Administración de empresas
(Curso Académico 2018 - 2019)
Mostrar Todo


Nota informativa: Atendiendo a la normativa de Protección de Datos y propiedad intelectual en la que se limita la publicación de imágenes de terceras personas sin su consentimiento, aquellos que difundan grabaciones de las sesiones de clase sin previo consentimiento de las personas implicadas, serán responsables ante la ley del uso prohibido de las citadas grabaciones.



1. Datos descriptivos de la asignatura
  • Código: 509431104
  • Centro: Escuela Universitaria de Turismo Iriarte
  • Lugar de impartición: Escuela Universitaria de Turismo Iriarte
  • Titulación: Grado en Turismo (IRIARTE)
  • Plan de Estudios: 2009 (publicado en 25-11-2009)
  • Rama de conocimiento: Ciencias Sociales y Jurídicas
  • Itinerario/Intensificación: Grado
  • Departamento/s:
  • Área/s de conocimiento:
    • Economía y Empresa
  • Curso: 1
  • Carácter: Formación básica
  • Duración: Primer cuatrimestre
  • Créditos ECTS: 6,0
  • Modalidad de impartición: Presencial
  • Horario: Ver horario
  • Dirección web de la asignatura: Ver web de la asignatura
  • Idioma: Castellano
2. Requisitos para cursar la asignatura
Ninguno
3. Profesorado que imparte la asignatura

Profesor/a Coordinador/a: ARMINDA ALMEIDA SANTANA

Grupo: Mañana
Departamento: Economía y Empresa
Área de conocimiento: Economía y Empresa
Tutorías Primer cuatrimestre:
HorarioLugar
Tutorías Segundo cuatrimestre:
HorarioLugar
Teléfono (despacho/tutoría):
Correo electrónico: armindatides@gmail.com
Web docente: Ver web del docente
4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
  • Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Formación Básica
  • Perfil profesional: Administración y gestión de empresas. Viajes, turismo, ocio
5. Competencias

Competencias específicas

  • CE13.1 - 13.1 Conocer los elementos y flujos del proceso de comunicación
  • CE12.3 - 12.3 Conocer los distintos modelos organizativos de empresas turísticas
  • CE12.2 - 12.2 Conocer los conceptos y herramientas más actuales de planificación, organización, dirección, coordinación y control
  • CE12.1 - 12.1 Conocer los principios básicos de la dirección y gestión de empresas
  • CE7.2 - 7.2 Conocer las interrelaciones que se producen entre los agentes del sector turístico
  • CE7.1 - 7.1 Conocer y reconocer los principales agentes que actúan en el mercado turístico nacional e internacional: Administraciones Públicas, empresas de proveedores finales, agentes de distribución y mediación, organizaciones no gubernamentales, sociedad civil, etc.
  • CE6.1 - 6.1 Conocer las particularidades del servicio turístico

Competencias Generales

  • CG6 - Tener una marcada orientación de servicio al cliente
  • CG7 - Reconocer los principales agentes turísticos
  • CG12 - ) los distintos tipos de entidades turísticas
  • CG13 - Manejar técnicas de comunicación

Competencias Básicas

  • CB1 - Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de textos avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos de la vanguardia de su campo de estudios
  • CB2 - Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vacación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio
  • CB3 - Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética
  • CB4 - Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
  • CB5 - Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía
6. Contenidos de la asignatura

Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura


- Temas (epígrafes):
• Tema 1. La empresa.
• Tema 2. El empresario y la cultura empresarial.
• Tema 3. El entorno empresarial.
• Tema 4. La ética empresarial y la responsabilidad social corporativa.
• Tema 5. Los objetivos de la empresa.
• Tema 6. Tamaño y tecnología como factores contingentes.
• Tema 7. Las estructuras organizativas.
• Tema 8. El cambio organizativo.

Actividades a desarrollar en otro idioma

7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante

Descripción

La metodología se basa en el siguiente esquema secuencial para una sesión estándar de dos horas:
• Introducción teórica
• Discusión sobre la teoría expuesta, debate.
• Aprendizaje de una técnica de análisis cuantitativo sobre datos reales.
• Trabajo práctico y planteamiento de la tarea semanal

La tarea semanal consistirá en un juego de entregables individual, que constará de alguno de estos elementos:
• Comentario crítico de una lectura, a la luz de la discusión teórica mantenida en la sesión precedente.
• Análisis cuantitativo sobre una muestra de datos asignada por el profesor, como ejecución práctica del aprendizaje sobre dicha cuestión que tuvo lugar en la sesión precedente.
• Adicionalmente, a mediados del cuatrimestre se propondrá una tarea final, en la que el alumnado tendrá que organizarse en grupos pequeños (máx. 3 alumnos) y proponer un tema para dicha exposición final.

Las tareas semanales se entregarán como fecha límite dos días naturales antes de la fecha de la próxima sesión teórica. Los alumnos conocerán la calificación de dicha tarea al inicio de cada sesión siguiente. Dicha evaluación consistirá en una nota numérica (0-10) junto con un informe de evaluación detallado que indicará las mejoras a realizar. Las mejoras deberán entregarse en la siguiente semana.

Semana-tipo:
2 clases prácticas de 2 horas/clase,
2 clases prácticas de 2 horas/clase,

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante

Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total horas Relación con competencias
Clases teóricas 22,50 33,75 56,25 [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG6], [CG7], [CG12], [CG13], [CE6.1], [CE7.1], [CE7.2], [CE12.1], [CE12.2], [CE12.3], [CE13.1]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio) 31,25 45,00 76,25 [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG6], [CG7], [CG12], [CG13], [CE6.1], [CE7.1], [CE7.2], [CE12.1], [CE12.2], [CE12.3], [CE13.1]
Realización de seminarios u otras actividades complementarias 3,25 6,75 10,0 [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG6], [CG7], [CG12], [CG13], [CE6.1], [CE7.1], [CE7.2], [CE12.1], [CE12.2], [CE12.3], [CE13.1]
Realización de exámenes 3,00 4,50 7,5 [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG6], [CG7], [CG12], [CG13], [CE6.1], [CE7.1], [CE7.2], [CE12.1], [CE12.2], [CE12.3], [CE13.1]
Total horas 60.0 90.0 150.0
Total ECTS 6,00
8. Bibliografía / Recursos

Bibliografía básica

• People and Organizations. MIT OpenCouseWare, http://ocw.mit.edu/courses/sloan-school-of-management/15-668-people-and-organizations-fall-2010/ 
• Dirigir vía inducción. Una aproximación multidisciplinar. AECA 2010
• Transforming Human Resources. Elsevier 2010.

Bibliografía complementaria

Otros recursos

9. Sistema de evaluación y calificación

Descripción

La evaluación consta de dos itinerarios, evaluación continua y evaluación final única.
La evaluación continua requiere un 80% de asistencia a clase. La evaluación continua consta de dos pruebas de evaluación. Una tendrá lugar hacia la mitad del cuatrimestre según calendario indicado por el Centro. La otra tendrá lugar en convocatoria oficial.
Cada parte de la evaluación se distribuirá con la siguiente ponderación:

Primera prueba de evaluación50%
Segunda prueba de evaluación en convocatoria50%
Total100%
 
La evaluación final única consiste en un examen que supondrá el 100% de la calificación y que podrá calificarse de 0 a 10, en convocatoria oficial. Los alumnos que participen pero no superen la evaluación continua pasan automáticamente a final única.

Estrategia Evaluativa

Tipo de prueba Competencias Criterios Ponderación
Pruebas objetivas [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG6], [CG7], [CG12], [CG13], [CE6.1], [CE7.1], [CE7.2], [CE12.1], [CE12.2], [CE12.3], [CE13.1] Pruebas objetivas 50 %
Pruebas de respuesta corta [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG6], [CG7], [CG12], [CG13], [CE6.1], [CE7.1], [CE7.2], [CE12.1], [CE12.2], [CE12.3], [CE13.1] Prueba de respuesta corta 50 %
10. Resultados de Aprendizaje
- Comprender el papel fundamental del empresario y las funciones que cumple.
- Destacar, analizar y comprender aquellos factores externos que afectan a las organizaciones, en particular aquellas dedicadas a la hostelería, a la intermediación y al ocio complementario.
- Determinar las características internas, los subsistemas y funciones básicas que configuran la administración de la empresa.
- Realizar valoraciones críticas de temas empresariales relacionados con la actividad turística.
11. Cronograma / calendario de la asignatura

Descripción

* La distribución de los temas por semana es orientativo, puede sufrir cambios según las necesidades de organización docente.

Primer cuatrimestre

Semana Temas Actividades de enseñanza aprendizaje Horas de trabajo presencial Horas de trabajo autónomo Total
Semana 1: 1(I) Clases teórico prácticas y tutorías 5.00 5.00 10.00
Semana 2: 1(II) Clases teórico prácticas y tutorías
 
5.00 5.00 10.00
Semana 3: 2(I) Clases teórico prácticas y tutorías
 
5.00 5.00 10.00
Semana 4: 2(II) Clases teórico prácticas y tutorías 2.00 10.00 12.00
Semana 5: 3(I) Clases teórico prácticas y tutorías 2.00 10.00 12.00
Semana 6: 3(II) Clases teórico prácticas y tutorías 2.00 5.00 7.00
Semana 7: 4(I) Clases teórico prácticas y tutorías
 
2.00 5.00 7.00
Semana 8: 4(II) Clases teórico prácticas y tutorías
 
2.00 5.00 7.00
Semana 9: 5(I) Clases teórico prácticas y tutorías

 
2.00 5.00 7.00
Semana 10: 5(II) Clases teórico prácticas y tutorías
 
5.00 5.00 10.00
Semana 11: 6(I) Clases teórico prácticas y tutorías 5.00 5.00 10.00
Semana 12: 6(II) Clases teórico prácticas y tutorías
 
5.00 5.00 10.00
Semana 13: 7(I) Clases teórico prácticas y tutorías 5.00 5.00 10.00
Semana 14: 7(II) Clases teórico prácticas y tutorías
 
5.00 5.00 10.00
Semana 15: 8 Clases teórico prácticas y tutorías 5.00 5.00 10.00
Semana 16 a 18: Evaluación Evaluación y trabajo autónomo del alumno para la preparación de la evaluación... 3.00 5.00 8.00
Total 60.00 90.00 150.00
Fecha de última modificación: 02-07-2018
Fecha de aprobación: 02-07-2018