Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Profesores: Mª Victoria de Zárate Machado (VZM); Ángel Gutiérrez Fernández (AGF) y Covadonga Rodríguez González (CRG)
- LECCIONES MAGISTRALES:
Tema 1. Control microbiológico de productos acuícolas marinos. Organismos encargados del control. Reglamentación europea relativa a los criterios microbiológicos de seguridad alimentaria y de higiene de los procesos (VZM). (1,5 h)
Tema 2. Biotoxinas Marinas. Toxinas marinas y de cianofíceas. Biotoxinas presentes en moluscos: toxinas paralizantes y diarreicas. Toxinas en peces (AGF). (1 h)
Tema 3. Metales pesados y metaloides. Toxicología del mercurio, plomo, cadmio, arsénico y aluminio. Fuentes de contaminación. Contaminación de alimentos (organismos acuáticos). Toxicocinética y mecanismos de toxicidad. Diagnóstico y tratamiento de las intoxicaciones. Métodos de análisis (AGF). (2 h)
Tema 4. Valor nutricional de los productos acuícolas (CRG).(1 h)
Tema 5. Microorganismos de productos acuícolas marinos. Microbiota inicial y efecto del procesamiento sobre la microbiota. Microorganismos alterantes y factores que afectan la alteración. Microorganismos patógenos y enfermedades humanas que causan (VZM). (1,5 h)
Tema 6. Aminas biógenas. Toxicidad de aminas biógenas y aminas heterocíclicas. Estructura química. Causas de contaminación y detección en alimentos. Potencialidad tóxica. Activación metabólica, mutagenicidad y carcinogenicidad de las aminas heterocíclicas. Significación toxicológica para el consumidor (AGF). (1 h)
Tema 7. Importancia de la nutrición en peces de granja sobre la calidad nutricional del producto final (CRG).(1 h)
- PRÁCTICAS DE LABORATORIO
Práctica 1. Control microbiológico de un crustáceo cocido. Normativa a aplicar. Muestreo. Obtención de unidad analítica y preparación para su análisis microbiológico. Métodos analíticos de referencia. Interpretación de resultados. Emisión de informes (VZM). (6,5 h)
Práctica 2. Análisis nutricional de pescado según su procedencia (pesca extractiva o acuicultura) (CRG). (4,5 h).
Práctica 3. Análisis bromatológico e índices de calidad del pescado. Emisión de informe bromatológico y de calidad del pescado (AGF). (2,5 h)
- TUTORÍAS
Tutoría 1. Estudio de la composición proximal del pescado. Tratamiento de datos obtenidos en el análisis de contenido proteico y perfil de ácidos grasos (CRG). (1h)
Tutoría 2. Estudio de la concentración de metales pesados y su aporte a las ingestas diarias admisibles e ingestas diarias tolerables. Estudio de evaluación del riesgo por consumo de pescados respecto a metales pesados (AGF). (1 h)
- SALIDAS DE CAMPO
Salida 1. Visita a una instalación de procesado y congelado de pescado y otros productos acuícolas (Salida compartida entre el Dpto de Biología Animal y el Dpto. de Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología y Medicina Legal y Forense) (AGF y CRG). (4h)
- LECCIONES MAGISTRALES:
Tema 1. Control microbiológico de productos acuícolas marinos. Organismos encargados del control. Reglamentación europea relativa a los criterios microbiológicos de seguridad alimentaria y de higiene de los procesos (VZM). (1,5 h)
Tema 2. Biotoxinas Marinas. Toxinas marinas y de cianofíceas. Biotoxinas presentes en moluscos: toxinas paralizantes y diarreicas. Toxinas en peces (AGF). (1 h)
Tema 3. Metales pesados y metaloides. Toxicología del mercurio, plomo, cadmio, arsénico y aluminio. Fuentes de contaminación. Contaminación de alimentos (organismos acuáticos). Toxicocinética y mecanismos de toxicidad. Diagnóstico y tratamiento de las intoxicaciones. Métodos de análisis (AGF). (2 h)
Tema 4. Valor nutricional de los productos acuícolas (CRG).(1 h)
Tema 5. Microorganismos de productos acuícolas marinos. Microbiota inicial y efecto del procesamiento sobre la microbiota. Microorganismos alterantes y factores que afectan la alteración. Microorganismos patógenos y enfermedades humanas que causan (VZM). (1,5 h)
Tema 6. Aminas biógenas. Toxicidad de aminas biógenas y aminas heterocíclicas. Estructura química. Causas de contaminación y detección en alimentos. Potencialidad tóxica. Activación metabólica, mutagenicidad y carcinogenicidad de las aminas heterocíclicas. Significación toxicológica para el consumidor (AGF). (1 h)
Tema 7. Importancia de la nutrición en peces de granja sobre la calidad nutricional del producto final (CRG).(1 h)
- PRÁCTICAS DE LABORATORIO
Práctica 1. Control microbiológico de un crustáceo cocido. Normativa a aplicar. Muestreo. Obtención de unidad analítica y preparación para su análisis microbiológico. Métodos analíticos de referencia. Interpretación de resultados. Emisión de informes (VZM). (6,5 h)
Práctica 2. Análisis nutricional de pescado según su procedencia (pesca extractiva o acuicultura) (CRG). (4,5 h).
Práctica 3. Análisis bromatológico e índices de calidad del pescado. Emisión de informe bromatológico y de calidad del pescado (AGF). (2,5 h)
- TUTORÍAS
Tutoría 1. Estudio de la composición proximal del pescado. Tratamiento de datos obtenidos en el análisis de contenido proteico y perfil de ácidos grasos (CRG). (1h)
Tutoría 2. Estudio de la concentración de metales pesados y su aporte a las ingestas diarias admisibles e ingestas diarias tolerables. Estudio de evaluación del riesgo por consumo de pescados respecto a metales pesados (AGF). (1 h)
- SALIDAS DE CAMPO
Salida 1. Visita a una instalación de procesado y congelado de pescado y otros productos acuícolas (Salida compartida entre el Dpto de Biología Animal y el Dpto. de Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología y Medicina Legal y Forense) (AGF y CRG). (4h)
Actividades a desarrollar en otro idioma
- Profesores: Ángel Gutiérrez, Covadonga Rodríguez y Victoria Zárate
-Manejo de protocolos de laboratorio y bibliografía en inglés para el seguimiento de la asignatura
-Manejo de protocolos de laboratorio y bibliografía en inglés para el seguimiento de la asignatura