Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
- PROGRAMA TEÓRICO
Impartido por la profesora Cristina Giménez Mariño
1.- La Biología y su relación con otras ciencias.
Concepto de Biología. Características que definen a un ser vivo. Niveles de organización de los seres vivos. Importancia de la Biología en la Ingeniería Agraria.
2.- Teoría celular.
Concepto de célula. Células procariotas. Células eucariotas.
Principales componentes químicos de las células.
3.- Organización celular.
Límites celulares: Pared celular, estructura y función. Membrana celular, estructura y función.
Compartimentación celular: Citosol. Retículo Endoplasmático. Complejo de Golgi. Lisosomas. Peroxisomas. Glioxisomas. Vacuolas
4.- Movimiento celular.
Citoesqueleto: Movimiento de cilios y flagelos. Matriz extracelular.
5.- Orgánulos de doble membrana.
Mitocondrias, estructura y función. Cloroplastos, estructura y función. Núcleo, estructura y función.
6.- Teoría cromosómica de la herencia.
Ciclo celular: Interfase, mitosis y meiosis.
Concepto de reproducción asexual y de reproducción sexual.
7.- Flujo de la información biológica.
El material genético. ADN. Flujo de la información de los genes a las proteínas. Genoma.
8.- Los reinos de la vida:
Consideraciones generales. Archaea, Bacteria, Protozoa, Chromista, Fungi, Plantae y Animalia.
-PROGRAMA PRÁCTICO:
Impartido por la profesora Cristina Giménez Mariño.
1- La lupa. Descripción y uso de la misma. Estudio de la flor.
2- El microscopio óptico (M.O.). Descripción y uso. Epidermis de cebolla. Plasmolisis. Epidermis de hoja.
3- M.O. Cortes histológicos de hojas de angiospermas y gimnospermas.
4- M.O. Cortes histológicos de tallos y raíces de mono y dicotiledóneas.
5- M.O. Tinción con orceina acética. Mitosis en meristemos de raíces de cebolla.
6- M.O. Células animales. Estudio de la mucosa bucal.
7- M.O. Observación de microorganismos en muestras de agua
8- M.O. Tinción con azul de metileno. Bacterias del yogurt.
9- Los hongos. Características generales. Técnicas de identificación de hongos fitopatógenos. Observación de muestras.
10- Artrópodos I. Características generales. Observación de muestras.
11- Artrópodos II. Características generales. Identificación y observación de distintos grupos causantes de plagas en cultivos.
12- Exposición de trabajos.
13- Examen de prácticas
Impartido por la profesora Cristina Giménez Mariño
1.- La Biología y su relación con otras ciencias.
Concepto de Biología. Características que definen a un ser vivo. Niveles de organización de los seres vivos. Importancia de la Biología en la Ingeniería Agraria.
2.- Teoría celular.
Concepto de célula. Células procariotas. Células eucariotas.
Principales componentes químicos de las células.
3.- Organización celular.
Límites celulares: Pared celular, estructura y función. Membrana celular, estructura y función.
Compartimentación celular: Citosol. Retículo Endoplasmático. Complejo de Golgi. Lisosomas. Peroxisomas. Glioxisomas. Vacuolas
4.- Movimiento celular.
Citoesqueleto: Movimiento de cilios y flagelos. Matriz extracelular.
5.- Orgánulos de doble membrana.
Mitocondrias, estructura y función. Cloroplastos, estructura y función. Núcleo, estructura y función.
6.- Teoría cromosómica de la herencia.
Ciclo celular: Interfase, mitosis y meiosis.
Concepto de reproducción asexual y de reproducción sexual.
7.- Flujo de la información biológica.
El material genético. ADN. Flujo de la información de los genes a las proteínas. Genoma.
8.- Los reinos de la vida:
Consideraciones generales. Archaea, Bacteria, Protozoa, Chromista, Fungi, Plantae y Animalia.
-PROGRAMA PRÁCTICO:
Impartido por la profesora Cristina Giménez Mariño.
1- La lupa. Descripción y uso de la misma. Estudio de la flor.
2- El microscopio óptico (M.O.). Descripción y uso. Epidermis de cebolla. Plasmolisis. Epidermis de hoja.
3- M.O. Cortes histológicos de hojas de angiospermas y gimnospermas.
4- M.O. Cortes histológicos de tallos y raíces de mono y dicotiledóneas.
5- M.O. Tinción con orceina acética. Mitosis en meristemos de raíces de cebolla.
6- M.O. Células animales. Estudio de la mucosa bucal.
7- M.O. Observación de microorganismos en muestras de agua
8- M.O. Tinción con azul de metileno. Bacterias del yogurt.
9- Los hongos. Características generales. Técnicas de identificación de hongos fitopatógenos. Observación de muestras.
10- Artrópodos I. Características generales. Observación de muestras.
11- Artrópodos II. Características generales. Identificación y observación de distintos grupos causantes de plagas en cultivos.
12- Exposición de trabajos.
13- Examen de prácticas
Actividades a desarrollar en otro idioma
Se le proporcionarán al alumno diversos artículos en inglés, relacionados con las competencias de la asignatura, para que, en grupos, realicen un resumen sobre el contenido de los mismos, y lo expongan en el día de prácticas designado para ello. Dicha actividad se calificará dentro de las actividades a evaluar, en el apartado de trabajos y proyectos, con una puntuación máxima de 10% dentro de la evaluación continua.