Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
DESCRIPTORES DE CONTENIDO
TEMARIO
MÓDULO I: BIOQUÍMICA. CONCEPTOS BÁSICOS.
Profesora: Sandra Isabel García Mora
1. Introducción a la Bioquímica
1.1 Composición química del Ser humano
1.2 Bioelementos
2. Hidratos de Carbono
3. Lípidos
4. Proteínas
5. Vitaminas
6. Otros componentes de la dieta y sus patologías asociadas.
7. Enzimas
8. Muestras biológicas en enfermería y parámetros bioquímicos.
MÓDULO II: BIOQUÍMICA
MÓDULO II: BIOQUÍMICA
Profesor: Ernesto Martín Núñez
II. Estructura celular y control genético.
1. Estructura y funciones celulares.
1.1. Membranas biológicas y transporte.
1.2. Núcleo celular y orgánulos citoplasmáticos.
1.3. Ciclo celular.
2. El flujo de la información genética.
2.1. Genes y genomas.
2.2. Replicación, transcripción y traducción.
2.3. Regulación de la expresión génica.
III. Metabolismo
1. Introducción al metabolismo:
1.1. Rutas anabólicas vs. catabólicas.
1.2. Respiración celular. Bioenergética.
2. Metabolismo de glúcidos:
2.1. Digestión y absorción
2.2. Glucólisis y glucogenólisis
2.3. Gluconeogénesis.
3. Metabolismo energético:
3.1. Ciclo de Krebs
3.2. Cadena respiratoria y fosforilación oxidativa.
4. Metabolismo de lípidos:
4.1. Digestión y absorción. Transporte en sangre.
4.2. Lipólisis. Oxidación y síntesis de ácidos grasos. Lipogénesis. Colesterol.
5. Metabolismo de proteínas:
5.1. Digestión y absorción
5.2. Oxidación de aminoácidos y destino de cadenas carbonadas
5.3. Ciclo de la urea.
MÓDULO III: NUTRICIÓN
Profesor: Néstor Benítez Brito
1. Generalidades sobre la alimentación humana.
1.1. Conceptos de alimentación y nutrición.
1.2. Seguridad alimentaria
1.3. Principios básicos de la alimentación.
1.4. Metabolismo energético y gasto corporal.
1.5. Necesidades energéticas.
2. Nutrientes.
2.1 Fuentes dietéticas.
2.2 Micronutrientes (Vitaminas y minerales)
3. Los grupos de alimentos.
3.1. Alimentos de origen vegetal
3.2. Alimentos de origen animal
3.3. Aceites y grasas
3.4. Azúcares y edulcorantes
3.5. Nuevos alimentos e ingredientes alimentarios.
3.6. Otros componentes de la dieta: Aditivos y bebidas.
4. Necesidades nutricionales en personas sanas a lo largo del ciclo vital
4.1. Requerimientos energéticos y nutricionales. Problemas nutricionales de mayor prevalencia.
4.2. Alimentación equilibrada.
4.3. Cálculo de las necesidades energéticas.
4.4. La nutrición y la alimentación en la infancia, adolescencia, adulto y anciano.
4.5. La alimentación en situaciones fisiológicas especiales: Embarazo y lactancia. Deporte.
5. Valoración del estado nutricional.
5.1. Evaluación clínica.
5.2. Determinaciones antropométricas y otras técnicas de composición corporal.
5.3. Evaluación ingesta dietética. Registros. Encuestas nutricionales.
6. Educación en nutrición saludable.
6.1. La promoción de la salud desde la nutrición.
6.2. Actividades educativas en nutrición.
6.3. Guías de alimentación saludable.
- Estructura y función de las biomoléculas; Biología molecular; Química de los procesos biológicos.
- Identificar los nutrientes y los alimentos en que se encuentran. Valoración del estado nutricional. Necesidades nutricionales en personas sanas a lo largo del ciclo vital.
TEMARIO
MÓDULO I: BIOQUÍMICA. CONCEPTOS BÁSICOS.
Profesora: Sandra Isabel García Mora
1. Introducción a la Bioquímica
1.1 Composición química del Ser humano
1.2 Bioelementos
2. Hidratos de Carbono
3. Lípidos
4. Proteínas
5. Vitaminas
6. Otros componentes de la dieta y sus patologías asociadas.
7. Enzimas
8. Muestras biológicas en enfermería y parámetros bioquímicos.
MÓDULO II: BIOQUÍMICA
MÓDULO II: BIOQUÍMICA
Profesor: Ernesto Martín Núñez
II. Estructura celular y control genético.
1. Estructura y funciones celulares.
1.1. Membranas biológicas y transporte.
1.2. Núcleo celular y orgánulos citoplasmáticos.
1.3. Ciclo celular.
2. El flujo de la información genética.
2.1. Genes y genomas.
2.2. Replicación, transcripción y traducción.
2.3. Regulación de la expresión génica.
III. Metabolismo
1. Introducción al metabolismo:
1.1. Rutas anabólicas vs. catabólicas.
1.2. Respiración celular. Bioenergética.
2. Metabolismo de glúcidos:
2.1. Digestión y absorción
2.2. Glucólisis y glucogenólisis
2.3. Gluconeogénesis.
3. Metabolismo energético:
3.1. Ciclo de Krebs
3.2. Cadena respiratoria y fosforilación oxidativa.
4. Metabolismo de lípidos:
4.1. Digestión y absorción. Transporte en sangre.
4.2. Lipólisis. Oxidación y síntesis de ácidos grasos. Lipogénesis. Colesterol.
5. Metabolismo de proteínas:
5.1. Digestión y absorción
5.2. Oxidación de aminoácidos y destino de cadenas carbonadas
5.3. Ciclo de la urea.
MÓDULO III: NUTRICIÓN
Profesor: Néstor Benítez Brito
1. Generalidades sobre la alimentación humana.
1.1. Conceptos de alimentación y nutrición.
1.2. Seguridad alimentaria
1.3. Principios básicos de la alimentación.
1.4. Metabolismo energético y gasto corporal.
1.5. Necesidades energéticas.
2. Nutrientes.
2.1 Fuentes dietéticas.
2.2 Micronutrientes (Vitaminas y minerales)
3. Los grupos de alimentos.
3.1. Alimentos de origen vegetal
3.2. Alimentos de origen animal
3.3. Aceites y grasas
3.4. Azúcares y edulcorantes
3.5. Nuevos alimentos e ingredientes alimentarios.
3.6. Otros componentes de la dieta: Aditivos y bebidas.
4. Necesidades nutricionales en personas sanas a lo largo del ciclo vital
4.1. Requerimientos energéticos y nutricionales. Problemas nutricionales de mayor prevalencia.
4.2. Alimentación equilibrada.
4.3. Cálculo de las necesidades energéticas.
4.4. La nutrición y la alimentación en la infancia, adolescencia, adulto y anciano.
4.5. La alimentación en situaciones fisiológicas especiales: Embarazo y lactancia. Deporte.
5. Valoración del estado nutricional.
5.1. Evaluación clínica.
5.2. Determinaciones antropométricas y otras técnicas de composición corporal.
5.3. Evaluación ingesta dietética. Registros. Encuestas nutricionales.
6. Educación en nutrición saludable.
6.1. La promoción de la salud desde la nutrición.
6.2. Actividades educativas en nutrición.
6.3. Guías de alimentación saludable.