Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
PARTE TEÓRICA:
Tema 1. Diseño de un proyecto SIG enfocado a los recursos turísticos
1.1 Cuestiones a resolver (necesidades sobre datos, información y conocimiento)
1.2 Requerimientos del sistema de información (software, hardware, datos, técnicas, usuarios)
1.3 Fuentes de información (oficial, no oficial, directas, indirectas)
1.4 Los modelos de datos
1.5 La organización de la información
1.6 La previsión de los procesos de análisis
Tema 2. Diseño de un proceso de inventario y evaluación de recursos turísticos
2.1 Introducción
2.2 Fase preparatoria
2.3 Fase de inventario
2.4 Fase de preparación de datos
2.5 Fase de análisis y evaluación de los datos
PARTE PRÁCTICA:
Tema 3. Implementación de un proyecto SIG enfocado a los recursos turísticos
3.1 Creación de los modelos de datos.
3.2 Preparación del proceso de inventario con el apoyo de herramientas TIG.
3.3 Ejecución del proceso de inventario.
3.4 Volcado de resultados.
3.5 Edición de la información geográfica.
3.6 Análisis y diagnóstico de la información geográfica.
3.7 Elaboración de productos cartográficos y salidas gráficas.
Tema 4. Síntesis de los resultados del proyecto
4.1 Catalogo de recursos
4.2 Jerarquía y valoración
4.3 Propuesta para su puesta en valor
Nota aclaratoria: La materia de esta asignatura se vincula con la optativa de primer cuatrimestre “TIG orientada a la Gestión de Destinos”, por lo que da por conocidos los aspectos teóricos y prácticos impartidos en la misma.
Tema 1. Diseño de un proyecto SIG enfocado a los recursos turísticos
1.1 Cuestiones a resolver (necesidades sobre datos, información y conocimiento)
1.2 Requerimientos del sistema de información (software, hardware, datos, técnicas, usuarios)
1.3 Fuentes de información (oficial, no oficial, directas, indirectas)
1.4 Los modelos de datos
1.5 La organización de la información
1.6 La previsión de los procesos de análisis
Tema 2. Diseño de un proceso de inventario y evaluación de recursos turísticos
2.1 Introducción
2.2 Fase preparatoria
2.3 Fase de inventario
2.4 Fase de preparación de datos
2.5 Fase de análisis y evaluación de los datos
PARTE PRÁCTICA:
Tema 3. Implementación de un proyecto SIG enfocado a los recursos turísticos
3.1 Creación de los modelos de datos.
3.2 Preparación del proceso de inventario con el apoyo de herramientas TIG.
3.3 Ejecución del proceso de inventario.
3.4 Volcado de resultados.
3.5 Edición de la información geográfica.
3.6 Análisis y diagnóstico de la información geográfica.
3.7 Elaboración de productos cartográficos y salidas gráficas.
Tema 4. Síntesis de los resultados del proyecto
4.1 Catalogo de recursos
4.2 Jerarquía y valoración
4.3 Propuesta para su puesta en valor
Nota aclaratoria: La materia de esta asignatura se vincula con la optativa de primer cuatrimestre “TIG orientada a la Gestión de Destinos”, por lo que da por conocidos los aspectos teóricos y prácticos impartidos en la misma.