Nutrición y Bromatología
(Curso Académico 2019 - 2020)
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1. Datos descriptivos de la asignatura
  • Código: 249293101
  • Centro: Facultad de Farmacia
  • Lugar de impartición: Facultad de Farmacia
  • Titulación: Grado en Farmacia
  • Plan de Estudios: 2010 (publicado en 01-12-2011)
  • Rama de conocimiento: Ciencias de la Salud
  • Itinerario/Intensificación:
  • Departamento/s:
  • Área/s de conocimiento:
    • Nutrición y Bromatología
    • Tecnología de Alimentos
  • Curso: 3
  • Carácter: Obligatoria
  • Duración: Primer cuatrimestre
  • Créditos ECTS: 9,0
  • Modalidad de impartición: Presencial
  • Horario: Ver horario
  • Dirección web de la asignatura: Ver web de la asignatura
  • Idioma: Español
2. Requisitos para cursar la asignatura
Los especificados para el acceso a esta titulación de grado.
3. Profesorado que imparte la asignatura

Profesor/a Coordinador/a: CARLOS DIAZ ROMERO

General:
Nombre:
CARLOS
Apellido:
DIAZ ROMERO
Departamento:
Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica
Área de conocimiento:
Nutrición y Bromatología
Grupo:
M1, M2, S1, S2, S3, S4, S5, S6, T1, T2, T3, T4, T5, T6
Contacto:
Teléfono 1:
600045307
Teléfono 2:
ext. 6716
Correo electrónico:
cdiaz@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 11:00 14:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Despacho de Nutrición y Bromatología. 2ª planta. Facultad de Farmacia
Todo el cuatrimestre Martes 11:00 14:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Despacho de Nutrición y Bromatología. 2ª planta. Facultad de Farmacia
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 11:00 14:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Despacho de Nutrición y Bromatología. 2ª planta. Facultad de Farmacia
Todo el cuatrimestre Martes 11:00 14:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Despacho de Nutrición y Bromatología. 2ª planta. Facultad de Farmacia
Observaciones:
General:
Nombre:
ELENA MARIA
Apellido:
RODRIGUEZ RODRIGUEZ
Departamento:
Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica
Área de conocimiento:
Nutrición y Bromatología
Grupo:
M1, M2, S1, S2, S3, S4, S5, S6, T1, T2, T3, T4, T5, T6
Contacto:
Teléfono 1:
922318043
Teléfono 2:
Correo electrónico:
emrguez@ull.es
Correo alternativo:
emrguez@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 11:00 12:30 Facultad de Farmacia - AN.3E 2ª planta, Área de Nutrición y Bromatología
Todo el cuatrimestre Martes 11:00 12:30 Facultad de Farmacia - AN.3E 2ª planta, Área de Nutrición y Bromatología
Todo el cuatrimestre Miércoles 11:00 12:30 Facultad de Farmacia - AN.3E 2ª planta, Área de Nutrición y Bromatología
Todo el cuatrimestre Jueves 11:00 12:30 Facultad de Farmacia - AN.3E 2ª planta, Área de Nutrición y Bromatología
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 11:00 12:30 Facultad de Farmacia - AN.3E 2ª planta, Área de Nutrición y Bromatología
Todo el cuatrimestre Martes 11:00 12:30 Facultad de Farmacia - AN.3E 2ª planta, Área de Nutrición y Bromatología
Todo el cuatrimestre Miércoles 11:00 12:30 Facultad de Farmacia - AN.3E 2ª planta, Área de Nutrición y Bromatología
Todo el cuatrimestre Jueves 11:00 12:30 Facultad de Farmacia - AN.3E 2ª planta, Área de Nutrición y Bromatología
Observaciones:
General:
Nombre:
GONZALO
Apellido:
BRITO MIRALLES
Departamento:
Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica
Área de conocimiento:
Nutrición y Bromatología
Grupo:
P2, P4, P5
Contacto:
Teléfono 1:
922316289
Teléfono 2:
629509685
Correo electrónico:
gbrito@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 16:00 19:00 Facultad de Farmacia - AN.3E
Todo el cuatrimestre Lunes 16:00 19:00 Facultad de Farmacia - AN.3E
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 16:00 19:00 Facultad de Farmacia - AN.3E
Todo el cuatrimestre Lunes 16:00 19:00 Facultad de Farmacia - AN.3E
Observaciones:
General:
Nombre:
BEATRIZ
Apellido:
RODRÍGUEZ GALDÓN
Departamento:
Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica
Área de conocimiento:
Nutrición y Bromatología
Grupo:
P1, P3, P6
Contacto:
Teléfono 1:
922318043
Teléfono 2:
Correo electrónico:
bgaldon@ull.es
Correo alternativo:
bgaldon@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 12:30 13:30 Facultad de Farmacia - AN.3E NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Todo el cuatrimestre Miércoles 12:30 13:30 Facultad de Farmacia - AN.3E NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Todo el cuatrimestre Jueves 12:30 13:30 Facultad de Farmacia - AN.3E NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 12:30 13:30 Facultad de Farmacia - AN.3E NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Todo el cuatrimestre Miércoles 12:30 13:30 Facultad de Farmacia - AN.3E NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Todo el cuatrimestre Jueves 12:30 13:30 Facultad de Farmacia - AN.3E NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Observaciones:
General:
Nombre:
JACINTO JAVIER VALENTIN
Apellido:
DARIAS MARTIN
Departamento:
Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica
Área de conocimiento:
Tecnología de Alimentos
Grupo:
P1, P3
Contacto:
Teléfono 1:
Teléfono 2:
Correo electrónico:
jdarias@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Observaciones:
General:
Nombre:
MARIA ROSA
Apellido:
MEDINA GONZALEZ
Departamento:
Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica
Área de conocimiento:
Tecnología de Alimentos
Grupo:
P2, P4
Contacto:
Teléfono 1:
922318540
Teléfono 2:
Correo electrónico:
mrmedina@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 12:00 14:00 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A D-1.3
Todo el cuatrimestre Miércoles 12:00 14:00 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A D-1.3
Todo el cuatrimestre Jueves 11:00 13:00 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A D-1.3
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 12:00 14:00 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A D-1.3
Todo el cuatrimestre Miércoles 12:00 14:00 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A D-1.3
Todo el cuatrimestre Jueves 11:00 13:00 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A D-1.3
Observaciones:
General:
Nombre:
VALERIO LUIS
Apellido:
GUTIERREZ AFONSO
Departamento:
Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica
Área de conocimiento:
Tecnología de Alimentos
Grupo:
P5, P6
Contacto:
Teléfono 1:
Teléfono 2:
Correo electrónico:
vafonso@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Observaciones:
4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
  • Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Medicina y Farmacología
  • Perfil profesional: Farmacia
5. Competencias

Competencias específicas

  • ce10 - Conocer los principios y procedimientos para la determinación analítica de compuestos: técnicas analíticas aplicadas al análisis de agua, alimentos y medio ambiente.
  • ce37 - Desarrollar análisis higiénico-sanitarios (bioquímico, bromatológico, microbiológicos, parasitológicos) relacionados con la salud en general y con los alimentos y medio ambiente en particular.
  • ce42 - Adquirir las habilidades necesarias para poder prestar consejo terapéutico en farmacoterapia y dietoterapia, así como consejo nutricional y alimentario a los usuarios de los establecimientos en los que presten servicio.
  • ce43 - Comprender la relación existente entre alimentación y salud, y la importancia de la dieta en el tratamiento y prevención de las enfermedades.
  • ce49 - Conocer las Técnicas analíticas relacionadas con diagnóstico de laboratorio, tóxicos, alimentos y medioambiente.

Orden CIN/2137/2008

  • cg9 - Intervenir en las actividades de promoción de la salud, prevención de enfermedad, en el ámbito individual, familiar y comunitario; con una visión integral y multiprofesional del proceso salud-enfermedad.
  • cg12 - Desarrollar análisis higiénico-sanitarios, especialmente los relacionados con los alimentos y medioambiente.
  • cg13 - Desarrollar habilidades de comunicación e información, tanto orales como escritas, para tratar con pacientes y usuarios del centro donde desempeñe su actividad profesional.
  • cg14 - Promover las capacidades de trabajo y colaboración en equipos multidisciplinares y las relacionadas con otros profesionales sanitarios.
  • cg16 - Reconocer las propias limitaciones y la necesidad de mantener y actualizar la competencia profesional, prestando especial importancia al autoaprendizaje de nuevos conocimientos basándose en la evidencia científica disponible.
6. Contenidos de la asignatura

Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura

1. Clases magistrales.

Módulo I: Bromatología

Profesora Dra. Elena Mª Rodríguez Rodríguez

1. Alimentos. Definición, componentes y clasificación. Calidad de los alimentos.
2. Aditivos alimentarios. Introducción y definición. Funciones y clasificación. Listas Positivas.
3. Alteraciones y métodos de conservación de los alimentos. Origen y tipos de alteraciones. Métodos de conservación físicos y químicos.
4. Nuevas tendencias en alimentación.
5. Leche y derivados lácteos. Introducción, definición y clasificación. Composición química y valor nutritivo. Clasificación y características fisicoquímicas de los derivados lácteos.
6. Carnes y derivados. Introducción, definición y clasificación. Composición química y valor nutritivo. Derivados cárnicos.
7. Pescados y mariscos. Introducción, definición y clasificación. Composición química y valor nutritivo.
8. Huevos y ovoproductos. Introducción, definición y clasificación. Partes del huevo. Composición química y valor nutritivo.
9. Grasas alimenticias. Introducción y clasificación. Grasas animales y vegetales. Aceites de semillas y de oliva. Composición química y valor nutritivo.
10. Cereales y derivados. Introducción y definición. Estructura del grano. Composición química y valor nutritivo. Productos de molineria. Pan, pastas alimenticias y otros derivados.
11. Legumbres. Introducción y definición. Composición química y valor nutritivo. Derivados.
12. Frutas y hortalizas. Introducción, definición y características generales. Clasificación. Composición química y valor nutritivo. Derivados.
13. Bebidas. Introducción y clasificación. Bebidas analcohólicas. Bebidas alcohólicas.
14. Otros alimentos. Frutos secos. Alimentos endulzantes y estimulantes, condimentos y especias.

Módulo II: Nutrición

Profesor: Dr. Carlos Díaz Romero

15. Introducción a la nutrición. Definición de conceptos. Clasificación de nutrientes. Etapas de la nutrición.
16. Digestión, absorción y metabolismo de macronutrientes: Carbohidratos, lípidos y proteínas.
17. Digestión, absorción y metabolismo de micronutrientes: Vitaminas y minerales.
18. Metabolismo basal y total. Fracciones del gasto energético. Determinación del metabolismo basal y total.
19. Recomendaciones nutricionales. Requerimientos nutricionales. Ingestas recomendadas.
20. Dieta equilibrada. Características de la dieta mediterránea. Guías alimentarias.
21. Nutrición en las diferentes etapas de la vida. Nutrición en la lactancia, infancia y adolescencia.
22. Nutrición en la edad avanzada.
23. Nutrición en la gestación y lactación.
24. Nutrición en el deporte. Ayudas ergogénicas.
25. Nutrición en obesidad, diabetes e hiperlipidemias: dietas hipocalóricas.

2. Seminarios.

1.- Valoración del estado nutricional: parámetros antropométricos, bioquímicos y hematológicos, clínicos y dietéticos. Dr. Carlos Díaz Romero
2.- Formas alternativas de alimentación. Dr. Carlos Díaz Romero
3.- Cálculo del metabolismo basal y total. Dra. Elena Mª Rodríguez Rodríguez
4.- Aporte dietético de hierro y grado de absorción. Dra. Elena Mª Rodríguez Rodríguez
5.- Recordatorio de 24 hoas.Dra. Elena Mª Rodríguez Rodríguez

3. Prácticas de laboratorio.

1.- Digestión de nutrientes: Amilasa salival. Dr. Gonzalo Brito Miralles, Dra. Beatriz Rodríguez Galdón
2.- Utilización nutritiva de vitamina C. Dr. Gonzalo Brito Miralles, Dra. Beatriz Rodríguez Galdón
3.- Determinación de creatinina en orina. Índice de excreción de creatinina. Dr. Gonzalo Brito Miralles, Dra. Beatriz Rodríguez Galdón
4.- Determinación del contenido de humedad (métodos de desecación y Dean-Stark). Dr. Gonzalo Brito Miralles, Dra. Beatriz Rodríguez Galdón
5.- Determinación del grado alcohólico y acidez volátil en vinos. Jacinto Javier Darias Martín, Valerio Luís Afonso Gutiérrez, Mª Rosa Medina González 
6.- Determinación del índice de peróxidos de un aceite. Jacinto Javier Darias Martín, Valerio Luís Afonso Gutiérrez, Mª Rosa Medina González
7.- Determinación del contenido de ácido ascórbico en zumos. Jacinto Javier Darias Martín, Valerio Luís Afonso Gutiérrez, Mª Rosa Medina González
8.- Cálculo de la densidad, pH, acidez, extracto seco y °Brix en zumos. Dr. Gonzalo Brito Miralles, Dra. Beatriz Rodríguez Galdón
9.- Determinación de sulfuroso en vinos.Jacinto Javier Darias Martín, Valerio Luís Afonso Gutiérrez, Mª Rosa Medina González 
10.- Determinación de la densidad y grasa en leche. Jacinto Javier Darias Martín, Valerio Luís Afonso Gutiérrez, Mª Rosa Medina González

Actividades a desarrollar en otro idioma

-
7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante

Descripción

La metodología incluirá: clases magistrales, seminarios, prácticas de laboratorio y tutorías.
Clases magistrales. Se expondrán los contenidos básicos de la asignatura.
Seminarios. Los estudiantes trabajarán en temas propuestos con antelación con objeto de fomentar el estudio y trabajo continuado individual o en equipo, profundizando así en algunos de los contenidos de las clases magistrales. Los estudiantes entregarán en los plazos previstos por el profesor/a una serie de tareas evaluables asociadas a los seminarios.
Clases prácticas de laboratorio. Los estudiantes se familiarizarán con las técnicas básicas de análisis de alimentos así como realizarán algunas pruebas para establecer el estado nutricional del individuo, su interpretación y valoración.
Tutorías. Se utilizarán para valorar los conocimientos adquiridos en los seminarios.

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante

Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total horas Relación con competencias
Clases teóricas 45,00 0,00 45,0 [ce42], [ce43], [cg9], [cg16]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio) 30,00 17,00 47,0 [ce10], [ce37], [ce49], [cg12]
Realización de seminarios u otras actividades complementarias 8,00 24,00 32,0 [ce42], [ce43], [cg9], [cg13], [cg14], [cg16]
Estudio/preparación de clases teóricas 0,00 90,00 90,0 [ce42], [ce43], [cg9], [cg16]
Realización de exámenes 5,00 0,00 5,0 [ce10], [ce42], [ce43], [ce49], [cg12]
Asistencia a tutorías 2,00 4,00 6,0 [ce43], [ce49], [cg13], [cg14]
Total horas
Total ECTS
8. Bibliografía / Recursos

Bibliografía básica

Módulo I: Bromatología
Astiasarán, I. (2000). Alimentos, composición y propiedades. McGraw-Hill Interamericana, Madrid. 
Primo Yúfera P. (1997). Química de los alimentos. Editorial Síntesis, Madrid.
Modúlo II: Nutrición.
Díaz Romero, C. (2012). Fundamentos de Nutrición. Servicio de Publicaciones de la Universidad de LaLaguna, Tenerife.
Díaz Romero, C. (2016). Nutrición en estados fisiológicos y patológicos. Servicio de Publicaciones de la Universidad de La Laguna, Tenerife.

Bibliografía complementaria

A. Gil Hernández (2010). Tratado de Nutrición. Tomo I. Bases fisiológicas y bioquímicas de la nutrición. Tomo II. Composición y calidad nutritiva de los alimentos. Tomo III. Nutrición humana en rel estados de salud. Tomo IV. Nutrición clínica. Ed. Médica-panamericana. 2ª. Ed. Madrid 

Badui Bergal, S. (2006). Química de los alimentos (4ª ed.). Alhambra, México. 
Lutz, C.A., Przytulski, K.R. (2011). Nutrición y dietoterapia. McGraw Hill Interamericana
Mahan, L.K., Escott-Stump, S. (2011). Krause Dietoterapia (12ª ed.). Elsevier, Amsterdam. Recurso electrónico.
 

Otros recursos

Bedca. Base de datos Española de Composición de Alimentos. http://www.bedca.net/
FESNAD. Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética. http://www.fesnad.org/
Moreiras, O., Carbajal, A., Cabrera, L., Cuadrado, C. (2015). Tablas de composición de alimentos (17ª ed). Ed. Pirámide, Madrid.
Nielsen S.S. (2007). Análisis de alimentos. Ed. Acribia, Zaragoza.
Mataix J. (2002). Nutrición y Alimentación Humana. I. Nutrientes y alimentos. II Situaciones fisiológicas y patológicas. Ed. Ergón. Madrid.

Ortega Anta, R.M., López Sobaler, A.M., Requejo Marcos, A.M., Andrés Carvajales, P. (2014). La composición de los alimentos: herramienta básica para la valoración nutricional. Ed. Complutense, Madrid

Wardlaw, G.M. (2008). Perspectivas sobre nutrición. Ed. Paidotribo. Badalona.

9. Sistema de evaluación y calificación

Descripción

Como norma general, la evaluación será continua realizándose diversos tipos de actividades a lo largo del cuatrimestre con el objetivo de valorar si el alumnado ha alcanzado las competencias y los resultados del aprendizaje de la asignatura, tal como especifica el Reglamento de Evaluación y Calificación de la ULL (BOC nº 11, 19 de enero de 2016).

Evaluación continua:
Para superar la asignatura será imprescindible cumplir con los requisitos mínimos exigidos para acceder a la evaluación continua que se recogen en las Normas de obligado cumplimiento en los estudios de Grado en Farmacia, aprobadas en Junta de Facultad (2 de junio de 2010) que se indican a continuación:
El estudiante debe asistir obligatoriamente al 100% de las clases prácticas. La asistencia a las clases magistrales no es obligatoria pero si recomendable.
La evaluación contínua consta de los siguientes apartados:
1) Examen de los contenidos teóricos (60%): El/la estudiante deberá obtener una calificación mínima equivalente al 35% de la puntuación máxima del examen final para que se tengan en cuenta el resto de las actividades evaluables. Constará de 60 preguntas sobre el temario de la asignatura (30 de Nutrición y 30 de Bromatología), cada una de las cuales tendrá 4 respuestas posibles, siendo sólo una correcta. Cada pregunta incorrecta restará 0,33 puntos. Únicamente se tendrá en cuenta este examen si se obtiene al menos 6 puntos en cada una de las dos partes constituyentes de la asignatura, Nutrición y Bromatología.
2) Actividades de la evaluación continua (40%):
- Seminarios y tutorías (20%): Se realizarán 5 seminarios. Para evaluar estos seminarios será necesario presentar los informes (10%) de los siguientes seminarios: “Valoración del estado nutricional: parámetros antropométricos, bioquímicos y hematológicos, clínicos y dietéticos” y “Elaboración de dietas”, y se realizarán dos exámenes (10%) tipo test de 15 preguntas con respuesta única.
- Prácticas (20%): Se realizarán 10 prácticas de laboratorio. Para evaluar las prácticas será necesario presentar los informes de las prácticas realizadas (5%), en los que se incluirá los resultados y discusión de las mismas, y se realizará un examen de prácticas (15%) tipo test de 30 preguntas con respuesta única.

Evaluación alternativa:  
El estudiante que opte por la modalidad de evaluación alternativa, deberá solicitarlo por escrito al coordinador de la asignatura al menos 10 días hábiles antes del examen correspondiente a la convocatoria de la asignatura.
El estudiante podrá presentarse a un examen que constará de las siguientes partes:
1. Prueba tipo test para evaluar los conocimientos adquiridos de clases teóricas. Constará de 60 preguntas sobre el temario de la asignatura (30 de Nutrición y 30 de Bromatología), cada una de las cuales tendrá 4 respuestas posibles, siendo sólo una correcta. Cada pregunta incorrecta restará 0,50 puntos. Constará de 60 preguntas sobre el temario de la asignatura (30 de Nutrición y 30 de Bromatología), cada una de las cuales tendrá 4 respuestas posibles, siendo sólo una correcta. Únicamente se tendrá en cuenta este examen si se obtiene al menos 6 puntos en cada una de las dos partes constituyentes de la asignatura, Nutrición y Bromatología.
Puntuación máxima de la prueba sobre la calificación final (10 puntos): 6 puntos.
2. Prueba tipo test que evaluará los seminarios. Constará de 20 preguntas, cada una de las cuales tendrá 4 respuestas posibles, de las cuales sólo una es correcta. Cada pregunta incorrecta restará 0,33 puntos.
Puntuación máxima de la prueba sobre la calificación final (10 puntos): 2 puntos.
3. Prueba tipo test que evaluará las prácticas de laboratorio. Constará de 30 preguntas, cada una de las cuales tendrá 4 respuestas posibles, de las cuales sólo una es correcta. Cada pregunta incorrecta restará 0,33 puntos.
Puntuación máxima de la prueba sobre la calificación final (10 puntos): 2 puntos.

Estrategia Evaluativa

Tipo de prueba Competencias Criterios Ponderación
Pruebas de respuesta corta [ce10], [ce37], [ce49], [cg12] Examen de prácticas tipo Test de 30 preguntas con respuesta única. Puntuación de 0 a 10. 15,00 %
Informes memorias de prácticas [ce10], [ce37], [ce49], [cg12] Entrega de un informe, con resultados y discusión de las 10 prácticas.
Plazo: max 1 semana después de finalizar periodo de prácticas.
Puntuación 0-10.
5,00 %
Seminarios y tutorias [ce42], [ce43], [cg9], [cg13], [cg14], [cg16] Entrega de informe de seminarios 1 y 5 (plazo: max. 1 semana).
Examen tipo test de 15 preguntas con cuatro respuestas una sola correcta.
20,00 %
Examen final tipo test [ce42], [ce43], [cg9] Test de 60 preguntas (30 de Nutrición y 30 de Bromatología) con respuesta única (1 respuesta incorrecta resta 0,33). Puntuación 0-10.
Es necesario obtener 35% de la puntuación max para que cuente el resto de actividades.
60,00 %
10. Resultados de Aprendizaje
- Prestar consejo nutricional y alimentario.
- Participar en actividades de promoción de la salud y prevención de enfermedades.
- Tener los conocimientos y habilidades básicas para trabajar en un laboratorio de análisis de alimentos.
- Ser capaz de trabajar en equipo, de actualizarse y de hacerse entender por compañeros/as y usuarios/as.
11. Cronograma / calendario de la asignatura

Descripción

* La distribución de los temas por semana es orientativo, puede sufrir cambios según las necesidades de organización docente.

 

Primer cuatrimestre

Semana Temas Actividades de enseñanza aprendizaje Horas de trabajo presencial Horas de trabajo autónomo Total
Semana 1: Tema 1
Tema 2
 
Magistrales-Seminarios.Prácticas-Tutorías (3-0-0-0) 3.00 6.00 9.00
Semana 2: Tema 3
Tema 4
Tema 5
Tema 6
Magistrales-Seminarios.Prácticas-Tutorías (5-0-0-0) 5.00 10.00 15.00
Semana 3: Tema 7
Tema 8
Seminario 1
Magistrales-Seminarios.Prácticas-Tutorías (3-1-0-0)
 
4.00 8.00 12.00
Semana 4: Tema 9
Tema 10
Seminario 2
Prácticas
 
Magistrales-Seminarios.Prácticas-Tutorías (3-1-15-0) 19.00 22.00 41.00
Semana 5: Tema 11
Tema 12
Prácticas
Magistrales-Seminarios.Prácticas-Tutorías (3-0-15-0) 18.00 20.00 38.00
Semana 6: Tema 13
Seminario 3
 
Magistrales-Seminarios.Prácticas-Tutorías (2-1-0-0) 3.00 6.00 9.00
Semana 7: Tema 14
Seminario 4
Magistrales-Seminarios.Prácticas-Tutorías (2-1-0-0) 
 
3.00 6.00 9.00
Semana 8: Tema 14
Tema 15
Tutoría 1
Magistrales-Seminarios.Prácticas-Tutorías (3-0-0-1) 4.00 8.00 12.00
Semana 9: Tema 16
Seminario 5
 
Magistrales-Seminarios.Prácticas-Tutorías (2-1-0-0) 3.00 6.00 9.00
Semana 10: Tema 17
Tema 18
Seminario 6
 
Magistrales-Seminarios.Prácticas-Tutorías (5-1-0-0) 6.00 11.00 17.00
Semana 11: Tema 19
Tema 20
Seminario 7
Magistrales-Seminarios.Prácticas-Tutorías (5-1-0-0) 6.00 10.00 16.00
Semana 12: Tema 21
Seminario 8
 
Magistrales-Seminarios.Prácticas-Tutorías (2-1-0-0) 3.00 6.00 9.00
Semana 13: Tema 22
Tema 23
 
Magistrales-Seminarios.Prácticas-Tutorías (4-0-0-0) 4.00 8.00 12.00
Semana 14: Tema 24
Tema 25
Tutoría 2
Magistrales-Seminarios.Prácticas-Tutorías (3-0-0-1) 4.00 8.00 12.00
Semana 16 a 18: Evaluación
Evaluación
5.00 0.00 5.00
Total 90.00 135.00 225.00
Fecha de última modificación: 04-05-2020
Fecha de aprobación: 17-07-2019

1. Datos descriptivos de la asignatura
  • Código: 249293101
  • Titulación: Grado en Farmacia
  • Curso: 3
  • Duración: Primer cuatrimestre
3. Tutorías no presenciales
CARLOS DIAZ ROMERO
General:
Nombre:
CARLOS
Apellido:
DIAZ ROMERO
Departamento:
Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica
Área de conocimiento:
Nutrición y Bromatología
Contacto:
Teléfono 1:
600045307
Teléfono 2:
ext. 6716
Correo electrónico:
cdiaz@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Todo el cuatrimestre Lunes 11:00 14:00 aula virtual email
Todo el cuatrimestre Martes 11:00 14:00 aula virtual email
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Todo el cuatrimestre Lunes 11:00 13:00 aula virtual email
Todo el cuatrimestre Martes 11:00 13:00 aula virtual email
Todo el cuatrimestre Miércoles 11:00 13:00 aula virtual email
Todo el cuatrimestre Jueves 11:00 13:00 aula virtual email
Todo el cuatrimestre Viernes 11:00 13:00 aula virtual email
Viernes
Lunes
Observaciones:

Las tutorías durante el 2º cuatrimestre se harán vía email; todos los días 11-13 horas lo consultaré y responderé
ELENA MARIA RODRIGUEZ RODRIGUEZ
General:
Nombre:
ELENA MARIA
Apellido:
RODRIGUEZ RODRIGUEZ
Departamento:
Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica
Área de conocimiento:
Nutrición y Bromatología
Contacto:
Teléfono 1:
922318043
Teléfono 2:
Correo electrónico:
emrguez@ull.es
Correo alternativo:
emrguez@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Todo el cuatrimestre Lunes 09:00 10:30 Correo electrónico
Todo el cuatrimestre Martes 09:00 10:30 Correo electrónico
Todo el cuatrimestre Miércoles 09:00 10:30 Correo electrónico
Todo el cuatrimestre Jueves 09:00 10:30 Correo electrónico
Observaciones:

GONZALO BRITO MIRALLES
General:
Nombre:
GONZALO
Apellido:
BRITO MIRALLES
Departamento:
Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica
Área de conocimiento:
Nutrición y Bromatología
Contacto:
Teléfono 1:
922316289
Teléfono 2:
629509685
Correo electrónico:
gbrito@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Observaciones:

BEATRIZ RODRÍGUEZ GALDÓN
General:
Nombre:
BEATRIZ
Apellido:
RODRÍGUEZ GALDÓN
Departamento:
Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica
Área de conocimiento:
Nutrición y Bromatología
Contacto:
Teléfono 1:
922318043
Teléfono 2:
Correo electrónico:
bgaldon@ull.es
Correo alternativo:
bgaldon@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Todo el cuatrimestre Martes 08:00 10:00 No presencial bgaldon@ull.edu.es
Todo el cuatrimestre Miércoles 08:00 10:00 No presencial bgaldon@ull.edu.es
Todo el cuatrimestre Jueves 08:30 10:30 No presencial bgaldon@ull.edu.es
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Todo el cuatrimestre Lunes 08:00 10:00 No presencial bgaldon@ull.edu.es
Todo el cuatrimestre Miércoles 08:00 10:00 No presencial bgaldon@ull.edu.es
Todo el cuatrimestre Jueves 08:00 10:00 No presencial bgaldon@ull.edu.es
Observaciones:

JACINTO JAVIER VALENTIN DARIAS MARTIN
General:
Nombre:
JACINTO JAVIER VALENTIN
Apellido:
DARIAS MARTIN
Departamento:
Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica
Área de conocimiento:
Tecnología de Alimentos
Contacto:
Teléfono 1:
Teléfono 2:
Correo electrónico:
jdarias@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Observaciones:

MARIA ROSA MEDINA GONZALEZ
General:
Nombre:
MARIA ROSA
Apellido:
MEDINA GONZALEZ
Departamento:
Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica
Área de conocimiento:
Tecnología de Alimentos
Contacto:
Teléfono 1:
922318540
Teléfono 2:
Correo electrónico:
mrmedina@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Todo el cuatrimestre Martes 12:00 14:00 Online Correo-e y Google Meet
Todo el cuatrimestre Miércoles 12:00 14:00 Online Correo-e y Google Meet
Todo el cuatrimestre Jueves 11:00 13:00 Online Correo-e y Google Meet
Observaciones:

VALERIO LUIS GUTIERREZ AFONSO
General:
Nombre:
VALERIO LUIS
Apellido:
GUTIERREZ AFONSO
Departamento:
Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica
Área de conocimiento:
Tecnología de Alimentos
Contacto:
Teléfono 1:
Teléfono 2:
Correo electrónico:
vafonso@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Observaciones:


7. Metodología no presencial

La asignatura se desarrolla a través del Campus Virtual de la ULL, haciendo uso de las diversas herramientas que posibilita dicho medio, combinando actividades formativas sincrónicas (conexión en tiempo real profesor-estudiante) y de carácter interactivo con otras asíncronas.

Las actividades formativas que se desarrollan son las siguientes:

Actividades formativas no presenciales

Actividades formativas

Comentarios adicionales

Asignatura del primer cuatrimestre
9. Sistema de evaluación y calificación no presencial

Las pruebas evaluativas a realizar y su ponderación en la calificación es la siguiente:

Estrategia Evaluativa

Tipo de prueba Ponderación
Pruebas de respuesta corta 15,00 %
Examen final test 60,00 %
Seminarios y tutorías 20,00 %
Informes memorias de prácticas 5,00 %
Total 100,0 %

Comentarios adicionales

Siguiendo las recomendaciones de Secretaría de la Facultad, en el caso de que no se pudieran hacer de forma presencial una o las dos convocatorias de julio y septiembre, el examen final (60% de la materia) se haría a través del aula virtual u otro medio similar.
Se realizarán dos exámenes consecutivos con un intervalo de 15 min entre ellos. El primer examen será sobre la parte de Nutrición de esta asignatura y el segundo sobre la parte de Bromatología. Cada examen tendrá una duración de 25 min.
Cada examen constará de 30 preguntas sobre el temario de cada parte (de forma análoga a los exámenes presenciales), y cada pregunta tendrá 4 respuestas posibles, siendo sólo una correcta. Cada pregunta incorrecta restará 0,33 puntos.
Únicamente se tendrán en cuenta estos exámenes si se obtiene al menos 6 puntos en cada una de las dos partes constituyentes de la asignatura, Nutrición y Bromatología.
Después de sumar las puntuaciones de los dos exámenes, el/la estudiante deberá obtener una calificación mínima equivalente al 35% de la puntuación máxima del examen final (21 puntos) para que se tengan en cuenta el resto de las actividades evaluables correspondiente a la evaluación continua (40%).
Fecha de última modificación: 04-05-2020
Fecha de aprobación: 04-05-2020