Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Módulo I INTRODUCCION A LA ECONOMIA. CONCEPTOS GENERALES EN ECONOMIA DE LA EMPRESA AGROALIMENTARIA
1. La Economía como ciencia: conceptos generales. Economía y medio rural: relaciones entre economía, sociedad y medio ambiente en el medio rural. Actividad económica, bienes y agentes económicos. La dinámica económica de mercado: oferta y demanda. Contextualización de la empresa rural en el sistema económico. (Actividades prácticas 1).
Profesor: Juan José Viera Paramio
2. Estructura económica del medio rural. La empresa y su entorno. Políticas Agrarias y Rurales. Herramientas metodológicas de análisis y diagnostico del entorno. Empresa y empresario en el medio rural. Tipos de empresa. La empresa como sistema: Áreas funcionales. (Actividades prácticas 2)
Profesor: Juan José Viera Paramio
Módulo II INVERSIÓN Y FINANCIACIÓN DE LA EMPRESA AGROALIMENTARIA
3. La inversión en la empresa rural: selección de inversiones. Modelos de decisión para la selección de inversiones en el medio rural. El efecto de la inflación en los métodos de selección de inversiones. Planificación de las inversiones en la empresa. (Actividades prácticas 3)
Profesor: Juan José Viera Paramio
4. El sistema de información y la empresa rural. La contabilidad como instrumento de gestión de empresas. Contabilidad y ciclo de explotación: documentos y estados contables. Análisis económico- financiero de la empresa. Diagnóstico. (Actividades prácticas 4)
Profesor: Juan José Viera Paramio
5.Las fuentes financieras de la empresa. Tipología .Financiación interna. Financiación externa. Financiación a corto plazo y a largo plazo. (Actividades prácticas 5)
Profesor: Juan José Viera Paramio
Módulo III PRODUCCION Y COSTES EN LA EMPRESA AGROALIMENTARIA
6. La producción en la empresa agroalimentaria. Planificación de la producción. Funciones de producción. Decisiones óptimas de producción: optimo técnico y optimo económico. (Actividades prácticas 6)
Profesores: Juan José Viera Paramio/Luis Alberto Bermejo Asensio
7. Los costes de producción. Concepto y clasificación de los costes de producción. Las economías de escala. Coste de oportunidad. Modelos de cálculo de costes. Umbrales de rentabilidad. (Actividades prácticas 7)
Profesores: Juan José Viera Paramio/Luis Alberto Bermejo Asensio
8. Toma de decisiones en la empresa agroalimentaria. Programación lineal. Teoría de la decisión. Estrategias. Introducción al análisis multicriterio. (Actividades prácticas 8)
Profesores: Juan José Viera Paramio/Luis Alberto Bermejo Asensio
1. La Economía como ciencia: conceptos generales. Economía y medio rural: relaciones entre economía, sociedad y medio ambiente en el medio rural. Actividad económica, bienes y agentes económicos. La dinámica económica de mercado: oferta y demanda. Contextualización de la empresa rural en el sistema económico. (Actividades prácticas 1).
Profesor: Juan José Viera Paramio
2. Estructura económica del medio rural. La empresa y su entorno. Políticas Agrarias y Rurales. Herramientas metodológicas de análisis y diagnostico del entorno. Empresa y empresario en el medio rural. Tipos de empresa. La empresa como sistema: Áreas funcionales. (Actividades prácticas 2)
Profesor: Juan José Viera Paramio
Módulo II INVERSIÓN Y FINANCIACIÓN DE LA EMPRESA AGROALIMENTARIA
3. La inversión en la empresa rural: selección de inversiones. Modelos de decisión para la selección de inversiones en el medio rural. El efecto de la inflación en los métodos de selección de inversiones. Planificación de las inversiones en la empresa. (Actividades prácticas 3)
Profesor: Juan José Viera Paramio
4. El sistema de información y la empresa rural. La contabilidad como instrumento de gestión de empresas. Contabilidad y ciclo de explotación: documentos y estados contables. Análisis económico- financiero de la empresa. Diagnóstico. (Actividades prácticas 4)
Profesor: Juan José Viera Paramio
5.Las fuentes financieras de la empresa. Tipología .Financiación interna. Financiación externa. Financiación a corto plazo y a largo plazo. (Actividades prácticas 5)
Profesor: Juan José Viera Paramio
Módulo III PRODUCCION Y COSTES EN LA EMPRESA AGROALIMENTARIA
6. La producción en la empresa agroalimentaria. Planificación de la producción. Funciones de producción. Decisiones óptimas de producción: optimo técnico y optimo económico. (Actividades prácticas 6)
Profesores: Juan José Viera Paramio/Luis Alberto Bermejo Asensio
7. Los costes de producción. Concepto y clasificación de los costes de producción. Las economías de escala. Coste de oportunidad. Modelos de cálculo de costes. Umbrales de rentabilidad. (Actividades prácticas 7)
Profesores: Juan José Viera Paramio/Luis Alberto Bermejo Asensio
8. Toma de decisiones en la empresa agroalimentaria. Programación lineal. Teoría de la decisión. Estrategias. Introducción al análisis multicriterio. (Actividades prácticas 8)
Profesores: Juan José Viera Paramio/Luis Alberto Bermejo Asensio
Actividades a desarrollar en otro idioma
Actividades en inglés:
Utilización de fuentes información (artículos, estadísticas, informes.....) en inglés relacionados con los contenidos impartidos en la asignatura.
Dicha información forma parte de las actividades teórico-prácticas a desarrollar a lo largo del curso y se evaluarán con la evaluación continua.
Utilización de fuentes información (artículos, estadísticas, informes.....) en inglés relacionados con los contenidos impartidos en la asignatura.
Dicha información forma parte de las actividades teórico-prácticas a desarrollar a lo largo del curso y se evaluarán con la evaluación continua.