Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Profesores: Jalel Mahouachi Mahouachi (Coordinador) /Antonio Cesar Perdomo Molina
Módulo I. CULTIVO DE LA PLATANERA
Contenido teórico:
Tema 1. Aspectos generales sobre el cultivo: Origen y distribución en las zonas tropicales y subtropicales. Importancia socioeconómica en Canarias. Mercado del plátano a nivel nacional y mundial.
Tema 2. Descripción botánica y agronómica: Nomenclatura. Taxonomía del género Musa. Morfología y anatomía. Características del Subgrupo Cavendish. Características de los cultivares de Musa acuminata. Mejora genética y biotecnología.
Tema 3. Requerimientos ecológicos: Temperatura. Humedad relativa, Luminosidad. Viento. Textura y estructura del suelo. Exigencias en suelo.
Tema 4. Desarrollo vegetativo y reproductivo: Fases de desarrollo de la planta. Fase dependiente e independiente. Floración. Emergencia del racimo. Desarrollo del fruto. Maduración. Factores fisiológicos y nutricionales relacionados con el desarrollo de la planta y del fruto.
Tema 5. Técnicas de cultivo: Multiplicación y propagación. Establecimiento de la plantación. Sistemas de conducción. Marco de plantación. Riego. Abonado. Técnicas de deshijado y otras operaciones de cultivo. Caracterización y métodos de control de plagas y enfermedades.
Tema 6. Recolección y manejo postrecolección. Recolección. Transporte. Acondicionamiento del fruto. Control de calidad. Empaquetado. Frigoconservación.
Contenido práctico:
1. Reconocimiento de los cultivares y de los órganos de la planta. Técnicas de deshijado y otras operaciones de cultivo.
2. Muestreos para análisis foliar y reconocimiento de carencias y excesos de minerales.
3. Recolección, transporte, control de calidad y empaquetado a través de visitas a fincas productoras y empaquetados de plátanos.
Módulo II. FRUTICULTURA GENERAL
Contenido teórico:
Tema 1.- Tema I: El papel del frutal en los agrosistemas con especial referencia a Canarias. El árbol frutal. Estados fenológicos. Los ramos y las formaciones fructíferas.
Contenido práctico:
1. Reconocimiento de las especies frutales, de los ramos y de las formaciones fructíferas.
2. Poda de fructificación de frutales de hueso y de pepita.
3. Injerto de frutales
MODULO III. CULTIVO DE LA VID
Contenido teórico:
Tema 1. Características agronómicas, morfológicas y fisiológicas de Vitis vinifera. Principales variedades cultivadas en Canarias. Factores de la producción vitícola. Principales técnicas de cultivo y sistemas de conducción.
Contenido práctico:
1. Sistemas de poda.
MODULO IV. FRUTALES TROPICALES Y SUBTROPICALES
Contenido teórico:
Tema 1. Cultivo del aguacate: características botánicas y agronómicas. Necesidades edafoclimáticas. Características de principales cultivares y portainjertos. Floración, cuajado, desarrollo y maduración del fruto. Técnicas de cultico, recolección y postrecolección. Principales plagas y enfermedades.
Tema 2. Cultivo del mango: características botánicas y agronómicas. Necesidades edafoclimáticas. Características de principales cultivares y portainjertos. Floración, cuajado, desarrollo y maduración del fruto. Técnicas de cultico, recolección y postrecolección. Principales plagas y enfermedades.
Tema 3. Cultivo de los cítricos: características botánicas y agronómicas. Necesidades edafoclimáticas. Características de principales cultivares y portainjertos. Floración, cuajado, desarrollo y maduración del fruto. Técnicas de cultico, recolección y postrecolección. Principales plagas y enfermedades.
Tema 4. Cultivo de la papaya: características botánicas y agronómicas. Necesidades edafoclimáticas. Características de principales cultivares. Floración, cuajado, desarrollo y maduración del fruto. Técnicas de cultico, recolección y postrecolección. Principales plagas y enfermedades.
Tema 5. Aspectos generales sobre el cultivo de la piña tropical, el litchi y el chirimoyo, y otros frutales subtropicales menos cultivados en Canarias.
Contenido práctico:
1. Reconocimiento de especies, cultivares y de los diferentes órganos de la planta.
2. Técnicas de cultivo. Muestreos para análisis foliar y reconocimiento de carencias y excesos de minerales.
MODULO V. FRUTALES DE HUESO Y DE PEPITA.
Contenido teórico:
Tema 1. Estudio de las características agronómicas, morfológicas y fisiológicas y técnicas de cultivo de las principales especies de pepita (Manzano, peral) y de hueso (melocotonero, albaricoquero, ciruelo, cerezo).
Contenido práctico:
1. Reconocimiento de especies, cultivares y de los diferentes órganos de la planta.
Módulo I. CULTIVO DE LA PLATANERA
Contenido teórico:
Tema 1. Aspectos generales sobre el cultivo: Origen y distribución en las zonas tropicales y subtropicales. Importancia socioeconómica en Canarias. Mercado del plátano a nivel nacional y mundial.
Tema 2. Descripción botánica y agronómica: Nomenclatura. Taxonomía del género Musa. Morfología y anatomía. Características del Subgrupo Cavendish. Características de los cultivares de Musa acuminata. Mejora genética y biotecnología.
Tema 3. Requerimientos ecológicos: Temperatura. Humedad relativa, Luminosidad. Viento. Textura y estructura del suelo. Exigencias en suelo.
Tema 4. Desarrollo vegetativo y reproductivo: Fases de desarrollo de la planta. Fase dependiente e independiente. Floración. Emergencia del racimo. Desarrollo del fruto. Maduración. Factores fisiológicos y nutricionales relacionados con el desarrollo de la planta y del fruto.
Tema 5. Técnicas de cultivo: Multiplicación y propagación. Establecimiento de la plantación. Sistemas de conducción. Marco de plantación. Riego. Abonado. Técnicas de deshijado y otras operaciones de cultivo. Caracterización y métodos de control de plagas y enfermedades.
Tema 6. Recolección y manejo postrecolección. Recolección. Transporte. Acondicionamiento del fruto. Control de calidad. Empaquetado. Frigoconservación.
Contenido práctico:
1. Reconocimiento de los cultivares y de los órganos de la planta. Técnicas de deshijado y otras operaciones de cultivo.
2. Muestreos para análisis foliar y reconocimiento de carencias y excesos de minerales.
3. Recolección, transporte, control de calidad y empaquetado a través de visitas a fincas productoras y empaquetados de plátanos.
Módulo II. FRUTICULTURA GENERAL
Contenido teórico:
Tema 1.- Tema I: El papel del frutal en los agrosistemas con especial referencia a Canarias. El árbol frutal. Estados fenológicos. Los ramos y las formaciones fructíferas.
Contenido práctico:
1. Reconocimiento de las especies frutales, de los ramos y de las formaciones fructíferas.
2. Poda de fructificación de frutales de hueso y de pepita.
3. Injerto de frutales
MODULO III. CULTIVO DE LA VID
Contenido teórico:
Tema 1. Características agronómicas, morfológicas y fisiológicas de Vitis vinifera. Principales variedades cultivadas en Canarias. Factores de la producción vitícola. Principales técnicas de cultivo y sistemas de conducción.
Contenido práctico:
1. Sistemas de poda.
MODULO IV. FRUTALES TROPICALES Y SUBTROPICALES
Contenido teórico:
Tema 1. Cultivo del aguacate: características botánicas y agronómicas. Necesidades edafoclimáticas. Características de principales cultivares y portainjertos. Floración, cuajado, desarrollo y maduración del fruto. Técnicas de cultico, recolección y postrecolección. Principales plagas y enfermedades.
Tema 2. Cultivo del mango: características botánicas y agronómicas. Necesidades edafoclimáticas. Características de principales cultivares y portainjertos. Floración, cuajado, desarrollo y maduración del fruto. Técnicas de cultico, recolección y postrecolección. Principales plagas y enfermedades.
Tema 3. Cultivo de los cítricos: características botánicas y agronómicas. Necesidades edafoclimáticas. Características de principales cultivares y portainjertos. Floración, cuajado, desarrollo y maduración del fruto. Técnicas de cultico, recolección y postrecolección. Principales plagas y enfermedades.
Tema 4. Cultivo de la papaya: características botánicas y agronómicas. Necesidades edafoclimáticas. Características de principales cultivares. Floración, cuajado, desarrollo y maduración del fruto. Técnicas de cultico, recolección y postrecolección. Principales plagas y enfermedades.
Tema 5. Aspectos generales sobre el cultivo de la piña tropical, el litchi y el chirimoyo, y otros frutales subtropicales menos cultivados en Canarias.
Contenido práctico:
1. Reconocimiento de especies, cultivares y de los diferentes órganos de la planta.
2. Técnicas de cultivo. Muestreos para análisis foliar y reconocimiento de carencias y excesos de minerales.
MODULO V. FRUTALES DE HUESO Y DE PEPITA.
Contenido teórico:
Tema 1. Estudio de las características agronómicas, morfológicas y fisiológicas y técnicas de cultivo de las principales especies de pepita (Manzano, peral) y de hueso (melocotonero, albaricoquero, ciruelo, cerezo).
Contenido práctico:
1. Reconocimiento de especies, cultivares y de los diferentes órganos de la planta.
Actividades a desarrollar en otro idioma
- Elaboración de un trabajo monográfico relacionado con la temática de la asignatura mediante búsquedas guiadas de bibliografía en inglés.
- Exposición oral del trabajo (o al menos su resumen) en inglés y discusión de éste con el resto de los compañeros y el profesor.
Estas actividades serán evaluadas implícitamente con las del apartado 9.
- Exposición oral del trabajo (o al menos su resumen) en inglés y discusión de éste con el resto de los compañeros y el profesor.
Estas actividades serán evaluadas implícitamente con las del apartado 9.