Estructura de mercados
(Curso Académico 2018 - 2019)
Mostrar Todo


Nota informativa: Atendiendo a la normativa de Protección de Datos y propiedad intelectual en la que se limita la publicación de imágenes de terceras personas sin su consentimiento, aquellos que difundan grabaciones de las sesiones de clase sin previo consentimiento de las personas implicadas, serán responsables ante la ley del uso prohibido de las citadas grabaciones.



1. Datos descriptivos de la asignatura
  • Código: 509431204
  • Centro: Escuela Universitaria de Turismo Iriarte
  • Lugar de impartición: Escuela Universitaria de Turismo Iriarte
  • Titulación: Grado en Turismo (IRIARTE)
  • Plan de Estudios: 2009 (publicado en 25-11-2009)
  • Rama de conocimiento: Ciencias Sociales y Jurídicas
  • Itinerario/Intensificación: Grado
  • Departamento/s:
  • Área/s de conocimiento:
    • Economía y Empresa
  • Curso: 1
  • Carácter: Obligatoria
  • Duración: Segundo cuatrimestre
  • Créditos ECTS: 6,0
  • Modalidad de impartición: Presencial
  • Horario: Ver horario
  • Dirección web de la asignatura: Ver web de la asignatura
  • Idioma: Castellano
2. Requisitos para cursar la asignatura
Conocimientos básicos de economía y de hojas de cálculo (Excel)
3. Profesorado que imparte la asignatura

Profesor/a Coordinador/a: FRANCISCO FLORES MUÑOZ

Grupo: Mañana
Departamento: Economía y Empresa
Área de conocimiento: Economía y Empresa
Tutorías Primer cuatrimestre:
HorarioLugar
Lunes 4 a 6 y Viernes de 3 a 5. Adicionalmente se indicará para cada curso una hora en horario de mañana. Escuela Universitaria de Turismo Iriarte
Tutorías Segundo cuatrimestre:
HorarioLugar
Lunes 4 a 6 y Viernes de 3 a 5. Adicionalmente se indicará para cada curso una hora en horario de mañana. Escuela Universitaria de Turismo Iriarte
Teléfono (despacho/tutoría): 922372045
Web docente: Ver web del docente
4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
  • Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Formación Básica
  • Perfil profesional: Administración y gestión de empresas. Viajes, turismo, ocio
5. Competencias

Competencias específicas

  • CE1.1 - 1.1 Conocer las diferentes dimensiones del turismo y sus interrelaciones
  • CE1.2 - 1.2 Conocer los conceptos básicos del turismo
  • CE1.3 - 1.3 Estudiar las tendencias turísticas y los factores de inestabilidad en el turismo
  • CE1.4 - 1.4 Comprender que todos los aspectos y cualidades inciden directa o indirectamente en la calidad del turismo
  • CE2.1 - 2.1 Conocer el papel del turismo en la estructura económica a diferentes escalas
  • CE2.2 - 2.2 Conocer las diferentes estructuras de los mercados turísticos y su funcionamiento
  • CE2.3 - 2.3 Conocer las características y el funcionamiento de los mercados de factores (capital, trabajo,...)
  • CE2.4 - 2.4 Conocer el procedimiento de cálculo y aplicación de la Cuenta Satélite de Turismo
  • CE3.1 - 3.1 Saber abordar el turismo desde una perspectiva histórica hasta el momento actual
  • CE3.2 - 3.2 Saber entender el turismo como motor de desarrollo de las sociedades humanas
  • CE3.3 - 3.3 Conocer los cambios que se experimentan en los procesos de desarrollo turístico
  • CE5.2 - 5.2 Conocer las fuentes de información para la investigación turística
  • CE7.1 - 7.1 Conocer y reconocer los principales agentes que actúan en el mercado turístico nacional e internacional: Administraciones Públicas, empresas de proveedores finales, agentes de distribución y mediación, organizaciones no gubernamentales, sociedad civil, etc.
  • CE7.2 - 7.2 Conocer las interrelaciones que se producen entre los agentes del sector turístico
  • CE22.1 - 22.1 Conocer los impactos producidos por la actividad turística
  • CE22.2 - 22.2 Conocer las técnicas de análisis
  • CE26.1 - 26.1 Conocer el funcionamiento, a nivel general, de la estructura turística mundial
  • CE26.2 - 26.2 Conocer las tipologías de consumidores y modalidades de destinos internacionales
  • CE26.3 - 26.3 Conocer la evolución de los principales destinos turísticos internacionales

Competencias Generales

  • CG1 - Comprender los principios del turismo:su dimensión espacial,social,cultural,política,laboral y económica
  • CG2 - Analizar la dimensión económica del turismo
  • CG3 - Comprender el carácter dinámico y evolutivo del turismo y de la nueva sociedad del ocio
  • CG5 - Convertir un problema empírico en un objeto de investigación y elaborar conclusiones
  • CG7 - Reconocer los principales agentes turísticos
  • CG22 - Analizar los impactos generados por el turismo
  • CG26 - Comprender el funcionamiento de los destinos, estructuras turísticas y sus sectores empresariales en el ámbito mundial

Competencias Básicas

  • CB1 - Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de textos avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos de la vanguardia de su campo de estudios
  • CB2 - Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vacación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio
  • CB3 - Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética
  • CB4 - Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
  • CB5 - Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía
6. Contenidos de la asignatura

Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura

- Profesor/a: Francisco Flores Muñoz
- Temas (epígrafes):
Tema 1. Conceptos, indicadores y características de los mercados turísticos
1. Evolución a largo plazo del turismo internacional
2. Conceptos básicos para el análisis del turismo
3. Delimitación de las actividades turísticas.
4. Características del turismo como actividad económica.
Tema 2. Indicadores turísticos. La Cuenta Satélite del Turismo
1. Indicadores estadísticos para el análisis del turismo
2. Enfoque de oferta y enfoque de demanda en el análisis del turismo
3. La Cuenta Satélite del Turismo.
Tema 3. Análisis de la coyuntura turística
1. Nivel internacional
2. Nivel España
3. Nivel Canarias
Tema 4. Demanda turística.
1. Determinantes de la demanda turística
2. Elasticidad de la demanda turística
3. Segmentación de la demanda
4. Tendencias actuales en la demanda turística
Tema 5. Oferta turística e intermediación.
1. Determinantes de la oferta turística y la elasticidad
2. Tipología de la oferta turística
3. Características de los intermediarios.
4. Estructuras de mercado en el sector turístico
5. Integración y concentración empresarial.
6. Tendencias actuales en la oferta turística
Tema 6. Impactos económicos del turismo
1. Impactos económicos, sociales y medioambientales del turismo
2. Impactos directos e indirectos del turismo sobre el valor añadido y la renta
3. Turismo y empleo
4. Aportación del turismo a la Balanza de Pagos
5. Turismo e ingresos fiscales
6. Impacto del turismo sobre los precios
7. Otros impactos económicos del turismo.

Actividades a desarrollar en otro idioma

7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante

Descripción

Evaluación continua: se considerará la asistencia activa a clases teóricas y prácticas, la entrega puntual de prácticas semanales, la presentación pública de un trabajo fin de asignatura individual o en grupo (dependiendo de las condiciones del grupo y del número de alumnos) y la realización de un examen teórico-práctico.
La parte correspondiente al examen podrá suplirse por ejercicios de tipo parcial y liberatorio durante el cuatrimestre.
Las partes superadas de la evaluación continua se guardarán y formarán parte de la evaluación única a menos que el alumno renuncie a ello.

Evaluación no presencial o única: se considera únicamente la realización del examen, en cuyo caso éste pasa a valer un100% de la calificación. Se aplicará cuando no se supere en primera convocatoria la evaluación continua, o cuando el alumno renuncie a ello al inicio del cuatrimestre.
 

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante

Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total horas Relación con competencias
Clases teóricas 22,50 0,00 22,5 [CE1.1], [CE1.2], [CE1.3], [CE1.4], [CE2.1], [CE2.2], [CE2.3], [CE2.4], [CE3.1], [CE3.2], [CE3.3], [CE5.2], [CE7.1], [CE7.2], [CE22.1], [CE22.2], [CE26.1], [CE26.2], [CE26.3], [CG1], [CG2], [CG3], [CG5], [CG7], [CG22], [CG26], [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio) 31,25 0,00 31,25 [CE1.1], [CE1.2], [CE1.3], [CE1.4], [CE2.1], [CE2.2], [CE2.3], [CE2.4], [CE3.1], [CE3.2], [CE3.3], [CE5.2], [CE7.1], [CE7.2], [CE22.1], [CE22.2], [CE26.1], [CE26.2], [CE26.3], [CG1], [CG2], [CG3], [CG5], [CG7], [CG22], [CG26], [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5]
Realización de seminarios u otras actividades complementarias 3,25 0,00 3,25 [CE7.2], [CE22.1], [CE22.2], [CE26.1], [CE26.2], [CE26.3]
Realización de trabajos (individual/grupal) 0,00 10,00 10,0 [CE1.1], [CE1.2], [CE1.3], [CE1.4], [CE2.1], [CE2.2], [CE2.3], [CE2.4], [CE3.1], [CE3.2], [CE3.3], [CE5.2], [CE7.1], [CE7.2], [CE22.1], [CE22.2], [CE26.1], [CE26.2], [CE26.3], [CG1], [CG2], [CG3], [CG5], [CG7], [CG22], [CG26], [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5]
Estudio/preparación de clases teóricas 0,00 34,00 34,0 [CE1.1], [CE1.2], [CE1.3], [CE1.4], [CE2.1], [CE2.2], [CE2.3], [CE2.4], [CE3.1], [CE3.2], [CE3.3], [CE5.2], [CE7.1], [CE7.2], [CE22.1], [CE22.2], [CE26.1], [CE26.2], [CE26.3], [CG1], [CG2], [CG3], [CG5], [CG7], [CG22], [CG26], [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5]
Estudio/preparación de clases prácticas 0,00 30,00 30,0 [CE1.1], [CE1.2], [CE1.3], [CE1.4], [CE2.1], [CE2.2], [CE2.3], [CE2.4], [CE3.1], [CE3.2], [CE3.3], [CG1], [CG2], [CG3], [CG5], [CG7], [CG22], [CG26], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5]
Preparación de exámenes 0,00 15,00 15,0 [CE1.1], [CE1.2], [CE1.3], [CE1.4], [CE2.1], [CE2.2], [CE2.3], [CE2.4], [CE3.1], [CE3.2], [CE3.3], [CE5.2], [CE7.1], [CE7.2], [CE22.1], [CE22.2], [CE26.1], [CE26.2], [CE26.3], [CG1], [CG2], [CG3], [CG5], [CG7], [CG22], [CG26], [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5]
Realización de exámenes 3,00 0,00 3,0 [CE1.1], [CE1.2], [CE1.3], [CE1.4], [CE2.1], [CE2.2], [CE2.3], [CE2.4], [CE3.1], [CE3.2], [CE3.3], [CE5.2], [CE7.1], [CE7.2], [CE22.1], [CE22.2], [CE26.1], [CE26.2], [CE26.3], [CG1], [CG2], [CG3], [CG5], [CG7], [CG22], [CG26], [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5]
0,00 1,00 1,0 [CG1], [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5]
Total horas 60.0 90.0 150.0
Total ECTS 6,00
8. Bibliografía / Recursos

Bibliografía básica

• Eurostat: Panoram of Tourism: http://epp.eurostat.ec.europa.eu/cache/ITY_OFFPUB/KS-30-08-550/EN/KS-30-08-550-EN.PDF
• Eurostat Pocketbooks: Tourism Statistics http://epp.eurostat.ec.europa.eu/cache/ITY_OFFPUB/KS-DS-08-001/EN/KS-DS-08-001-EN.PDF
• UNWTO Tourism Highlights 2011: http://mkt.unwto.org/sites/all/files/docpdf/unwtohighlights11enhr.pdf
• Exceltur: Perspectivas Turísticas. (www.exceltur.org)
• Gobierno de Canarias: Informe de coyuntura turística. (http://www.gobiernodecanarias.org/turismo)
• Organización Mundial del Turismo: Barómetro OMT del turismo mundial. (http://www.unwto.org)
• Artículos en inglés y en español relacionados con los distintos epígrafes del temario.

Bibliografía complementaria

Otros recursos

9. Sistema de evaluación y calificación

Descripción

La evaluación consta de dos itinerarios, evaluación continua y evaluación final única.
La evaluación continua requiere un 80% de asistencia a clase. La evaluación continua consta de dos pruebas de evaluación. Una tendrá lugar hacia la mitad del cuatrimestre según calendario indicado por el Centro. La otra tendrá lugar en convocatoria oficial.
Cada parte de la evaluación se distribuirá con la siguiente ponderación:
Primera prueba de evaluación50%
Segunda prueba de evaluación en convocatoria50%
Total100%
 
La evaluación final única consiste en un examen que supondrá el 100% de la calificación y que podrá calificarse de 0 a 10, en convocatoria oficial. Los alumnos que participen pero no superen la evaluación continua pasan automáticamente a final única.

Estrategia Evaluativa

Tipo de prueba Competencias Criterios Ponderación
Pruebas objetivas [CE1.1], [CE1.2], [CE1.3], [CE1.4], [CE2.1], [CE2.2], [CE2.3], [CE2.4], [CE3.1], [CE3.2], [CE3.3], [CE5.2], [CE7.1], [CE7.2], [CE22.1], [CE22.2], [CE26.1], [CE26.2], [CE26.3], [CG1], [CG2], [CG3], [CG5], [CG7], [CG22], [CG26], [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5] 50 %
Pruebas de respuesta corta [CE1.1], [CE1.2], [CE1.3], [CE1.4], [CE2.1], [CE2.2], [CE2.3], [CE2.4], [CE3.1], [CE3.2], [CE3.3], [CE5.2], [CE7.1], [CE7.2], [CE22.1], [CE22.2], [CE26.1], [CE26.2], [CE26.3], [CG1], [CG2], [CG3], [CG5], [CG7], [CG22], [CG26], [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5] Prueba de respuesta corta 50 %
Asistencia y participación Asistencia y participación
10. Resultados de Aprendizaje
- Conocer, comprender y utilizar las herramientas conceptuales y analíticas específicas para el estudio de los mercados turísticos desde la óptica de la Economía Aplicada.
- Analizar con rigor las principales características, tendencias e impactos del turismo en el mercado internacional, español y canario.
11. Cronograma / calendario de la asignatura

Descripción

* La distribución de los temas por semana es orientativo, puede sufrir cambios según las necesidades de organización docente.

Segundo cuatrimestre

Semana Temas Actividades de enseñanza aprendizaje Horas de trabajo presencial Horas de trabajo autónomo Total
Semana 1: 1(I) 1 clase teórica de 2 horas/clase,
1 clase práctica de 2 horas/clase, 1 hora de tutoría
5.00 5.00 10.00
Semana 2: 1(II) 1 clase teórica de 2 horas/clase,
1 clase práctica de 2 horas/clase, 1 hora de tutoría
5.00 5.00 10.00
Semana 3: 2(I) 1 clase teórica de 2 horas/clase,
1 clase práctica de 2 horas/clase, 1 hora de tutoría
5.00 5.00 10.00
Semana 4: 2(II) 1 clase teórica de 2 horas/clase,
1 clase práctica de 2 horas/clase, 1 hora de tutoría
5.00 5.00 10.00
Semana 5: 3(I) 1 clase teórica de 2 horas/clase,
1 clase práctica de 2 horas/clase, 1 hora de tutoría
5.00 5.00 10.00
Semana 6: 3(II) 1 clase teórica de 2 horas/clase,
1 clase práctica de 2 horas/clase, 1 hora de tutoría
5.00 5.00 10.00
Semana 7: 3(III) 1 clase teórica de 2 horas/clase,
1 clase práctica de 2 horas/clase, 1 hora de tutoría
5.00 5.00 10.00
Semana 8: 4(I) 1 clase teórica de 2 horas/clase,
1 clase práctica de 2 horas/clase, 1 hora de tutoría
5.00 5.00 10.00
Semana 9: 4(II) 1 clase teórica de 2 horas/clase,
1 clases práctica de 2 horas/clase, 1 hora de tutoría
5.00 5.00 10.00
Semana 10: 4(III) 1 clase teórica de 1 horas/clase,
1 clase práctica de 1 horas/clase, 1 hora de tutoría
2.00 5.00 7.00
Semana 11: 5(I) 1 clase teórica de 1 horas/clase,
1 clase práctica de 1 horas/clase, 1 hora de tutoría
2.00 5.00 7.00
Semana 12: 5(II) 1 clase teórica de 1 horas/clase,
1 clase práctica de 1 horas/clase, 1 hora de tutoría
2.00 5.00 7.00
Semana 13: 5(III) 1 clase teórica de 1 horas/clase,
1 clase práctica de 1 horas/clase, 1 hora de tutoría
2.00 5.00 7.00
Semana 14: 6(I) 1 clase teórica de 1 horas/clase,
1 clase práctica de 1 horas/clase, 1 hora de tutoría
2.00 5.00 7.00
Semana 15: 6(II) 1 clase teórica de 1 horas/clase,
1 clase práctica de 1 horas/clase, 1 hora de tutoría
2.00 5.00 7.00
Semana 16 a 18: Evaluación Evaluación y trabajo autónomo del alumno para la preparación de la evaluación. 3.00 15.00 18.00
Total 60.00 90.00 150.00
Fecha de última modificación: 02-07-2018
Fecha de aprobación: 02-07-2018