Desarrollo sostenible del turismo
(Curso Académico 2018 - 2019)
Mostrar Todo


Nota informativa: Atendiendo a la normativa de Protección de Datos y propiedad intelectual en la que se limita la publicación de imágenes de terceras personas sin su consentimiento, aquellos que difundan grabaciones de las sesiones de clase sin previo consentimiento de las personas implicadas, serán responsables ante la ley del uso prohibido de las citadas grabaciones.



1. Datos descriptivos de la asignatura
  • Código: 169020901
  • Centro: Facultad de Economía, Empresa y Turismo
  • Lugar de impartición: Facultad de Economía, Empresa y Turismo
  • Titulación: Grado en Turismo
  • Plan de Estudios: 2009 (publicado en 25-11-2009)
  • Rama de conocimiento: Ciencias Sociales y Jurídicas
  • Itinerario/Intensificación:
  • Departamento/s:
  • Área/s de conocimiento:
    • Economía Aplicada
  • Curso: 4
  • Carácter: optativa
  • Duración: Primer cuatrimestre
  • Créditos ECTS: 6,0
  • Modalidad de impartición:
  • Horario: Ver horario
  • Dirección web de la asignatura: Ver web de la asignatura
  • Idioma: Castellano
2. Requisitos para cursar la asignatura
Esenciales: no se han descrito. Recomendables: no se han descrito.
3. Profesorado que imparte la asignatura

Profesor/a Coordinador/a: CARLOS CASTILLA GUTIERREZ

Grupo: 2, PA201, PA202
Área de conocimiento: Economía Aplicada
Tutorías Primer cuatrimestre:
HorarioLugar
Presencial: lunes 15:00-18.00, martes 16:00-18:00 y jueves 17:00-18:00 Facultad de Económicas, 3º planta, Cubículo de O.E.I.
Tutorías Segundo cuatrimestre:
HorarioLugar
Presencial: miércoles y viernes 8:30-11:30 Facultad de Económicas, 3º planta, Cubículo de O.E.I.
Teléfono (despacho/tutoría): 922317008
Correo electrónico: ccastigu@ull.es
Web docente: Ver web del docente
Grupo: PA201, PA202
Área de conocimiento: Economía Aplicada
Tutorías Primer cuatrimestre:
HorarioLugar
martes 12:00 -18:00 Facultad de Económicas, 3º planta, Cubículo de O.E.I.
Tutorías Segundo cuatrimestre:
HorarioLugar
martes 10:00-16:00 Facultad de Económicas, 3º planta, Cubículo de O.E.I.
Teléfono (despacho/tutoría): 922 31 70 07
Correo electrónico: cwebhe@ull.es
Web docente: Ver web del docente
4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
  • Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Turismo
  • Perfil profesional: Los contenidos de esta asignatura favorecen la formación para los distintos perfiles del Grado en Turismo.<br/>
5. Competencias

Específicas

  • 1—4 - Comprender que todos los aspectos y cualidades inciden directa o indirectamente en la calidad del turismo
  • 1—5 - Conocer los principios generales de la sostenibilidad turística
  • 5—1 - Identificar situaciones y realidades en que se encuentra inmerso el sector.
  • 8—3 - Conocer las formas de intervención que favorecen el uso turístico de un recurso y evitar el deterioro del territorio.
  • 8—4 - Conocer las principales tendencias, dinámicas, paradigmas y conflictos observados en la evolución reciente de la actividad turística.
  • 17—1 - Conocer los diferentes tipos de espacios y destinos turísticos, su valoración y sus factores condicionantes.
  • 18—1 - Identificar las características de los modelos turísticos y su incidencia medioambiental y cultural.
  • 18—2 - Conocer los principios, las reglas y los procedimientos del desarrollo sostenible
  • 18—3 - Conocer los condicionantes que deben imponerse para el desarrollo sostenible del turismo.
  • 18—4 - Conocer políticas de desarrollo turístico sostenible.
  • 24—1 - Conocer las teorías, tipos y modelos de la planificación.
  • 27—1 - Conocer las principales acciones relacionadas con la planificación turística contenidas en los planes públicos.
  • 27—2 - Conocer los principios básicos de los instrumentos generales de planificación y ordenación del territorio (planes rectores, planes de
  • 27—3 - Conocer los sistemas de calidad y su aplicación en la planificación turística
  • 31—1 - Conocimientos básicos de arquitectura interior y decoración.

Generales

  • 1 - Comprender los principios del turismo: su dimensión espacial, social, cultural, política, laboral y económica
  • 5 - Convertir un problema empírico en un objeto de investigación y elaborar conclusiones
  • 8 - Evaluar los potenciales turísticos y el análisis prospectivo de su explotación
  • 17 - Identificar y gestionar espacios y destinos turísticos
  • 18 - Gestionar el territorio turístico de acuerdo con los principios de sostenibilidad
  • 24 - Comprender un plan público y las oportunidades que se derivan para el sector privado
  • 27 - Conocer los objetivos, la estrategia y los instrumentos públicos de la planificación
  • 31 - Detectar necesidades de planificación técnica de infraestructuras e instalaciones turísticas

Básicas

  • CB1 - Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio
  • CB2 - Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio
  • CB3 - Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión
  • CB4 - Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
  • CB5 - Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía
6. Contenidos de la asignatura

Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura

- Profesor/a: Carlos Castilla

- Temas (epígrafes):

Tema 1.- Crecimiento, Desarrollo y Sostenibilidad
Tema 2.- Conceptos y modelos de turismo sostenible
Tema 3.- Diagnostico y análisis de la sostenibilidad del destino turístico
Tema 4.- Gestión sostenible de recursos patrimoniales
Tema 5.- Escenarios de destinos turísticos sostenibles

Actividades a desarrollar en otro idioma

7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante

Descripción

Metodología, dadas las características de la asignatura, en la cual, se necesitan tanto conocimientos teóricos y conceptuales, como la “praxis” de los mismos, en las clases magistrales se impartirán estos conceptos de carácter teórico, ilustrados siempre, con ejemplos para luego, ampliar y desarrollar éstos con otros, en las clases prácticas o de grupos pequeños.
En el examen final, se tratará de recapitular y valorar, todo el proceso de aprendizaje, anteriormente descrito y desarrollado durante el curso.

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante

Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total horas Relación con competencias
Clases teóricas 22,50 0,00 22,5 [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [1], [5], [8], [17], [18], [24], [27], [31], [1—4], [1—5], [5—1], [8—3], [8—4], [17—1], [18—1], [18—2], [18—3], [18—4], [24—1], [27—1], [27—2], [27—3], [31—1]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio) 32,50 0,00 32,5 [17—1], [18—1], [18—2], [18—3], [18—4]
Realización de seminarios u otras actividades complementarias 2,00 0,00 2,0 [17—1], [18—1], [18—2], [18—3], [18—4]
Realización de trabajos (individual/grupal) 0,00 15,00 15,0 [17—1], [18—1], [18—2], [18—3], [18—4]
Estudio/preparación de clases teóricas 0,00 20,00 20,0 [17—1], [18—1], [18—2], [18—3], [18—4]
Estudio/preparación de clases prácticas 0,00 20,00 20,0 [CB1]
Preparación de exámenes 0,00 25,00 25,0 [CB1]
Realización de exámenes 3,00 0,00 3,0 [17—1], [18—1], [18—2], [18—3], [18—4]
Asistencia a tutorías 0,00 10,00 10,0 [17—1], [18—1], [18—2], [18—3], [18—4]
Total horas 60.0 90.0 150.0
Total ECTS 6,00
8. Bibliografía / Recursos

Bibliografía básica

Bermejo, R. (2001): Economía sostenible, Bakeaz, Bilbao.
Castilla, C. “La Agenda 21 Local y el desarrollo local” en Teoría y práctica del desarrollo local en Canarias. Pp. 361-376. García Rodríguez, J.L. y Rodríguez Martín, J.A. (eds.).  Federación Canaria de Desarrollo Rural.
Pérez, M. (2004) Manual de Turismo Sostenible. Ed. Mundi-Prensa, Madrid.
Fullana, P. y Ayuso, S. (2002) Turismo sostenible. Ed. Rubes, Barcelona.

Bibliografía complementaria

Fullana, P. y Ayuso, S. (2002) Turismo sostenible. Ed. Rubes, Barcelona.
Jiménez, L.M. (1997) Desarrollo Sostenible y Economía Ecológica. Editorial Síntesis, Madrid,.
Velasco, M. (2009): “Gestión turística del patrimonio cultural: enfoques para un desarrollo sostenible del turismo
cultural”. Cuadernos de turismo, nº 23, pp. 237-253. Universidad de Murcia.

Otros recursos

http://unwto.org/
www.un.org/spanish/sustdev/
www.turismo-sostenible.org

9. Sistema de evaluación y calificación

Descripción

El sistema de evaluación de la adquisición de las competencias podrá realizarse a través de evaluación continua o evaluación única. Se considerará que el alumno ha seguido la evaluación continua cuando haya efectuado o cumplido un 25% o más de las actividades prácticas realizadas y que contabilicen para la calificación de la asignatura. Además para considerar la evaluación continua será necesaria un 65 % de asistencia. Sin embargo, aquellos alumnos con una asistencia inferior al 65% tendrán derecho al examen de convocatoria de la asignatura que contará para la calificación final de la asignatura por un valor de 10,0 puntos. Para lo cual el alumno en esta situación tendrá que realizar una serie de actividades adicionales para poder evaluar las competencias propias de la evaluación continua. La evaluación continua se puntuará hasta 10,0 puntos (100% de la nota) y consiste en:
1: Técnicas de observación (asistencia, participación activa en clase): 1 punto
2: Prácticas de clase: 2 puntos
3: Trabajos grandes con exposición (grupo): 7 puntos

Los estudiantes que sigan la evaluación continua podrán presentarse a examen, si esa es su elección, obligatoriamente en la primera convocatoria del curso. Podrán renunciar a las notas de las actividades prácticas y técnicas de observación mediante escrito presentado al profesor. En este caso, sólo podrán concurrir a evaluación única. Podrán examinarse en primera convocatoria aquellos alumnos que se encuentren en algunas de las excepciones contempladas en el art. 9.6 del Reglamento de evaluación, calificación de la ULL. (BOC número 11 de 19 de enero de 2016). Si así lo hicieren, serán objeto de evaluación única.
La evaluación única se puntuará hasta 10,0 puntos. La misma consistirá en una prueba específica sobre los contenidos teóricos y prácticos de la asignatura impartidos en el aula (lecturas, seminarios, prácticas de grupo, etc.). Se realizará un examen consistente en preguntas tipo-test y/o de respuesta corta. Esta modalidad de evaluación se aplicará también para calificar a los alumnos que: a) Concurran a la segunda y tercera convocatoria de examen del curso académico 2017-2018. En estas convocatorias se debe mantener la calificación de las técnicas de observación más actividades prácticas, cuando se haya alcanzado la nota mínima establecida en la asignatura. b) Deban ser examinados y calificados por un tribunal (5ª- 6ª convocatoria). Los estudiantes que se encuentren en alguna de las convocatorias extraordinarias de 5ª, 6ª y 7ª, solo tendrán derecho al examen de evaluación única con el Tribunal de 5ª, 6ª y 7ª convocatorias. Si el estudiante quisiera optar por la evaluación continua, tendrá que renunciar al Tribunal en cumplimiento del Reglamento de Evaluación y Calificación de la Universidad de La Laguna y en atención al Calendario del Grado (Curso 2018-2019) de la Universidad de La Laguna.

Estrategia Evaluativa

Tipo de prueba Competencias Criterios Ponderación
Trabajos y proyectos [17—1], [18—1], [18—2], [18—3], [18—4] Realización de  de grupo 70 %
Informes memorias de prácticas Ejercicios en prácticas 20 %
Técnicas de observación 10 %
10. Resultados de Aprendizaje
- Diseñar e implementar procesos de Agenda 21 locales o similares
- Desarrollar y aplicar indicadores de sostenibilidad turística.
- Analizar la sostenibilidad de modelos y destinos turísticos, de forma global y particular.
11. Cronograma / calendario de la asignatura

Descripción

La asignatura esta estructurada en dos bloques de conocimiento:
• EL PRIMERO, de carácter conceptual constituido por los dos primeros temas.
• EL SEGUNDO, constituido por los tres temas siguientes, 3, 4, y 5 donde se realiza un diagnóstico y análisis comparado de los destinos turísticos desde la perspectiva de la sostenibilidad. Finalmente en el ultimo tema se desarrollará de forma teórico-practica una propuesta de iniciativa turística sostenible.
El cronograma de los temas, el calendario de las actividades formativas y de las pruebas de evaluación continua son orientativos, según
las necesidades de organización docente para mejorar el proceso de aprendizaje.
Las horas de trabajo presencial se reducirán en función de los días festivos establecidos
en el calendario académico.
·

Primer cuatrimestre

Semana Temas Actividades de enseñanza aprendizaje Horas de trabajo presencial Horas de trabajo autónomo Total
Semana 1: Presentación Presentación de los contenidos de la asignatura 2.50 3.00 5.50
Semana 2: Tema 1 Explicar Tema 1.- Crecimiento, Desarrollo y Sostenibilidad y resolución de ejercicios y problemas 3.75 3.00 6.75
Semana 3: Tema 1 Explicar Tema 1.- Crecimiento, Desarrollo y Sostenibilidad. Actividad formativa 5.75 5.00 10.75
Semana 4: Tema 1 Explicar Tema 1.- Crecimiento, Desarrollo y Sostenibilidad y resolución de ejercicios y problemas 3.75 5.00 8.75
Semana 5: Tema 2 Explicar Tema 2.- Conceptos y modelos de turismo sostenible y resolución de ejercicios y problemas 3.75 5.00 8.75
Semana 6: Tema 2 Explicar Tema 2.- Conceptos y modelos de turismo sostenible y resolución de ejercicios y problemas.  3.75 5.50 9.25
Semana 7: Tema 3 Explicar Tema 3.- Diagnostico y análisis de la sostenibilidad del destino turístico y resolución de ejercicios y problemas 3.75 5.00 8.75
Semana 8: Tema 3 Explicar Tema 3.- Diagnostico y análisis de la sostenibilidad del destino turístico y resolución de ejercicios y problemas 3.75 5.00 8.75
Semana 9: Tema 4 Explicar Tema 4.- Análisis comparado de destinos turísticos (in)sostenibles.y resolución de ejercicios y problemas 3.75 5.00 8.75
Semana 10: Tema 4 Tema 4.- Prueba evaluación trabajo de grupo. 3.75 4.00 7.75
Semana 11: Tema 5 Explicar Tema 5.- Escenarios de destinos turísticos insulares para la sostenibilidad. 3.75 4.00 7.75
Semana 12: Tema 5 Explicar Tema 5.- Escenarios de destinos turísticos insulares para la sostenibilidad.  3.75 4.00 7.75
Semana 13: Tema 5 Explicar Tema 5.- Escenarios de destinos turísticos insulares para la sostenibilidad. 3.75 3.50 7.25
Semana 14: Tema 5 Tema 5.- Prueba evaluación trabajo de grupo. 3.75 4.00 7.75
Semana 15: Tema 5 Explicar Tema 5.- Escenarios de destinos turísticos insulares para la sostenibilidad. 3.75 4.00 7.75
Semana 16 a 18: Evaluación Evaluación y trabajo autónomo del alumno para la preparación de la evaluación. 3.00 25.00 28.00
Total 60.00 90.00 150.00
Fecha de última modificación: 06-07-2018
Fecha de aprobación: 06-07-2018