Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
PRIMERA PARTE: CONCEPTOS GENERALES DE CONTABILIDAD DE COSTES
TEMA 1. INTRODUCCIÓN
1.1.- Ámbito externo e interno de la empresa
1.2.- Concepto y objetivos de la Contabilidad de Costes
1.3.- Diferencias entre la Contabilidad Financiera y la Contabilidad de Costes
1.4.- Enlace de la Contabilidad Financiera y de la Contabilidad de Costes
TEMA 2. CONCEPTO Y CLASIFICACIÓN DE LOS COSTES
2.1.- Concepto y relatividad del coste
2.2.- Diferencia entre coste, pago y gasto.
2.3.- Diferencias entre el Resultado de la Contabilidad Externa e Interna
2.4.- Clasificaciones de los costes
TEMA 3.- EL PROCESO CONTABLE DE LA CONTABILIDAD DE COSTES. LOS SISTEMAS DE COSTES
3.1.- El punto de partida de la Contabilidad de Costes
3.2.- Sistemas o Modelos de Costes. Clasificación y características.
3.3.- El proceso contable en la Contabilidad de Costes aplicado a los Sistemas Orgánicos.
3.4.- La Contabilidad por Secciones. Aplicación a un Modelo de Costes Completos y a un Modelo de Costes Variables.
3.4.1.- Clasificación y reclasificación de los costes .
3.4.2.- Localización de los costes en los Centros de Costes.
3.4.3.- Imputación de los costes de los Centros de Costes a los Objetivos de Costes. Referencia a los métodos de imputación.
3.4.4.- Determinación de Márgenes y Resultados. La estadística de resultados.
SEGUNDA PARTE: ELEMENTOS INTEGRANTES DEL COSTE
TEMA 4.-. LA VALORACIÓN DE EXISTENCIAS: EL COSTE DE LOS MATERIALES
4.1.- Concepto de existencias y funciones relacionadas con las mismas en la empresa.
4.1.1.- La función de Aprovisionamiento.
4.1.2.- La función de Almacenamiento.
4.2.- Clasificación de las existencias de productos y los materiales en la empresa.
4.3- Valoración de materiales y existencias de productos
4.3.1.- Valoración de las entradas en Almacén
4.3.2.- Valoración de las salidas de Almacén
4.3.- Problemática de los productos en curso y los productos semiterminados.
4.4.- Registro y control de existencias.
4.4.1.- Tratamiento de las mermas y diferencias de inventario.
TEMA 5.- EL COSTE DE LA MANO DE OBRA
5.1.- Introducción, concepto y problemática.
5.2.- Composición del Coste de personal o de Mano de Obra.
5.3.- Los gastos de personal y las cuentas relacionadas con los mismos en el P.G.C.
5.4.- Control de la mano de obra
5.5.-Sistemas de remuneración.
TEMA 6.- EL COSTE DEL INMOVILIZADO: LA AMORTIZACIÓN
6.1.- El coste del inmovilizado.
6.2.- Concepto de amortización.
6.2.1- Cálculo del coste de la amortización.
6.3.- Sistemas de amortización no financieros
6.4. - Costes de reparación y mantenimiento.
TERCERA PARTE: PROFUNDIZACIÓN EN LOS SISTEMAS O MODELOS DE COSTES
TEMA 7.- EL MODELO DE COSTES POR PROCESOS O DEPARTAMENTOS
7.1.- Características de un sistema de costes por procesos.
7.2.- Fases en el proceso de cálculo. Problemática de valoración de la producción de un departamento.
7.3.- Las Unidades Equivalentes.
7.4.- Las Unidades Pérdidas.
TEMA 8.- EL MODELO DEL COSTE VARIABLE O DIRECT-COSTING
8.1.- Fundamentos del Modelo del Coste Variable. Diferencias con el Modelo del Coste Completo.
8.2.-El modelo del Direct- Costing simplificado y el modelo del Direct- Costing perfeccionado.
8.3.- Los costes semivariables y su tratamiento. Métodos para separar la parte fija y la parte variable.
8.4.- El análisis de resultados y la toma de decisiones través del Modelo del Coste Variable.
TEMA 9.- EL MODELO DE COSTES POR ÓRDENES DE FABRICACIÓN O PEDIDOS
9.1.- Características y objetivos de un sistema de costes por órdenes de fabricación o pedidos. Ámbito de aplicación.
9.2.- Cálculo del coste de una orden de fabricación. Costes de materiales directos, coste de mano de obra directa y costes indirectos de fabricación.
9.3.- Problemática de la valoración de las unidades en curso a través de las unidades equivalentes en el caso de un sistema por órdenes de fabricación.
CUARTA PARTE: TOMA DE DECISIONES E INDICADORES DE CONTROL Y GESTIÓN EN LA EMPRESA TURÍSTICA
TEMA 10.- ANÁLISIS COSTE-VOLUMEN-BENEFICIO
10.1.- Objetivo e hipótesis básicas del modelo.
10.2.- Cálculo y representación gráfica del Punto de Equilibrio.
10.3.- El margen de contribución, punto muerto y apalancamiento operativo.
10.4.- Análisis de sensibilidad.
10.5.- Apalancamiento operativo
10.6.- La cartera de productos y el punto de equilibrio.
10.7.- Coste drivers múltiples.
TEMA 11.- INFORMACIÓN RELEVANTE PARA LA TOMA DE DECISIONES.
11.1.- Costes relevantes para tomar decisiones
11.2.- Órdenes especiales
11.3.- Insourcing versus outsourcing
11.4.- Costes de oportunidad
11.5.- Mezcla de productos
11.6.- Mantener o retirar clientes, sucursales, divisiones de negocio.
11.7.- Reemplazar equipos.
TEMA 12: DECISIONES DE FIJACIÓN DE PRECIOS Y ADMINISTRACIÓN DE COSTES EN LAS EMPRESAS TURÍSTICAS
12.1.- El problema de la fijación del precio: métodos basados en los costes.
12.2.- Target costing.
12.3.- Establecimiento de precios con base a costes.
TEMA 13: PRESUPUESTO Y CONTROL PRESUPUESTARIO
13.1.- El proceso presupuestario, aspectos generales.
13.2.- Tipos de presupuestos.
13.3.- Estándares. Bases y análisis de desviaciones.
TEMA 14: EL CUADRO DE MANDO INTEGRAL
14.1.- Concepto y características. Ventajas e inconvenientes.
14.2.- Implantación.
14.3.- Adaptación sectorial a las empresas relacionadas con el sector turístico.
TEMA 15: PRINCIPALES INDICADORES DE GESTIÓN PARA LAS EMPRESAS DEL SECTOR TURÍSTICO
15.1.- Principios de selección de ratios.
15.2.- Ratios para el control general.
15.3.- Ratios para la dirección comercial, de producción y compras.
15.4.- Control integrado mediante la aplicación de ratios.
TEMA 1. INTRODUCCIÓN
1.1.- Ámbito externo e interno de la empresa
1.2.- Concepto y objetivos de la Contabilidad de Costes
1.3.- Diferencias entre la Contabilidad Financiera y la Contabilidad de Costes
1.4.- Enlace de la Contabilidad Financiera y de la Contabilidad de Costes
TEMA 2. CONCEPTO Y CLASIFICACIÓN DE LOS COSTES
2.1.- Concepto y relatividad del coste
2.2.- Diferencia entre coste, pago y gasto.
2.3.- Diferencias entre el Resultado de la Contabilidad Externa e Interna
2.4.- Clasificaciones de los costes
TEMA 3.- EL PROCESO CONTABLE DE LA CONTABILIDAD DE COSTES. LOS SISTEMAS DE COSTES
3.1.- El punto de partida de la Contabilidad de Costes
3.2.- Sistemas o Modelos de Costes. Clasificación y características.
3.3.- El proceso contable en la Contabilidad de Costes aplicado a los Sistemas Orgánicos.
3.4.- La Contabilidad por Secciones. Aplicación a un Modelo de Costes Completos y a un Modelo de Costes Variables.
3.4.1.- Clasificación y reclasificación de los costes .
3.4.2.- Localización de los costes en los Centros de Costes.
3.4.3.- Imputación de los costes de los Centros de Costes a los Objetivos de Costes. Referencia a los métodos de imputación.
3.4.4.- Determinación de Márgenes y Resultados. La estadística de resultados.
SEGUNDA PARTE: ELEMENTOS INTEGRANTES DEL COSTE
TEMA 4.-. LA VALORACIÓN DE EXISTENCIAS: EL COSTE DE LOS MATERIALES
4.1.- Concepto de existencias y funciones relacionadas con las mismas en la empresa.
4.1.1.- La función de Aprovisionamiento.
4.1.2.- La función de Almacenamiento.
4.2.- Clasificación de las existencias de productos y los materiales en la empresa.
4.3- Valoración de materiales y existencias de productos
4.3.1.- Valoración de las entradas en Almacén
4.3.2.- Valoración de las salidas de Almacén
4.3.- Problemática de los productos en curso y los productos semiterminados.
4.4.- Registro y control de existencias.
4.4.1.- Tratamiento de las mermas y diferencias de inventario.
TEMA 5.- EL COSTE DE LA MANO DE OBRA
5.1.- Introducción, concepto y problemática.
5.2.- Composición del Coste de personal o de Mano de Obra.
5.3.- Los gastos de personal y las cuentas relacionadas con los mismos en el P.G.C.
5.4.- Control de la mano de obra
5.5.-Sistemas de remuneración.
TEMA 6.- EL COSTE DEL INMOVILIZADO: LA AMORTIZACIÓN
6.1.- El coste del inmovilizado.
6.2.- Concepto de amortización.
6.2.1- Cálculo del coste de la amortización.
6.3.- Sistemas de amortización no financieros
6.4. - Costes de reparación y mantenimiento.
TERCERA PARTE: PROFUNDIZACIÓN EN LOS SISTEMAS O MODELOS DE COSTES
TEMA 7.- EL MODELO DE COSTES POR PROCESOS O DEPARTAMENTOS
7.1.- Características de un sistema de costes por procesos.
7.2.- Fases en el proceso de cálculo. Problemática de valoración de la producción de un departamento.
7.3.- Las Unidades Equivalentes.
7.4.- Las Unidades Pérdidas.
TEMA 8.- EL MODELO DEL COSTE VARIABLE O DIRECT-COSTING
8.1.- Fundamentos del Modelo del Coste Variable. Diferencias con el Modelo del Coste Completo.
8.2.-El modelo del Direct- Costing simplificado y el modelo del Direct- Costing perfeccionado.
8.3.- Los costes semivariables y su tratamiento. Métodos para separar la parte fija y la parte variable.
8.4.- El análisis de resultados y la toma de decisiones través del Modelo del Coste Variable.
TEMA 9.- EL MODELO DE COSTES POR ÓRDENES DE FABRICACIÓN O PEDIDOS
9.1.- Características y objetivos de un sistema de costes por órdenes de fabricación o pedidos. Ámbito de aplicación.
9.2.- Cálculo del coste de una orden de fabricación. Costes de materiales directos, coste de mano de obra directa y costes indirectos de fabricación.
9.3.- Problemática de la valoración de las unidades en curso a través de las unidades equivalentes en el caso de un sistema por órdenes de fabricación.
CUARTA PARTE: TOMA DE DECISIONES E INDICADORES DE CONTROL Y GESTIÓN EN LA EMPRESA TURÍSTICA
TEMA 10.- ANÁLISIS COSTE-VOLUMEN-BENEFICIO
10.1.- Objetivo e hipótesis básicas del modelo.
10.2.- Cálculo y representación gráfica del Punto de Equilibrio.
10.3.- El margen de contribución, punto muerto y apalancamiento operativo.
10.4.- Análisis de sensibilidad.
10.5.- Apalancamiento operativo
10.6.- La cartera de productos y el punto de equilibrio.
10.7.- Coste drivers múltiples.
TEMA 11.- INFORMACIÓN RELEVANTE PARA LA TOMA DE DECISIONES.
11.1.- Costes relevantes para tomar decisiones
11.2.- Órdenes especiales
11.3.- Insourcing versus outsourcing
11.4.- Costes de oportunidad
11.5.- Mezcla de productos
11.6.- Mantener o retirar clientes, sucursales, divisiones de negocio.
11.7.- Reemplazar equipos.
TEMA 12: DECISIONES DE FIJACIÓN DE PRECIOS Y ADMINISTRACIÓN DE COSTES EN LAS EMPRESAS TURÍSTICAS
12.1.- El problema de la fijación del precio: métodos basados en los costes.
12.2.- Target costing.
12.3.- Establecimiento de precios con base a costes.
TEMA 13: PRESUPUESTO Y CONTROL PRESUPUESTARIO
13.1.- El proceso presupuestario, aspectos generales.
13.2.- Tipos de presupuestos.
13.3.- Estándares. Bases y análisis de desviaciones.
TEMA 14: EL CUADRO DE MANDO INTEGRAL
14.1.- Concepto y características. Ventajas e inconvenientes.
14.2.- Implantación.
14.3.- Adaptación sectorial a las empresas relacionadas con el sector turístico.
TEMA 15: PRINCIPALES INDICADORES DE GESTIÓN PARA LAS EMPRESAS DEL SECTOR TURÍSTICO
15.1.- Principios de selección de ratios.
15.2.- Ratios para el control general.
15.3.- Ratios para la dirección comercial, de producción y compras.
15.4.- Control integrado mediante la aplicación de ratios.