Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
CLASES TEÓRICAS
PROFESORADO: Dr. Jacinto Javier Darias Martín y Dr. Valerio Gutiérrez Afonso.
Introducción. Operaciones básicas y conservación de alimentos.
Métodos de conservación. Fundamentos de la transmisión de calor. Aplicación de calor.
Conservación por frío y secado.
Predicción de la vida útil.
Tecnologías emergentes en la conservación de alimentos. Aplicación de altas presiones.
Productos vegetales mínimamente procesados. Fisiología poscosecha y maduración.
Procesado de vegetales frescos listos para consumir.
La industria enológica.
Industrias lácteas. Transporte y recepción de leche.
La leche para consumo directo.
Elaboración de quesos.
Elaboración de yogur.
Elaboración de postres lácteos.
Procesos de elaboración del aceite de oliva.
Industria de los cereales.
Industrias cárnicas.
Productos de la pesca.
CLASES PRÁCTICAS
PROFESORADO: Dr. Jacinto Javier Darias Martín
A desarrollar en aula y con ordenador.
Pérdida de vitamina C en zumo de naranja.
Hidratación de alimentos.
Hidroenfriamiento de frutas.
Congelación de alimentos.
PROFESORADO: Dr. Jacinto Javier Darias Martín y Dr. Valerio Gutiérrez Afonso.
Introducción. Operaciones básicas y conservación de alimentos.
Métodos de conservación. Fundamentos de la transmisión de calor. Aplicación de calor.
Conservación por frío y secado.
Predicción de la vida útil.
Tecnologías emergentes en la conservación de alimentos. Aplicación de altas presiones.
Productos vegetales mínimamente procesados. Fisiología poscosecha y maduración.
Procesado de vegetales frescos listos para consumir.
La industria enológica.
Industrias lácteas. Transporte y recepción de leche.
La leche para consumo directo.
Elaboración de quesos.
Elaboración de yogur.
Elaboración de postres lácteos.
Procesos de elaboración del aceite de oliva.
Industria de los cereales.
Industrias cárnicas.
Productos de la pesca.
CLASES PRÁCTICAS
PROFESORADO: Dr. Jacinto Javier Darias Martín
A desarrollar en aula y con ordenador.
Pérdida de vitamina C en zumo de naranja.
Hidratación de alimentos.
Hidroenfriamiento de frutas.
Congelación de alimentos.