Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
A) Clases magistrales
Módulo I. Alimentos e ingredientes funcionales.
- Nuevas tendencias en alimentación
- Alimentos funcionales, compuestos bioactivos y nutracéuticos: Conceptos básicos y aspectos legales
- Ingredientes funcionales: Clasificación
- Microorganismos beneficiosos: Probióticos
- Ingredientes de naturaleza glucídica: Fibras alimentarias y fructooligosacáridos
- Ingredientes de naturaleza lipídica: Fitosteroles
- Ingredientes de naturaleza proteica: Péptidos bioactivos
Módulo II. Higiene y Seguridad alimentaria.
- Introducción a la higiene y seguridad alimentaria
- Gestión de la calidad
- Guías de Prácticas Correctas de Higiene (GPCH)
- Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC)
- Riesgos biológicos, químicos y físicos asociados al consumo de los alimentos
- Gestión Medioambiental en las empresas alimentarias
- Aspectos Legislativos en higiene y seguridad alimentaria
- Composición corporal y estilo de vida
Módulo III. Alimentación infantil.
- Introducción a la alimentación infantil
- Alimentación del lactante y primera infancia
- Alimentación del niño diabético y situaciones de riesgo cardiovascular por hipercolesterolemia
- Alergia e intolerancia alimenticia en la infancia
- Nutrición del niño prematuro y en situaciones especiales
- Alimentación en enfermedades metabólicas
B) Seminarios
- Organismos Modificados Genéticamente (OMG). Ventajas e inconvenientes
- Suplementos alimentarios y productos nutracéuticos. Aspectos legales
- Microflora y probióticos. Estado actual
- Sistemas de pre-requisitos
- APPCC
- Etiquetado nutricional
- Evaluación del estado nutricional
- Taller de nutrición con casos prácticos
C) Exposiciones
Los alumnos realizarán un trabajo documental sobre un tema sensible de realizar un programa de promoción de la salud y posteriormente procederán a exponerlo a sus compañeros.
D) Tutorías formativas
- Tips sobre presentaciones y exposiciones orales
- Comunicaciones científicas
Módulo I. Alimentos e ingredientes funcionales.
- Nuevas tendencias en alimentación
- Alimentos funcionales, compuestos bioactivos y nutracéuticos: Conceptos básicos y aspectos legales
- Ingredientes funcionales: Clasificación
- Microorganismos beneficiosos: Probióticos
- Ingredientes de naturaleza glucídica: Fibras alimentarias y fructooligosacáridos
- Ingredientes de naturaleza lipídica: Fitosteroles
- Ingredientes de naturaleza proteica: Péptidos bioactivos
Módulo II. Higiene y Seguridad alimentaria.
- Introducción a la higiene y seguridad alimentaria
- Gestión de la calidad
- Guías de Prácticas Correctas de Higiene (GPCH)
- Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC)
- Riesgos biológicos, químicos y físicos asociados al consumo de los alimentos
- Gestión Medioambiental en las empresas alimentarias
- Aspectos Legislativos en higiene y seguridad alimentaria
- Composición corporal y estilo de vida
Módulo III. Alimentación infantil.
- Introducción a la alimentación infantil
- Alimentación del lactante y primera infancia
- Alimentación del niño diabético y situaciones de riesgo cardiovascular por hipercolesterolemia
- Alergia e intolerancia alimenticia en la infancia
- Nutrición del niño prematuro y en situaciones especiales
- Alimentación en enfermedades metabólicas
B) Seminarios
- Organismos Modificados Genéticamente (OMG). Ventajas e inconvenientes
- Suplementos alimentarios y productos nutracéuticos. Aspectos legales
- Microflora y probióticos. Estado actual
- Sistemas de pre-requisitos
- APPCC
- Etiquetado nutricional
- Evaluación del estado nutricional
- Taller de nutrición con casos prácticos
C) Exposiciones
Los alumnos realizarán un trabajo documental sobre un tema sensible de realizar un programa de promoción de la salud y posteriormente procederán a exponerlo a sus compañeros.
D) Tutorías formativas
- Tips sobre presentaciones y exposiciones orales
- Comunicaciones científicas
Actividades a desarrollar en otro idioma
La asignatura tiene 1,5 créditos ECTS que se desarrollarán mediante la preparación de trabajos a partir de artículos escritos en inglés