Contabilidad para el cálculo y el control de costes
(Curso Académico 2018 - 2019)
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1. Datos descriptivos de la asignatura
  • Código: 509433101
  • Centro: Escuela Universitaria de Turismo Iriarte
  • Lugar de impartición: Escuela Universitaria de Turismo Iriarte
  • Titulación: Grado en Turismo (IRIARTE)
  • Plan de Estudios: 2009 (publicado en 25-11-2009)
  • Rama de conocimiento: Ciencias Sociales y Jurídicas
  • Itinerario/Intensificación: Grado
  • Departamento/s:
  • Área/s de conocimiento:
    • Economía y Empresa
  • Curso: 3
  • Carácter: Obligatoria
  • Duración: Primer cuatrimestre
  • Créditos ECTS: 6,0
  • Modalidad de impartición: Presencial
  • Horario: Ver horario
  • Dirección web de la asignatura: Ver web de la asignatura
  • Idioma: Castellano
2. Requisitos para cursar la asignatura
Se recomienda que el alumno tenga superada la asignatura de Contabilidad financiera
3. Profesorado que imparte la asignatura

Profesor/a Coordinador/a: FRANCISCO FLORES MUÑOZ

Grupo: Todos
Departamento: Economía y Empresa
Área de conocimiento: Economía y Empresa
Tutorías Primer cuatrimestre:
HorarioLugar
Martes 4 a 6 y Jueves de 3 a 5 Escuela Universitaria de Turismo Iriarte
Tutorías Segundo cuatrimestre:
HorarioLugar
Martes 4 a 6 y Jueves de 3 a 5 Escuela Universitaria de Turismo Iriarte
Teléfono (despacho/tutoría): 922372045
Web docente: Ver web del docente
4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
  • Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Obligatoria
  • Perfil profesional: Administración y gestión de empresas. Viajes, turismo, ocio
5. Competencias

Competencias específicas

  • CE20.3 - 20.3 Análisis departamental y funcional del área de alimentos y bebidas,incidiendo en la relación entre las áreas de elaboración y las áreas de servicio a los clientes
  • CE10.3 - 10.3 Conocer los principales métodos de planificación financiera que le permita optimizar sus recursos financieros
  • CE10.1 - 10.1 Conocer los instrumentos necesarios para poder evaluar las operaciones de inversión y financiación más usuales de la empresa turística
  • CE9.3 - 9.3 Conocer los sistemas de información para la gestión aplicados a las empresas turísticas
  • CE9.2 - 9.2 Conocer las herramientas para el análisis de los estados contables y los criterios para la interpretación de los mismos
  • CE9.1 - 9.1 Conocer los sistemas y procedimientos contables y financieros aplicados a las empresas turísticas

Competencias Generales

  • CG9 - Analizar, sintetizar y resumir críticamente la información económico-patrimonial de las organizaciones turísticas
  • CG10 - Gestionar los recursos financieros
  • CG20 - Conocer el procedimiento operativo del ámbito de restauración

Competencias Básicas

  • CB1 - Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de textos avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos de la vanguardia de su campo de estudios
  • CB2 - Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vacación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio
  • CB3 - Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética
  • CB4 - Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
  • CB5 - Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía
6. Contenidos de la asignatura

Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura

PRIMERA PARTE: CONCEPTOS GENERALES DE CONTABILIDAD DE COSTES

TEMA 1. INTRODUCCIÓN
1.1.- Ámbito externo e interno de la empresa
1.2.- Concepto y objetivos de la Contabilidad de Costes
1.3.- Diferencias entre la Contabilidad Financiera y la Contabilidad de Costes
1.4.- Enlace de la Contabilidad Financiera y de la Contabilidad de Costes

TEMA 2. CONCEPTO Y CLASIFICACIÓN DE LOS COSTES
2.1.- Concepto y relatividad del coste
2.2.- Diferencia entre coste, pago y gasto.
2.3.- Diferencias entre el Resultado de la Contabilidad Externa e Interna
2.4.- Clasificaciones de los costes

TEMA 3.- EL PROCESO CONTABLE DE LA CONTABILIDAD DE COSTES. LOS SISTEMAS DE COSTES
3.1.- El punto de partida de la Contabilidad de Costes
3.2.- Sistemas o Modelos de Costes. Clasificación y características.
3.3.- El proceso contable en la Contabilidad de Costes aplicado a los Sistemas Orgánicos.
3.4.- La Contabilidad por Secciones. Aplicación a un Modelo de Costes Completos y a un Modelo de Costes Variables.
3.4.1.- Clasificación y reclasificación de los costes .
3.4.2.- Localización de los costes en los Centros de Costes.
3.4.3.- Imputación de los costes de los Centros de Costes a los Objetivos de Costes. Referencia a los métodos de imputación.
3.4.4.- Determinación de Márgenes y Resultados. La estadística de resultados.

SEGUNDA PARTE: ELEMENTOS INTEGRANTES DEL COSTE

TEMA 4.-. LA VALORACIÓN DE EXISTENCIAS: EL COSTE DE LOS MATERIALES
4.1.- Concepto de existencias y funciones relacionadas con las mismas en la empresa.
4.1.1.- La función de Aprovisionamiento.
4.1.2.- La función de Almacenamiento.
4.2.- Clasificación de las existencias de productos y los materiales en la empresa.
4.3- Valoración de materiales y existencias de productos
4.3.1.- Valoración de las entradas en Almacén
4.3.2.- Valoración de las salidas de Almacén
4.3.- Problemática de los productos en curso y los productos semiterminados.
4.4.- Registro y control de existencias.
4.4.1.- Tratamiento de las mermas y diferencias de inventario.

TEMA 5.- EL COSTE DE LA MANO DE OBRA
5.1.- Introducción, concepto y problemática.
5.2.- Composición del Coste de personal o de Mano de Obra.
5.3.- Los gastos de personal y las cuentas relacionadas con los mismos en el P.G.C.
5.4.- Control de la mano de obra
5.5.-Sistemas de remuneración.

TEMA 6.- EL COSTE DEL INMOVILIZADO: LA AMORTIZACIÓN
6.1.- El coste del inmovilizado.
6.2.- Concepto de amortización.
6.2.1- Cálculo del coste de la amortización.
6.3.- Sistemas de amortización no financieros
6.4. - Costes de reparación y mantenimiento.

TERCERA PARTE: PROFUNDIZACIÓN EN LOS SISTEMAS O MODELOS DE COSTES

TEMA 7.- EL MODELO DE COSTES POR PROCESOS O DEPARTAMENTOS
7.1.- Características de un sistema de costes por procesos.
7.2.- Fases en el proceso de cálculo. Problemática de valoración de la producción de un departamento.
7.3.- Las Unidades Equivalentes.
7.4.- Las Unidades Pérdidas.



TEMA 8.- EL MODELO DEL COSTE VARIABLE O DIRECT-COSTING
8.1.- Fundamentos del Modelo del Coste Variable. Diferencias con el Modelo del Coste Completo.
8.2.-El modelo del Direct- Costing simplificado y el modelo del Direct- Costing perfeccionado.
8.3.- Los costes semivariables y su tratamiento. Métodos para separar la parte fija y la parte variable.
8.4.- El análisis de resultados y la toma de decisiones través del Modelo del Coste Variable.

TEMA 9.- EL MODELO DE COSTES POR ÓRDENES DE FABRICACIÓN O PEDIDOS
9.1.- Características y objetivos de un sistema de costes por órdenes de fabricación o pedidos. Ámbito de aplicación.
9.2.- Cálculo del coste de una orden de fabricación. Costes de materiales directos, coste de mano de obra directa y costes indirectos de fabricación.
9.3.- Problemática de la valoración de las unidades en curso a través de las unidades equivalentes en el caso de un sistema por órdenes de fabricación.

CUARTA PARTE: TOMA DE DECISIONES E INDICADORES DE CONTROL Y GESTIÓN EN LA EMPRESA TURÍSTICA

TEMA 10.- ANÁLISIS COSTE-VOLUMEN-BENEFICIO
10.1.- Objetivo e hipótesis básicas del modelo.
10.2.- Cálculo y representación gráfica del Punto de Equilibrio.
10.3.- El margen de contribución, punto muerto y apalancamiento operativo.
10.4.- Análisis de sensibilidad.
10.5.- Apalancamiento operativo
10.6.- La cartera de productos y el punto de equilibrio.
10.7.- Coste drivers múltiples.

TEMA 11.- INFORMACIÓN RELEVANTE PARA LA TOMA DE DECISIONES.

11.1.- Costes relevantes para tomar decisiones
11.2.- Órdenes especiales
11.3.- Insourcing versus outsourcing
11.4.- Costes de oportunidad
11.5.- Mezcla de productos
11.6.- Mantener o retirar clientes, sucursales, divisiones de negocio.
11.7.- Reemplazar equipos.

TEMA 12: DECISIONES DE FIJACIÓN DE PRECIOS Y ADMINISTRACIÓN DE COSTES EN LAS EMPRESAS TURÍSTICAS
12.1.- El problema de la fijación del precio: métodos basados en los costes.
12.2.- Target costing.
12.3.- Establecimiento de precios con base a costes.

TEMA 13: PRESUPUESTO Y CONTROL PRESUPUESTARIO
13.1.- El proceso presupuestario, aspectos generales.
13.2.- Tipos de presupuestos.
13.3.- Estándares. Bases y análisis de desviaciones.

TEMA 14: EL CUADRO DE MANDO INTEGRAL
14.1.- Concepto y características. Ventajas e inconvenientes.
14.2.- Implantación.
14.3.- Adaptación sectorial a las empresas relacionadas con el sector turístico.

TEMA 15: PRINCIPALES INDICADORES DE GESTIÓN PARA LAS EMPRESAS DEL SECTOR TURÍSTICO
15.1.- Principios de selección de ratios.
15.2.- Ratios para el control general.
15.3.- Ratios para la dirección comercial, de producción y compras.
15.4.- Control integrado mediante la aplicación de ratios.

Actividades a desarrollar en otro idioma

7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante

Descripción

La asignatura consta de 60 horas de docencia, en las que se alternan contenidos teórico-prácticos, y 90 horas de trabajo autónomo del alumno.

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante

Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total horas Relación con competencias
Clases teóricas 22,00 0,00 22,0 [CB1], [CG10], [CG20], [CE9.1], [CE9.2], [CE10.1], [CE10.3], [CE20.3]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio) 0,00 30,00 30,0 [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG9], [CG10], [CG20], [CE9.1], [CE9.2], [CE9.3], [CE10.1], [CE10.3], [CE20.3]
Realización de seminarios u otras actividades complementarias 4,00 0,00 4,0 [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG9], [CG10], [CG20], [CE9.1], [CE9.2], [CE10.1], [CE10.3], [CE20.3]
Realización de trabajos (individual/grupal) 0,00 30,00 30,0 [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG9], [CG10], [CG20], [CE9.1], [CE9.2], [CE10.1], [CE10.3], [CE20.3]
Estudio/preparación de clases teóricas 0,00 10,00 10,0 [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG9], [CG10], [CG20], [CE9.1], [CE9.2], [CE10.1], [CE10.3], [CE20.3]
Estudio/preparación de clases prácticas 40,00 10,00 50,0 [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG9], [CG10], [CG20], [CE9.1], [CE9.2], [CE10.1], [CE10.3], [CE20.3]
Realización de exámenes 3,00 0,00 3,0 [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG9], [CG10], [CG20], [CE9.1], [CE9.2], [CE9.3], [CE10.1], [CE10.3], [CE20.3]
Total horas 69.0 80.0 149.0
Total ECTS 6,00
8. Bibliografía / Recursos

Bibliografía básica

PRIETO, B. 2006. “Curso de Contabilidad de Costes”. Ed. Delta Publicaciones. Madrid
TEJADA PONCE, A.; PÉREZ MOROTE, R. NÚÑEZ CHICHARRO, M.; JIMÉNEZ MONTAÑÉS, A. 2004. Contabilidad de Costes. Supuestos Prácticos. Pearson – Prentice Hall. Madrid.
SIERRA SALVADOR, V. “CONTABILIDAD DE COSTES. Cálculo, análisis y control”. Tirant Lo Blanch, colección Manuales, 2003.
VILAR SANCHIS, E. “COSTES, MÁRGENES Y RESULTADOS. Control de la rentabilidad económica.” ESIC, 2000.
ALCOY, P., AYUSO, A., BARRACHINA, M., CRESPO, C., GARRIGOS, R., TAMARIT, C., URQUIDI, A. (2010): “CASOS PRÁCTICOS RESUELTOS DE CONTABILIDAD DE COSTES”. Coordinador: Vicente Ripio. Ed. Profit.

Bibliografía complementaria

ÁLVAREZ, AMAT, BALADA, BLANCO, CASTELLO, LIZCANO Y RIPOLL “INTRODUCCIÓN A LA CONTABILIDAD DE GESTIÓN (Cálculo de Costes)”. Mc Graw Hill, 1994.
BLANCO, I; AIBAR, B. Y RIOS, S.L. “CONTABILIDAD DE COSTES. Cuestiones, supuestos prácticos resueltos y propuestos”. Prentice Hall, 2001
HORGREN, CH.T., FOSTER, G. Y DATAR, S.M. “CONTABILIDAD DE COSTOS. Un enfoque Gerencial (10ªª ed.) “ Prentice Hall, 2002
MALLO, MIR, REQUENA Y SERRA “CONTABILIDAD DE GESTIÓN (Contabilidad interna). Cálculo, análisis y control de costes para la toma de decisiones”. Ariel Economía, 1998.
MALLO, KAPLAN, MELJEM Y JIMÉNEZ “CONTABILIDAD DE COSTOS Y ESTRATÉGICA DE GESTIÓN” Prentice Hall, 2000
WEBS DE REFERENCIA:
www.aeca.es
www.tablero-decomando.com
www.ciberconta.unizar.es
www.exinfm.com/free spreadsheets.html
www.valuebasedmanagement.net
www.obervatorio-iberoamericano.org
www.cuadrodemando.unizar.es
www.losrecursoshumanos.com/contenidos/2316-organigrama-de-un-hotel.html

Otros recursos

9. Sistema de evaluación y calificación

Descripción


La evaluación consta de dos itinerarios, evaluación continua y evaluación final única.

La evaluación continua requiere un 80% de asistencia a clase. La evaluación continua consta de dos pruebas de evaluación. Una tendrá lugar hacia la mitad del cuatrimestre según calendario indicado por el Centro. La otra tendrá lugar en convocatoria oficial.
Además, la evaluación continua consta de entrega de trabajos periódicos evaluables según necesidades del proceso formativo.
El peso de cada parte en la evaluación será:
 
Primera prueba de evaluación45%
Segunda prueba de evaluación en convocatoria35%
Prácticas, etc…10%
Trabajos en grupo, salidas de campo, exposiciones..10%
Total100%


La evaluación final única consiste en un examen que supondrá el 100% de la calificación y que podrá calificarse de 0 a 10, en convocatoria oficial. Los alumnos que participen pero no superen la evaluación continua pasan automáticamente a final única.

Estrategia Evaluativa

Tipo de prueba Competencias Criterios Ponderación
Pruebas objetivas [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG9], [CG10], [CG20], [CE9.1], [CE9.2], [CE9.3], [CE10.1], [CE10.3], [CE20.3] Esta prueba consiste en un examen final (en convocatoria oficial) de toda la asignatura consistente en la resolución de ejercicios práctico-teóricos. Para superar esta prueba el alumno debe obtener al menos 4 sobre 10. 80 %
Informes memorias de prácticas [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG9], [CG10], [CG20], [CE9.1], [CE9.2], [CE10.1], [CE10.3], [CE20.3] Exposición en clase de los supuestos prácticos previamente propuestos 20 %
10. Resultados de Aprendizaje
- Obtener y preparar información para su tratamiento en Contabilidad Analítica.
- Identificación de los costes de los factores productivos consumidos en un período.
- Clasificación de los costes. Imputación de los costes a los a los diferentes servicios y obtención de márgenes y resultados. Asignación de costes por áreas operativas.
- Interpretación de información interna para la toma de decisiones.
- Elaboración de informes basados en información interna.
- Conocer los sistemas y procedimientos contables y financieros aplicados a las empresas turísticas.
11. Cronograma / calendario de la asignatura

Descripción

* La distribución de los temas por semana es orientativo, puede sufrir cambios según las necesidades de organización docente.

Primer cuatrimestre

Semana Temas Actividades de enseñanza aprendizaje Horas de trabajo presencial Horas de trabajo autónomo Total
Semana 1: Tema 1
Tema 2
4.00 4.00 8.00
Semana 2: Tema 3 4.00 4.00 8.00
Semana 3: Tema 3 4.00 4.00 8.00
Semana 4: Tema 4 4.00 4.00 8.00
Semana 5: Tema 5 4.00 4.00 8.00
Semana 6: Tema 6 4.00 4.00 8.00
Semana 7: Tema 7 4.00 4.00 8.00
Semana 8: Tema 7 4.00 4.00 8.00
Semana 9: Tema 8 4.00 4.00 8.00
Semana 10: Tema 8 4.00 4.00 8.00
Semana 11: Tema 9 4.00 4.00 8.00
Semana 12: Tema 9 4.00 4.00 8.00
Semana 13: Tema 10
Tema 11
4.00 4.00 8.00
Semana 14: Tema 12
Tema 13
4.00 4.00 8.00
Semana 15: Tema 14
Tema 15
4.00 4.00 8.00
Semana 16 a 18: Evaluación Evaluación y trabajo autónomo del alumno para la preparación de la evaluación... 0.00 30.00 30.00
Total 60.00 90.00 150.00
Fecha de última modificación: 02-07-2018
Fecha de aprobación: 02-07-2018