Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
DESCRIPTORES DE CONTENIDO
TEMARIO
MÓDULO I: BIOQUÍMICA. CONCEPTOS BÁSICOS.
Profesora: Sandra Isabel García Mora
Tutoría
Servicio de Microbiología planta 8. Bloque Central HUNSC.
Correo electrónico: extsgarciam@ull.es
Tutorías: Miércoles de 12:00 a 14:00 (siempre previa solicitud de cita vía correo electrónico)
1. Introducción a la bioquímica
1.1 Composición química del ser humano.
1.2 Fundamentos químicos.
1.3 Interacciones entre moléculas.
1.4 Comportamiento de los gases. Equilibrio Ácido-Base. Gasometria arterial.
2. Biomoléculas: principales bioelementos
2.1 Sales minerales y oligoelementos. Estructura y función.
2.2 Soluciones cristaloides: clasificación, manejo y utilidades en la práctica enfermera.
3. Hidratos de Carbono
3.1 Estructura, función y fuentes alimentarias.
4. Lípidos
4.1 Grasas: tipos, fuentes alimentarias y clasificación.
4.2 Colesterol: clasificación, función, tratamiento y prevención.
4.3 Clasificación y propiedades de los lípidos.
4.4 Dislipemias: Tendencias actuales. Manejo de enfermería y educación para la salud de los pacientes dislipémicos.
5. Vitaminas
5.1 Vitaminas liposolubles: clasificación
5.2 Vitamina K: utilidades, relación con factores de coagulación, manejo y control de enfermería en pacientes con anticoagulación.
5.3 Vitaminas hidrosolubles.
5.4 Fitonutrientes: clasificación y propiedades.
5.5 Antioxidantes: clasificación y mecanismos de acción.
6. Proteínas
6.1 Clasificación, estructura y función.
6.2 Patologías asociadas a déficit proteínas.
6.3 Aminoácidos: clasificación y enfermedades relacionadas.
7. Sodio y metabolismo hidrosalino.
7.1 Minerales y electrolitos en la enfermedad renal.
8. Metabolismo del calcio y del fósforo: sus patologías asociadas.
9. Enzimas y cofactores.
9.1 Estructura, cinética enzimática, propiedades.
9.2 Clasificación.
9.3 Isoenzimas clínicos e interpretación de valores.
MÓDULO II: BIOQUÍMICA
Profesor: Ernesto Martín Núñez
Tutoría
Despacho: Unidad de Investigación – 2ª planta, Edificio Traumatología.
Correo electrónico: emarnu87@gmail.com
Tutorías: Martes y Jueves – de 09:00 a 11:00 (siempre previa solicitud de cita vía correo electrónico)
II. Estructura celular y control genético.
1. Estructura y funciones celulares.
1.1. Membranas biológicas y transporte.
1.2. Núcleo celular y orgánulos citoplasmáticos.
1.3. Ciclo celular.
2. El flujo de la información genética.
2.1. Genes y genomas.
2.2. Replicación, transcripción y traducción.
2.3. Regulación de la expresión génica.
III. Metabolismo
1. Introducción al metabolismo:
1.1. Rutas anabólicas vs. catabólicas.
1.2. Respiración celular. Bioenergética.
2. Metabolismo de glúcidos:
2.1. Digestión y absorción
2.2. Glucólisis y glucogenólisis
2.3. Gluconeogénesis.
3. Metabolismo energético:
3.1. Ciclo de Krebs
3.2. Cadena respiratoria y fosforilación oxidativa.
4. Metabolismo de lípidos:
4.1. Digestión y absorción. Transporte en sangre.
4.2. Lipólisis. Oxidación y síntesis de ácidos grasos. Lipogénesis. Colesterol.
5. Metabolismo de proteínas:
5.1. Digestión y absorción
5.2. Oxidación de aminoácidos y destino de cadenas carbonadas
5.3. Ciclo de la urea.
MÓDULO III: NUTRICIÓN
Profesor: Néstor Benítez Brito
Tutoría
Despacho: Avda. San Sebastián 75 (Dirección General de Salud Pública), SC de Tenerife.
Correo electrónico: extnbenitez@ull.es
Tutorías: Martes y Jueves – de 09:00 a 11:00 (siempre previa solicitud de cita vía correo electrónico)
1. Generalidades sobre la alimentación humana.
1.1. Conceptos de alimentación y nutrición.
1.2. Seguridad alimentaria
1.3. Principios básicos de la alimentación.
1.4. Metabolismo energético y gasto corporal.
1.5. Necesidades energéticas.
2. Nutrientes.
2.1 Fuentes dietéticas.
2.2 Micronutrientes (Vitaminas y minerales)
3. Los grupos de alimentos.
3.1. Alimentos de origen vegetal
3.2. Alimentos de origen animal
3.3. Aceites y grasas
3.4. Azúcares y edulcorantes
3.5. Nuevos alimentos e ingredientes alimentarios.
3.6. Otros componentes de la dieta: Aditivos y bebidas.
4. Necesidades nutricionales en personas sanas a lo largo del ciclo vital
4.1. Requerimientos energéticos y nutricionales. Problemas nutricionales de mayor prevalencia.
4.2. Alimentación equilibrada.
4.3. Cálculo de las necesidades energéticas.
4.4. La nutrición y la alimentación en la infancia, adolescencia, adulto y anciano.
4.5. La alimentación en situaciones fisiológicas especiales: Embarazo y lactancia. Deporte.
5. Valoración del estado nutricional.
5.1. Evaluación clínica.
5.2. Determinaciones antropométricas y otras técnicas de composición corporal.
5.3. Evaluación ingesta dietética. Registros. Encuestas nutricionales.
6. Educación en nutrición saludable.
6.1. La promoción de la salud desde la nutrición.
6.2. Actividades educativas en nutrición.
6.3. Guías de alimentación saludable.
- Estructura y función de las biomoléculas; Biología molecular; Química de los procesos biológicos.
- Identificar los nutrientes y los alimentos en que se encuentran. Valoración del estado nutricional. Necesidades nutricionales en personas sanas a lo largo del ciclo vital.
TEMARIO
MÓDULO I: BIOQUÍMICA. CONCEPTOS BÁSICOS.
Profesora: Sandra Isabel García Mora
Tutoría
Servicio de Microbiología planta 8. Bloque Central HUNSC.
Correo electrónico: extsgarciam@ull.es
Tutorías: Miércoles de 12:00 a 14:00 (siempre previa solicitud de cita vía correo electrónico)
1. Introducción a la bioquímica
1.1 Composición química del ser humano.
1.2 Fundamentos químicos.
1.3 Interacciones entre moléculas.
1.4 Comportamiento de los gases. Equilibrio Ácido-Base. Gasometria arterial.
2. Biomoléculas: principales bioelementos
2.1 Sales minerales y oligoelementos. Estructura y función.
2.2 Soluciones cristaloides: clasificación, manejo y utilidades en la práctica enfermera.
3. Hidratos de Carbono
3.1 Estructura, función y fuentes alimentarias.
4. Lípidos
4.1 Grasas: tipos, fuentes alimentarias y clasificación.
4.2 Colesterol: clasificación, función, tratamiento y prevención.
4.3 Clasificación y propiedades de los lípidos.
4.4 Dislipemias: Tendencias actuales. Manejo de enfermería y educación para la salud de los pacientes dislipémicos.
5. Vitaminas
5.1 Vitaminas liposolubles: clasificación
5.2 Vitamina K: utilidades, relación con factores de coagulación, manejo y control de enfermería en pacientes con anticoagulación.
5.3 Vitaminas hidrosolubles.
5.4 Fitonutrientes: clasificación y propiedades.
5.5 Antioxidantes: clasificación y mecanismos de acción.
6. Proteínas
6.1 Clasificación, estructura y función.
6.2 Patologías asociadas a déficit proteínas.
6.3 Aminoácidos: clasificación y enfermedades relacionadas.
7. Sodio y metabolismo hidrosalino.
7.1 Minerales y electrolitos en la enfermedad renal.
8. Metabolismo del calcio y del fósforo: sus patologías asociadas.
9. Enzimas y cofactores.
9.1 Estructura, cinética enzimática, propiedades.
9.2 Clasificación.
9.3 Isoenzimas clínicos e interpretación de valores.
MÓDULO II: BIOQUÍMICA
Profesor: Ernesto Martín Núñez
Tutoría
Despacho: Unidad de Investigación – 2ª planta, Edificio Traumatología.
Correo electrónico: emarnu87@gmail.com
Tutorías: Martes y Jueves – de 09:00 a 11:00 (siempre previa solicitud de cita vía correo electrónico)
II. Estructura celular y control genético.
1. Estructura y funciones celulares.
1.1. Membranas biológicas y transporte.
1.2. Núcleo celular y orgánulos citoplasmáticos.
1.3. Ciclo celular.
2. El flujo de la información genética.
2.1. Genes y genomas.
2.2. Replicación, transcripción y traducción.
2.3. Regulación de la expresión génica.
III. Metabolismo
1. Introducción al metabolismo:
1.1. Rutas anabólicas vs. catabólicas.
1.2. Respiración celular. Bioenergética.
2. Metabolismo de glúcidos:
2.1. Digestión y absorción
2.2. Glucólisis y glucogenólisis
2.3. Gluconeogénesis.
3. Metabolismo energético:
3.1. Ciclo de Krebs
3.2. Cadena respiratoria y fosforilación oxidativa.
4. Metabolismo de lípidos:
4.1. Digestión y absorción. Transporte en sangre.
4.2. Lipólisis. Oxidación y síntesis de ácidos grasos. Lipogénesis. Colesterol.
5. Metabolismo de proteínas:
5.1. Digestión y absorción
5.2. Oxidación de aminoácidos y destino de cadenas carbonadas
5.3. Ciclo de la urea.
MÓDULO III: NUTRICIÓN
Profesor: Néstor Benítez Brito
Tutoría
Despacho: Avda. San Sebastián 75 (Dirección General de Salud Pública), SC de Tenerife.
Correo electrónico: extnbenitez@ull.es
Tutorías: Martes y Jueves – de 09:00 a 11:00 (siempre previa solicitud de cita vía correo electrónico)
1. Generalidades sobre la alimentación humana.
1.1. Conceptos de alimentación y nutrición.
1.2. Seguridad alimentaria
1.3. Principios básicos de la alimentación.
1.4. Metabolismo energético y gasto corporal.
1.5. Necesidades energéticas.
2. Nutrientes.
2.1 Fuentes dietéticas.
2.2 Micronutrientes (Vitaminas y minerales)
3. Los grupos de alimentos.
3.1. Alimentos de origen vegetal
3.2. Alimentos de origen animal
3.3. Aceites y grasas
3.4. Azúcares y edulcorantes
3.5. Nuevos alimentos e ingredientes alimentarios.
3.6. Otros componentes de la dieta: Aditivos y bebidas.
4. Necesidades nutricionales en personas sanas a lo largo del ciclo vital
4.1. Requerimientos energéticos y nutricionales. Problemas nutricionales de mayor prevalencia.
4.2. Alimentación equilibrada.
4.3. Cálculo de las necesidades energéticas.
4.4. La nutrición y la alimentación en la infancia, adolescencia, adulto y anciano.
4.5. La alimentación en situaciones fisiológicas especiales: Embarazo y lactancia. Deporte.
5. Valoración del estado nutricional.
5.1. Evaluación clínica.
5.2. Determinaciones antropométricas y otras técnicas de composición corporal.
5.3. Evaluación ingesta dietética. Registros. Encuestas nutricionales.
6. Educación en nutrición saludable.
6.1. La promoción de la salud desde la nutrición.
6.2. Actividades educativas en nutrición.
6.3. Guías de alimentación saludable.
Actividades a desarrollar en otro idioma
No se ha establecido en la presente guía alguna.