Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
TEORÍA:
Profesores: Juan Cristo Luis Jorge y Juan Felipe Pérez Francés
Tema 1. Crecimiento y desarrollo. Conceptos generales y parámetros fundamentales.
Tema 2. El control del crecimiento de las plantas. Factores externos. Factores internos. Flujo de información en plantas. Regulación hormonal.
Tema 3. Las auxinas. Generalidades. Tipos de auxinas. Biosíntesis y metabolismo. Implicaciones fisiológicas. Usos prácticos.
Tema 4. Las giberelinas. Generalidades. Tipos. Biosíntesis. Implicaciones fisiológicas. Aplicaciones en agricultura.
Tema 5. Las citoquininas. Generalidades. Tipos de citoquininas. Implicaciones fisiológicas.
Tema 6. Etileno. Biosíntesis. Implicaciones fisiológicas. Aplicaciones en agricultura.
Tema 7. Ácido abscísico y otros reguladores del crecimiento y desarrollo.
Tema 8. Etapas del desarrollo: polinización, fecundación y formación de la semilla. Fructificación. Estructura del fruto. Establecimiento o cuajado.
Tema 9. Floración y temperatura. Importancia de la vernalización. Percepción del estímulo vernalizador.
Tema 10. Maduración y Post-cosecha del fruto. Bioquímica. Regulación hormonal. Regulación por factores externos. Manejo de la Post-cosecha.
Tema 11. Desarrollo y maduración de las semillas. Fases del desarrollo. Germinación de las semillas y su regulación
Tema 12. Dormición. Significado biológico. Dormición de yemas y semillas: tipos.
Tema 13. Fotomorfogénesis en plantas. El sistema fitocromo. Metabolismo. Procesos biológicos regulados por el fitocromo. Criptocromos.
Tema 14. Floración y su control multifactorial. Importancia del fotoperiodo. Tipos de respuestas fotoperiódicas. Percepción y naturaleza del estímulo floral. Interacción luz y oscuridad.
PRACTICAS.
Profesores: Juan Felipe Pérez Francés, Juan Luis Cristo Luis Jorge y Beatriz Fernández Marín
Práctica 1. Parámetros indicadores del crecimiento y la maduración del fruto.
Práctica 2. Respiración en frutos. Determinación de parámetros de calidad
Práctica 3. Estudio de la capacidad germinativa en semillas. Test de viabilidad
Práctica 4. Estudio de la actividad alfa-amilasa en semillas en germinación
Práctica 5. Examen de prácticas.
SEMINARIOS:
Profesores: Juan Cristo Luis Jorge y Juan Felipe Pérez Francés
Los títulos de los seminarios a impartir se presentarán a comienzo del curso.
Profesores: Juan Cristo Luis Jorge y Juan Felipe Pérez Francés
Tema 1. Crecimiento y desarrollo. Conceptos generales y parámetros fundamentales.
Tema 2. El control del crecimiento de las plantas. Factores externos. Factores internos. Flujo de información en plantas. Regulación hormonal.
Tema 3. Las auxinas. Generalidades. Tipos de auxinas. Biosíntesis y metabolismo. Implicaciones fisiológicas. Usos prácticos.
Tema 4. Las giberelinas. Generalidades. Tipos. Biosíntesis. Implicaciones fisiológicas. Aplicaciones en agricultura.
Tema 5. Las citoquininas. Generalidades. Tipos de citoquininas. Implicaciones fisiológicas.
Tema 6. Etileno. Biosíntesis. Implicaciones fisiológicas. Aplicaciones en agricultura.
Tema 7. Ácido abscísico y otros reguladores del crecimiento y desarrollo.
Tema 8. Etapas del desarrollo: polinización, fecundación y formación de la semilla. Fructificación. Estructura del fruto. Establecimiento o cuajado.
Tema 9. Floración y temperatura. Importancia de la vernalización. Percepción del estímulo vernalizador.
Tema 10. Maduración y Post-cosecha del fruto. Bioquímica. Regulación hormonal. Regulación por factores externos. Manejo de la Post-cosecha.
Tema 11. Desarrollo y maduración de las semillas. Fases del desarrollo. Germinación de las semillas y su regulación
Tema 12. Dormición. Significado biológico. Dormición de yemas y semillas: tipos.
Tema 13. Fotomorfogénesis en plantas. El sistema fitocromo. Metabolismo. Procesos biológicos regulados por el fitocromo. Criptocromos.
Tema 14. Floración y su control multifactorial. Importancia del fotoperiodo. Tipos de respuestas fotoperiódicas. Percepción y naturaleza del estímulo floral. Interacción luz y oscuridad.
PRACTICAS.
Profesores: Juan Felipe Pérez Francés, Juan Luis Cristo Luis Jorge y Beatriz Fernández Marín
Práctica 1. Parámetros indicadores del crecimiento y la maduración del fruto.
Práctica 2. Respiración en frutos. Determinación de parámetros de calidad
Práctica 3. Estudio de la capacidad germinativa en semillas. Test de viabilidad
Práctica 4. Estudio de la actividad alfa-amilasa en semillas en germinación
Práctica 5. Examen de prácticas.
SEMINARIOS:
Profesores: Juan Cristo Luis Jorge y Juan Felipe Pérez Francés
Los títulos de los seminarios a impartir se presentarán a comienzo del curso.
Actividades a desarrollar en otro idioma
- Profesor/a: Juan Felipe Pérez Francés y Juan Cristo Luis Jorge
- Visualización de material de apoyo en clases teóricas (diapositivas) en inglés. Suministro de material bibliográfico sobre temas propios de la asignatura en lengua inglesa para su estudio, comprensión y análisis.
- Visualización de material de apoyo en clases teóricas (diapositivas) en inglés. Suministro de material bibliográfico sobre temas propios de la asignatura en lengua inglesa para su estudio, comprensión y análisis.