Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
1º PARTE. BASES FISIOLÓGICAS DE LA NUTRICIÓN
Profesores: Dr. Carlos Díaz Romero, Dr Aldo González Brito, Dra. Judith López.
TEMA 1. La Ciencia de la Nutrición, CONCEPTOS BÁSICOS: nutrición, dieta, ingestas recomendadas, dietética, dietoterapia, tratamiento y soporte nutricional.
TEMA 2. MACRONUTRIENTES. Carbohidratos
TEMA 3. MACRONUTRIENTES. Proteínas
TEMA 4. MACRONUTRIENTES. Lípidos
TEMA 5. MICRONUTRIENTES. Vitaminas hidrosolubles.
TEMA 6. MICRONUTRIENTES. Vitaminas Liposolubles.
TEMA 7. MICRONUTRIENTES. Minerales, agua y electrolitos.
TEMA 8. COMPOSICIÓN del cuerpo humano y COMPARTIMENTOS FUNCIONALES. Métodos de estudio. Variaciones fisiológicas y patológicas.
TEMA 9. ENERGÍA: Unidades de interés biológico. Ciclo de materia y flujo de energía en la biosfera. Contenido energético de los alimentos. Cálculo del valor energético de la dieta humana. Gasto energético del cuerpo humano. Tasa metabólica. Métodos de medida. Distribución en los diversos órganos. Variaciones con la actividad física. Balance energético.
TEMA 10. METABOLISMO INTERMEDIARIO. Visión de conjunto: principales rutas metabólicas. Almacenamiento de energía. Interrelaciones metabólicas entre los diversos tejidos y órganos. Adaptación metabólica: estados absortivo, postabsortivo, ayuno.
TEMA 11. NUTRICIÓN Y DEPORTE (I). Consumo energético y requerimientos nutricionales del deportista
TEMA 12. NUTRICIÓN Y DEPORTE (II). Ayudas ergogénicas nutricionales. Ingesta y reposición de líquidos en la práctica deportiva
SEMINARIO. Estimación del consumo energético asociado a actividades de la vida diaria y al ejercicio
TALLER. Programación individual de ejercicio físico para la obtención del peso óptimo
2ª PARTE. NUTRICIÓN CLÍNICA
Profesores: Dra. Judith López, Dr. Iñaki Llorente, Dr. Pedro Fuster, Dr. Jesús Pérez Luis, Dr. Iván Arteaga.
INTRODUCCIÓN a la Nutrición Clínica.
MALNUTRICIÓN: Concepto y Tipos. Epidemiología. Fisiopatología. Respuesta al estrés y al ayuno. Malnutrición asociada a la enfermedad.
DIAGNOSTICO DE MALNUTRICIÓN (I). Cribado Nutricional: Anamnesis, antropometría, pruebas de laboratorio. Test combinados.
DIAGNOSTICO DE MALNUTRICIÓN (II). Índices pronósticos. Valoración diagnóstica: Valoración global subjetiva; Valoración del consumo alimentario.
TALLER DE DIETOTERAPIA
PLANIFICACIÓN DE LA ALIMENTACIÓN HOSPITALARIA. Higiene alimentaria. Organización de la restauración en centros sanitarios. Códigos de dietas.
TRATAMIENTO/SOPORTE NUTRICIONAL. Concepto y Tipos. Sustitución Vs suplementación. Características generales de los soportes/suplementos nutricionales.
NUTRICIÓN ARTIFICIAL (I): NUTRICIÓN ENTERAL. FÁRMACO NUTRIENTES. Connotaciones de la Nutrición en el Cáncer
NUTRICIÓN ARTIFICIAL (II): NUTRICIÓN PARENTERAL.
SEMINARIO de casos clínicos en nutrición artificial.
NUTRICIÓN EN EL CICLO VITAL I. NUTRICIÓN EN LA EDAD PEDIÁTRICA. Crecimiento. Impacto del desarrollo en la nutrición. Alimentación en el lactante, el niño y el adolescente. Desnutrición y obesidad en la infancia.
NUTRICIÓN EN EL CICLO VITAL II. GESTACIÓN y LACTANCIA. Metabolismo energético y nutricional en el embarazo. Aumento de peso durante el embarazo. Recomendaciones dietéticas y suplementos. Alimentación materna y lactancia natural.
NUTRICIÓN EN EL CICLO VITAL III. ANCIANO. Dieta en el envejecimiento. Características que influyen en el estado nutricional. Ingestas recomendadas. Características de la dieta.
NUTRICIÓN EN SITUACIONES PATOLÓGICAS (1). Terapia nutricional en las enfermedades y la cirugía del aparato digestivo I. Cirugía de esófago y estómago. Enfermedades hepato-biliares. Enfermedad inflamatoria intestinal. Fístulas intestinales.
NUTRICIÓN EN SITUACIONES PATOLÓGICAS (2). Terapia nutricional en las enfermedades y la cirugía del aparato digestivo II.
NUTRICIÓN EN SITUACIONES PATOLÓGICAS (3). Soporte nutricional en el Cáncer y los tratamientos anti-neoplásicos.
Terapia nutricional en las enfermedades y la cirugía del aparato digestivo I
NUTRICIÓN EN SITUACIONES PATOLÓGICAS (4). Nutrición en la ERC y la hiperuricemia.
NUTRICIÓN EN SITUACIONES PATOLÓGICAS (5). Tratamiento dietético y nutricional en la diabetes tipo 1 y tipo 2. Dieta por raciones. Situaciones intercurrentes.
NUTRICIÓN EN SITUACIONES PATOLÓGICAS (6). Dietoterapia en la HTA.
NUTRICIÓN EN SITUACIONES PATOLÓGICAS (7). Dietoterapia en las dislipemias.
NUTRICIÓN EN SITUACIONES PATOLÓGICAS (8). OBESIDAD (I). Concepto, tipos, fisiopatología. Tratamiento dietético: dieta hipocalóricas y modificaciones del estilo de vida. Dietas Cetogénicas. Otras dietas. Tratamiento farmacológico co-adyuvante.
NUTRICIÓN EN SITUACIONES PATOLÓGICAS (9). OBESIDAD (II). CIRUGÍA BARIÁTRICA. Concepto y tipos. Dietas de progresión y terapia nutricional post cirugía de la obesidad. Malnutrición y cirugía de la obesidad.
NUTRICIÓN EN SITUACIONES PATOLÓGICAS (10). SOPORTE NUTRIONAL en los TRANSTORNOS DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO.
INTERACCIONES FÁRMACO-NUTRIENTE.
Actividades a desarrollar en otro idioma
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