Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
- PROGRAMA TEÓRICO
Impartido por la profesora Cristina Giménez Mariño
1.- La Biología y su relación con otras ciencias.
Concepto de Biología. Características que definen a un ser vivo. Niveles de organización de los seres vivos. Importancia de la Biología en la Ingeniería Agraria.
2.- Teoría celular.
Concepto de célula. Células procariotas. Células eucariotas.
Principales componentes químicos de las células.
3.- Organización celular.
Límites celulares: Pared celular, estructura y función. Membrana celular, estructura y función.
Compartimentación celular: Citosol. Retículo Endoplasmático. Complejo de Golgi. Lisosomas. Peroxisomas. Glioxisomas. Vacuolas
4.- Movimiento celular.
Citoesqueleto: Movimiento de cilios y flagelos. Matriz extracelular.
5.- Orgánulos de doble membrana.
Mitocondrias, estructura y función. Cloroplastos, estructura y función. Núcleo, estructura y función.
6.- Teoría cromosómica de la herencia.
Ciclo celular: Interfase, mitosis y meiosis.
Concepto de reproducción asexual y de reproducción sexual.
7.- Flujo de la información biológica.
El material genético. ADN. Flujo de la información de los genes a las proteínas. Genoma.
8.- Los reinos de la vida:
Consideraciones generales. Archaea, Bacteria, Protozoa, Chromista, Fungi, Plantae y Animalia.
-PROGRAMA PRÁCTICO:
Impartido por la profesora Cristina Giménez Mariño.
1- La lupa. Descripción y uso de la misma. Estudio de la flor.
2- El microscopio óptico (M.O.). Descripción y uso. Epidermis de cebolla. Plasmolisis. Epidermis de hoja.
3- M.O. Cortes histológicos de hojas de angiospermas y gimnospermas.
4- M.O. Cortes histológicos de tallos y raíces de mono y dicotiledóneas.
5- M.O. Tinción con orceina acética. Mitosis en meristemos de raíces de cebolla.
6-M.O. Extracción de pigmentos. Observación de plastos vegetales.
7- M.O. Tinción con azul de metileno. Bacterias del yogur.
8- M.O.Células animales. Estudio de la mucosa bucal.
9- Los hongos. Características generales. Técnicas de identificación de hongos fitopatógenos. Observación de muestras.
10- Artrópodos I. Características generales. Observación de muestras.
11- Artrópodos II. Características generales. Identificación y observación de distintos grupos causantes de plagas en cultivos.
12- Exposición de trabajos.
13- Examen de prácticas
Impartido por la profesora Cristina Giménez Mariño
1.- La Biología y su relación con otras ciencias.
Concepto de Biología. Características que definen a un ser vivo. Niveles de organización de los seres vivos. Importancia de la Biología en la Ingeniería Agraria.
2.- Teoría celular.
Concepto de célula. Células procariotas. Células eucariotas.
Principales componentes químicos de las células.
3.- Organización celular.
Límites celulares: Pared celular, estructura y función. Membrana celular, estructura y función.
Compartimentación celular: Citosol. Retículo Endoplasmático. Complejo de Golgi. Lisosomas. Peroxisomas. Glioxisomas. Vacuolas
4.- Movimiento celular.
Citoesqueleto: Movimiento de cilios y flagelos. Matriz extracelular.
5.- Orgánulos de doble membrana.
Mitocondrias, estructura y función. Cloroplastos, estructura y función. Núcleo, estructura y función.
6.- Teoría cromosómica de la herencia.
Ciclo celular: Interfase, mitosis y meiosis.
Concepto de reproducción asexual y de reproducción sexual.
7.- Flujo de la información biológica.
El material genético. ADN. Flujo de la información de los genes a las proteínas. Genoma.
8.- Los reinos de la vida:
Consideraciones generales. Archaea, Bacteria, Protozoa, Chromista, Fungi, Plantae y Animalia.
-PROGRAMA PRÁCTICO:
Impartido por la profesora Cristina Giménez Mariño.
1- La lupa. Descripción y uso de la misma. Estudio de la flor.
2- El microscopio óptico (M.O.). Descripción y uso. Epidermis de cebolla. Plasmolisis. Epidermis de hoja.
3- M.O. Cortes histológicos de hojas de angiospermas y gimnospermas.
4- M.O. Cortes histológicos de tallos y raíces de mono y dicotiledóneas.
5- M.O. Tinción con orceina acética. Mitosis en meristemos de raíces de cebolla.
6-M.O. Extracción de pigmentos. Observación de plastos vegetales.
7- M.O. Tinción con azul de metileno. Bacterias del yogur.
8- M.O.Células animales. Estudio de la mucosa bucal.
9- Los hongos. Características generales. Técnicas de identificación de hongos fitopatógenos. Observación de muestras.
10- Artrópodos I. Características generales. Observación de muestras.
11- Artrópodos II. Características generales. Identificación y observación de distintos grupos causantes de plagas en cultivos.
12- Exposición de trabajos.
13- Examen de prácticas
Actividades a desarrollar en otro idioma
El alumnado manejará fuentes de información en inglés a lo largo de todo el desarrollo de la asignatura