Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
A) Clases magistrales
Módulo I. Alimentos e ingredientes funcionales
- Historia de la Alimentación. Nuevas tendencias en alimentación
- Organismos modificados genéticamente
- Alimentos funcionales, compuestos bioactivos y nutracéuticos: Conceptos básicos y aspectos legales
- Clasificación de alimentos y etiquetado de calidad nutricional
- Microbiota y Salud (2 horas)
- Microorganismos beneficiosos: Probióticos
- Ingredientes de naturaleza glucídica: Fibras alimentarias y fructooligosacáridos
- Ingredientes de naturaleza lipídica: Fitosteroles
- Ingredientes de naturaleza proteica: Péptidos bioactivos
- Composición corporal y estilo de vida
Módulo II. Higiene y Seguridad alimentaria
- Seguridad e Higiene alimentaria
- Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC)
- Gestión de residuos
- Peligros y riesgos biológicos, químicos y físicos asociados al consumo de los alimentos
- Alergias e intolerancias alimentarias
Módulo III. Alimentación infantil
- Introducción a la alimentación infantil
- Alimentación del lactante y primera infancia
- Alimentación del niño diabético y situaciones de riesgo cardiovascular por hipercolesterolemia
- Alergia e intolerancia alimenticia en la infancia
- Nutrición del niño prematuro y en situaciones especiales
- Alimentación en enfermedades metabólicas
B) Seminarios
- Organismos Modificados Genéticamente (OMG). Ventajas e inconvenientes
- Bulos alimentarios
- Etiquetado nutricional
- Información sobre calidad nutricional (Aplicaciones móviles y scores)
- Ingestas Nutricionales Recomendadas
- Creación de una empresa alimentaria
- Escape Room de Seguridad Alimentaria
- Evaluación del estado nutricional
- Taller de nutrición con casos prácticos
C) Exposiciones
Los alumnos realizarán un trabajo documental en grupo (4-5 alumnos) sobre un tema que les preocupe sobre la alimentación y la salud y posteriormente procederán a exponerlo a sus compañeros en 10-12 minutos. Todos los miembros del grupo deberán exponer, así como participar en la elaboración del trabajo escrito y la presentación.
D) Tutorías formativas
- Búsqueda de bibliografía científica
- Consejos sobre presentaciones y exposiciones orales
Módulo I. Alimentos e ingredientes funcionales
- Historia de la Alimentación. Nuevas tendencias en alimentación
- Organismos modificados genéticamente
- Alimentos funcionales, compuestos bioactivos y nutracéuticos: Conceptos básicos y aspectos legales
- Clasificación de alimentos y etiquetado de calidad nutricional
- Microbiota y Salud (2 horas)
- Microorganismos beneficiosos: Probióticos
- Ingredientes de naturaleza glucídica: Fibras alimentarias y fructooligosacáridos
- Ingredientes de naturaleza lipídica: Fitosteroles
- Ingredientes de naturaleza proteica: Péptidos bioactivos
- Composición corporal y estilo de vida
Módulo II. Higiene y Seguridad alimentaria
- Seguridad e Higiene alimentaria
- Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC)
- Gestión de residuos
- Peligros y riesgos biológicos, químicos y físicos asociados al consumo de los alimentos
- Alergias e intolerancias alimentarias
Módulo III. Alimentación infantil
- Introducción a la alimentación infantil
- Alimentación del lactante y primera infancia
- Alimentación del niño diabético y situaciones de riesgo cardiovascular por hipercolesterolemia
- Alergia e intolerancia alimenticia en la infancia
- Nutrición del niño prematuro y en situaciones especiales
- Alimentación en enfermedades metabólicas
B) Seminarios
- Organismos Modificados Genéticamente (OMG). Ventajas e inconvenientes
- Bulos alimentarios
- Etiquetado nutricional
- Información sobre calidad nutricional (Aplicaciones móviles y scores)
- Ingestas Nutricionales Recomendadas
- Creación de una empresa alimentaria
- Escape Room de Seguridad Alimentaria
- Evaluación del estado nutricional
- Taller de nutrición con casos prácticos
C) Exposiciones
Los alumnos realizarán un trabajo documental en grupo (4-5 alumnos) sobre un tema que les preocupe sobre la alimentación y la salud y posteriormente procederán a exponerlo a sus compañeros en 10-12 minutos. Todos los miembros del grupo deberán exponer, así como participar en la elaboración del trabajo escrito y la presentación.
D) Tutorías formativas
- Búsqueda de bibliografía científica
- Consejos sobre presentaciones y exposiciones orales
Actividades a desarrollar en otro idioma
La asignatura tiene 1,5 créditos ECTS que se desarrollarán mediante la preparación de trabajos a partir de artículos escritos en inglés