Técnicas Estadísticas
(Curso Académico 2019 - 2020)
Mostrar Todo


Nota informativa: Atendiendo a la normativa de Protección de Datos y propiedad intelectual en la que se limita la publicación de imágenes de terceras personas sin su consentimiento, aquellos que difundan grabaciones de las sesiones de clase sin previo consentimiento de las personas implicadas, serán responsables ante la ley del uso prohibido de las citadas grabaciones.



1. Datos descriptivos de la asignatura
  • Código: 519451102
  • Centro: Escuela Universitaria de Turismo de Santa Cruz de Tenerife
  • Lugar de impartición: Escuela Universitaria de Turismo de Santa Cruz de Tenerife
  • Titulación: Grado en Turismo (EUTUR)
  • Plan de Estudios: 2009 (publicado en 22-11-2010)
  • Rama de conocimiento: Ciencias Sociales y Jurídicas
  • Itinerario/Intensificación:
  • Departamento/s:
  • Área/s de conocimiento:
    • Economía, Contabilidad y Dirección de Empresas
  • Curso: 1
  • Carácter: Formación Básica
  • Duración: Primer cuatrimestre
  • Créditos ECTS: 6,0
  • Modalidad de impartición: Presencial
  • Horario: Ver horario
  • Dirección web de la asignatura: Ver web de la asignatura
  • Idioma: Castellano
2. Requisitos para cursar la asignatura
Conocimientos de matemáticas y estadística adquiridos en el bachiller.
3. Profesorado que imparte la asignatura

Profesor/a Coordinador/a: JUAN ALBERTO GUTIERREZ POLEO

General:
Nombre:
JUAN ALBERTO
Apellido:
GUTIERREZ POLEO
Departamento:
Escuela Universitaria de Turismo de Santa Cruz de Tenerife
Área de conocimiento:
Economía, Contabilidad y Dirección de Empresas
Grupo:
Único.
Contacto:
Teléfono 1:
922882388
Teléfono 2:
922 225006
Correo electrónico:
cofigantenerife@yahoo.es
Correo alternativo:
alberto.gutierrez@eutur.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Observaciones: lunes de 11:00 a 12:00 horas.
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Observaciones:
4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
  • Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Formación Básica. Área: Estadística, economía y econometría.
  • Perfil profesional: El papel de los graduados en Turismo es planificar y gestionar en el sector turístico y los métodos descriptivos y analíticos de la estadística constituyen un punto fundamental en esta tarea. Si se dominan las técnicas estadísticas se desempeñará el trabajo de forma eficaz.
5. Competencias

Competencias Específicas del Título (CE):

  • CE5.1 - Conocer la importancia de la investigación en turismo.
  • CE5.2 - Conocer las fuentes de información para la investigación turística.
  • CE5.3 - Conocer los métodos cuantitativos y cualitativos aplicados al turismo.

Competencias Generales del Título (CG):

  • CG5 - Convertir un problema empírico en un objeto de investigación y elaborar conclusiones.

Competencias Básicas del Título (CB):

  • CB1 - Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
  • CB2 - Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
  • CB3 - Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión.
  • CB4 - Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
  • CB5 - Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.
6. Contenidos de la asignatura

Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura

- Profesor/a: Juan Alberto Gutiérrez Poleo.
- Temas (epígrafes):

1.- Introducción a la Estadística.
El turismo y la Estadística. La estadística y la investigación en la industria turística

2.- Conceptos previos.
La Estadística. Población y muestra. Métodos muestreo. Obtención de datos. Variables estadísticas. Frecuencias: Sus clases.
Fuentes Estadísticas para el Turismo. Los impactos del turismo sobre el entorno.

3.- Series estadísticas unidimensionales y sus tratamientos para caracteres Cuantitativos y cualitativos. Representación gráfica.
Tablas estadísticas o de frecuencias. Representación gráfica. Medidas de tendencia o de posición.

4.- Series estadísticas Bivariantes: Correlación y regresión.
Análisis de regresión y correlación. La regresión lineal. La correlación. Ajustes lineales.

5.- Números índices.
Conceptos y aplicaciones. Índices simples. Índices complejos. Propiedades y relaciones. Inconvenientes. Índices importantes relacionados con el turismo.

6.- Series temporales.
Definición y representación
Estadística de atributo, gráfica. Componentes y sus cálculos.

7.- Estadísticas de atributos.
Definición y representación gráfica. Independencia y asociación. Estadísticas mixtas.

8.- Introducción a la probabilidad y la inferencia estadística.
¿Para qué sirve la Teoría de la probabilidad?
¿Qué son los modelos probabilísticos?
¿Cuál es el objetivo de la inferencia estadística?
Técnicas más importantes de la inferencia Estadística y su utilidad.

Actividades a desarrollar en otro idioma

7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante

Descripción

60 horas presenciales y 90 de trabajo autónomo (correspondiente a 6 ECTS).

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante

Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total horas Relación con competencias
Clases teóricas 22,50 0,00 22,5 [CB5], [CB4], [CB3], [CB2], [CB1], [CE5.1], [CE5.2], [CE5.3], [CG5]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio) 24,00 0,00 24,0 [CB5], [CB4], [CB3], [CB2], [CB1], [CE5.1], [CE5.2], [CE5.3], [CG5]
Realización de seminarios u otras actividades complementarias 4,50 0,00 4,5 [CB4], [CB3], [CB2], [CE5.2], [CE5.3], [CG5]
Realización de trabajos (individual/grupal) 6,00 12,00 18,0 [CB5], [CB4], [CB3], [CB2], [CB1], [CE5.1], [CE5.2], [CE5.3], [CG5]
Estudio/preparación de clases teóricas 0,00 35,00 35,0 [CB5], [CB4], [CB3], [CB2], [CB1], [CE5.1], [CE5.2], [CE5.3], [CG5]
Estudio/preparación de clases prácticas 0,00 28,00 28,0 [CB5], [CB4], [CB3], [CB2], [CB1], [CE5.1], [CE5.2], [CE5.3], [CG5]
Preparación de exámenes 0,00 15,00 15,0 [CB5], [CB4], [CB3], [CB2], [CB1], [CE5.1], [CE5.2], [CE5.3], [CG5]
Realización de exámenes 3,00 0,00 3,0 [CB5], [CB4], [CB3], [CB2], [CB1], [CE5.1], [CE5.2], [CE5.3], [CG5]
Total horas
Total ECTS
8. Bibliografía / Recursos

Bibliografía básica

 
Manual de Estadistica Descriptiva Aplicada al sector Turístico. Carmen Fernández Aguado. Editorial Síntesis.
Felipe Martel, Carlos A. (2013). Estadística Básica. Grado en Turismo.

Bibliografía complementaria

Otros recursos

9. Sistema de evaluación y calificación

Descripción

La asignatura se evaluará con un examen  final (70%) y la realización de problemas propuestos  (30%).
En base a las recomendaciones del Centro, la superación de la asignatura exige el cumplimientos de dos condiciones:
a)     Tener una puntuación al menos de 5 puntos.
b)     Obtener al menos el 30% por ciento de la puntuación máxima del examen final. Ese mismo baremo es para sobre diez o sobre 7.
En caso de que un alumno no supere la asignatura por incumplir la condición b) anterior, y su puntuación  total supere los 5 puntos, la calificación final  será de 4,5 puntos.
Para poder acogerse a la evaluación continua, el alumnado deberá haber asistido como mínimo al 80%  de las clases presenciales.
 
Para el alumnado que no se acoja a la evaluación continua, deberá realizar una prueba teórico-práctica escrita conforme a los siguientes criterios:
- Dominio y profundo conocimiento teórico de las preguntas realizadas.
- Claridad y buena estructuración en el desarrollo de las cuestiones.
- Su ponderación en la calificación será 0 a 10 puntos, (100% calificación de la asignatura).

Estrategia Evaluativa

Tipo de prueba Competencias Criterios Ponderación
Pruebas objetivas [CB2], [CB4], [CB5], [CB1], [CB3], [CE5.1], [CE5.2], [CE5.3], [CG5] Capacidad para:
-Resolución de problema reales.
-Conocer y elegir conceptos y técnicas estadísticas
adecuados.
-Realización de preguntas escritas, en presencial.
70,00 %
Pruebas de ejecuciones de tareas reales y/o simuladas [CB2], [CB4], [CB5], [CB1], [CB3], [CE5.1], [CE5.2], [CE5.3], [CG5] -Entrega de casos resueltos. 30,00 %
10. Resultados de Aprendizaje
-Identificar situaciones y realidades en que se encuentra inmerso el sector.
-Diseñar y estructurar una investigación.
-Utilizar las herramientas propias de los métodos cuantitativos.
-Acceder a las distintas fuentes de información. Utilizar modelos teóricos.
-Analizar, interpretar e inferir datos y resultados: elaboración y presentación del informe, aplicación de la investigación a los fines propuestos.
11. Cronograma / calendario de la asignatura

Descripción

Este cronograma es orientativo y puede estar sujeto a modificaciones.

Primer cuatrimestre

Semana Temas Actividades de enseñanza aprendizaje Horas de trabajo presencial Horas de trabajo autónomo Total
Semana 1: Tema 1 Teoría y práctica. 4.00 4.00 8.00
Semana 2: Tema 1 Teoría y práctica. 4.00 6.00 10.00
Semana 3: Tema 2 Teoría y práctica. 4.00 6.00 10.00
Semana 4: Tema 2 Teoría y práctica. 4.00 6.00 10.00
Semana 5: Tema 3 Teoría y práctica. 4.00 8.00 12.00
Semana 6: Tema 3 Teoría y práctica. 4.00 7.50 11.50
Semana 7: Tema 4 Teoría y práctica. 4.00 6.50 10.50
Semana 8: Tema 4 Teoría y práctica. 4.00 4.00 8.00
Semana 9: Tema 5 Teoría y práctica. 4.00 8.00 12.00
Semana 10: Tema 5 Teoría y práctica. 4.00 6.00 10.00
Semana 11: Tema 6 Teoría y práctica. 4.00 6.00 10.00
Semana 12: Tema 6 Teoría y práctica. 4.00 4.00 8.00
Semana 13: Tema 7 Teoría y práctica. 4.00 6.00 10.00
Semana 14: Tema 7 Teoría y práctica. 4.00 8.00 12.00
Semana 15: Tema 8 - repaso. Repaso General de la asignatura. 1.00 1.00 2.00
Semana 16 a 18: Evaluación. Evaluación y trabajo autónomo del alumno/a para la preparación de la evaluación. 3.00 3.00 6.00
Total 60.00 90.00 150.00
Fecha de última modificación: 29-05-2020
Fecha de aprobación: 29-07-2019

1. Datos descriptivos de la asignatura
  • Código: 519451102
  • Titulación: Grado en Turismo (EUTUR)
  • Curso: 1
  • Duración: Primer cuatrimestre
3. Tutorías no presenciales
JUAN ALBERTO GUTIERREZ POLEO
General:
Nombre:
JUAN ALBERTO
Apellido:
GUTIERREZ POLEO
Departamento:
Escuela Universitaria de Turismo de Santa Cruz de Tenerife
Área de conocimiento:
Economía, Contabilidad y Dirección de Empresas
Contacto:
Teléfono 1:
922882388
Teléfono 2:
922 225006
Correo electrónico:
cofigantenerife@yahoo.es
Correo alternativo:
alberto.gutierrez@eutur.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
30-04-2020 29-05-2020 Lunes 09:00 11:00 Virtual Skype
Observaciones:

Lunes y Viernes (Previa cita, vía e-mail, con una semana de antelación) 9-10 horas para Economía Lunes y Viernes (Previa cita, vía e-mail, con una semana de antelación) 10-11 horas para Técnicas Estadísticas Medio/s para realizar las tutorías: Skype

7. Metodología no presencial

La asignatura se desarrolla a través del Campus Virtual de la ULL, haciendo uso de las diversas herramientas que posibilita dicho medio, combinando actividades formativas sincrónicas (conexión en tiempo real profesor-estudiante) y de carácter interactivo con otras asíncronas.

Las actividades formativas que se desarrollan son las siguientes:

Actividades formativas no presenciales

Actividades formativas

Comentarios adicionales

9. Sistema de evaluación y calificación no presencial

Las pruebas evaluativas a realizar y su ponderación en la calificación es la siguiente:

Estrategia Evaluativa

Tipo de prueba Ponderación
Pruebas objetivas 95,00 %
Otras: Acumulación notas de clase del alumnado en evaluación continua 5,00 %
Total 100,0 %

Comentarios adicionales

Para el alumnado sin evaluación continua: tanto el examen teórico como práctico escrito. Valoracion: 70% Práctico y 30% Teórico.
Donde habrán tres preguntas teóricas de 10 minutos cada una y cuatro problemas resolucion, los tres primeros quince minutos cada uno y un cuarto 45 minutos.

 
Fecha de última modificación: 29-05-2020
Fecha de aprobación: 29-05-2020