Bioquímica y Nutrición
(Curso Académico 2019 - 2020)
Mostrar Todo


Nota informativa: Atendiendo a la normativa de Protección de Datos y propiedad intelectual en la que se limita la publicación de imágenes de terceras personas sin su consentimiento, aquellos que difundan grabaciones de las sesiones de clase sin previo consentimiento de las personas implicadas, serán responsables ante la ley del uso prohibido de las citadas grabaciones.



1. Datos descriptivos de la asignatura
  • Código: 189061104
  • Centro: Facultad de Ciencias de la Salud
  • Lugar de impartición: Facultad de Ciencias de la Salud
  • Titulación: Grado en Enfermería
  • Plan de Estudios: 2009 (publicado en 26-06-2009)
  • Rama de conocimiento: Ciencias de la Salud
  • Itinerario/Intensificación:
  • Departamento/s:
  • Área/s de conocimiento:
    • Bioquímica y Biología Molecular
    • Enfermería
    • Fisiología
  • Curso: 1
  • Carácter: Formación Básica (Obligatoria)
  • Duración: Primer cuatrimestre
  • Créditos ECTS: 6,0
  • Modalidad de impartición:
  • Horario: Ver horario
  • Dirección web de la asignatura: Ver web de la asignatura
  • Idioma: Español
2. Requisitos para cursar la asignatura
Conocimientos básicos de las siguientes asignaturas: Química General (Nomenclatura molecular, tipos denutrientes, dispersiones, formas de expresar las concentraciones de las dispersiones, concepto de pH, disolucionesamortiguadores, termodinámica), Biología (estructura y función celular), Anatomía y Fisiología (estructura y funcióndel cuerpo humano).
3. Profesorado que imparte la asignatura

Profesor/a Coordinador/a: CELEDONIO GONZALEZ DIAZ

General:
Nombre:
CELEDONIO
Apellido:
GONZALEZ DIAZ
Departamento:
Bioquímica, Microbiología, Biología Celular y Genética
Área de conocimiento:
Bioquímica y Biología Molecular
Grupo:
Grupo único de Teoría (sedes de Tenerife y La Palma). Todos los grupos de seminarios (sedes de Tenerife y La Palma)
Contacto:
Teléfono 1:
922318422
Teléfono 2:
Correo electrónico:
cglez@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 09:00 11:00 Sección de Biología - AN.3A Área de Bioquímica y Biol. Mol.
Todo el cuatrimestre Miércoles 09:00 11:00 Sección de Biología - AN.3A Área de Bioquímica y Biol. Mol.
Todo el cuatrimestre Viernes 09:00 11:00 Sección de Biología - AN.3A Área de Bioquímica y Biol. Mol.
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 09:00 11:00 Sección de Biología - AN.3A Área de Bioquímica y Biol. Mol.
Todo el cuatrimestre Miércoles 09:00 11:00 Sección de Biología - AN.3A Área de Bioquímica y Biol. Mol.
Todo el cuatrimestre Viernes 09:00 11:00 Sección de Biología - AN.3A Área de Bioquímica y Biol. Mol.
Observaciones:
General:
Nombre:
SILVIA
Apellido:
CASTELLS MOLINA
Departamento:
Enfermería
Área de conocimiento:
Enfermería
Grupo:
Grupo 1 (Teoría), Sede de Tenerife y La Palma. Grupos A, B, C y D (Seminarios y talleres), Sede de Tenerife
Contacto:
Teléfono 1:
922316491
Teléfono 2:
Correo electrónico:
scastell@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 10:00 13:00 Sección de Enfermería - Edificio departamental - CS.2A Farmacología y Dietética
Todo el cuatrimestre Jueves 09:00 13:10 Sección de Enfermería - Edificio departamental - CS.2A Faracología y Dietética
Observaciones: Existe la opción de adaptarse al alumno en el día acordado, así como en la modalidad on-line.
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 10:00 13:00 Sección de Enfermería - Edificio departamental - CS.2A Farmacología y Dietética
Todo el cuatrimestre Jueves 09:00 13:10 Sección de Enfermería - Edificio departamental - CS.2A Faracología y Dietética
Observaciones:
General:
Nombre:
VALENTIN
Apellido:
IGLESIAS GONZALEZ
Departamento:
Enfermería
Área de conocimiento:
Enfermería
Grupo:
Grupos A y B (Seminarios y Talleres) de la Sede de La Palma
Contacto:
Teléfono 1:
922319288
Teléfono 2:
Correo electrónico:
viglesia@ull.es
Correo alternativo:
viglesia@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Miércoles 12:00 16:00 Sección de Enfermería - Edificio departamental - CS.2A Unidad Docente La Palma
Observaciones: Las tutorarías se podrán realizar de forma presencial, o a través del Programa de Apoyo a la Docencia Presencial mediante herramientas TIC, modalidad B Tutorarías Online.
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Miércoles 12:00 16:00 Sección de Enfermería - Edificio departamental - CS.2A Unidad Docente La Palma
Observaciones: Las tutorarías se podrán realizar de forma presencial, o a través del Programa de Apoyo a la Docencia Presencial mediante herramientas TIC, modalidad B Tutorarías Online.

Profesor/a: GERSON REYES ABREU

General:
Nombre:
GERSON
Apellido:
REYES ABREU
Departamento:
Enfermería
Área de conocimiento:
Enfermería
Grupo:
Grupos A (Seminarios Bioquímica) de la Sede de La Palma
Contacto:
Teléfono 1:
922410841
Teléfono 2:
Correo electrónico:
greyesab@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Miércoles 10:00 12:00 Sección de Enfermería - Edificio departamental - CS.2A
Todo el cuatrimestre Viernes 10:00 12:00 Sección de Enfermería - Edificio departamental - CS.2A
Observaciones: En la Facultad de Enfermería de la Sede de La Palma; también por videoconferencia
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Miércoles 10:00 12:00 Sección de Enfermería - Edificio departamental - CS.2A
Todo el cuatrimestre Viernes 10:00 12:00 Sección de Enfermería - Edificio departamental - CS.2A
Observaciones: En la Facultad de Enfermería de la Sede de La Palma; también por videoconferencia
4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
  • Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Bloque Formativo al que pertenece la asignatura: La asignatura en el plan de estudios forma parte del bloque formativode Ciencias Básicas. La carga lectiva se distribuye: 60 % de Bioquímica y el 40% de Nutrición.
  • Perfil profesional: Perfil Profesional: La asignatura de Bioquímica y Nutrición introduce al alumno en los conocimientos básicos de laestructura y función de las biomoléculas que constituyen los seres vivos, así como de los nutrientes y alimentos quecontienen y que necesit
5. Competencias

Específicas

  • CE1 - Conocer e identificar la estructura y función del cuerpo humano. Comprender las bases moleculares y fisiológicas de las células y los tejidos
  • CE5 - Conocer y valorar las necesidades nutricionales de las personas sanas y con problemas de salud a lo largo del ciclo vital, para promover y reforzar pautas de conducta alimentaria saludable. Identificar los nutrientes y los alimentos en que se encuentran. Identificar los problemas nutricionales de mayor prevalencia y seleccionar las recomendaciones dietéticas adecuadas

Transversales

  • CT5 - Resolución de problemas
  • CT16 - Capacidad de análisis y de síntesis
  • CT19 - Habilidad para trabajar de manera autónoma
6. Contenidos de la asignatura

Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura

I. BIOQUÍMICA. Profesor D. Celedonio González Díaz (sedes de Tenerife y La Palma).

A) Contenidos teóricos por temas.
1. Introducción. 
2. Estructura y función de los Hidratos de Carbono.
3. Estructura y función de los Lípidos.
4. Estructura y función de las Proteínas.
5. Enzimología.
7. Introducción al metabolismo.
8. Principales vías metabólicas.
9. Estructura y función de los ácidos nucleicos.
10. Replicación, transcripción y traducción.
11. Técnicas de diagnóstico molecular.

B) Contenidos prácticos. Seminarios.
1) Unidades y cálculos para describir las dosis y concentraciones de principios activos en la administración de fármacos. Resolución de problemas.


II. NUTRICIÓN. Prof. Dra. Dª. Silvia Castells Molina (Sedes de Tenerife y La Palma) y D. Valentín Iglesias González (Sede de La Palma)
A) Contenidos teóricos por temas.
11.- Alimentación y Nutrición.
12.- Nutrientes.
13.- Grupos de Alimentos.
14.- Nutrición en Distintas Situaciones Fisiológicas.

B) Contenidos prácticos. Talleres y Seminarios.
Talleres:
1) Valoración Nutricional (medidas antropométricas y cálculo de dietas). 2 horas
2) Tablas de Composición de Alimentos. 2 horas.
Seminarios:
1) Etiquetado Nutricional. 1 hora.

Actividades a desarrollar en otro idioma

  
7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante

Descripción

Nota inicial: Todas las referencias para las que en este documento se utiliza la forma de masculino genérico deben entenderse aplicables, indistintamente, a mujeres y hombres.

La metodología utilizada durante la impartición de las clases teóricas será expositiva e interactiva y por videoconferencia, requiriendo la participación activa del alumno, lo que repercutirá en un mayor aprovechamiento de los conocimientos y habilidades (feed-back). Como complemento a la explicación dada se usarán medios audiovisuales que faciliten la comprensión de los contenidos.
Con relación a las clases prácticas (aula) y seminarios, la metodología utilizada será la de guiar al alumno para la resolución de problemas concretos y casos planteados, facilitándoles el material necesario para ello (artículos científicos, webs, noticias de prensa, tablas de composición de alimentos e intercambios), siendo el alumno el verdadero protagonista de las mismas, y el objetivo final de su aprendizaje está basado en la resolución de problemas. Se desarrollarán también debates, juegos de roll-playing, entre otras metodologías.

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante

Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total horas Relación con competencias
Clases teóricas 49,00 0,00 49,0 [CE1], [CE5], [CT5], [CT16], [CT19]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio) 4,00 0,00 4,0 [CE1], [CE5], [CT5], [CT16], [CT19]
Realización de seminarios u otras actividades complementarias 5,00 0,00 5,0 [CE1], [CE5], [CT5], [CT16], [CT19]
Realización de trabajos (individual/grupal) 0,00 16,00 16,0 [CE1], [CE5], [CT5], [CT16], [CT19]
Estudio/preparación de clases teóricas 0,00 49,00 49,0 [CE1], [CE5], [CT5], [CT16], [CT19]
Preparación de exámenes 0,00 25,00 25,0 [CE1], [CE5], [CT5], [CT16], [CT19]
Realización de exámenes 2,00 0,00 2,0 [CE1], [CE5], [CT5], [CT16], [CT19]
Total horas
Total ECTS
8. Bibliografía / Recursos

Bibliografía básica

BIOQUÍMICA
 
1. BIOCHEMISTRY FREE FOR ALL 1.2, by Kevin Ahern, Indira Rajagopal, and Taralyn Tan (Oregon State University, USA) (Disponible gratuitamente en
https://bio.libretexts.org
)
 
NUTRICIÓN
 
1. Cervera P, Clapés J, Rigolfas R. Alimentación y Dietoterapia. 4ª ed. Madrid: McGraw-Hill Interamericana; 2016. 
2. Salas-Salvadó J, Bonada i Sanjaume A, Trasero Casañas R, Saló i Solá ME, Burgos Pelaez R. Nutrición y Dietética Clínica. 4ª ed. Barcelona: Elsevier-Masson; 2019.

Bibliografía complementaria

BIOQUÍMICA
 
1. Biochemistry Free & Easy, by Kevin Ahern & Indira Rajagopal (Oregon State University, USA) (Disponible gratuitamente en https://bio.libretexts.org)
2. Stryer. Bioquímica. Varias ediciones. Editorial Reverté.
3. Lehninger. Principios de Bioquímica. Varias ediciones. Ediciones Omega.
 
NUTRICIÓN
 
1. Gil Hernández A. Tratado de Nutrición. 5 Tomos. 3ª ed. Madrid: Médica Panamericana S.A.; 2017.
2. Aranceta Bartrina J, Pérez Rodrigo C, García Fuentes M.
Nutrición Comunitaria
. Santander: Universidad de Cantabria, 2015.
3. Ortega Anta R.M.
Nutriguía. Manual de Nutrición Clínica
. Madrid: Médica Panamericana S.A.; 2015. 

Otros recursos

NUTRICIÓN
- Agencia española de Consumo, Seguridad alimentaria y Nutrición Disponible en: http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/home/aecosan_inicio.htm
- Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (Fesnad). Disponible en: http://www.fesnad.org/.
- Atención Primaria de Salud en la Red. Disponible en: http://www.fisterra.com.
- Gobierno de Canarias – Sanidad. Disponible en: http://www.gobiernodecanarias.org/es/temas/sanidad/.
 

9. Sistema de evaluación y calificación

Descripción

Se considera como Evaluación Continua (EC) el conjunto de las pruebas y otras actividades calificables que se realicen durante el curso, a excepción del examen final. El conjunto de las calificaciones de la EC supondrá el 30% de la calificación final de la asignatura. La contribución de las diferentes pruebas/actividades a la nota final se detalla en la sección Estrategia Evaluativa.
 
La calificación obtenida en las convocatorias oficiales (examen final) supondrá el otro 70% de la nota global de la asignatura. Para poder superar la asignatura es necesario que el alumno obtenga al menos un cinco, en una escala de cero a diez, en este examen final. Para aquellos alumnos que aprueben el examen final se usará la nota de EC para calcular la nota global que se trasladará al acta, teniendo en cuenta las contribuciones relativas de 30% de la EC y de 70% del examen final. En cambio, para aquellos alumnos que hayan suspendido el examen final se trasladará al acta únicamente la nota del examen.
 
Modelo de evaluación alternativo a la evaluación continua: el alumnado que no haya realizado las actividades de EC, o que desee mejorar su calificación, podrá examinarse de los contenidos correspondientes a la EC junto con el examen final. Aquellos alumnos que opten por esta vía se entiende que renuncian a la nota de EC que han obtenido durante el curso, aún en el caso de que la nota que obtengan en el examen de EC sea inferior a la nota de EC que habían obtenido con anterioridad.
 
La asistencia a los seminarios y talleres es obligatoria.

Estrategia Evaluativa

Tipo de prueba Competencias Criterios Ponderación
Pruebas objetivas [CE1], [CE5], [CT5], [CT16], [CT19] Examen final: Preguntas cortas (incluyendo problemas) y/o preguntas tipo test. Se evaluará la adquisición por parte de los alumnos de los conceptos y conocimientos correspondientes a toda la asignatura (clases magistrales, seminarios y talleres). Para poder superar la asignatura es necesario que el alumno obtenga al menos un cinco, en una escala de cero a diez, en este examen final. 70,00 %
Pruebas de respuesta corta [CE1] 0,00 %
Pruebas de desarrollo [CT5] 0,00 %
Pruebas de ejecuciones de tareas reales y/o simuladas [CE1], [CE5], [CT5], [CT16], [CT19] 0,00 %
Escalas de actitudes [CE1], [CE5], [CT5], [CT16], [CT19] 0,00 %
Participación y aprovechamiento de los talleres de nutrición [CE1], [CE5], [CT5], [CT16], [CT19] Realización correcta de las actividades propuestas (análisis, síntesis y resultados), trabajo en equipo y nuevas aportaciones relacionadas con la misma. Se tendrá en cuenta también el nivel de asistencia a los Talleres. 12,00 %
Exámenes en las clases del módulo de Bioquímica [CE1], [CE5], [CT5], [CT16], [CT19] Pruebas cortas en clase, sobre los conocimientos impartidos en esa clase y en las anteriores. 9,00 %
Resolución de problemas de los seminarios [CE1], [CE5], [CT5], [CT16], [CT19] Resolución de problemas en el aula virtual sobre los contenidos explicados en los seminarios de Bioquímica 9,00 %
10. Resultados de Aprendizaje
Al terminar esta asignatura, los estudiantes serán capaces de:

E1) Describir e identificar la estructura y función del cuerpo humano. Identificar/reconocer/describir las bases moleculares y fisiológicas de las células y de los tejidos.

E5) Identificar/describir y valorar las necesidades nutricionales de las personas sanas y con problemas de salud a lo largo del ciclo vital. Promover y reforzar pautas de conducta alimentaria saludable. Identificar los nutrientes y los alimentos en los que se encuentran. Identificar los problemas nutricionales de mayor prevalencia y seleccionar las recomendaciones dietéticas adecuadas.
11. Cronograma / calendario de la asignatura

Descripción

En las guía docente, la planificación temporal de la programación sólo tiene la intención de establecer unos referentes u orientaciones para presentar la materia atendiendo a unos criterios cronológicos; sin embargo, podrá modificarse según las necesidades de organización docente o causas ajenas a la misma. Las clases magistrales se impartirán por videoconferencia para la Sede de La Palma, mientras que los Seminarios y Talleres tendrán carácter presencial en el aula en ambas Sedes.

Primer cuatrimestre

Semana Temas Actividades de enseñanza aprendizaje Horas de trabajo presencial Horas de trabajo autónomo Total
Semana 1: Tema 1. Introducción
Tema 2. Hidratos de carbono.
Clases Magistrales (5h) 5.00 5.00 10.00
Semana 2: Tema 3. Lípidos.
Tema 4. Proteínas.
Clases Magistrales (6h) 6.00 6.00 12.00
Semana 3: Tema 5. Ácidos nucleicos.
Tema 6. Enzimología. 
Clases Magistrales (4h) 4.00 4.00 8.00
Semana 4: Tema 7. Metabolismo de los hidratos de carbono. Clases Magistrales (3h) 3.00 3.00 6.00
Semana 5: Tema 8. Metabolismo de los lípidos. Clases Magistrales (3h) 3.00 3.00 6.00
Semana 6: Tema 9. Metabolismo de las proteínas. Clases Magistrales (3h) 3.00 3.00 6.00
Semana 7: Tema 10. Metabolismo de los ácidos nucleicos. Clases Magistrales (3h) 3.00 3.00 6.00
Semana 8: Tema 11. Alimentación y nutrición. 
Tema 12. Nutrientes.
 
 Clases Magistrales (2h) 2.00 2.00 4.00
Semana 9: Tema 12. Nutrientes. Clases Magistrales (4h) 4.00 4.00 8.00
Semana 10: Tema 12. Nutrientes.
Tema 13. Grupos de alimentos.
Clases Magistrales (2h) 2.00 2.00 4.00
Semana 11: Tema 13. Grupos de alimentos. Clases Magistrales (3h)
Seminario 1 de Bioquímica (2h/Grupos C+D)
Taller 1 de Nutrición (2h/Grupo B)
5.00 6.00 11.00
Semana 12: Tema 13. Grupos de alimentos.
 
Clases Magistrales (2h)
Seminario 1 de Bioquímica (2h/Grupos A,B)
Taller 1 de Nutrición (2h/Grupos A,C,D)
5.00 7.00 12.00
Semana 13: Tema 14. Nutrición en distintas situaciones fisiológicas. Clases Magistrales (4h)
Seminario 2 de Bioquímica (2h/Grupos A,B)
Taller 2 de Nutrición (2h/Grupos A,B,D)
6.00 8.00 14.00
Semana 14: Tema 14. Nutrición en distintas situaciones fisiológicas. Clases Magistrales (4h)
Seminario 2 de Bioquímica (2h/Grupos C,D)
Taller 2 de Nutrición (2h/Grupos C)
Seminario 2 de Nutrición (2h/Grupos A,B,C,D)
7.00 9.00 16.00
Semana 15: Trabajo autónomo del alumno para la preparación de la evaluación. 0.00 8.00 8.00
Semana 16 a 18: Evaluación y trabajo autónomo del alumno para la preparación de la evaluación. 2.00 17.00 19.00
Total 60.00 90.00 150.00
Fecha de última modificación: 29-04-2020
Fecha de aprobación: 22-07-2019

1. Datos descriptivos de la asignatura
  • Código: 189061104
  • Titulación: Grado en Enfermería
  • Curso: 1
  • Duración: Primer cuatrimestre
3. Tutorías no presenciales
CELEDONIO GONZALEZ DIAZ
General:
Nombre:
CELEDONIO
Apellido:
GONZALEZ DIAZ
Departamento:
Bioquímica, Microbiología, Biología Celular y Genética
Área de conocimiento:
Bioquímica y Biología Molecular
Contacto:
Teléfono 1:
922318422
Teléfono 2:
Correo electrónico:
cglez@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Todo el cuatrimestre Lunes 09:00 11:00 No presenciales, previa petición de cita por correo electrónico a cglez@ull.edu.es Correo electrónico, foro de dudas en aula virtual, o videoconferencia (Google Meet)
Todo el cuatrimestre Miércoles 09:00 11:00 No presenciales, previa petición de cita por correo electrónico a cglez@ull.edu.es Correo electrónico, foro de dudas en aula virtual, o videoconferencia (Google Meet)
Todo el cuatrimestre Viernes 09:00 11:00 No presenciales, previa petición de cita por correo electrónico a cglez@ull.edu.es Correo electrónico, foro de dudas en aula virtual, o videoconferencia (Google Meet)
Observaciones:

SILVIA CASTELLS MOLINA
General:
Nombre:
SILVIA
Apellido:
CASTELLS MOLINA
Departamento:
Enfermería
Área de conocimiento:
Enfermería
Contacto:
Teléfono 1:
922316491
Teléfono 2:
Correo electrónico:
scastell@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Todo el cuatrimestre Lunes 10:00 13:00 No presencial, petición de cita por correo electrónico scastell@ull.edu.es Videoconferencia (aplicación Google Meet) o por correo electrónico
Todo el cuatrimestre Jueves 10:00 13:00 No presencial, petición de cita por correo electrónico scastell@ull.edu.es Videoconferencia (aplicación Google Meet) o correo elecrónico
Observaciones:

Se recomienda solicitar la tutoría con antelación para evitar coincidencias en la misma franja horaria, si bien se puede facilitar al alumno otro día u horario.
VALENTIN IGLESIAS GONZALEZ
General:
Nombre:
VALENTIN
Apellido:
IGLESIAS GONZALEZ
Departamento:
Enfermería
Área de conocimiento:
Enfermería
Contacto:
Teléfono 1:
922319288
Teléfono 2:
Correo electrónico:
viglesia@ull.es
Correo alternativo:
viglesia@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Todo el cuatrimestre Miércoles 10:00 14:00 no presencial e-mail, skype, Gooogle meet
Observaciones:

Como consecuencia de la suspensión de la actividad docente presencial en la Universidad de la Laguna motivada por la declaración del Estado de alarma , las tutorías de todo el profesorado de la asignatura se desarrollan de manera no presencial, por los medios telématicos ofrecidos por la Universidad. El alumnado podrá hacer uso de las tutorías por dichos medios , solicitándolo previamente al profesorado de la asignatura por correo electrónico
GERSON REYES ABREU
General:
Nombre:
GERSON
Apellido:
REYES ABREU
Departamento:
Enfermería
Área de conocimiento:
Enfermería
Contacto:
Teléfono 1:
922410841
Teléfono 2:
Correo electrónico:
greyesab@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Todo el cuatrimestre Miércoles 10:00 12:00 No presencial, previa petición de cita por correo electrónico a greyesab@ull.edu.es correo electrónico o videoconferencia (Google Meet)
Todo el cuatrimestre Viernes 10:00 12:00 No presencial, previa petición de cita por correo electrónico a greyesab@ull.edu.es correo electrónico o videoconferencia (Google Meet)
Observaciones:

Como consecuencia de la suspensión de la actividad docente presencial en la Universidad de la Laguna motivada por la declaración del Estado de alarma , las tutorías se desarrollan de manera no presencial, por los medios telématicos ofrecidos por la Universidad (correo electrónico o por Google Meet). El alumnado podrá hacer uso de las tutorías por dichos medios , solicitándolo previamente al profesorado de la asignatura por correo electrónico

7. Metodología no presencial

La asignatura se desarrolla a través del Campus Virtual de la ULL, haciendo uso de las diversas herramientas que posibilita dicho medio, combinando actividades formativas sincrónicas (conexión en tiempo real profesor-estudiante) y de carácter interactivo con otras asíncronas.

Las actividades formativas que se desarrollan son las siguientes:

Actividades formativas no presenciales

Actividades formativas
Inclusión de documentación sobre cada tema (Equivalencia con GD: Estudio autónomo, preparación clases teóricas/prácticas, etc.)
Foros/debate (Equivalencia con GD: Participación activa y asistencia a clase)
Realización de pruebas evaluativas en línea (Equivalencia con GD: Exámenes, test, etc.)
Tutorías (Equivalencia con GD: Asistencia a Tutoría)

Comentarios adicionales

9. Sistema de evaluación y calificación no presencial

Las pruebas evaluativas a realizar y su ponderación en la calificación es la siguiente:

Estrategia Evaluativa

Tipo de prueba Ponderación
Pruebas objetivas 70,00 %
Participación y aprovechamiento de los talleres de nutrición 12,00 %
Exámenes en las clases del módulo de Bioquímica 9,00 %
Resolución de problemas de los seminarios 9,00 %
Total 100,0 %

Comentarios adicionales

Todas las pruebas evaluativas se realizarán de forma telemática mientras no sea posible su realización presencial.
Fecha de última modificación: 29-04-2020
Fecha de aprobación: 05-05-2020