Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
1. Introducción a la investigación comercial
La necesidad de información para la toma de decisiones
Proceso de investigación comercial
Panorama actual de la investigación comercial, la ética profesional
2. La investigación exploratoria, con datos secundarios
Utilidad y criterios para la selección de información secundaria
Bases de datos e inteligencia de marketing
Internet – redes sociales, la investigación con datos e información de la red
El cualitativo en fase exploratoria
3. Técnicas cualitativas: Técnicas y aplicaciones
Técnicas grupales
Entrevista en Profundidad
Proyectivas
Observación - Pseudocompra
Análisis e interpretación de lo cualitativo
4. Técnicas cuantitativas
La encuesta tipos y aplicaciones
La experimentación: Neuromarketing
5. Creación y diseño de cuestionarios.
¿Cómo preguntar?
¿Secuencia y estructura del cuestionario?
Pretest, revisión y control
6. Medición, las escalas.
E. primarias-básicas
E. Comparativas y no comparativas
E. Multi-item
7. El muestreo: Diseño y tipos de muestreo
8. Tratamiento y análisis de la información
Transformación de datos
Métodos univariantes; bivariantes y multivariantes
9. ¿Cómo confeccionar, presentar y defender un informe?
La necesidad de información para la toma de decisiones
Proceso de investigación comercial
Panorama actual de la investigación comercial, la ética profesional
2. La investigación exploratoria, con datos secundarios
Utilidad y criterios para la selección de información secundaria
Bases de datos e inteligencia de marketing
Internet – redes sociales, la investigación con datos e información de la red
El cualitativo en fase exploratoria
3. Técnicas cualitativas: Técnicas y aplicaciones
Técnicas grupales
Entrevista en Profundidad
Proyectivas
Observación - Pseudocompra
Análisis e interpretación de lo cualitativo
4. Técnicas cuantitativas
La encuesta tipos y aplicaciones
La experimentación: Neuromarketing
5. Creación y diseño de cuestionarios.
¿Cómo preguntar?
¿Secuencia y estructura del cuestionario?
Pretest, revisión y control
6. Medición, las escalas.
E. primarias-básicas
E. Comparativas y no comparativas
E. Multi-item
7. El muestreo: Diseño y tipos de muestreo
8. Tratamiento y análisis de la información
Transformación de datos
Métodos univariantes; bivariantes y multivariantes
9. ¿Cómo confeccionar, presentar y defender un informe?
Actividades a desarrollar en otro idioma
Casos prácticos