Contabilidad para el cálculo y el control de costes
(Curso Académico 2020 - 2021)
Mostrar Todo


Nota informativa: Atendiendo a la normativa de Protección de Datos y propiedad intelectual en la que se limita la publicación de imágenes de terceras personas sin su consentimiento, aquellos que difundan grabaciones de las sesiones de clase sin previo consentimiento de las personas implicadas, serán responsables ante la ley del uso prohibido de las citadas grabaciones.



1. Datos descriptivos de la asignatura
  • Código: 509433101
  • Centro: Escuela Universitaria de Turismo Iriarte
  • Lugar de impartición: Escuela Universitaria de Turismo Iriarte
  • Titulación: Grado en Turismo..
  • Plan de Estudios: 2009 (publicado en 25-11-2009)
  • Rama de conocimiento: Ciencias Sociales y Jurídicas
  • Itinerario/Intensificación: Grado
  • Departamento/s:
  • Área/s de conocimiento:
    • Economía y Empresa
  • Curso: 3
  • Carácter: Obligatoria
  • Duración: Primer cuatrimestre
  • Créditos ECTS: 6,0
  • Modalidad de impartición: Presencial
  • Horario: Ver horario
  • Dirección web de la asignatura: Ver web de la asignatura
  • Idioma: Castellano
2. Requisitos para cursar la asignatura
Se recomienda que el alumno tenga superada la asignatura de Contabilidad financiera
3. Profesorado que imparte la asignatura

Profesor/a Coordinador/a: FRANCISCO FLORES MUÑOZ

General:
Nombre:
FRANCISCO
Apellido:
FLORES MUÑOZ
Departamento:
Economía y Empresa
Área de conocimiento:
Economía y Empresa
Grupo:
Todos
Contacto:
Teléfono 1:
922372045
Teléfono 2:
Correo electrónico:
carrerasprofesionales@iriarteuniversidad.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 15:00 17:00 Escuela Universitaria de Turismo Iriarte - EUTI 1 al 4
Todo el cuatrimestre Miércoles 15:00 17:00 Escuela Universitaria de Turismo Iriarte - EUTI 1 al 4
Observaciones: Las tutorías pueden sufrir cambios por lo que se recomienda consultar el aula virtual de la asignatura.
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 15:00 17:00 Escuela Universitaria de Turismo Iriarte - EUTI 1 al 4
Todo el cuatrimestre Miércoles 15:00 17:00 Escuela Universitaria de Turismo Iriarte - EUTI 1 al 4
Observaciones: Las tutorías pueden sufrir cambios por lo que se recomienda consultar el aula virtual de la asignatura.
4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
  • Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Obligatoria
  • Perfil profesional: Administración y gestión de empresas. Viajes, turismo, ocio
5. Competencias

Competencias específicas

  • CE20.3 - 20.3 Análisis departamental y funcional del área de alimentos y bebidas,incidiendo en la relación entre las áreas de elaboración y las áreas de servicio a los clientes
  • CE10.3 - 10.3 Conocer los principales métodos de planificación financiera que le permita optimizar sus recursos financieros
  • CE10.1 - 10.1 Conocer los instrumentos necesarios para poder evaluar las operaciones de inversión y financiación más usuales de la empresa turística
  • CE9.3 - 9.3 Conocer los sistemas de información para la gestión aplicados a las empresas turísticas
  • CE9.2 - 9.2 Conocer las herramientas para el análisis de los estados contables y los criterios para la interpretación de los mismos
  • CE9.1 - 9.1 Conocer los sistemas y procedimientos contables y financieros aplicados a las empresas turísticas

Competencias Generales

  • CG9 - Analizar, sintetizar y resumir críticamente la información económico-patrimonial de las organizaciones turísticas
  • CG10 - Gestionar los recursos financieros
  • CG20 - Conocer el procedimiento operativo del ámbito de restauración

Competencias Básicas

  • CB1 - Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de textos avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos de la vanguardia de su campo de estudios
  • CB2 - Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vacación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio
  • CB3 - Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética
  • CB4 - Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
  • CB5 - Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía
6. Contenidos de la asignatura

Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura

PARTE I. Fundamentos de contabilidad de costes y de gestión
Tema 1. Conceptos básicos
Tema 2. La magnitud del coste. Clasificación y comportamiento de los costes

PARTE II. Análisis de los principales elementos del coste en las empresas del sector turístico.
Tema 3. Costes relevantes (I)
Tema 4. Costes relevantes (II), otros costes relevantes

PARTE III: Modelos y sistemas de costes
Tema 5: Los centros de costes y el organigrama funcional de la empresa, especial atención a las empresas turísticas (USALI)
Tema 6: El Sistema de “Imputación Racional” aplicado a las empresas del sector turístico
Tema 7: El Sistema de “Direct Costing Perfeccionado” aplicado a las empresas del sector turístico
Tema 8: El modelo USALI (I): fundamentos

PARTE IV: Toma de decisiones e indicadores de control y gestión en la empresa turística
Tema 9: Análisis Coste-Volumen-Beneficio
Tema 10: Información relevante para la toma de decisiones
Tema 11: .El modelo USALI (y II): Informes y ratios básicos. Principales indicadores de gestión para las empresas del sector turístico

Actividades a desarrollar en otro idioma

7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante

Descripción

La asignatura consta de 60 horas de docencia, en las que se alternan contenidos teórico-prácticos, y 90 horas de trabajo autónomo del alumno.

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante

Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total horas Relación con competencias
Clases teóricas 22,00 0,00 22,0 [CB1], [CE20.3], [CG20], [CE10.3], [CE10.1], [CE9.1], [CG10], [CE9.2]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio) 0,00 30,00 30,0 [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CE20.3], [CG20], [CE9.3], [CG9], [CE10.3], [CE10.1], [CE9.1], [CG10], [CE9.2]
Realización de seminarios u otras actividades complementarias 4,00 0,00 4,0 [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CE20.3], [CG20], [CG9], [CE10.3], [CE10.1], [CE9.1], [CG10], [CE9.2]
Realización de trabajos (individual/grupal) 0,00 30,00 30,0 [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CE20.3], [CG20], [CG9], [CE10.3], [CE10.1], [CE9.1], [CG10], [CE9.2]
Estudio/preparación de clases teóricas 0,00 10,00 10,0 [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CE20.3], [CG20], [CG9], [CE10.3], [CE10.1], [CE9.1], [CG10], [CE9.2]
Estudio/preparación de clases prácticas 31,00 20,00 51,0 [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CE20.3], [CG20], [CG9], [CE10.3], [CE10.1], [CE9.1], [CG10], [CE9.2]
Realización de exámenes 3,00 0,00 3,0 [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CE20.3], [CG20], [CE9.3], [CG9], [CE10.3], [CE10.1], [CE9.1], [CG10], [CE9.2]
Total horas
Total ECTS
8. Bibliografía / Recursos

Bibliografía básica

PRIETO, B. 2006. “Curso de Contabilidad de Costes”. Ed. Delta Publicaciones. Madrid

TEJADA PONCE, A.; PÉREZ MOROTE, R. NÚÑEZ CHICHARRO, M.; JIMÉNEZ MONTAÑÉS, A. 2004. Contabilidad de Costes. Supuestos Prácticos. Pearson – Prentice Hall. Madrid.

SIERRA SALVADOR, V. “CONTABILIDAD DE COSTES. Cálculo, análisis y control”. Tirant Lo Blanch, colección Manuales, 2003.

VILAR SANCHIS, E. “COSTES, MÁRGENES Y RESULTADOS. Control de la rentabilidad económica.” ESIC, 2000.

ALCOY, P., AYUSO, A., BARRACHINA, M., CRESPO, C., GARRIGOS, R., TAMARIT, C., URQUIDI, A. (2010): “CASOS PRÁCTICOS RESUELTOS DE CONTABILIDAD DE COSTES”. Coordinador: Vicente Ripio. Ed. Profit.

Bibliografía complementaria

ÁLVAREZ, AMAT, BALADA, BLANCO, CASTELLO, LIZCANO Y RIPOLL “INTRODUCCIÓN A LA CONTABILIDAD DE GESTIÓN (Cálculo de Costes)”. Mc Graw Hill, 1994.

BLANCO, I; AIBAR, B. Y RIOS, S.L. “CONTABILIDAD DE COSTES. Cuestiones, supuestos prácticos resueltos y propuestos”. Prentice Hall, 2001

HORGREN, CH.T., FOSTER, G. Y DATAR, S.M. “CONTABILIDAD DE COSTOS. Un enfoque Gerencial (10ªª ed.) “ Prentice Hall, 2002

MALLO, MIR, REQUENA Y SERRA “CONTABILIDAD DE GESTIÓN (Contabilidad interna). Cálculo, análisis y control de costes para la toma de decisiones”. Ariel Economía, 1998.

MALLO, KAPLAN, MELJEM Y JIMÉNEZ “CONTABILIDAD DE COSTOS Y ESTRATÉGICA DE GESTIÓN” Prentice Hall, 2000


WEBS DE REFERENCIA:

www.aeca.es
www.tablero-decomando.com
www.ciberconta.unizar.es
www.exinfm.com/free spreadsheets.html
www.valuebasedmanagement.net
www.obervatorio-iberoamericano.org
www.cuadrodemando.unizar.es
www.losrecursoshumanos.com/contenidos/2316-organigrama-de-un-hotel.html

Otros recursos

9. Sistema de evaluación y calificación

Descripción

La evaluación consta de dos itinerarios, evaluación continua y evaluación final única. La evaluación continua requiere un 80% de asistencia a clase. La evaluación continua consta de diferentes pruebas de evaluación. Los pesos de la evaluación son los que se indican en esta guía en el apartado correspondiente a Estrategia Evaluativa. Evaluación no presencial o única: se considera únicamente la realización del examen, en cuyo caso éste pasa a valer un 100% de la calificación, en convocatoria oficial.

Estrategia Evaluativa

Tipo de prueba Competencias Criterios Ponderación
Pruebas objetivas [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CE20.3], [CG20], [CE9.3], [CG9], [CE10.3], [CE10.1], [CE9.1], [CG10], [CE9.2] 80,00 %
Pruebas de respuesta corta [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CE20.3], [CG20], [CE9.3], [CG9], [CE10.3], [CE10.1], [CE9.1], [CG10], [CE9.2] 10,00 %
Pruebas de desarrollo [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CE20.3], [CG20], [CE9.3], [CG9], [CE10.3], [CE10.1], [CE9.1], [CG10], [CE9.2] 10,00 %
Informes memorias de prácticas [CE10.3] 0,00 %
10. Resultados de Aprendizaje
- Obtener y preparar información para su tratamiento en Contabilidad Analítica.
- Identificación de los costes de los factores productivos consumidos en un período.
- Clasificación de los costes. Imputación de los costes a los a los diferentes servicios y obtención de márgenes y resultados. Asignación de costes por áreas operativas.
- Interpretación de información interna para la toma de decisiones.
- Elaboración de informes basados en información interna.
- Conocer los sistemas y procedimientos contables y financieros aplicados a las empresas turísticas.
11. Cronograma / calendario de la asignatura

Descripción

* La distribución de los temas por semana es orientativo, puede sufrir cambios según las necesidades de organización docente.

Primer cuatrimestre

Semana Temas Actividades de enseñanza aprendizaje Horas de trabajo presencial Horas de trabajo autónomo Total
Semana 1: Tema 1
Tema 2
4.00 6.00 10.00
Semana 2: Tema 3 4.00 6.00 10.00
Semana 3: Tema 3 4.00 6.00 10.00
Semana 4: Tema 4 4.00 6.00 10.00
Semana 5: Tema 5 4.00 6.00 10.00
Semana 6: Tema 6 4.00 6.00 10.00
Semana 7: Tema 7 4.00 6.00 10.00
Semana 8: Tema 7 4.00 6.00 10.00
Semana 9: Tema 8 4.00 6.00 10.00
Semana 10: Tema 8 4.00 6.00 10.00
Semana 11: Tema 9 4.00 6.00 10.00
Semana 12: Tema 9 4.00 6.00 10.00
Semana 13: Tema 10
 
4.00 6.00 10.00
Semana 14: Tema 10 4.00 6.00 10.00
Semana 15 a 17: Tema 11 4.00 6.00 10.00
Total 60.00 90.00 150.00
Fecha de última modificación: 24-07-2020
Fecha de aprobación: 24-07-2020

1. Datos descriptivos de la asignatura
  • Código: 509433101
  • Titulación: Grado en Turismo..
  • Curso: 3
  • Duración: Primer cuatrimestre
3. Tutorías no presenciales
FRANCISCO FLORES MUÑOZ
General:
Nombre:
FRANCISCO
Apellido:
FLORES MUÑOZ
Departamento:
Economía y Empresa
Área de conocimiento:
Economía y Empresa
Contacto:
Teléfono 1:
922372045
Teléfono 2:
Correo electrónico:
carrerasprofesionales@iriarteuniversidad.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Todo el cuatrimestre Lunes 15:00 17:00 No presencial Meet
Todo el cuatrimestre Miércoles 15:00 17:00 No presencial Meet
Todo el cuatrimestre Lunes 15:00 17:00 No presencial Meet
Todo el cuatrimestre Miércoles 15:00 17:00 No presencial Meet
Observaciones:


7. Metodología no presencial

La asignatura se desarrolla a través del Campus Virtual de la ULL, haciendo uso de las diversas herramientas que posibilita dicho medio, combinando actividades formativas sincrónicas (conexión en tiempo real profesor-estudiante) y de carácter interactivo con otras asíncronas.

Las actividades formativas que se desarrollan son las siguientes:

Actividades formativas no presenciales

Actividades formativas
Tutorías (Equivalencia con GD: Asistencia a Tutoría)

Comentarios adicionales

9. Sistema de evaluación y calificación no presencial

Las pruebas evaluativas a realizar y su ponderación en la calificación es la siguiente:

Estrategia Evaluativa

Tipo de prueba Ponderación
Pruebas objetivas 70,00 %
Pruebas de desarrollo (con o sin material) 30,00 %
Total 100,0 %

Comentarios adicionales

Fecha de última modificación: 17-06-2020
Fecha de aprobación: 22-07-2020