 11:00 Despacho de Medicina Marítima. Escuela de Náutica, Máquinas y Radioelectrónica Nava
Tutorías Segundo cuatrimestre:
HorarioLugar
martes de 10:30 a 12:30, jueves de 9:30 a 11:00 Despacho de Medicina Marítima. Escuela de Náutica, Máquinas y Radioelectrónica Nava
Teléfono (despacho/tutoría): 922650813 (6490)
Correo electrónico: chernans@ull.es
Web docente: Ver web del docente
4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
  • Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Legislación y Farmacia Social
  • Perfil profesional: Farmacia
5. Competencias

Competencias específicas

  • ce51 - Conocer los fundamentos de la salud pública e intervenir en las actividades de promoción de la salud, prevención de la enfermedad en los ámbitos individual y colectivo y contribuir a la educación sanitaria, reconociendo los determinantes de salud en la población, tanto los genéticos como los dependientes del sexo y estilo de vida, demográficos, ambientales, sociales, económicos, psicológicos y culturales.
  • ce56 - Conocer los principios y la metodología científica aplicada a las ciencias farmacéuticas, incluyendo la historia y función social de la Farmacia.

Orden CIN/2137/2008

  • cg9 - Intervenir en las actividades de promoción de la salud, prevención de enfermedad, en el ámbito individual, familiar y comunitario; con una visión integral y multiprofesional del proceso salud-enfermedad.
  • cg12 - Desarrollar análisis higiénico-sanitarios, especialmente los relacionados con los alimentos y medioambiente.
  • cg14 - Promover las capacidades de trabajo y colaboración en equipos multidisciplinares y las relacionadas con otros profesionales sanitarios.
  • cg16 - Reconocer las propias limitaciones y la necesidad de mantener y actualizar la competencia profesional, prestando especial importancia al autoaprendizaje de nuevos conocimientos basándose en la evidencia científica disponible.
6. Contenidos de la asignatura

Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura

MÓDULO 1. CONCEPTOS. EPIDEMIOLOGÍA Y DEMOGRAFÍA
- Profesor/a: Ángeles Arias Rodríguez y Cristobalina Rodríguez Álvarez
Tema 1. Concepto de Salud Pública y Medicina Preventiva. Historia natural de la enfermedad. Niveles de Prevención. Promoción de la salud. La nueva salud pública. Entornos saludables. 2h
Tema 2. Demografía y Salud Pública. Demografía Estática. Demografía Dinámica. 2h
Tema 3. Concepto de Epidemiología. El Método Epidemiológico. Medición de los fenómenos de salud y enfermedad 1 h
Tema 4. Estrategias de diseño en epidemiología. Tipos de estudios. 1h

MÓDULO 2. EDUCACIÓN PARA LA SALUD.
Prof. Cristobalina Rodríguez Álvarez
Tema 5. Educación para la salud. Concepto y objetivos. Métodos educacionales y sus niveles de aplicación. Material didáctico y medios auxiliares. Educadores sanitarios. Papel del farmacéutico. 1h

MÓDULO 3. MEDIO AMBIENTE Y SALUD
Prof. Ángeles Arias Rodríguez y Roberto Álvarez Marante
Tema 6. Salud ambiental. Factores ambientales determinantes de la salud. Desarrollo sostenible.1
Tema 7. Técnicas generales de saneamiento. Esterilización: concepto, métodos y técnicas. Controles de esterilización 1h
Tema 8. Desinfección: importancia, métodos y técnicas. Estudio especial de los desinfectantes químicos de empleo usual. 1h
Tema 9. Contaminación atmosférica. Consideraciones generales. Contaminantes principales. Efectos sobre la salud humana. Vigilancia y control 2 h
Tema 10.Legislación aguas continentales. Ley de Aguas de Canarias. Reglamento del Dominio Público Hidráulico. 1h
Tema 11. Importancia del agua en salud pública. El agua en la naturaleza. Recursos de agua. 1h
Tema 12.Aspectos sanitarios del agua. Contaminación del agua. Calidad del agua para consumo público. 1 hora
Tema 13. Abastecimiento público de agua. Captación. Tratamiento. Desinfección del agua. Almacenamiento y distribución. Control de calidad del agua de consumo público. 2h
Tema 14. Aguas de bebida envasadas. Principales características. Tratamiento. Legislación. 1h
Tema 15. Riesgo microbiológico de los alimentos: Epidemiología y Prevención de las infecciones alimentarias. Brotes de origen alimentario 3h
Tema 16. Higiene y seguridad alimentaria. Análisis de peligros y puntos de control crítico. 1h
Tema 17. Contaminación de las aguas marinas. Usos recreativos de las aguas. Zonas costeras y piscinas. 1h
Tema 18.Aguas residuales. Tratamiento de las aguas residuales urbanas y vertido. .Reutilización de las aguas residuales urbanas. Tratamiento de las aguas residuales industriales y vertido. 2h
Tema 19. Residuos sólidos. Introducción. Clasificación y características. Gestión de los residuos sólidos urbanos. Tratamiento de los residuos sólidos urbanos. Residuos sanitarios. Residuos peligrosos. Contaminación del suelo. 2h
Tema 20. Desinsectación. Consideraciones generales. Métodos de desinsectación. 1h
Tema 21. Desratización. Características biológicas y sanitarias de los roedores. Técnicas de desratización. Problemas ocasionados por la utilización de plaguicidas. 1h
Tema 22. Radiaciones no ionizantes. Consideraciones generales. Efectos sobre la salud. Vigilancia y Control. 1h
Tema 23 Radiaciones ionizantes. Consideraciones generales. Efectos sobre la salud. Protección radiológica. 1h.
Tema 24  El ruido. Conceptos. Efectos sobre la salud. Vigilancia, Control. 1h

MÓDULO ENFERMEDADES TRANSMISIBLES:
- Prof. Álvaro Torres Lana
Tema 25. Epidemiología de las enfermedades transmisibles. Conceptos generales. Prevención de las enfermedades transmisibles. Diagnóstico precoz y declaraciones obligatorias nacional e internacional. Sistemas de vigilancia. 1h
Tema 26. Epidemiología general y prevención de las enfermedades que se transmiten por vía aérea. Gripe. Legionelosis. 1h
Tema 27. Epidemiología general y prevención de las enfermedades que se transmiten por vía digestiva. 1h
Tema 28. Epidemiología general y prevención de las enfermedades de transmisión sexual. 1h
Tema 29.Epidemiología general y prevención del SIDA. 1h

MÓDULO: ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES.
Prof. Cristobalina Rodríguez y Ángeles Arias
Tema 31. Epidemiología y prevención de las enfermedades no transmisibles. Estudio de las principales causas de mortalidad. 1h
Tema 32. Epidemiología y prevención de las principales enfermedades no transmisibles. Enfermedades cardio y cerebrovasculares. 1h
Tema 33. Cáncer. Epidemiología y prevención. 1h
Tema 34. Epidemiología y prevención de los Accidentes. 1h

MÓDULO: ESTILOS DE VIDA Y SALUD.
Prof. Ángeles Arias Rodríguez
Tema 35. Estudio epidemiológico de la problemática sanitaria que plantean las drogodependencias. 2h
Tema 36. Alimentación y salud. Impacto de la alimentación en la salud. Ejercicio físico y salud. 1h

MÓDULO GESTIÓN SANITARIA. NIVELES DE ATENCIÓN DE SALUD. 3 horas
Prof. Ángeles Arias 
Tema 36. Niveles de atención de salud. Atención primaria, secundaria y terciaria. Centros de Salud y Equipos de Atención Primaria. Planificación y programación sanitaria. Programas de Salud Comunitaria. Modelos sanitarios
Tema 37. Planificación y programación sanitaria. Programas de Salud Comunitaria.
Tema 38. Los Modelos Sanitarios. El modelo sanitario español. Organización Sanitaria de la Comunidad Autónoma Canaria
Tema 39. Organizaciones Sanitarias Internacionales. Organización Mundial de la Salud.

Parte Práctica:
Prácticas de Laboratorio: Prof. Cintia Hernández Sánchez
Determinación de la calidad higiénico-sanitaria de alimentos : 0,7 créditos
Determinación de la calidad de aguas de consumo público 0,5 créditos
Determinación de la calidad aguas de bebida envasadas 0,3 créditos
Calidad de aguas de zonas recreativas y piscinas: 0,3 créditos.

Casos prácticos de salud ambiental y de higiene de los alimentos 0,4 créditos

Seminarios:
1. Epidemiología y demografía. Resolución de problemas. Prof. Cristobalina Rodríguez
2. Cambio climático y salud: Prof. Roberto Álvarez
3. Alertas alimentarias.Prof. Roberto Álvarez
4. Inmunizaciones preventivas, obligatorias y recomendables. Calendario oficial de vacunaciones.  Prof. Alvaro Torres
5. Consejos al viajero: Prof. Arias Rodríguez


Tutorías formativas: Prof. Ángeles Arias
Búsquedas bibliográficas sobre aspectos de interés en Salud Pública
Revisión crítica de artículos sobre aspectos de interés en Salud Pública
Exposición de artículos sobre aspectos de interés en Salud Pública

 

Actividades a desarrollar en otro idioma

Búsquedas bibliográficas.
Exposiciones orales dentro de las actividades que se realizarán en las tutorías formativas de revisión crítica de artículos
7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante

Descripción

La docencia teórica se llevará a cabo mediante la impartición de clases magistrales. Para que el alumnado pueda seguir de forma adecuada las mismas, se les proporcionará a través de los medios oportunos, principalmente en el aula virtual de la asignatura, el material que se estime necesario para una de las lecciones que integran el programa de la asignatura.
La docencia práctica de laboratorio se realizará en el Laboratorio del Área de Medicina Preventiva y Salud Pública, proporcionando todo el material necesario.
El resto de docencia práctica, se realizará en seminarios y tutorias y se les suministrarán los materiales necesarios, principalmente a través del Aula Virtual de la asignatura.
Se realizarán trabajos prácticos con exposiciones orales.

La asignatura participa en el Programa de Actividad Docente On line con la siguiente carga:
Horas presenciales virtuales (10,5 horas): Clases teóricas (4), Clases prácticas (4), realización exámenes (2,5).

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante

Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total horas Relación con competencias
Clases teóricas 45,00 60,00 105,0 [cg9], [cg14], [cg16], [ce51], [ce56]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio) 20,00 15,00 35,0 [cg12], [ce51]
Realización de seminarios u otras actividades complementarias 12,00 25,00 37,0 [cg9], [cg12], [cg14], [cg16], [ce51], [ce56]
Realización de trabajos (individual/grupal) 4,00 30,00 34,0 [cg9], [cg12], [cg14], [cg16], [ce51], [ce56]
Realización de exámenes 3,00 0,00 3,0 [cg9], [cg12], [cg14], [cg16], [ce51], [ce56]
Asistencia a tutorías 3,00 5,00 8,0 [cg9], [cg12], [cg14], [cg16], [ce51], [ce56]
Visita Externa 3,00 0,00 3,0 [cg9], [cg12], [cg14], [cg16], [ce51], [ce56]
Total horas 90.0 135.0 225.0
Total ECTS 9,00
8. Bibliografía / Recursos

Bibliografía básica

* Puede enlazar los items de la bibliografía al buscador de la Biblioteca de la ULL.
 Fernández-Crehuet y cols. (eds). Piedrola Gil. Medicina Preventiva y Salud Pública. 2016. Elsevier-Masson, Barcelona.
Pascual-Anderson MR. Enfermedades de origin alimentario. Su prevención. Madrid:  Díaz de Santos, 2015.

Bibliografía complementaria

Otros recursos

Agencia española de consumo, seguridad alimentaria y nutrición: https://www.aecosan.msssi.gob.es/
Boletín epidemiológico semanal: https:://www. revistas.isciii.es/bes 
Revista española de salud pública: http://www.msssi.gob.es/biblioPublic/publicaciones/recursos_propios/resp/home.htm
Europe's Journal on Infectious Disease Surveillance, epidemiology, prevention and control: https://www.eurosurveillance.org/
Instituto Nacional de Estadística:  https://www.ine.es
Dirección General de Salud Pública. Servicio Canario de la Salud:  http://www2.gobiernodecanarias.org/sanidad/scs/
 

9. Sistema de evaluación y calificación

Descripción

EVALUACIÓN DE SALUD PÚBLICA
Por norma general en todas las asignaturas, la evaluación será continua realizándose diversos tipos de actividades a lo largo del curso con el objetivo de valorar si el alumnado ha alcanzado las competencias y los resultados del aprendizaje de la asignatura, tal como especifica el Reglamento de Evaluación y Calificación de la ULL (BOC nº 11, 19 de enero de 2016).
 
Evaluación Continua

Para la evaluación de esta asignatura se tendrán en cuenta los criterios que se describen seguidamente:
- Criterios de asistencia a las actividades docentes.
El objetivo de estos criterios es promover la responsabilidad del estudiante con sus obligaciones docentes, al mismo tiempo que estimular su trabajo uniforme y continuado para facilitar la adquisición de las competencias previstas de cada asignatura. Por tanto, el estudiante deberá obligatoriamente asistir al 100% de las clases Prácticas, 100% de los seminarios y 100% de las tutorías formativas. En caso contrario, perderá el derecho de la evaluación continua. 

- Criterios para la evaluación de las asignaturas.
El objetivo de estos criterios es promover el trabajo del estudiante desde el comienzo de las actividades docentes, así como inducir su participación en los sistemas de evaluación continua establecidos por las asignaturas, lo cual facilitará la obtención de buenos resultados tanto en la calificación final como en la adquisición de las competencias programadas. Por tanto, el estudiante deberá tener en cuenta las siguientes normas:

1) En el examen final el estudiante deberá obtener una calificación mínima equivalente al 35% de la puntuación máxima para que se tengan en cuenta el resto de las actividades evaluables.

2) Se perderá el derecho a la evaluación de una actividad si no se cumple el criterio o criterios de asistencia relacionados con dicha evaluación (criterios de asistencia a las actividades docentes).

Para la Evaluación contínua se tendrá en cuenta la asistencia, participación y grado de aprendizaje conseguido en todas las actividades descritas en la tabla titulada “Estrategia Evaluativa”.


La VALORACIÓN DE LOS CONOCIMIENTOS TEÓRICOS impartidos en las clases magistrales se valorará con un máximo de 10 puntos y se hará mediante la superación del examen test con 60 preguntas. Cada pregunta tendrá cinco respuestas posibles y sólo una válida. El 65% de las preguntas correctas equivale a la calificación de cinco. 
La calificación obtenida supondrá un 60% de la nota final.
La VALORACIÓN DE LOS CONOCIMIENTOS PRÁCTICOS, impartidos en las clases de prácticas de laboratorio y en los seminarios y tutorías formativas se hará de la siguiente manera:
- La calificación de las prácticas de Laboratorio, representará el 15% de la calificación final y se hará en base a dos aspectos: Valoración de la memoria de práctica (5%) y examen práctico en el que los alumnos tendrán que informar sobre un caso práctico relacionado con los conocimientos adquiridos en las clases prácticas de laboratorio y mediante un cuestionario tipo test para evaluar los conocimientos adquiridos (10%).
- Se valorará con un máximo de 10 puntos los conocimientos adquiridos en los seminarios, mediante un test que se realizará al mismo tiempo que el examen de teoría y que constará de un máximo de 15 preguntas. El 65% de las preguntas correctas equivale a la calificación de cinco.  La calificación obtenida supondrá el 10% de la calificación final.

- Las tutorías formativas tendrán un valor máximo de 10 puntos y se evaluarán con la elaboración, presentación y exposición de trabajos relacionados con la discusión crítica de artículos (8 puntos), así como las  actividades en el aula virtual (2 puntos). Este apartado supondrá el 15% de la nota final.

Evaluación alternativa 
Si el alumno no cumple los requisitos mínimos para acceder a la modalidad de evaluación continua, deberá superar una evaluación alternativa, que verifique si el alumno ha alcanzado las competencias y resultados de aprendizaje.
El alumno que opte por la modalidad de evaluación alternativa, deberá solicitarlo por escrito al coordinador de la asignatura al menos 10 días hábiles antes del inicio de la convocatoria de exámenes
La evaluación alternativa consistirá en:
a) Un examen escrito sobre la materia del programa de lecciones teóricas, explicada en las sesiones de clases magistrales. Este examen constará de 60 preguntas y cada pregunta tendrá cinco respuestas posibles y sólo una válida. El 65% de las preguntas correctas equivale a la calificación de cinco.
El examen será calificado sobre un máximo de 10 puntos y la nota obtenida representará el 60% de la calificación final de la asignatura.
b) Un examen escrito sobre la materia contenida en la Guía de Prácticas de la asignatura (disponible para su descarga en el Aula Virtual de la misma). Este examen se realizará conjuntamente con el examen de la materia teórica, pero será calificado por separado con un máximo de 10 puntos. La nota obtenida representará un 10% de la calificación final.
c) Un examen práctico de laboratorio, que consistirá en la ejecución de algunas de las actividades, pruebas, análisis o ensayos realizados durante las clases prácticas (descritas en la Guía de Prácticas) y la descripción e interpretación de los resultados de las mismas de forma oral, durante la realización del trabajo, y por escrito, una vez finalizado el mismo. En este examen se valorará la capacidad del estudiante para realizar de forma correcta el trabajo de laboratorio y el grado de acierto obtenido en los resultados. Este examen será calificado con un máximo de 10 puntos y la nota obtenida representará un 10% de la calificación final.
d) Examen oral sobre los seminarios y actividades de las tutorías formativas. La calificación será máxima de 10 y se ponderará como el 20% de la calificación final. Se realizará después del examen escrito

El alumno tiene derecho a que en la revisión de los exámenes se le expliquen con detalle los elementos valorados para la calificación.

Estrategia Evaluativa

Tipo de prueba Competencias Criterios Ponderación
Pruebas objetivas [cg9], [cg14], [cg16], [ce51], [ce56] La evaluación de conocimientos teóricos será Tipo Test con 60 preguntas. Cada respuesta tendrá cinco respuestas y una sola válida. El 65% de las preguntas correctas equivale a la calificación de cinco. 60 %
Trabajos y proyectos [cg9], [cg12], [cg14], [cg16], [ce51], [ce56] Las actividades de los seminarios (10%) se evaluarán mediante un examen tipo test, así como las de las tutorías formativas (15%) enunciadas en el Programa práctico de la asignatura se evaluará mediante búsquedas en el aula virtual (2,5%) y realización de trabajos y exposición oral de los mismos (12,5%) 25 %
Informes memorias de prácticas [cg12], [cg16], [ce51] Los alumnos tendrán que realizar un informe de las prácticas realizadas 5 %
Examen de prácticas [cg9], [cg12], [cg16], [ce51] Se valorará la capacidad de realizar de forma adecuada las prácticas encomendadas.
Los alumnos tendrán que informar sobre un caso practico relacionado con los conocimientos adquiridos en las clases prácticas de laboratorio y realizar un cuestionario
10 %
10. Resultados de Aprendizaje
Una vez realizada la asignatura el alumno ha de ser capaz de:
Intervenir en las actividades de promoción de la salud, prevención de la enfermedad en los ámbitos individual y colectivo y contribuir a la educación sanitaria, reconociendo los determinantes de salud en la población, tanto los genéticos como los dependientes del sexo y estilo de vida, demográficos, ambientales, sociales, económicos, psicológicos y culturales.
Desarrollar análisis higiénico-sanitarios, especialmente los relacionados con los alimentos y medioambiente.
Buscar gestionar, elaborar, y exponer información relevante en salud pública, así como la capacidad para una valoración crítica de la misma.
Aplicar la metodología científica a las ciencias farmacéuticas.
Trabajar en en equipo, adaptarse a las situaciones nuevas y en definitiva estar abierto al aprendizaje a lo largo de toda la vida
11. Cronograma / calendario de la asignatura

Descripción

* La distribución de los temas por semana es orientativo, puede sufrir cambios según las necesidades de organización docente.
Expongo el cronograma del grupo denominado como S1 y TSP1 (El resto de grupos será seminario S2 y S3 y de Tutorías Formativas TSP2, TSP3

Primer cuatrimestre

Semana Temas Actividades de enseñanza aprendizaje Horas de trabajo presencial Horas de trabajo autónomo Total
Semana 1: Tema 1-3
TFM: ¿Cómo realizar una búsqueda bibliográfica?.
3 horas T de clases magistrales
1 TFM. 
3 horas virtuales de seminario de búsquedas bibliográficas
7.00 15.00 22.00
Semana 2: Tema 4-8 5 horas de clases magistrales.  5.00 7.00 12.00
Semana 3: Temas 8-11
Seminario temas 3-6
4 horas clases magistrales
2 horas de Seminario de resolución de problemas de demografía y epidemiología 
6.00 9.00 15.00
Semana 4: Temas 12-15
 
5 horas clases magistrales
1 TF: como escribir un artículo ,  TFG
 
6.00 9.00 15.00
Semana 5: Tema 16-19
 
5 horas clases magistrales

 
5.00 7.50 12.50
Semana 6: Temas 20-22 4 horas clases magistrales
2 horas seminario: cambio climático

 
6.00 12.00 18.00
Semana 7: Temas 23-24 4 horas clases magistrales
2 h Seminario 
24 horas prácticas 
1 hora TF: como hacer una visión crítica a un artículo
29.00 36.00 65.00
Semana 8: Tema 25-27 4h horas clases magistrales

4 horas exposiciónal: Exponer un artículo y hacer una revisión crítica del mismo
 
8.00 17.00 25.00
Semana 9: Temas 28-31
 
4 horas clases magistrales

 
4.00 6.00 10.00
Semana 10: Temas 32-36
 
4 horas clases magistrales

2 horas seminario: Inmunizaciones preventivas
2 horas seminario: Consejos al viajero
8.00 12.00 20.00
Semana 11: Temas 37-39 3 horas clases magistrales  3.00 4.50 7.50
Semana 16 a 18: Evaluación Evaluación y trabajo autónomo del alumno para la preparación de la evaluación... 3.00 0.00 3.00
Total 90.00 135.00 225.00
Fecha de última modificación: 06-07-2018
Fecha de aprobación: 06-07-2018