Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
- Profesor/a: Carlos Fernández Hernández (coordinador) y Flora María Díaz Pérez
- Temas (epígrafes):
Temas:
1. Gestión Pública del Turismo Sostenible: técnicas e instrumentos (Pr. Carlos Fernández Hernández).
- Introducción a la Gestión Pública del Turismo
- Tipos y ámbitos de actuación en la ordenación del turismo
- Fomento de las actividades turísticas
- Inversión pública vinculada al turismo
- Financiación pública en turismo
2. Planificación y cooperación público-privada (Pr. Carlos Fernández Hernández).
- El destino, los recursos y la actividad turística.
- La planificación como instrumento de gestión
- La Administración Pública Turística: ámbitos y competencia
- Modelos de gestión turística local
- Coordinación y cooperación público-privada
3. Política Medioambiental Turística (Profesores: Carlos Fernández Hernández y Flora M. Díaz Pérez).
- La relación entre medio ambiente y turismo: conceptos
- Los impactos del turismo
- Gestión de la política medioambiental turística: estrategias y acciones
- Medidas de innovación ambiental en turismo
4. Gestión sostenible de los Recursos Turísticos (Pr. Carlos Fernández Hernández).
- Turismo Sostenible: concepto, objetivos y criterios
- Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y el Pacto Mundial
- Turismo Sostenible desde la perspectiva de la economía circular basada en los ODS
- El potencial de los recursos turísticos bajo la perspectiva de la economía circular: encadenamientos productivos
5. Estrategias de Gestión Pública de Productos Turísticos (Pr. Carlos Fernández Hernández).
- Recursos y productos turísticos
- Puesta en valor de los recursos turísticos
- Creación de productos turísticos y cadena de valor
- Participación, cocreación y clubes de productos
- Certificaciones de calidad en los productos turísticos
6. Planificación desde la perspectiva económica del turismo (Pr. Carlos Fernández Hernández).
- La planificación económica del turismo
- El proceso de planificación turística: estructura y contenidos básicos
- La planificación turística en España: planes estratégicos y planes de actuación territorial
- Planificación para la Recuperación, Transformación y Resiliencia del turismo: Planes de Sostenibilidad Turística en Destino
7. Producción turística sostenible: casos de estudio (Pr. Carlos Fernández Hernández).
- Producción turística sostenible de base local: estrategias artesanales y acciones de fomento
- Turismo rural como dinamizador del desarrollo local
- Enogastroturismo creación de valor sobre producciones locales
- Astroturismo, productos turísticos a partir de la ciencia
- Ecoturismo, actividades respetuosas y sostenibles en espacios naturales
- Temas (epígrafes):
Temas:
1. Gestión Pública del Turismo Sostenible: técnicas e instrumentos (Pr. Carlos Fernández Hernández).
- Introducción a la Gestión Pública del Turismo
- Tipos y ámbitos de actuación en la ordenación del turismo
- Fomento de las actividades turísticas
- Inversión pública vinculada al turismo
- Financiación pública en turismo
2. Planificación y cooperación público-privada (Pr. Carlos Fernández Hernández).
- El destino, los recursos y la actividad turística.
- La planificación como instrumento de gestión
- La Administración Pública Turística: ámbitos y competencia
- Modelos de gestión turística local
- Coordinación y cooperación público-privada
3. Política Medioambiental Turística (Profesores: Carlos Fernández Hernández y Flora M. Díaz Pérez).
- La relación entre medio ambiente y turismo: conceptos
- Los impactos del turismo
- Gestión de la política medioambiental turística: estrategias y acciones
- Medidas de innovación ambiental en turismo
4. Gestión sostenible de los Recursos Turísticos (Pr. Carlos Fernández Hernández).
- Turismo Sostenible: concepto, objetivos y criterios
- Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y el Pacto Mundial
- Turismo Sostenible desde la perspectiva de la economía circular basada en los ODS
- El potencial de los recursos turísticos bajo la perspectiva de la economía circular: encadenamientos productivos
5. Estrategias de Gestión Pública de Productos Turísticos (Pr. Carlos Fernández Hernández).
- Recursos y productos turísticos
- Puesta en valor de los recursos turísticos
- Creación de productos turísticos y cadena de valor
- Participación, cocreación y clubes de productos
- Certificaciones de calidad en los productos turísticos
6. Planificación desde la perspectiva económica del turismo (Pr. Carlos Fernández Hernández).
- La planificación económica del turismo
- El proceso de planificación turística: estructura y contenidos básicos
- La planificación turística en España: planes estratégicos y planes de actuación territorial
- Planificación para la Recuperación, Transformación y Resiliencia del turismo: Planes de Sostenibilidad Turística en Destino
7. Producción turística sostenible: casos de estudio (Pr. Carlos Fernández Hernández).
- Producción turística sostenible de base local: estrategias artesanales y acciones de fomento
- Turismo rural como dinamizador del desarrollo local
- Enogastroturismo creación de valor sobre producciones locales
- Astroturismo, productos turísticos a partir de la ciencia
- Ecoturismo, actividades respetuosas y sostenibles en espacios naturales
Actividades a desarrollar en otro idioma
Se pondrá a disposición del alumnado material bibliográfico en inglés (con lecturas recomendadas) y se incentivará la realización de tareas y presentación de trabajos en inglés.