Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Primera parte (Tema 1): Profesor Francisco Javier Ramos Real (semanas 1 a 5)
Presentación de la asignatura y segunda parte (Presentación de la asignatura y Temas 2, 3 y 4): Profesor Fernando Perera Tallo (semana 1 y semanas 5 a 14)
PRIMERA PARTE: COMPETENCIA PERFECTA Y EFICIENCIA
TEMA 1.- LA COMPETENCIA PERFECTA: MERCADO DE BIENES Y DE FACTORES.
1.- Definición y características.
2.- La oferta de bienes de la empresa y de la industria a corto plazo. El equilibrio del mercado de bienes en el corto plazo.
3.- La demanda de factores de la empresa y de la industria a corto plazo. El equilibrio del mercado de factores en el corto plazo.
4.- La oferta de bienes de la empresa y de la industria a largo plazo. El equilibrio del mercado de bienes en el largo plazo.
5.- La demanda de factores de la empresa a Largo plazo.
6.- Bienestar Social, Eficiencia Paretiana y Competencia Perfecta.
7.- El equilibrio competitivo. Estática comparativa: impuestos y subvenciones.
SEGUNDA PARTE: MODELOS DE COMPETENCIA IMPERFECTA (Fernando Perera Tallo)
TEMA 2.- EL MONOPOLIO Y EL PODER DE MERCADO: MERCADOS DE BIENES Y DE FACTORES
1.- La maximización del beneficio.
2.- Ineficiencia del monopolio.
3.- El monopolio natural.
4.- Monopsonio
5.- Discriminación de precios.
6.- Los mercados de factores con poder de monopsonio y con poder de monopolio.
TEMA 3.- EL OLIGOPOLIO.
1.- Concepto y tipología.
2.- Teoría de juegos.
3.- Modelo de Cournot.
4.- Modelo de Stackelberg.
5.- Modelo de de Bertrand.
6. Modelo de la Empresa dominante.
7.- Colusión.
TEMA 4.- LA DIFERENCIACIÓN DEL PRODUCTO Y LA COMPETENCIA MONOPOLÍSTICA.
1.- La diferenciación del producto.
2.- Competencia monopolística.
3.- Oligopolio con producto diferenciado.
Presentación de la asignatura y segunda parte (Presentación de la asignatura y Temas 2, 3 y 4): Profesor Fernando Perera Tallo (semana 1 y semanas 5 a 14)
PRIMERA PARTE: COMPETENCIA PERFECTA Y EFICIENCIA
TEMA 1.- LA COMPETENCIA PERFECTA: MERCADO DE BIENES Y DE FACTORES.
1.- Definición y características.
2.- La oferta de bienes de la empresa y de la industria a corto plazo. El equilibrio del mercado de bienes en el corto plazo.
3.- La demanda de factores de la empresa y de la industria a corto plazo. El equilibrio del mercado de factores en el corto plazo.
4.- La oferta de bienes de la empresa y de la industria a largo plazo. El equilibrio del mercado de bienes en el largo plazo.
5.- La demanda de factores de la empresa a Largo plazo.
6.- Bienestar Social, Eficiencia Paretiana y Competencia Perfecta.
7.- El equilibrio competitivo. Estática comparativa: impuestos y subvenciones.
SEGUNDA PARTE: MODELOS DE COMPETENCIA IMPERFECTA (Fernando Perera Tallo)
TEMA 2.- EL MONOPOLIO Y EL PODER DE MERCADO: MERCADOS DE BIENES Y DE FACTORES
1.- La maximización del beneficio.
2.- Ineficiencia del monopolio.
3.- El monopolio natural.
4.- Monopsonio
5.- Discriminación de precios.
6.- Los mercados de factores con poder de monopsonio y con poder de monopolio.
TEMA 3.- EL OLIGOPOLIO.
1.- Concepto y tipología.
2.- Teoría de juegos.
3.- Modelo de Cournot.
4.- Modelo de Stackelberg.
5.- Modelo de de Bertrand.
6. Modelo de la Empresa dominante.
7.- Colusión.
TEMA 4.- LA DIFERENCIACIÓN DEL PRODUCTO Y LA COMPETENCIA MONOPOLÍSTICA.
1.- La diferenciación del producto.
2.- Competencia monopolística.
3.- Oligopolio con producto diferenciado.
Actividades a desarrollar en otro idioma
En varias sesiones de clase, hasta un equivalente a 3 horas, se utilizan recursos didácticos en inglés que los profesores facilitan a los estudiantes y ponen a su disposición a través de las respectivas aulas virtuales.
Además, las pruebas de evaluación contienen preguntas, ejercicios y/o cuestiones cuyo enunciado está en inglés y cuya resolución también es en inglés, hasta un equivalente al 5% de la calificación total de la asignatura (es decir, hasta 0,5 puntos).
Además, las pruebas de evaluación contienen preguntas, ejercicios y/o cuestiones cuyo enunciado está en inglés y cuya resolución también es en inglés, hasta un equivalente al 5% de la calificación total de la asignatura (es decir, hasta 0,5 puntos).