Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
I. BIOQUÍMICA. Profesor D. Celedonio González Díaz (sedes de Tenerife y La Palma).
A) Contenidos teóricos por temas.
1. Introducción.
2. Estructura y función de los Hidratos de Carbono.
3. Estructura y función de los Lípidos.
4. Estructura y función de las Proteínas.
5. Enzimología.
7. Introducción al metabolismo.
8. Principales vías metabólicas.
9. Estructura y función de los ácidos nucleicos.
10. Replicación, transcripción y traducción.
11. Técnicas de diagnóstico molecular.
B) Contenidos prácticos. Seminarios.
1) Unidades y cálculos para describir las dosis y concentraciones de principios activos en la administración de fármacos. Resolución de problemas.
II. NUTRICIÓN. Prof. Dra. Dª. Silvia Castells Molina (Sedes de Tenerife y La Palma) y D. Valentín Iglesias González (Sede de La Palma)
A) Contenidos teóricos por temas.
11.- Alimentación y Nutrición.
12.- Nutrientes.
13.- Grupos de Alimentos.
14.- Nutrición en Distintas Situaciones Fisiológicas.
B) Contenidos prácticos. Talleres y Seminarios.
Talleres:
1) Valoración Nutricional (medidas antropométricas y cálculo de dietas). 2 horas
2) Tablas de Composición de Alimentos. 2 horas.
Seminarios:
1) Etiquetado Nutricional. 1 hora.
A) Contenidos teóricos por temas.
1. Introducción.
2. Estructura y función de los Hidratos de Carbono.
3. Estructura y función de los Lípidos.
4. Estructura y función de las Proteínas.
5. Enzimología.
7. Introducción al metabolismo.
8. Principales vías metabólicas.
9. Estructura y función de los ácidos nucleicos.
10. Replicación, transcripción y traducción.
11. Técnicas de diagnóstico molecular.
B) Contenidos prácticos. Seminarios.
1) Unidades y cálculos para describir las dosis y concentraciones de principios activos en la administración de fármacos. Resolución de problemas.
II. NUTRICIÓN. Prof. Dra. Dª. Silvia Castells Molina (Sedes de Tenerife y La Palma) y D. Valentín Iglesias González (Sede de La Palma)
A) Contenidos teóricos por temas.
11.- Alimentación y Nutrición.
12.- Nutrientes.
13.- Grupos de Alimentos.
14.- Nutrición en Distintas Situaciones Fisiológicas.
B) Contenidos prácticos. Talleres y Seminarios.
Talleres:
1) Valoración Nutricional (medidas antropométricas y cálculo de dietas). 2 horas
2) Tablas de Composición de Alimentos. 2 horas.
Seminarios:
1) Etiquetado Nutricional. 1 hora.