Alemán para la comunicación turística I
(Curso Académico 2021 - 2022)
Mostrar Todo


Nota informativa: Atendiendo a la normativa de Protección de Datos y propiedad intelectual en la que se limita la publicación de imágenes de terceras personas sin su consentimiento, aquellos que difundan grabaciones de las sesiones de clase sin previo consentimiento de las personas implicadas, serán responsables ante la ley del uso prohibido de las citadas grabaciones.



1. Datos descriptivos de la asignatura
  • Código: 509432102
  • Centro: Escuela Universitaria de Turismo Iriarte
  • Lugar de impartición: Escuela Universitaria de Turismo Iriarte
  • Titulación: Grado en Turismo (IRIARTE)
  • Plan de Estudios: 2009 (publicado en 25-11-2009)
  • Rama de conocimiento: Ciencias Sociales y Jurídicas
  • Itinerario/Intensificación: Grado
  • Departamento/s:
  • Área/s de conocimiento:
    • Idiomas
  • Curso: 2
  • Carácter: Formación básica
  • Duración: Primer cuatrimestre
  • Créditos ECTS: 6,0
  • Modalidad de impartición: Presencial
  • Horario: Ver horario
  • Dirección web de la asignatura: Ver web de la asignatura
  • Idioma: Castellano y alemán
2. Requisitos para cursar la asignatura
Nivel mínimo necesario A1/1 según el marco Común Europeo de Referencia para las lenguas
3. Profesorado que imparte la asignatura

Profesor/a Coordinador/a: MARINA SCHROEDER

General:
Nombre:
MARINA
Apellido:
SCHROEDER
Departamento:
Idiomas
Área de conocimiento:
Idiomas
Grupo:
Mañana
Contacto:
Teléfono 1:
Teléfono 2:
Correo electrónico:
marinaschroder@iriarteuniversidad.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 15:00 17:00 Escuela Universitaria de Turismo de Santa Cruz de Tenerife - EUTSC 1 al 4
Todo el cuatrimestre Miércoles 15:00 17:00 Escuela Universitaria de Turismo Iriarte - EUTI 1 al 4
Observaciones: En caso de escenario 1, las tutorías se realizarán en línea vía Google Meet
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 15:00 17:00 Escuela Universitaria de Turismo de Santa Cruz de Tenerife - EUTSC 1 al 4
Todo el cuatrimestre Miércoles 15:00 17:00 Escuela Universitaria de Turismo Iriarte - EUTI 1 al 4
Observaciones: En el escenario 1, las tutorías se realizarán en línea vía Google Meet.
4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
  • Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Obligatoria
  • Perfil profesional: Administración y gestión de empresas. Viajes, turismo, ocio
5. Competencias

Competencias específicas

  • CE28.2 - 28.2 Conocer la riqueza de la diversidad racial, social y cultural
  • CE28.1 - 28.1 Conocer diferentes comportamientos, costumbres horarias, gastronómicas, fiestas y manifestaciones de carácter social y antropológico, modelos relacionales en el ámbito personal y profesional, etc.
  • CE23.2 - 23.2 Conocer las tecnologías aplicadas a la promoción y comercialización turística (Bases de datos, DMS, Análisis y Diseño de Sistemas de Información Turística, Diseño y promoción de sitios webs turísticos)
  • CE16.3 - 16.3 Funcionales (tal como: aprender hábitos y describir rutinas del sector profesional turístico)
  • CE16.2 - 16.2 Léxicos (aprender términos relacionados con distintos campos semánticos)
  • CE16.1 - 16.1 Lingüísticos (gramaticales)
  • CE13.4 - 13.4 Conocer los principios básicos del protocolo y las relaciones públicas
  • CE13.3 - 13.3 Conocer las principales técnicas de comunicación aplicables a las organizaciones turísticas
  • CE13.1 - 13.1 Conocer los elementos y flujos del proceso de comunicación
  • CE6.3 - 6.3 Conocer los diferentes aspectos y técnicas de comunicación externa (captación, atención y fidelización)
  • CE6.2 - 6.2 Conocer los diferentes tipos de clientes y sus necesidades
  • CE6.1 - 6.1 Conocer las particularidades del servicio turístico

Competencias Generales

  • CG6 - Tener una marcada orientación de servicio al cliente
  • CG13 - Manejar técnicas de comunicación
  • CG16 - Comunicarse de forma oral y escrita en una segunda lengua extranjera
  • CG23 - Utilizar y analizar las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) en los distintos ámbitos del sector turístico
  • CG28 - Trabajar en medios socioculturales diferentes

Competencias Básicas

  • CB1 - Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de textos avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos de la vanguardia de su campo de estudios
  • CB2 - Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vacación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio
  • CB3 - Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética
  • CB4 - Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
  • CB5 - Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía
6. Contenidos de la asignatura

Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura

Situation 1: Destination Spanien
a) Wortfeld: Zeitangaben (Uhrzeiten, Datum, Feier- und Wochentage, Monate, Jahreszeiten), Ortsangaben, Wetter und Klima, Freizeitaktivitäten, Angabe zur Person
b) Textsorte: Auskunftsgespräch, (Termin-) Kalender, Wetterbericht und -karte, Schild, Ausweis, Visitenkarte, Umfrage
c) Grammatik:  Ordinalzahlen, temporale Präpositionen, temporale Adverbien, einfache Satzstruktur, Konjunktionen (Hauptsatz), Futur I, Teil- und Satznegation, Informations- und Entscheidungsfragen
 
Situation 2: Unterkunft
a) Wortfeld:  Standort und Entfernung, Unterkunftstypen, -klassifikation und -ausstattung, Verben (mit Präpositionen) zur Beschreibung von Hotel, Zimmer und FeWo
b) Textsorte: Lage- und Stadtplan, Schaubild, Grundriss, Werbeanzeige, Prospekt, Katalogseite
c) Grammatik: Adjektivdeklination, Steigerung des adverbialen Adjektivs (Positiv und Komparativ), Wechselpräposition

Situation 3: Reservierung und Anreise 
a) Wortfeld: Hotellage und -dienstleistungen, Zimmerausstattung, Leistungspaket, Verfügbarkeit
b) Textsorte: Auskunfts- und Beratungsgespräch, Telefongespräch, Reservierungsänderung und -bestätigung, Absage, Belegungsplan
c) Grammatik: lokale Adverbien, Possessivpronomen, Konjunktiv II als Höflichkeitsform, Modalverben, brauchen + zu (mit Negation)
 
Situation 4: Abreise
a) Wortfeld: Verabschiedung
b) Textsorte: Small Talk,  Fragebogen, Rechnung
c) Grammatik: Reihenfolge von Dativ- und Akkusativergänzungen im Satz, Präteritum (haben und sein), Perfekt.

Actividades a desarrollar en otro idioma

La lengua docente es el castellano y el alemán.
7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante

Descripción

La metodología se centra en el enfoque comunicativo orientado a la acción. Se pretende que el alumno sea capaz de comunicarse en una amplia gama de situaciones del ámbito turístico. El alumno adoptará alternativamente el papel de emisor-receptor, escuchando e interpretando las informaciones, así como eligiendo y ordenando el material lingüístico adecuado. Para ello se utilizarán especialmente medios audiovisuales y lecturas comprensivas, así como Internet, diccionarios y otros manuales.

Se llevarán a cabo las siguientes actividades:
- Práctica oral en la que los alumnos (en parejas, grupos o individualmente) elaborarán diálogos o entrevistas, participarán en debates o realizarán presentaciones.
- Práctica oral y escrita conducente a reforzar aspectos gramaticales y/o léxicos.
- Lectura orientada a practicar la expresión oral interpretando, entre otros, las distintas formas de entonación, del registro, del estilo y de la construcción de la frase.
- Actividades orientadas a facilitar la comprensión escrita mediante ejercicios de pregunta-respuesta, completar espacios en blanco de una conversación o redactar el orden correcto de los hechos.

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante

Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total horas Relación con competencias
Clases teóricas 22,50 0,00 22,5 [CG23], [CG16], [CG13], [CG6], [CE6.1], [CE13.3], [CE16.1], [CE16.2], [CE16.3], [CB1]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio) 31,25 0,00 31,25 [CG28], [CG23], [CG16], [CG13], [CG6], [CE6.1], [CE13.3], [CE16.1], [CE16.2], [CE16.3], [CE28.1], [CB1], [CB2], [CB4]
Realización de seminarios u otras actividades complementarias 3,25 0,00 3,25 [CG28], [CG23], [CG13], [CG6], [CE6.1], [CE13.3], [CE16.1], [CE16.2], [CE16.3], [CE28.1]
Realización de trabajos (individual/grupal) 0,00 9,00 9,0 [CG28], [CG23], [CG16], [CG13], [CG6], [CE6.1], [CE13.3], [CE16.1], [CE16.2], [CE16.3], [CE28.2], [CB1]
Estudio/preparación de clases teóricas 0,00 33,00 33,0 [CG28], [CG16], [CG13], [CE13.3], [CE16.1], [CE16.2], [CE16.3], [CE28.1], [CB1], [CB3], [CB5]
Estudio/preparación de clases prácticas 0,00 45,00 45,0 [CG23], [CG6], [CE6.1], [CE6.2], [CE6.3], [CE13.1], [CE13.4], [CE23.2], [CE28.2], [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5]
Preparación de exámenes 0,00 3,00 3,0 [CG16], [CG13], [CE13.3], [CE16.1], [CE16.2], [CE16.3], [CB1], [CB3], [CB4]
Realización de exámenes 3,00 0,00 3,0 [CG28], [CG16], [CG6], [CE6.1], [CE6.2], [CE6.3], [CE13.1], [CE13.3], [CE13.4], [CE16.1], [CE16.2], [CE16.3], [CE23.2], [CE28.1], [CE28.2], [CB1], [CB3], [CB4]
Total horas
Total ECTS
8. Bibliografía / Recursos

Bibliografía básica

- Material proporcionado por el profesor, ubicado en el moodle.
-Libro de texto: Ja, gerne A1. Deutsch im Tourismus. Ed. Cornelsen.

Bibliografía complementaria

* Diccionario Alemán_Español, Español_Alemán de las Editoriales Klett, Hueber o Langenscheidt, tamaño mediano o grande.

Otros recursos

Campus Virtual:
moodle.iriarteuniversidad.es
Diccionarios online:
www.leo.org
http://dix.osola.com
El profesor facilitará más recursos a medida que avance el curso.

9. Sistema de evaluación y calificación

Descripción

EVALUACIÓN CONTINUA
El sistema de evaluación valorará el progreso del estudiante a través de la realización de las actividades programadas que se distribuirán en: 
Pruebas evaluativas
Examen oral
Prueba final
EVALUACIÓN ÚNICA
a) Examen escrito
b) Examen oral
Para pasar al examen oral es necesario aprobar el examen escrito con un 5 sobre 10. En caso de que el alumnado no supere la prueba escrita no será convocado para la prueba oral.
Para superar la evaluación única es imprescindible aprobar la prueba escrita y oral con, al menos, un 5 sobre 10 en cada una de ellas. La prueba oral tendrá una duración de 15 minutos por estudiante.
En caso de aprobar el examen escrito y suspender el examen oral, la nota que aparecerá en actas será la del examen oral.
El alumnado de evaluación única tendrá derecho a que se le guarde la nota del examen escrito o de alguna de sus partes durante el curso académico.

Estrategia Evaluativa

Tipo de prueba Competencias Criterios Ponderación
Pruebas objetivas [CE23.2] 0,00 %
Pruebas de desarrollo [CB5], [CB4], [CB3], [CB2], [CB1], [CG28], [CG23], [CG16], [CG13], [CG6], [CE6.1], [CE6.2], [CE6.3], [CE13.1], [CE13.3], [CE13.4], [CE16.1], [CE16.2], [CE16.3], [CE23.2], [CE28.1], [CE28.2] 30,00 %
Trabajos y proyectos [CB5], [CB4], [CB3], [CB2], [CB1], [CG28], [CG23], [CG16], [CG13], [CG6], [CE6.1], [CE6.2], [CE6.3], [CE13.1], [CE13.3], [CE13.4], [CE16.1], [CE16.2], [CE16.3], [CE23.2], [CE28.1], [CE28.2] 10,00 %
Participación, asistencia [CB5], [CB4], [CB3], [CB2], [CB1], [CG28], [CG23], [CG16], [CG13], [CG6], [CE6.1], [CE6.2], [CE6.3], [CE13.1], [CE13.3], [CE13.4], [CE16.1], [CE16.2], [CE16.3], [CE23.2], [CE28.1], [CE28.2] 15,00 %
Prueba oral [CB5], [CB4], [CB3], [CB2], [CB1], [CG28], [CG23], [CG16], [CG13], [CG6], [CE6.1], [CE6.2], [CE6.3], [CE13.1], [CE13.3], [CE13.4], [CE16.1], [CE16.2], [CE16.3], [CE23.2], [CE28.1], [CE28.2] 45,00 %
10. Resultados de Aprendizaje
- Capacidad para comunicarse en una variada gama de situaciones del ámbito turístico, desarrollando estrategias de expresión, comprensión, interacción y mediación e incluyendo la terminología y las estructuras propias del sector.
- Sin descuidar las otras destrezas, se potenciará la comunicación oral.
- Obtención del nivel A1.
11. Cronograma / calendario de la asignatura

Descripción

- En las clases teóricas presenciales se desarrollan la expresión escrita, comprensión escrita y oral así como actividades que profundizan y amplían las competencias lingüísticas. Las actividades que se plantean en las clases prácticas se centran en las destrezas orales.
- Dentro de las horas de trabajo autónomo del alumno, se incluyen las destinadas semanalmente al repaso de los contenidos explicados durante las clases teóricas y prácticas de esa semana, la preparación de actividades programadas en la asignatura, así como las dedicadas a la preparación del examen.
- La distribución de los temas por semana es orientativo, puede sufrir cambios según las necesidades de organización docente.
- Las semanas donde se sitúan las pruebas de evaluación son orientativas, ya que estas se realizarán al concluir cada situación. Se avisará la semana anterior.

Primer cuatrimestre

Semana Temas Actividades de enseñanza aprendizaje Horas de trabajo presencial Horas de trabajo autónomo Total
Semana 1: 1a 4.00 3.00 7.00
Semana 2: 1b 4.25 6.00 10.25
Semana 3: 1c 3.75 6.00 9.75
Semana 4: 2a 3.75 6.00 9.75
Semana 5: 2b 3.75 6.00 9.75
Semana 6: 2c 3.75 6.00 9.75
Semana 7: 3a 3.75 6.00 9.75
Semana 8: 3b 3.75 6.00 9.75
Semana 9: 3c 3.75 6.00 9.75
Semana 10: 4a 3.75 6.00 9.75
Semana 11: 4b 3.75 6.00 9.75
Semana 12: 4b 3.75 6.00 9.75
Semana 13: 4c 3.75 6.00 9.75
Semana 14: 4c 3.75 6.00 9.75
Semana 15: Repaso 3.75 6.00 9.75
Semana 16 a 18: Evaluación Evaluación y trabajo autónomo del alumno para la preparación de la evaluación... 3.00 3.00 6.00
Total 60.00 90.00 150.00
Fecha de última modificación: 08-07-2021
Fecha de aprobación: 16-07-2021