Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
I) Clases magistrales (21 horas)
* Desnutrición en el entorno tropical (6 horas).
1. Introducción a la nutrición: Descripción de nutrientes (Prof. Carlos Díaz Romero - Venia Docendi)
2. Modificaciones del metabolismo en ayuno (Prof. Carlos Díaz Romero - Venia Docendi)
3. Problemática de la alimentación en el entorno tropical: Carencias más frecuentes. (Prof. Carlos Díaz Romero - Venia Docendi)
* Nutrición pediátrica en países en vías de desarrollo (8 horas).
4. Ingestas recomendadas (OMS; IDR o IA). (Prof. Mónica Ruiz Pons)
5. Valoración del estado nutricional. (Prof. Mónica Ruiz Pons)
6. Desnutrición y patologías asociadas: Manifestaciones clínicas. (Prof. Mónica Ruiz Pons)
7. Tratamientos de la desnutrición y patologías asociadas. (Prof. Mónica Ruiz Pons)
* Nutrición del adulto en países en vías de desarrollo (7 horas).
8. Malnutrición en el adulto: concepto, tipos y repercusiones clínica. Grupos de riesgo. Evaluación clínica: programas de cribado y diagnóstico
(Prof. Mª Judith López Fernández)
9. Tratamientos de la desnutrición: Soporte nutricional y Dietoterapia (Prof. Ignacio Llorente Gómez de Segura)
10. Tipos de dietas: Aplicación práctica. (Profesor Ayudante Doctor plaza DL2179)
II) Clases prácticas de aula o seminarios (6 horas)
1. Alternativas alimentarias en países en vías de desarrollo. (Prof. Gonzalo Brito Miralles).
2. Medidas antropométricas en niños. Interpretación. (Prof. Mónica Ruíz Pons)
3. Ingestas recomendadas (OMS; IDR o IA) y tablas de composición de alimentos. (Profesor Ayudante Doctor plaza DL2179)
III) Tutorías (1 hora). Profesor/a: Gonzalo Brito Miralles
IV) Evaluación (2 horas). Profesor/a: Gonzalo Brito Miralles
* Desnutrición en el entorno tropical (6 horas).
1. Introducción a la nutrición: Descripción de nutrientes (Prof. Carlos Díaz Romero - Venia Docendi)
2. Modificaciones del metabolismo en ayuno (Prof. Carlos Díaz Romero - Venia Docendi)
3. Problemática de la alimentación en el entorno tropical: Carencias más frecuentes. (Prof. Carlos Díaz Romero - Venia Docendi)
* Nutrición pediátrica en países en vías de desarrollo (8 horas).
4. Ingestas recomendadas (OMS; IDR o IA). (Prof. Mónica Ruiz Pons)
5. Valoración del estado nutricional. (Prof. Mónica Ruiz Pons)
6. Desnutrición y patologías asociadas: Manifestaciones clínicas. (Prof. Mónica Ruiz Pons)
7. Tratamientos de la desnutrición y patologías asociadas. (Prof. Mónica Ruiz Pons)
* Nutrición del adulto en países en vías de desarrollo (7 horas).
8. Malnutrición en el adulto: concepto, tipos y repercusiones clínica. Grupos de riesgo. Evaluación clínica: programas de cribado y diagnóstico
(Prof. Mª Judith López Fernández)
9. Tratamientos de la desnutrición: Soporte nutricional y Dietoterapia (Prof. Ignacio Llorente Gómez de Segura)
10. Tipos de dietas: Aplicación práctica. (Profesor Ayudante Doctor plaza DL2179)
II) Clases prácticas de aula o seminarios (6 horas)
1. Alternativas alimentarias en países en vías de desarrollo. (Prof. Gonzalo Brito Miralles).
2. Medidas antropométricas en niños. Interpretación. (Prof. Mónica Ruíz Pons)
3. Ingestas recomendadas (OMS; IDR o IA) y tablas de composición de alimentos. (Profesor Ayudante Doctor plaza DL2179)
III) Tutorías (1 hora). Profesor/a: Gonzalo Brito Miralles
IV) Evaluación (2 horas). Profesor/a: Gonzalo Brito Miralles
Actividades a desarrollar en otro idioma
Créditos en otro idioma 0,3 ECTS.
Consulta de bibliografía en inglés de artículos científicos internacionales y elaboración de un resumen síntesis de los mismos para el desarrollo de seminarios, donde los alumnos explicarán en inglés la introducción de un trabajo relacionado con el módulo.
Consulta de bibliografía en inglés de artículos científicos internacionales y elaboración de un resumen síntesis de los mismos para el desarrollo de seminarios, donde los alumnos explicarán en inglés la introducción de un trabajo relacionado con el módulo.