Técnicas Estadísticas
(Curso Académico 2018 - 2019)
Mostrar Todo


Nota informativa: Atendiendo a la normativa de Protección de Datos y propiedad intelectual en la que se limita la publicación de imágenes de terceras personas sin su consentimiento, aquellos que difundan grabaciones de las sesiones de clase sin previo consentimiento de las personas implicadas, serán responsables ante la ley del uso prohibido de las citadas grabaciones.



1. Datos descriptivos de la asignatura
  • Código: 509431102
  • Centro: Escuela Universitaria de Turismo Iriarte
  • Lugar de impartición: Escuela Universitaria de Turismo Iriarte
  • Titulación: Grado en Turismo (IRIARTE)
  • Plan de Estudios: 2009 (publicado en 25-11-2009)
  • Rama de conocimiento: Ciencias Sociales y Jurídicas
  • Itinerario/Intensificación: Grado
  • Departamento/s:
  • Área/s de conocimiento:
    • Economía y Empresa
  • Curso: 1
  • Carácter: Formación básica
  • Duración: Primer cuatrimestre
  • Créditos ECTS: 6,0
  • Modalidad de impartición: Presencial
  • Horario: Ver horario
  • Dirección web de la asignatura: Ver web de la asignatura
  • Idioma: Castellano
2. Requisitos para cursar la asignatura
Conocimientos de matemáticas y de estadística que se adquieren en el bachillerato
3. Profesorado que imparte la asignatura

Profesor/a Coordinador/a: FRANCISCO FLORES MUÑOZ

Grupo: Todos
Departamento: Economía y Empresa
Área de conocimiento: Economía y Empresa
Tutorías Primer cuatrimestre:
HorarioLugar
Martes 4 a 6 y Jueves de 3 a 5 Escuela Universitaria de Turismo Iriarte
Tutorías Segundo cuatrimestre:
HorarioLugar
Martes 4 a 6 y Jueves de 3 a 5 Escuela Universitaria de Turismo Iriarte
Teléfono (despacho/tutoría): 922372045
Web docente: Ver web del docente
4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
  • Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Formación Básica
  • Perfil profesional: Administración y gestión de empresas. Viajes, turismo, ocio
5. Competencias

Competencias específicas

  • CE5.3 - 5.3 Conocer los métodos cuantitativos y cualitativos aplicados al turismo
  • CE5.2 - 5.2 Conocer las fuentes de información para la investigación turística
  • CE5.1 - 5.1 Identificar situaciones y realidades en que se encuentra inmerso el sector

Competencias Generales

  • CG5 - Convertir un problema empírico en un objeto de investigación y elaborar conclusiones

Competencias Básicas

  • CB1 - Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de textos avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos de la vanguardia de su campo de estudios
  • CB2 - Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vacación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio
  • CB3 - Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética
  • CB4 - Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
  • CB5 - Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía
6. Contenidos de la asignatura

Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura

1. INTRODUCCIÓN A LA ESTADÍSTICA
1.1. El turismo y la Estadística
1.2. La estadística y la investigación en la industria turística

2. TIPOS DE DATOS, CONCEPTO DE VARIABLE ESTADÍSTICA E INDICADORES
2.1. Concepto y clasificación del Turismo
2.2. Conceptos estadísticos previos
2.3. Mercado turístico
2.4. Fuentes estadísticas para turismo
2.5. Los impactos del turismo sobre el entorno

3. SERIES ESTADÍSTICAS UNIDIMENSIONALES Y SU TRATAMIENTO PARA CARACTERES CUANTITATIVOS Y
CUALITATIVOS. REPRESENTACIONES GRÁFICAS Y MEDIDAS
3.1. Tablas estadísticas o de frecuencias
3.2. Representaciones gráficas
3.3. Análisis de series estadísticas unidimensionales: Medidas

4. SERIES ESTADÍSTICAS BIVARIANTES: CORRELACIÓN Y REGRESIÓN
4.1. Análisis de regresión y correlación
4.2. La regresión lineal
4.3. La correlación
4.4. Ajustes no lineales

5. NÚMEROS ÍNDICES
5.1. Conceptos
5.2. Índices simples
5.3. Índices complejos
5.4. Propiedades y relaciones
5.5. Algunos problemas de elaboración y uso
5.6. Índices importantes relacionados con el turismo

6. SERIES TEMPORALES
6.1. Serie temporal o cronológica
6.2. Cálculo de las componentes de una serie temporal

7. ESTADÍSTICA DE ATRIBUTOS
7.1. Análisis de independencia o asociación entre dos atributos
7.2. Coeficientes de contingencia
7.3. La correlación ordinal

8. INTRODUCCIÓN A LA PROBABILIDAD Y A LA INFERENCIA ESTADÍSTICA
8.1. ¿Para qué sirve la Teoría de la probabilidad?
8.2. ¿Qué son los modelos probabilísticos?
8.3. ¿Cuál es el objetivo de la Inferencia estadística?
8.4. Técnicas más importantes de la Inferencia Estadística y su utilidad

Actividades a desarrollar en otro idioma

7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante

Descripción

La asignatura consta de 60 horas de docencia, en las que se alternan conocimientos teórico-prácticos, y 90 horas de trabajo autónomo del alumno.

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante

Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total horas Relación con competencias
Clases teóricas 22,50 0,00 22,5 [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG5], [CE5.1], [CE5.2], [CE5.3]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio) 31,25 0,00 31,25 [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CE5.1], [CE5.2], [CE5.3]
Realización de seminarios u otras actividades complementarias 3,25 0,00 3,25 [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CE5.1], [CE5.2], [CE5.3]
Realización de trabajos (individual/grupal) 0,00 12,00 12,0 [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CE5.1], [CE5.2], [CE5.3]
Estudio/preparación de clases teóricas 0,00 35,00 35,0 [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CE5.1], [CE5.2], [CE5.3]
Estudio/preparación de clases prácticas 0,00 28,00 28,0 [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CE5.1], [CE5.2], [CE5.3]
Preparación de exámenes 0,00 15,00 15,0 [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CE5.1], [CE5.2], [CE5.3]
Realización de exámenes 3,00 0,00 3,0 [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG5], [CE5.1], [CE5.2], [CE5.3]
Total horas 60.0 90.0 150.0
Total ECTS 6,00
8. Bibliografía / Recursos

Bibliografía básica

FELIPE MARTELL, CARLOS A. (2013). Estadística Básica. Grado en Turismo.
CÁCERES HERNÁNDEZ, JOSÉ J. (2007). Conceptos básicos de estadística para ciencias sociales. 

Bibliografía complementaria

ARRIAGA, M.; RAMOS, A. Y TRUJILLO, R. (2002). Estadística Aplicada al Turismo.

Otros recursos

9. Sistema de evaluación y calificación

Descripción

La evaluación consta de dos itinerarios, evaluación continua y evaluación final única.
 
La evaluación continua requiere un 80% de asistencia a clase. La evaluación continua consta de dos pruebas de evaluación. Una tendrá lugar hacia la mitad del cuatrimestre según calendario indicado por el Centro. La otra tendrá lugar en convocatoria oficial.
 
Además, la evaluación continua consta de entrega de trabajos periódicos evaluables según necesidades del proceso formativo.
El peso de cada parte en la evaluación será:
 
Primera prueba de evaluación45%
Segunda prueba de evaluación en convocatoria35%
Prácticas, etc…5%
Trabajos en grupo, salidas de campo, exposiciones..15%
Total100%

La evaluación final única consiste en un examen que supondrá el 100% de la calificación y que podrá calificarse de 0 a 10, en convocatoria oficial. Los alumnos que participen pero no superen la evaluación continua pasan automáticamente a final única.

Estrategia Evaluativa

Tipo de prueba Competencias Criterios Ponderación
Pruebas objetivas [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG5], [CE5.1], [CE5.2], [CE5.3] - Resolución de problemas reales
- Conocer y elegir conceptos y técnicas estadísticas adecuados
80 %
Trabajos y proyectos [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG5], [CE5.1], [CE5.2], [CE5.3] Exposición en clase de los supuestos prácticos previamente propuestos 20 %
10. Resultados de Aprendizaje
- Identificar situaciones y realidades en que se encuentra inmerso el sector.
- Diseñar y estructurar una investigación.
- Utilizar las herramientas propias de los métodos cuantitativos.
- Acceder a las distintas fuentes de información. Utilizar modelos teóricos.
- Analizar, interpretar e inferir datos y resultados: elaboración y presentación del informe, aplicación de la investigación a los fines propuestos.
11. Cronograma / calendario de la asignatura

Descripción

* La distribución de los temas por semana es orientativo, puede sufrir cambios según las necesidades de organización docente.

Primer cuatrimestre

Semana Temas Actividades de enseñanza aprendizaje Horas de trabajo presencial Horas de trabajo autónomo Total
Semana 1: Tema 1 4.00 4.00 8.00
Semana 2: Tema 2 4.00 4.00 8.00
Semana 3: Tema 2 4.00 4.00 8.00
Semana 4: Tema 3 4.00 4.00 8.00
Semana 5: Tema 3 4.00 4.00 8.00
Semana 6: Tema 4 4.00 4.00 8.00
Semana 7: Tema 4 4.00 4.00 8.00
Semana 8: Tema 5 4.00 4.00 8.00
Semana 9: Tema 5 4.00 4.00 8.00
Semana 10: Tema 5 4.00 4.00 8.00
Semana 11: Tema 6 4.00 4.00 8.00
Semana 12: Tema 7 4.00 4.00 8.00
Semana 13: Tema 7 4.00 4.00 8.00
Semana 14: Tema 8 4.00 4.00 8.00
Semana 15: Tema 8 4.00 4.00 8.00
Semana 16 a 18: Evaluación Evaluación y trabajo autónomo del alumno para la preparación de la evaluación... 0.00 30.00 30.00
Total 60.00 90.00 150.00
Fecha de última modificación: 02-07-2018
Fecha de aprobación: 02-07-2018