Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Temario
MÓDULO 1. CONCEPTOS GENERALES.
Tema 1. Concepto de Salud Pública y Medicina Preventiva. Historia natural de la enfermedad. Niveles de Prevención. Promoción de la salud. La nueva salud pública. One-Health.
MÓDULO 2. DEMOGRAFÍA Y EPIDEMIOLOGÍA
Tema 2. Demografía. Demografía estática. Pirámides de población.
Tema 3. Demografía dinámica: natalidad, fecundidad y mortalidad. Movimientos migratorios y políticas de población. Tablas de mortalidad. Esperanza de vida. Años potenciales de vida perdidos.
Tema 4. Bases metodológicas de la investigación. Epidemiología. Ámbito y fines de la epidemiología. El método epidemiológico. Causalidad en epidemiología. Modelos de causalidad. Especificación y muestreo.
Tema 5. Medición de los fenómenos de salud y enfermedad. Medidas de frecuencia, asociación e impacto potencial.
Tema 6. Estrategias de investigación en epidemiología. Clasificación y diseño de los estudios epidemiológicos.
MÓDULO 3. MEDIO AMBIENTE Y SALUD
Tema 7. Salud ambiental. Factores ambientales determinantes de la salud. Sostenibilidad y su relación con la Agenda 2030 formulada por la ONU, en el cumplimiento de algunos de los objetivos del desarrollo sostenible (ODS).
Tema 8. Contaminación atmosférica. Consideraciones generales. Contaminantes principales. Efectos sobre la salud humana. Vigilancia y control.
Tema 9. Técnicas generales de saneamiento. Esterilización: concepto, métodos y técnicas. Controles de esterilización.
Tema 10. Desinfección: importancia, métodos y técnicas. Estudio especial de los desinfectantes químicos de empleo usual.
Tema 11. Importancia del agua en salud pública. El agua en la naturaleza. Recursos de agua.
Tema 12. Aspectos sanitarios del agua. Contaminación del agua. Calidad del agua para consumo público.
Tema 13. Abastecimiento público de agua. Captación. Tratamiento. Desinfección del agua. Almacenamiento y distribución. Control de calidad del agua de consumo público.
Tema 14. Aguas de bebida envasadas. Principales características. Tratamiento. Legislación.
Tema 15. Legislación aguas continentales. Ley de Aguas de Canarias. Reglamento del Dominio Público Hidráulico.
Tema 16. Contaminación de las aguas marinas. Usos recreativos de las aguas. Zonas costeras y piscinas.
Tema 17. Aguas residuales. Tratamiento de las aguas residuales urbanas y vertido. Reutilización de las aguas residuales urbanas. Tratamiento de las aguas residuales industriales y vertido.
Tema 18 . Desinsectación. Desratización Consideraciones generales. Métodos y técnicas. Problemas ocasionados por la utilización de plaguicidas.
Tema 19. Residuos sólidos. Introducción. Clasificación y características. Gestión de los residuos sólidos urbanos. Tratamiento de los residuos sólidos urbanos. Residuos sanitarios. Residuos peligrosos. Contaminación del suelo.
Tema 20. Contaminación física. Radiaciones ionizantes. Consideraciones generales. Efectos sobre la salud. Protección radiológica.
Tema 21. El ruido. Conceptos. Efectos sobre la salud. Vigilancia, Control.
Tema 22. Radiaciones no ionizantes. Consideraciones generales. Efectos sobre la salud. Vigilancia y Control.
MÓDULO 4. HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
Tema 23. Higiene y seguridad alimentaria. Análisis de peligros y puntos de control crítico.
Tema 24. Riesgo microbiológico de los alimentos: Epidemiología y Prevención de las infecciones alimentarias. Brotes de origen alimentario.
MÓDULO 5. PRIINCIPALES PROBLEMAS DE SALUD. ENFERMEDADES TRANSMISIBLES.
Tema 25. Epidemiología de las enfermedades transmisibles. Conceptos generales. Prevención de las enfermedades transmisibles. Diagnóstico precoz y declaraciones obligatorias nacional e internacional. Sistemas de vigilancia.
Tema 26. Epidemiología general y prevención de las enfermedades que se transmiten por vía aérea. Gripe. Legionelosis. Coronavirus.
Tema 27. Epidemiología general y prevención de las enfermedades que se transmiten por vía digestiva.
Tema 28. Epidemiología general y prevención de las enfermedades de transmisión sexual.
Tema 29. Epidemiología general y prevención del SIDA.
MÓDULO 6, EDUCACIÓN PARA LA SALUD
Tema 30. Educación sanitaria. Conceptos. Métodos. Papel del farmacéutico como educador sanitario.
MÓDULO 7. PRINCIPALES PROBLEMAS PARA LA SALUD. ENFERMEDADES CRÓNICAS
Tema 31. Epidemiología y prevención de las enfermedades no transmisibles. Estudio de las principales causas de mortalidad.
Tema 32. Epidemiología y prevención de las principales enfermedades no transmisibles. Enfermedades cardio y cerebrovasculares.
Tema 33. Cáncer. Epidemiología y prevención.
Tema 34. Epidemiología y prevención de enfermedades metabólicas.
Tema 35. Epidemiología y prevención de enfermedades mentales y trastornos neurodegenerativos.
Tema 36. Epidemiología y prevención de los Accidentes.
MÓDULO 8, DETERMINANTES DE SALUD Y ESTRATEGIAS DE CONTROL
Tema 37. Estudio epidemiológico de la problemática sanitaria que plantean las drogodependencias.
Tema 38. Alimentación y salud. Impacto de la alimentación en la salud. Ejercicio físico y salud.
Tema 39. Epidemiología genética.
MÓDULO 9. PLANIFICACIÓN Y PROGRAMACIÓN SANITARIA.
Tema 40. Planificación y programación sanitaria. Evaluación de la programación sanitaria.
Tema 41. Sistemas sanitarios. Modelos sanitarios. Sistema sanitario español. Niveles de atención de salud. Atención primaria, secundaria y terciaria. Programas de Salud Comunitaria. Organización Sanitaria de la Comunidad Autónoma.
Tema 42. Organizaciones internacionales de Salud.
Seminarios:
1. Epidemiología y demografía. Resolución de problemas.
2. Importancia en salud pública de la interpretación y valoración de pruebas diagnósticas del coronavirus.
3. Contaminación por microplásticos.
4. Inmunizaciones preventivas, obligatorias y recomendables. Calendario oficial de vacunaciones.
5. Control de pandemias.
Tutorías formativas:
1. Búsquedas bibliográficas sobre aspectos de interés en Salud Pública
2. Revisión crítica de artículos sobre aspectos de interés en Salud Pública
3. ¿Cómo realizar una exposición de artículos sobre aspectos de interés en Salud Pública
Prácticas de laboratorio.
Visita a una estación de aguas residuales y recogida de muestras ambientales: 0,3 créditos
Determinación de la calidad higiénico-sanitaria de alimentos: 0,5 créditos
Determinación de la calidad de aguas de consumo público: 0,4 créditos
Determinación de la calidad aguas de bebida envasadas: 0,2 créditos
Calidad de aguas de zonas recreativas, y piscinas: 0,4 créditos
Higiene de manos: 0,2 créditos
Casos prácticos de salud ambiental y de higiene de los alimentos: 0,2 créditos
MÓDULO 1. CONCEPTOS GENERALES.
Tema 1. Concepto de Salud Pública y Medicina Preventiva. Historia natural de la enfermedad. Niveles de Prevención. Promoción de la salud. La nueva salud pública. One-Health.
MÓDULO 2. DEMOGRAFÍA Y EPIDEMIOLOGÍA
Tema 2. Demografía. Demografía estática. Pirámides de población.
Tema 3. Demografía dinámica: natalidad, fecundidad y mortalidad. Movimientos migratorios y políticas de población. Tablas de mortalidad. Esperanza de vida. Años potenciales de vida perdidos.
Tema 4. Bases metodológicas de la investigación. Epidemiología. Ámbito y fines de la epidemiología. El método epidemiológico. Causalidad en epidemiología. Modelos de causalidad. Especificación y muestreo.
Tema 5. Medición de los fenómenos de salud y enfermedad. Medidas de frecuencia, asociación e impacto potencial.
Tema 6. Estrategias de investigación en epidemiología. Clasificación y diseño de los estudios epidemiológicos.
MÓDULO 3. MEDIO AMBIENTE Y SALUD
Tema 7. Salud ambiental. Factores ambientales determinantes de la salud. Sostenibilidad y su relación con la Agenda 2030 formulada por la ONU, en el cumplimiento de algunos de los objetivos del desarrollo sostenible (ODS).
Tema 8. Contaminación atmosférica. Consideraciones generales. Contaminantes principales. Efectos sobre la salud humana. Vigilancia y control.
Tema 9. Técnicas generales de saneamiento. Esterilización: concepto, métodos y técnicas. Controles de esterilización.
Tema 10. Desinfección: importancia, métodos y técnicas. Estudio especial de los desinfectantes químicos de empleo usual.
Tema 11. Importancia del agua en salud pública. El agua en la naturaleza. Recursos de agua.
Tema 12. Aspectos sanitarios del agua. Contaminación del agua. Calidad del agua para consumo público.
Tema 13. Abastecimiento público de agua. Captación. Tratamiento. Desinfección del agua. Almacenamiento y distribución. Control de calidad del agua de consumo público.
Tema 14. Aguas de bebida envasadas. Principales características. Tratamiento. Legislación.
Tema 15. Legislación aguas continentales. Ley de Aguas de Canarias. Reglamento del Dominio Público Hidráulico.
Tema 16. Contaminación de las aguas marinas. Usos recreativos de las aguas. Zonas costeras y piscinas.
Tema 17. Aguas residuales. Tratamiento de las aguas residuales urbanas y vertido. Reutilización de las aguas residuales urbanas. Tratamiento de las aguas residuales industriales y vertido.
Tema 18 . Desinsectación. Desratización Consideraciones generales. Métodos y técnicas. Problemas ocasionados por la utilización de plaguicidas.
Tema 19. Residuos sólidos. Introducción. Clasificación y características. Gestión de los residuos sólidos urbanos. Tratamiento de los residuos sólidos urbanos. Residuos sanitarios. Residuos peligrosos. Contaminación del suelo.
Tema 20. Contaminación física. Radiaciones ionizantes. Consideraciones generales. Efectos sobre la salud. Protección radiológica.
Tema 21. El ruido. Conceptos. Efectos sobre la salud. Vigilancia, Control.
Tema 22. Radiaciones no ionizantes. Consideraciones generales. Efectos sobre la salud. Vigilancia y Control.
MÓDULO 4. HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
Tema 23. Higiene y seguridad alimentaria. Análisis de peligros y puntos de control crítico.
Tema 24. Riesgo microbiológico de los alimentos: Epidemiología y Prevención de las infecciones alimentarias. Brotes de origen alimentario.
MÓDULO 5. PRIINCIPALES PROBLEMAS DE SALUD. ENFERMEDADES TRANSMISIBLES.
Tema 25. Epidemiología de las enfermedades transmisibles. Conceptos generales. Prevención de las enfermedades transmisibles. Diagnóstico precoz y declaraciones obligatorias nacional e internacional. Sistemas de vigilancia.
Tema 26. Epidemiología general y prevención de las enfermedades que se transmiten por vía aérea. Gripe. Legionelosis. Coronavirus.
Tema 27. Epidemiología general y prevención de las enfermedades que se transmiten por vía digestiva.
Tema 28. Epidemiología general y prevención de las enfermedades de transmisión sexual.
Tema 29. Epidemiología general y prevención del SIDA.
MÓDULO 6, EDUCACIÓN PARA LA SALUD
Tema 30. Educación sanitaria. Conceptos. Métodos. Papel del farmacéutico como educador sanitario.
MÓDULO 7. PRINCIPALES PROBLEMAS PARA LA SALUD. ENFERMEDADES CRÓNICAS
Tema 31. Epidemiología y prevención de las enfermedades no transmisibles. Estudio de las principales causas de mortalidad.
Tema 32. Epidemiología y prevención de las principales enfermedades no transmisibles. Enfermedades cardio y cerebrovasculares.
Tema 33. Cáncer. Epidemiología y prevención.
Tema 34. Epidemiología y prevención de enfermedades metabólicas.
Tema 35. Epidemiología y prevención de enfermedades mentales y trastornos neurodegenerativos.
Tema 36. Epidemiología y prevención de los Accidentes.
MÓDULO 8, DETERMINANTES DE SALUD Y ESTRATEGIAS DE CONTROL
Tema 37. Estudio epidemiológico de la problemática sanitaria que plantean las drogodependencias.
Tema 38. Alimentación y salud. Impacto de la alimentación en la salud. Ejercicio físico y salud.
Tema 39. Epidemiología genética.
MÓDULO 9. PLANIFICACIÓN Y PROGRAMACIÓN SANITARIA.
Tema 40. Planificación y programación sanitaria. Evaluación de la programación sanitaria.
Tema 41. Sistemas sanitarios. Modelos sanitarios. Sistema sanitario español. Niveles de atención de salud. Atención primaria, secundaria y terciaria. Programas de Salud Comunitaria. Organización Sanitaria de la Comunidad Autónoma.
Tema 42. Organizaciones internacionales de Salud.
Seminarios:
1. Epidemiología y demografía. Resolución de problemas.
2. Importancia en salud pública de la interpretación y valoración de pruebas diagnósticas del coronavirus.
3. Contaminación por microplásticos.
4. Inmunizaciones preventivas, obligatorias y recomendables. Calendario oficial de vacunaciones.
5. Control de pandemias.
Tutorías formativas:
1. Búsquedas bibliográficas sobre aspectos de interés en Salud Pública
2. Revisión crítica de artículos sobre aspectos de interés en Salud Pública
3. ¿Cómo realizar una exposición de artículos sobre aspectos de interés en Salud Pública
Prácticas de laboratorio.
Visita a una estación de aguas residuales y recogida de muestras ambientales: 0,3 créditos
Determinación de la calidad higiénico-sanitaria de alimentos: 0,5 créditos
Determinación de la calidad de aguas de consumo público: 0,4 créditos
Determinación de la calidad aguas de bebida envasadas: 0,2 créditos
Calidad de aguas de zonas recreativas, y piscinas: 0,4 créditos
Higiene de manos: 0,2 créditos
Casos prácticos de salud ambiental y de higiene de los alimentos: 0,2 créditos
Actividades a desarrollar en otro idioma
Esta asignatura tiene un contenido de 0,4 créditos en inglés que se realizarán dentro de las tutorías formativas y trabajo grupal, con exposiciones orales de revisión crítica de artículos