Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
- Profesor: Antonio Siverio Núñez
Contenido teórico
Tema 1: Introducción a la protección de cultivos. Concepto e importancia.
Tema 2: Los productos fitosanitarios. Problemas derivados de los plaguicidas.
Tema 3: Introducción a la entomología agrícola. Principales grupos de animales que constituyen plagas.
Tema 4: Insectos y ácaros. Descripción, morfología. Reproducción. Crecimiento. Ciclos Estados de desarrollo. Clasificación. Daños y tipos de plagas.
Tema 5: Ordenes: Tisanópteros, Heterópteros y Homópteros.
Tema 6: Ordenes: Dípteros, Himenópteros y Neurópteros.
Tema 7: Ordenes: Coleópteros, Lepidópteros e Isopteros.
Tema 8: Ácaros de importancia Agrícola.
Tema 9: Control de plagas. Métodos Culturales. Programas y técnicas de Muestreo. Control Biológicos y químicos.
Tema 10: Enfermedades de las plantas cultivadas. Objeto de la Patología vegetal. Concepto de enfermedad y patógeno. Agentes causantes de la enfermedad. Ciclo general de las enfermedades. Reglas de Koch-Pasteur. Diagnóstico y control de enfermedades vegetales.
Tema 11: Fundamentos de las plantas nocivas a los cultivos. Plantas parásitas y Malas hierbas.Técnicas de Muestreo. y control.
Prácticas
Práctica 1: Productos Fitosanitarios (biológicos y de síntesis). Etiquetado. Manejo del vademécum
Práctica 2: Cálculo de dosis y calibración.
Práctica 3: Reconocimiento de Insectos plaga I: Ortópteros, Tisanópteros y Hemípteros.
Práctica 4: Reconocimiento de Insectos plaga II: Homópteros.
Práctica 5: Reconocimiento de Insectos plaga III: Lepidópteros, Coleópteros y Dípteros
Práctica 6: Reconocimiento de Ácaros fitófagos.
Práctica 7: Reconocimiento y suelta de Enemigos naturales.
Práctica 8: Reconocimiento de síntomas de enfermedades ocasionadas por hongos, bacterias y virus fitopatógenos.
Contenido teórico
Tema 1: Introducción a la protección de cultivos. Concepto e importancia.
Tema 2: Los productos fitosanitarios. Problemas derivados de los plaguicidas.
Tema 3: Introducción a la entomología agrícola. Principales grupos de animales que constituyen plagas.
Tema 4: Insectos y ácaros. Descripción, morfología. Reproducción. Crecimiento. Ciclos Estados de desarrollo. Clasificación. Daños y tipos de plagas.
Tema 5: Ordenes: Tisanópteros, Heterópteros y Homópteros.
Tema 6: Ordenes: Dípteros, Himenópteros y Neurópteros.
Tema 7: Ordenes: Coleópteros, Lepidópteros e Isopteros.
Tema 8: Ácaros de importancia Agrícola.
Tema 9: Control de plagas. Métodos Culturales. Programas y técnicas de Muestreo. Control Biológicos y químicos.
Tema 10: Enfermedades de las plantas cultivadas. Objeto de la Patología vegetal. Concepto de enfermedad y patógeno. Agentes causantes de la enfermedad. Ciclo general de las enfermedades. Reglas de Koch-Pasteur. Diagnóstico y control de enfermedades vegetales.
Tema 11: Fundamentos de las plantas nocivas a los cultivos. Plantas parásitas y Malas hierbas.Técnicas de Muestreo. y control.
Prácticas
Práctica 1: Productos Fitosanitarios (biológicos y de síntesis). Etiquetado. Manejo del vademécum
Práctica 2: Cálculo de dosis y calibración.
Práctica 3: Reconocimiento de Insectos plaga I: Ortópteros, Tisanópteros y Hemípteros.
Práctica 4: Reconocimiento de Insectos plaga II: Homópteros.
Práctica 5: Reconocimiento de Insectos plaga III: Lepidópteros, Coleópteros y Dípteros
Práctica 6: Reconocimiento de Ácaros fitófagos.
Práctica 7: Reconocimiento y suelta de Enemigos naturales.
Práctica 8: Reconocimiento de síntomas de enfermedades ocasionadas por hongos, bacterias y virus fitopatógenos.
Actividades a desarrollar en otro idioma
Realización y entrega de un trabajo redactado en inglés sobre un material de lectura en ese mismo idioma, siendo evaluado según de la metodología de evaluación de la asignatura.