Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
TEMA 1. EMPRESA Y ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO
1.1. Empresa y subsistemas organizativos
1.2. Concepto y tipos de estructuras organizativas
1.3. La función de producción y operaciones
TEMA 2. GESTIÓN ESTRATÉGICA DE LA PRODUCCIÓN
2.1. Estrategia de producto
2.2. Concepto y planificación de la capacidad
2.3. Análisis de procesos
TEMA 3. LA PRODUCTIVIDAD Y SU MEDIDA
3.1. Concepto y medida de la productividad
3.2. Análisis de la productividad
3.3. Productividad en un entorno Just in Time (JIT)
TEMA 4. ESTRATEGIAS DE PROCESOS PRODUCTIVOS
4.1. Tipos de procesos productivos
4.2. Distribución de la planta
4.3. Procesos de servicios
4.4. Producción Just in Time y Lean Production
TEMA 5. PLANIFICACIÓN Y CONTROL DE LA PRODUCCIÓN
5.1. Planificación agregada de la producción
5.2. Programa maestro de la producción
5.3. Planificación a corto plazo
TEMA 6. MÉTODOS DE TRABAJO
6.1. Diseño de puestos de trabajo
6.2. Organización de proceso de fabricación
6.3. Diagramas de flujo
TEMA 7. ESTUDIO DEL TRABAJO
7.1. Medición y métodos de trabajo
7.2. Cronometraje e interferencias
7.3. Análisis y mejora de métodos de trabajo
1.1. Empresa y subsistemas organizativos
1.2. Concepto y tipos de estructuras organizativas
1.3. La función de producción y operaciones
TEMA 2. GESTIÓN ESTRATÉGICA DE LA PRODUCCIÓN
2.1. Estrategia de producto
2.2. Concepto y planificación de la capacidad
2.3. Análisis de procesos
TEMA 3. LA PRODUCTIVIDAD Y SU MEDIDA
3.1. Concepto y medida de la productividad
3.2. Análisis de la productividad
3.3. Productividad en un entorno Just in Time (JIT)
TEMA 4. ESTRATEGIAS DE PROCESOS PRODUCTIVOS
4.1. Tipos de procesos productivos
4.2. Distribución de la planta
4.3. Procesos de servicios
4.4. Producción Just in Time y Lean Production
TEMA 5. PLANIFICACIÓN Y CONTROL DE LA PRODUCCIÓN
5.1. Planificación agregada de la producción
5.2. Programa maestro de la producción
5.3. Planificación a corto plazo
TEMA 6. MÉTODOS DE TRABAJO
6.1. Diseño de puestos de trabajo
6.2. Organización de proceso de fabricación
6.3. Diagramas de flujo
TEMA 7. ESTUDIO DEL TRABAJO
7.1. Medición y métodos de trabajo
7.2. Cronometraje e interferencias
7.3. Análisis y mejora de métodos de trabajo
Actividades a desarrollar en otro idioma
A propuesta del profesorado responsable, el alumnado deberá realizar alguna de las siguientes actividades en inglés:
a) Visualización de un vídeo con material didáctico relacionado con alguno de los contenidos del temario
b) Lectura y análisis de un artículo de actualidad y/o caso práctico
c) Resolución de ejercicios prácticos
d) Asistencia a un seminario impartido por algún profesor visitante (Erasmus Teacher Exchange Program) o profesional, con experiencia en alguno de los ámbitos contenidos en el programa
(*) El tipo de actividad y la fecha de realización se comunicarán con la suficiente antelación
a) Visualización de un vídeo con material didáctico relacionado con alguno de los contenidos del temario
b) Lectura y análisis de un artículo de actualidad y/o caso práctico
c) Resolución de ejercicios prácticos
d) Asistencia a un seminario impartido por algún profesor visitante (Erasmus Teacher Exchange Program) o profesional, con experiencia en alguno de los ámbitos contenidos en el programa
(*) El tipo de actividad y la fecha de realización se comunicarán con la suficiente antelación