Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Modulo I. Cultivos
Profesores: Antonio Perdomo Molina
Contenido teórico:
Tema 1.- Introducción a los cultivos extensivos. Importancia y utilización. Distribución mundial, nacional y regional de los principales cultivos extensivos.
Tema 2.- Principios agroecológicos de la producción extensiva. Mantenimiento de la fertilidad del agrosistema: rotaciones y asociaciones. Principales agrosistemas extensivos de Canarias.
Tema 3.-Agrocombustibles. Cultivos industriales y forrajeros. Biotecnología aplicada a los cultivos extensivos.
Tema 4.- Los cereales. Taxonomía. Morfología. Fisiología. Ecología. Técnicas de cultivo y de fertilización.
Tema 5.- El maíz. Especificidades del cultivo en Canarias. Variedades. Principales labores culturales.
Tema 6.- Leguminosas grano . Taxonomía. Morfología. Fisiología. Ecología. Técnicas de cultivo y de fertilización.
Prácticas
Profesores: Antonio Perdomo Molina
Práctica 1. Reconocimiento de los estados fenológicos del cereal.
Práctica 2. Reconocimiento de especies de cereal.
Práctica 3. Reconocimiento de especies y variedades de leguminosas.
Práctica 4. Cálculo de un abono para un cultivo extensivo en base a una analítica de suelo
Práctica 5. Cálculo de dosis de siembra, poder germinativo y siembra.
Módulo II. Protección de Cultivos
Profesor: Antonio Siverio Núñez
Teoría
Tema 1.- Enfermedades ocasionadas por hongos fitopatógenos en los principales cultivos. Epidemiologia y Control.
Tema 2.- Enfermedades ocasionadas por Bacterias fitopatógenos en los principales cultivos. Epidemiologia y Control,
Tema 3.- Enfermedades ocasionadas por Virus fitopatógenos en los principales cultivos.
Tema 4.- Enfermedades ocasionadas por Nematodos fitopatógenos en los principales cultivos. Epidemiologia y Control.
Prácticas
Práctica 1. Reconocimiento de enfermedades, producidas por hongos fitopatógenos.
Práctica 2: Reconocimiento de enfermedades, producidas por Bacterias fitopatógenos.
Práctica 3. Reconocimiento de enfermedades, producidas por Virus fitopatógenos.
Práctica 4. Reconocimiento de enfermedades, producidas por Nematodos fitopatógenos.
Módulo III. Post-cosecha y Control de Calidad
Profesora: María Rosa Medina González
Teoría
Tema 1.- Fisiología post-recolección de frutas y hortalizas
Tema 2.- Tecnologías de conservación postcosecha e influencias en la calidad y su control en los productos
hortofrutícolas
Tema 3.- Procesado mínimo de los productos vegetales en fresco
Prácticas
Prácticas 1-5. Evaluación de la madurez y valoración de sus índices
.- Color
.- Firmeza
.- Sólidos Totales
.- Acidez Total
.- Índice de almidón/Test del Yodo
Práctica 6. Efecto del etileno en la maduración de los frutos
Práctica 7. Determinación de las tasas de respiración en productos vegetales
Profesores: Antonio Perdomo Molina
Contenido teórico:
Tema 1.- Introducción a los cultivos extensivos. Importancia y utilización. Distribución mundial, nacional y regional de los principales cultivos extensivos.
Tema 2.- Principios agroecológicos de la producción extensiva. Mantenimiento de la fertilidad del agrosistema: rotaciones y asociaciones. Principales agrosistemas extensivos de Canarias.
Tema 3.-Agrocombustibles. Cultivos industriales y forrajeros. Biotecnología aplicada a los cultivos extensivos.
Tema 4.- Los cereales. Taxonomía. Morfología. Fisiología. Ecología. Técnicas de cultivo y de fertilización.
Tema 5.- El maíz. Especificidades del cultivo en Canarias. Variedades. Principales labores culturales.
Tema 6.- Leguminosas grano . Taxonomía. Morfología. Fisiología. Ecología. Técnicas de cultivo y de fertilización.
Prácticas
Profesores: Antonio Perdomo Molina
Práctica 1. Reconocimiento de los estados fenológicos del cereal.
Práctica 2. Reconocimiento de especies de cereal.
Práctica 3. Reconocimiento de especies y variedades de leguminosas.
Práctica 4. Cálculo de un abono para un cultivo extensivo en base a una analítica de suelo
Práctica 5. Cálculo de dosis de siembra, poder germinativo y siembra.
Módulo II. Protección de Cultivos
Profesor: Antonio Siverio Núñez
Teoría
Tema 1.- Enfermedades ocasionadas por hongos fitopatógenos en los principales cultivos. Epidemiologia y Control.
Tema 2.- Enfermedades ocasionadas por Bacterias fitopatógenos en los principales cultivos. Epidemiologia y Control,
Tema 3.- Enfermedades ocasionadas por Virus fitopatógenos en los principales cultivos.
Tema 4.- Enfermedades ocasionadas por Nematodos fitopatógenos en los principales cultivos. Epidemiologia y Control.
Prácticas
Práctica 1. Reconocimiento de enfermedades, producidas por hongos fitopatógenos.
Práctica 2: Reconocimiento de enfermedades, producidas por Bacterias fitopatógenos.
Práctica 3. Reconocimiento de enfermedades, producidas por Virus fitopatógenos.
Práctica 4. Reconocimiento de enfermedades, producidas por Nematodos fitopatógenos.
Módulo III. Post-cosecha y Control de Calidad
Profesora: María Rosa Medina González
Teoría
Tema 1.- Fisiología post-recolección de frutas y hortalizas
Tema 2.- Tecnologías de conservación postcosecha e influencias en la calidad y su control en los productos
hortofrutícolas
Tema 3.- Procesado mínimo de los productos vegetales en fresco
Prácticas
Prácticas 1-5. Evaluación de la madurez y valoración de sus índices
.- Color
.- Firmeza
.- Sólidos Totales
.- Acidez Total
.- Índice de almidón/Test del Yodo
Práctica 6. Efecto del etileno en la maduración de los frutos
Práctica 7. Determinación de las tasas de respiración en productos vegetales
Actividades a desarrollar en otro idioma
Realización y entrega de un trabajo redactado en inglés sobre un material de lectura en ese mismo idioma y relacionado con los contenidos de la asignatura.