Análisis Microbiológico
(Curso Académico 2022 - 2023)
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1. Datos descriptivos de la asignatura
  • Código: 329170902
  • Centro: Facultad de Ciencias
  • Lugar de impartición: Facultad de Ciencias
  • Titulación: Grado en Química
  • Plan de Estudios: 2009 (publicado en 25-11-2009)
  • Rama de conocimiento: Ciencias
  • Itinerario/Intensificación:
  • Departamento/s:
  • Área/s de conocimiento:
    • Microbiología
  • Curso: 4
  • Carácter: Optativa
  • Duración: Primer cuatrimestre
  • Créditos ECTS: 6,0
  • Modalidad de impartición: Presencial
  • Horario: Ver horario
  • Dirección web de la asignatura: Ver web de la asignatura
  • Idioma: Castellano e Inglés (0,3 ECTS en Inglés)
2. Requisitos para cursar la asignatura
Ninguno
3. Profesorado que imparte la asignatura

Profesor/a Coordinador/a: JUAN RAMÓN HERNÁNDEZ FERNAUD

General:
Nombre:
JUAN RAMÓN
Apellido:
HERNÁNDEZ FERNAUD
Departamento:
Bioquímica, Microbiología, Biología Celular y Genética
Área de conocimiento:
Microbiología
Grupo:
1, TU101, TU102, PX101, PX102
Contacto:
Teléfono 1:
922316502-6795
Teléfono 2:
Correo electrónico:
jrfernau@ull.es
Correo alternativo:
jrfernau@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 11:00 14:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 3A Área de Microbiología
Todo el cuatrimestre Martes 11:00 14:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 3A Área de Microbiología
Todo el cuatrimestre Jueves 11:00 14:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 3A Área de Microbiología
Observaciones: Las horas de tutorías estarán sujetas al P.O.D. y a la actividad académica del profesor, por tanto es necesario reservarlas con antelación con el profesor.
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 11:00 14:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 3A Área de Microbiología
Todo el cuatrimestre Martes 11:00 14:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 3A Área de Microbiología
Todo el cuatrimestre Jueves 11:00 14:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 3A Área de Microbiología
Observaciones:
General:
Nombre:
VICTORIA DE
Apellido:
ZARATE MACHADO
Departamento:
Bioquímica, Microbiología, Biología Celular y Genética
Área de conocimiento:
Microbiología
Grupo:
PX101, PX102
Contacto:
Teléfono 1:
Teléfono 2:
Correo electrónico:
vzarate@ull.es
Correo alternativo:
vzarate@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 10:00 13:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Área de Microbiología, Tercera Planta
Todo el cuatrimestre Miércoles 10:00 13:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Área de Microbiología, Tercera Planta
Observaciones: Las horas de tutorías estarán sujetas al P.O.D. y a la actividad académica del profesor. Las posibles modificaciones de las mismas se darán a conocer a los alumnos
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 10:00 13:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Área de Microbiología, Tercera Planta
Todo el cuatrimestre Miércoles 10:00 13:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Área de Microbiología, Tercera Planta
Observaciones: Las horas de tutorías estarán sujetas al P.O.D. y a la actividad académica del profesor. Las posibles modificaciones de las mismas se darán a conocer a los alumnos
4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
  • Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Materias Optativas
  • Perfil profesional:
5. Competencias

General

  • CG02 - Capacidad de organización y planificación.
  • CG06 - Trabajo en equipo
  • CG12 - Compromiso ético
  • CG17 - Motivación por la calidad.
  • CG18 - Sensibilidad hacia temas medioambientales

Optativas

  • OP02 - Análisis Microbiológico
6. Contenidos de la asignatura

Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura



-CLASES DE TEORÍA Profesor: Juan Ramón Hernández Fernaud.

Tema 1. MUNDO MICROBIANO. Concepto de microorganismo. Denominación y clasificación de los microorganismos. Dominio Bacteria. Dominio Archaea. Dominio Eukarya. Virus y partículas subvíricas .

Tema 2. MÉTODOS DE OBSERVACIÓN DE MICROORGANISMOS. Microscopio óptico. Observación en fresco o de muestras teñidas. Microscopio electrónico.

Tema 3.ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE CÉLULA BACTERIANA. Forma, agrupamiento y tamaño de las bacterias. Ultraestructura general de la célula procariota Glucocáliz. Flagelos, fimbrias y pelos. Pared celular. Membrana citoplasmática. Citoplasma bacteriano, nucleoide, ribosomas. Orgánulos citoplasmáticos. Inclusiones. Endospora bacteriana.

Tema 4. NUTRICIÓN MICROBIANA. Obtención de energía en bacterias: Bacterias organotrofas, litotrofas y fotosintéticas. Fuentes de carbono en heterótrofas y autótrofas. Requerimientos químicos: Macronutrientes, micronutrientes y factores de crecimiento. Requerimientos ambientales: Efecto del Oxígeno, temperatura, pH y osmolaridad.

Tema 5. CULTIVO DE MICROORGANISMOS EN EL LABORATORIO. Medios de cultivo. Medios definidos y complejos. Medios líquidos y sólidos. Medios enriquecidos, selectivos y diferenciales. Preparación e inoculación de medios de cultivo. Control de los factores ambientales. Conservación de cepas. Colecciones de cultivo.

Tema 6. CRECIMIENTO MICROBIANO. División celular. Crecimiento de poblaciones microbianas. Medida del crecimiento microbiano: recuento de células totales y recuento de viables.

Tema 7. CONTROL DEL CRECIMIENTO MICROBIANO. Control del crecimiento microbiano por agentes físicos y químicos. Cinética de muerte microbiana.

Tema 8. MÉTODOS CONVENCIONALES DE IDENTIFICACIÓN MICROBIANA: Aislamiento directo y enriquecimiento de microorganismos. Identificación preliminar de las colonias en medios sólidos. Observación morfológica y tinciones. Pruebas fisiológicas y bioquímicas de identificación. Sistemas multiprueba y automatizados.

Tema 9. MÉTODOS RÁPIDOS DE IDENTIFICACIÓN MICROBIANA: MÉTODOS INMUNOLÓGICOS. Aglutinación de partículas, análisis inmunoenzimáticos y otras técnicas inmunológicas.

Tema 10. MÉTODOS GENÉTICOS. Métodos basados en la hibridación de ácidos nucleicos. Métodos basados en la amplificación de ácidos nucleicos. OTROS MÉTODOS RÁPIDOS Citometría de flujo. Análisis impedimétrico. Bioluminiscencia de ATP. Biosensores.

Tema 11. MICROORGANISMOS EN LOS ALIMENTOS. Microorganismos beneficiosos, alterantes, patógenos e indicadores. Factores que afectan al crecimiento microbiano en los alimentos. Origen de la contaminación microbiana.

Tema 12. CONTROL MICROBIOLÓGICO DE LOS ALIMENTOS. Normativa alimentaria. Planes de Muestreo. Toma de muestras y transporte al laboratorio. Preparación de homogeneizados.

Tema 13. MICROBIOLOGÍA AMBIENTAL. Microorganismos del aire. Control microbiológico del aire. Control microbiológico de superficies y fómites.

Tema 14. MICROBIOLOGÍA DEL AGUA. Microorganismos patógenos transmitidos por el agua. Microorganismos indicadores en el agua. Agua potable: Normativa y control microbiológico. Aguas recreativas: Normativa y control microbiológico. Tratamiento y control microbiológico de aguas residuales.

Tema 15. MICROORGANISMOS DE INTERÉS INDUSTRIAL. Microorganismos industriales y sus productos. Tecnología de la fermentación industrial. Producción industrial de aminoácidos, ácidos orgánicos, vitaminas, enzimas y productos farmacéuticos. Producción industrial de alimentos.

-PRÁCTICAS DE LABORATORIO. Profesores: Juan Ramón Hernández Fernaud y Victoria de Zárate Machado.

Introducción. El laboratorio de Microbiología: normas de seguridad y generales de trabajo.

Práctica 1.- OBSERVACIÓN DE MICROORGANISMOS.Observación en fresco. Tinción simple. Tinciones diferenciales: tinción de Gram; tinción de esporas.

Práctica 2.- PREPARACIÓN Y ESTERILIZACIÓN DE MEDIOS DE CULTIVO. Preparación de medios líquidos y sólidos. Procedimientos de esterilización: calor seco; calor húmedo: el autoclave; radiaciones.

Práctica 3.- CULTIVO DE MICROORGANISMOS. Siembra en medios líquidos, sólidos y semisólidos. Cultivo en placa de petri, obtención de cultivos puros.

Práctica 4.-. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE UN ALIMENTO. Microorganismos contaminantes de derivados cárnicos. Normativa microbiológica. Recuento, aislamiento e identificación de Enterobacterias. Sistema multiprueba API20E. Interpretación de resultados y emisión de informes.

Práctica 5.- DETECCIÓN DE MICROORGANISMOS EN AMBIENTES NATURALES Y CONTROL DE CRECIMIENTO MICROBIANO. Muestreo de manos y superficies. Acción de antisépticos y desinfectantes.

Práctica 6.- ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DEL AGUA. Aguas de abasto y recreativas: Normativa microbiológica. Recuento de microorganismos indicadores mediante la técnica de filtración por membrana.Interpretación de resultados y emisión de informes.

Práctica 7.-ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DEL AIRE . Determinación de la calidad microbiológica del aire mediante la técnica de sedimentación e impacto. Interpretación de resultados.

Actividades a desarrollar en otro idioma

- Profesor: Juan Ramón Hernández Fernaud

Se manejará bibliografía  en inglés para abordar los temas de la asignatura.
7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante

Modelo de Enseñanza Centrada en el Alumnado

Descripción

Clases Magistrales: La finalidad de las mismas es transmitir los conocimientos de la asignatura y activar procesos cognitivos en los estudiantes. Los objetivos que se pretenden alcanzar son que el alumno adquiera información actualizada y bien organizada, procedente de fuentes diversas y de difícil acceso, facilitarle la comprensión y aplicación de los procedimientos específicos de la asignatura y elevar los niveles motivacionales hacia la misma. La clase magistral se apoyará mediante el uso de las presentaciones con ordenador y se estimulará la participación del alumno con referencias prácticas aplicadas a su ámbito profesional.
Tutorías: Consisten en los periodos de instrucción y/o orientación realizado por el profesor con el objetivo de revisar y discutir los materiales y temas presentados en las clases, resolución de problemas, preparación de clases prácticas, o exposición de avances metodológicos del campo. Se realizarán en grupos reducidos a fin de estimular la participación de los alumnos.
Clases prácticas: Se incluirán en este apartado las clases prácticas que se desarrollarán en los Laboratorios del Área de Microbiología. Los alumnos aprenderán las técnicas básicas de manipulación de microorganismos y resolverán análisis microbiológicos de muestras de agua, aire y alimentos reales. 

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante

Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total horas Relación con competencias
Clases teóricas 30,00 45,00 75,0 [OP02], [CG18], [CG17], [CG12], [CG02]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio) 20,00 30,00 50,0 [OP02], [CG18], [CG17], [CG12], [CG06], [CG02]
Realización de exámenes 4,00 6,00 10,0 [CG17], [CG02]
Asistencia a tutorías 6,00 9,00 15,0 [OP02], [CG17], [CG06], [CG02]
Total horas
Total ECTS
8. Bibliografía / Recursos

Bibliografía básica

Brock Biology of Microorganisms. 15th Edition. Madigan, Bender, Buckley, Sattley and Stahl. 2019
Prescott´s Microbiology. 11th Edition. Willey, Sandman and Wood. 2020

Bibliografía complementaria

Food Microbiology Laboratory for the Food Science Student. A Practical Approach. Shen and Yifan Zhang. Springer International Publishing AG. 2017
Métodos de análisis microbiológicos de los alimentos. Corrie Allaert Vandevenne y Marta Escolá Ribes. Ediciones Díaz de Santos. 2002
Microbiology. Laboratory theory and Application. 3rd Edition. Leboffe and Pierce. Morton Publishing Company. 2010
The Microbiology of Safe Food. 3rd Edition. Stephen J. Forsythe. John Wiley & Sons Ltd. 2020

Otros recursos

9. Sistema de evaluación y calificación

Descripción

Evaluación continua
Requerimientos obligatorios:
Para aprobar la asignatura en esta modalidad el alumnado deberá asistir al:
- 100 % de las clases prácticas.
- 100 % de las tutorías.

La evaluación continua consta de los siguientes elementos:
- Las prácticas: de asistencia obligatoria, se evalúan en base a la participación activa y colaboración en la resolución de problemas mediante una prueba de ejecución de tareas (10 % de la calificación total) y rúbrica durante el desarrollo de las mismas (10 % de la calificación total). A su finalización, se realizará una prueba de desarrollo de los conocimientos, razonamiento, argumentación comprensiva y síntesis de la información adquiridos en el laboratorio (20 % de la calificación final). Las prácticas constituirán un 40 % de la calificación total. 
- Las tutorías: de asistencia obligatoria, se evalúan la participación activa en las mismas, discusión y razonamiento lógico mediante rúbrica. Constituyen un 10 % de la calificación total.

Una vez superado el 50% de la evaluación continua, es decir, completado con éxito las clases prácticas y de tutorías, se considerará agotada la primera convocatoria. La nota obtenida en la evaluación de prácticas y tutorías se sumará a la calificación de la prueba objetiva final, únicamente cuando se supere la calificación mínima de 3.5 puntos sobre 10 en la prueba objetiva. Si la nota de esta prueba es inferior a 3,5, la calificación final será la de la prueba objetiva.

-La prueba objetiva de los aspectos teóricos de la asignatura se realizará simultáneamente con la prueba única de la convocatoria de enero y constituirá el 50 % de la calificación final. La nota obtenida en esta prueba sólo se sumará a la de prácticas y tutorías cuando se obtenga una calificación superior a 3,5 puntos sobre 10. Si la nota de esta prueba es inferior a 3,5, la calificación final será la de la prueba objetiva.

Evaluación única
El alumno tendrá acceso a la evaluación única en dos convocatorias:
-Convocatoria de enero, para acceder a ella el alumno deberá renunciar a la evaluación continua durante el primer mes del primer cuatrimestre, periodo en el que se imparte la asignatura.
-Convocatoria de junio/julio, será de evaluación única, aunque aquellos alumnos que superaran las prácticas y tutorías con éxito, si lo desean, se los conservará dicha calificación debiendo superar únicamente la prueba objetiva de los contenidos teóricos de la asignatura. Esta convocatoria constará de dos evaluaciones, pudiendo el alumno presentarse a ambas, manteniéndose la calificación de la última evaluación a la que se presentara.
Se ruega, a los alumnos que quieran optar por la evaluación única en la convocatoria de junio/julio, avisen con al menos 1 mes de antelación al profesor coordinador de la asignatura, a fin de preparar el material práctico y reservar el laboratorio necesario para la evaluación. 

La evaluación única constará de las siguientes pruebas: 
- Prueba objetiva de los contenidos teóricos impartidos en las clases magistrales, constituyendo el 50 % de la calificación.
- Prueba de desarrollo de los contenidos de las tutorías y prácticas (25 % de la calificación).
- Prueba práctica y de razonamiento, en el laboratorio, de dos de los métodos analíticos microbiológicos estudiados en las clases prácticas (25 % de la calificación).

La distribución de actividades evaluativas por semana (ver cronograma) es orientativa y puede sufrir cambios según las necesidades de organización docente.

Estrategia Evaluativa

Tipo de prueba Competencias Criterios Ponderación
Pruebas objetivas [CG17], [CG02], [CG12], [OP02] La prueba objetiva evalúa los conocimientos teóricos impartidos en las clases expositivas, incluyendo las tutorías. 50,00 %
Pruebas de desarrollo [CG17], [CG02], [CG12], [OP02] La prueba de desarrollo evalúa los conocimientos, comprensión de la materia, capacidad  técnica, razonamiento, argumentación comprensiva y síntesis de información desarrollada en el laboratorio y/o las tutorías. 20,00 %
Pruebas de ejecuciones de tareas reales y/o simuladas [CG18], [CG17], [CG02], [CG06], [CG12], [OP02] Los alumnos deben realizar las prácticas de laboratorio autónomamente. Para ello, el profesor organizará grupos reducidos de expertos en cada una de las prácticas a realizar. Estos grupos de expertos deberán explicar la dinámica de su práctica al resto de grupos antes de asistir al laboratorio. Una vez la práctica se encuentre en ejecución, en el laboratorio, el grupo de expertos servirá de referencia ante dudas y resolución de problemas. Se evaluará mediante rúbrica la claridad de exposición, la resolución de problemas y el razonamiento de los resultados.  10,00 %
Asistencia a clase, tutorías y participación activa en las mismas [CG18], [CG17], [CG02], [CG06], [CG12], [OP02] Se calificará la asistencia a las tutorías (10%) y prácticas (10%) y la participación activa, razonamiento lógico, discusión, contribución positiva y colaboración. 20,00 %
10. Resultados de Aprendizaje
Distinguir los distintos tipos de microorganismos y explicar el crecimiento de los microorganismos, tanto a nivel individual como de poblaciones, sus requerimientos y los métodos para su control.
Aislar cultivos puros de microorganismos, evaluar el crecimiento microbiano y trabajar teniendo presente la técnica aséptica y el concepto de esterilidad.
Clasificar e identificar los microorganismos.
Enumerar las características diferenciales fisiológicas y bioquímicas de los microorganismos de interés sanitario e industrial.
Desenvolverse con soltura en un laboratorio de Microbiología.
Planificar y programar experimentos en todo su conjunto, desde la previsión del material necesario hasta la lectura de los resultados.
11. Cronograma / calendario de la asignatura

Descripción

La distribución de los temas por semana es orientativo, puede sufrir cambios según las necesidades de organización docente. Asimismo, la organización de las actividades docentes se puede ver alterada debido a condiciones ajenas al plan docente (meteorología, etc.)

Primer cuatrimestre

Semana Temas Actividades de enseñanza aprendizaje Horas de trabajo presencial Horas de trabajo autónomo Total
Semana 1: Tema 1
Tema 2
 
Clases teóricas 4.00 4.00 8.00
Semana 2: Tema 3
Tutoría 1
Clases teóricas
Tutorías
3.00 3.00 6.00
Semana 3: Tema 4
Tema 5
Clases teóricas 4.00 5.00 9.00
Semana 4: Tema 6
Tutoría 2
Clases teóricas
Tutoría
3.00 3.00 6.00
Semana 5: Tema 7
Tema 8
Clases teóricas
 
4.00 4.00 8.00
Semana 6: Tema 9
Tutoría 3
Clases teóricas
Tutorías
2.00 4.00 6.00
Semana 7: Tema 9
Tema 10
Tema 11
Clases teóricas 4.00 6.00 10.00
Semana 8: Tutoría 4 Tutoría 1.00 3.00 4.00
Semana 9: Tema 11
Tema 12
Prácticas de Laboratorio G1
Clases teóricas
Clases prácticas de laboratorio G1 y prueba de respuesta corta
23.00 36.00 59.00
Semana 10: Tema 13
Tutoría 5
Prácticas de Laboratorio G2
Clases teóricas.
Clases prácticas de laboratorio G2 y prueba de respuesta corta
2.00 6.00 8.00
Semana 11: 0.00 0.00 0.00
Semana 12: Tema 13
Tema 14
Clases teóricas
 
3.00 5.00 8.00
Semana 13: Tema 15 Clases teóricas 2.00 2.00 4.00
Semana 14: Tutoría 6  Tutoría 1.00 1.00 2.00
Semana 15: Evaluación Prueba objetiva y trabajo autónomo del alumno para la preparación de la evaluación. 0.00 0.00 0.00
Semana 16 a 18: 4.00 8.00 12.00
Total 60.00 90.00 150.00
Fecha de última modificación: 22-07-2022
Fecha de aprobación: 25-07-2022