Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
CONTENIDOS TEÓRICOS
- Profesor/a: Dr. Fernando Perestelo Rodríguez
Bloque1. INTRODUCCIÓN
Lección 1.- CONCEPTOS GENERALES EN MICROBIOLOGÍA APLICADA.
Perspectiva histórica: Aplicaciones de los microorganismos. Microbiología aplicada y Biotecnología. Objetivos e impacto de la biotecnología industrial. Microorganismos de interés industrial: características y principales grupos taxonómicos. Búsqueda y selección de microorganismos de interés.
Bloque 2. BIOINGENIERÍA DE LOS PROCESOS INDUSTRIALES
Lección 2.- CULTIVO MICROBIANO CON FINES BIOTECNOLÓGICOS.
Medios de cultivo y nutrición de microorganismos industriales. Crecimiento de microorganismos en diferentes ambientes: controlados y complejos. Rutas metabólicas para la biosíntesis de productos microbianos: metabolismo primario y metabolismo secundario. Superproducción de metabolitos por microorganismos.
Lección 3.- FERMENTADORES Y TIPOS DE FERMENTACIONES. Fermentadores aeróbicos. Fermentadores anaeróbicos. Diseño de fermentadores. Escalado de las fermentaciones industriales: de las factorías microbianas a las factorías industriales.
Lección 4.- CONTROL Y SEGUIMIENTO DEL PROCESO DE FERMENTACIÓN.
Procesos upstream, midstream y downstream.Esterilidad en microbiología industrial. Mezclado y evaluación del oxígeno disuelto. Aireación y agitación. Técnicas para el control de parámetros: manuales y automáticos. Extracción de productos de la fermentación.
Bloque 3. LOS MICROORGANISMOS COMO FACTORÍAS INDUSTRIALES
Lección 5.- COMPUESTOS QUÍMICOS DE INTERÉS INDUSTRIAL.
Producción de ácidos orgánicos: succínico, cítrico y acético. Producción de aminoácidos: Ácido Glutámico y Lisina. Producción de colorantes y pigmentos. Producción de enzimas.
Lección 6.- PRODUCCIÓN DE BIOCOMBUSTIBLES. Concepto de biorefinería. Producción de biocombustibles: butanol, biodiésel, etanol, metano e hidrógeno. Electroquímica microbiana. BIOTRANSFORMACIONES MICROBIANAS. Principales aplicaciones. Factores importantes en las biotransformaciones. Bioprocesos utilizados en las biotransformaciones.
Bloque 4. MICROBIOLOGÍA APLICADA A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Lección 7.- PRESENCIA DE MICROORGANISMOS EN LOS ALIMENTOS. Crecimiento de microorganismos en alimentos: factores intrínsecos y extrínsecos. Control del deterioro de los alimentos producido por microorganismos: técnicas basadas en la temperatura, presión, etc. El concepto Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC). Enfermedades transmitidas por alimentos. Microorganismos como alimentos y complementos alimenticios.
Lección 8.- PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS MEDIANTE FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA. PRODUCCIÓN DE ADITIVOS ALIMENTARIOS.
Producción de vino: fermentación alcohólica. Fermentación maloláctica. Producción de cerveza: tipos de fermentaciones. Producción de pan y derivados. Producción de aditivos alimentarios: vitaminas, polisacáridos, nucleósidos.
Lección 9.- PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS MEDIANTE FERMENTACIÓN LÁCTICA. PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS.
Producción de derivados lácteos: queso, yogurt, etc. Producción de encurtidos. Elaboración de derivados cárnicos fermentados: embutidos y otros productos. Otras fermentaciones: producción de mijo, sushi, salsa de soja, fermentaciones de pescado, etc. Probióticos y prebióticos.
Bloque 5. MICROBIOLOGÍA APLICADA A LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA
Lección 10.- PRODUCCIÓN MICROBIANA DE ANTIBIÓTICOS.
Aislamiento y caracterización de cepas productoras de antibióticos. Biosíntesis de penicilinas, aminoglucósidos, policétidos y glucopéptidos: precursores y rutas bioquímicas. Producción industrial de antibióticos. Otros antimicrobianos: bacteriocinas.
Lección 11.- OTROS PRODUCTOS DE INTERÉS FARMACÉUTICO.
Producción de hormonas. Producción de alcaloides. Producción de compuestos antitumorales. Papel de los microorganismos en el desarrollo de vacunas.
Bloque 6. APLICACIONES AMBIENTALES DE LOS MICROORGANISMOS
Lección 12.- INTERACCIONES DE LOS MICROORGANISMOS CON COMPUESTOS XENOBIÓTICOS Y METALES. MICROORGANISMOS Y BIODETERIORO.
Principales tipos de xenobióticos y compuestos inorgánicos contaminantes. Biodegradación de Pesticidas. Biodegradación de polímeros sintéticos: otros xenobióticos de importancia ambiental. Biodegradación de hidrocarburos del petróleo. Interacciones microorganismo-metal: efectos tóxicos y mecanismos detoxificantes. Microorganismos y biodeterioro.
Lección 13.- BIORRECUPERACIÓN (BIOREMEDIATION).
Consideraciones generales: biodegradación y biorrecuperación. Métodos de biorrecuperación in situ y ex situ. Aplicaciones de los microorganismos en procesos de biorrecuperación ambiental. Biorrecuperación de ecosistemas: suelos y acuíferos contaminados. Biorremediación de ambientes marinos. Biorremediación de aires contaminados.
Lección 14.- TRATAMIENTO BIOLÓGICO DE AGUAS RESIDUALES Y RESIDUOS DOMÉSTICOS.
Tratamiento de residuos líquidos: demandas bioquímica y química de oxígeno (DBO, DQO). Tratamiento de aguas residuales. Eutroficación. Tratamiento de residuos sólidos. Microbiología del agua y salud pública.
Bloque 7. APLICACIONES AGRÍCOLAS DE LOS MICROORGANISMOS
Lección 15.- INTERACCIONES MICROORGANISMO-PLANTA: UNA PERSPECTIVA BIOTECNOLÓGICA.
Importancia de las interacciones microorganismo-planta: ¿por qué las plantas necesitan a los microorganismos?. Microorganismos de importancia agrícola. Los microorganismos como biofertilizantes. El biocontrol como alternativa a los pesticidas químicos (Biopesticidas). Insecticidas microbianos, seguridad alimentaria y salud humana.
PRÁCTICAS DE LABORATORIO
Profesorado: Dr. Fernando Perestelo Rodríguez, Dra. Milagros León Barrios, Dra. Victoria de Zárate Machado y Dr. Leandro de León Guerra
Práctica 1.- Producción de aminoácidos (Ácido Glutámico) por Corynebacterium glutamicum.
Práctica 2.- Biotransformaciones microbianas. Reducción de un grupo carbonilo utilizando Saccharomyces cerevissiae.
Práctica 3.- Producción de bebidas mediante fermentación alcohólica. Elaboración de cerveza.
Práctica 4.- Producción de alimentos mediante fermentación láctica (Queso). Aislamiento e identificación de bacterias lácticas.
Práctica 5.- Aislamiento de microorganismos presuntamente productores de antibióticos y evaluación de su espectro de actividad.
Práctica 6.- Análisis microbiológico de productos cosméticos.
Práctica 7.- Estudio de la biodegradación de compuestos xenobióticos por bacterias (Pseudomonas putida), actinomicetos (Streptomyces setonii) y hongos (Phanerochaete chrysosporium y/o Fusarium proliferatum).
Práctica 8.- Búsqueda y selección de microorganismos marinos degradadores de hidrocarburos.
Práctica 9.- Aislamiento e identificación de bacterias fitopatógenas a partir de hojas y/o tubérculos infectados.
Práctica 10.- Aislamiento y cuantificación de microorganismos del suelo degradadores de pesticidas.
- Profesor/a: Dr. Fernando Perestelo Rodríguez
Bloque1. INTRODUCCIÓN
Lección 1.- CONCEPTOS GENERALES EN MICROBIOLOGÍA APLICADA.
Perspectiva histórica: Aplicaciones de los microorganismos. Microbiología aplicada y Biotecnología. Objetivos e impacto de la biotecnología industrial. Microorganismos de interés industrial: características y principales grupos taxonómicos. Búsqueda y selección de microorganismos de interés.
Bloque 2. BIOINGENIERÍA DE LOS PROCESOS INDUSTRIALES
Lección 2.- CULTIVO MICROBIANO CON FINES BIOTECNOLÓGICOS.
Medios de cultivo y nutrición de microorganismos industriales. Crecimiento de microorganismos en diferentes ambientes: controlados y complejos. Rutas metabólicas para la biosíntesis de productos microbianos: metabolismo primario y metabolismo secundario. Superproducción de metabolitos por microorganismos.
Lección 3.- FERMENTADORES Y TIPOS DE FERMENTACIONES. Fermentadores aeróbicos. Fermentadores anaeróbicos. Diseño de fermentadores. Escalado de las fermentaciones industriales: de las factorías microbianas a las factorías industriales.
Lección 4.- CONTROL Y SEGUIMIENTO DEL PROCESO DE FERMENTACIÓN.
Procesos upstream, midstream y downstream.Esterilidad en microbiología industrial. Mezclado y evaluación del oxígeno disuelto. Aireación y agitación. Técnicas para el control de parámetros: manuales y automáticos. Extracción de productos de la fermentación.
Bloque 3. LOS MICROORGANISMOS COMO FACTORÍAS INDUSTRIALES
Lección 5.- COMPUESTOS QUÍMICOS DE INTERÉS INDUSTRIAL.
Producción de ácidos orgánicos: succínico, cítrico y acético. Producción de aminoácidos: Ácido Glutámico y Lisina. Producción de colorantes y pigmentos. Producción de enzimas.
Lección 6.- PRODUCCIÓN DE BIOCOMBUSTIBLES. Concepto de biorefinería. Producción de biocombustibles: butanol, biodiésel, etanol, metano e hidrógeno. Electroquímica microbiana. BIOTRANSFORMACIONES MICROBIANAS. Principales aplicaciones. Factores importantes en las biotransformaciones. Bioprocesos utilizados en las biotransformaciones.
Bloque 4. MICROBIOLOGÍA APLICADA A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Lección 7.- PRESENCIA DE MICROORGANISMOS EN LOS ALIMENTOS. Crecimiento de microorganismos en alimentos: factores intrínsecos y extrínsecos. Control del deterioro de los alimentos producido por microorganismos: técnicas basadas en la temperatura, presión, etc. El concepto Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC). Enfermedades transmitidas por alimentos. Microorganismos como alimentos y complementos alimenticios.
Lección 8.- PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS MEDIANTE FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA. PRODUCCIÓN DE ADITIVOS ALIMENTARIOS.
Producción de vino: fermentación alcohólica. Fermentación maloláctica. Producción de cerveza: tipos de fermentaciones. Producción de pan y derivados. Producción de aditivos alimentarios: vitaminas, polisacáridos, nucleósidos.
Lección 9.- PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS MEDIANTE FERMENTACIÓN LÁCTICA. PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS.
Producción de derivados lácteos: queso, yogurt, etc. Producción de encurtidos. Elaboración de derivados cárnicos fermentados: embutidos y otros productos. Otras fermentaciones: producción de mijo, sushi, salsa de soja, fermentaciones de pescado, etc. Probióticos y prebióticos.
Bloque 5. MICROBIOLOGÍA APLICADA A LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA
Lección 10.- PRODUCCIÓN MICROBIANA DE ANTIBIÓTICOS.
Aislamiento y caracterización de cepas productoras de antibióticos. Biosíntesis de penicilinas, aminoglucósidos, policétidos y glucopéptidos: precursores y rutas bioquímicas. Producción industrial de antibióticos. Otros antimicrobianos: bacteriocinas.
Lección 11.- OTROS PRODUCTOS DE INTERÉS FARMACÉUTICO.
Producción de hormonas. Producción de alcaloides. Producción de compuestos antitumorales. Papel de los microorganismos en el desarrollo de vacunas.
Bloque 6. APLICACIONES AMBIENTALES DE LOS MICROORGANISMOS
Lección 12.- INTERACCIONES DE LOS MICROORGANISMOS CON COMPUESTOS XENOBIÓTICOS Y METALES. MICROORGANISMOS Y BIODETERIORO.
Principales tipos de xenobióticos y compuestos inorgánicos contaminantes. Biodegradación de Pesticidas. Biodegradación de polímeros sintéticos: otros xenobióticos de importancia ambiental. Biodegradación de hidrocarburos del petróleo. Interacciones microorganismo-metal: efectos tóxicos y mecanismos detoxificantes. Microorganismos y biodeterioro.
Lección 13.- BIORRECUPERACIÓN (BIOREMEDIATION).
Consideraciones generales: biodegradación y biorrecuperación. Métodos de biorrecuperación in situ y ex situ. Aplicaciones de los microorganismos en procesos de biorrecuperación ambiental. Biorrecuperación de ecosistemas: suelos y acuíferos contaminados. Biorremediación de ambientes marinos. Biorremediación de aires contaminados.
Lección 14.- TRATAMIENTO BIOLÓGICO DE AGUAS RESIDUALES Y RESIDUOS DOMÉSTICOS.
Tratamiento de residuos líquidos: demandas bioquímica y química de oxígeno (DBO, DQO). Tratamiento de aguas residuales. Eutroficación. Tratamiento de residuos sólidos. Microbiología del agua y salud pública.
Bloque 7. APLICACIONES AGRÍCOLAS DE LOS MICROORGANISMOS
Lección 15.- INTERACCIONES MICROORGANISMO-PLANTA: UNA PERSPECTIVA BIOTECNOLÓGICA.
Importancia de las interacciones microorganismo-planta: ¿por qué las plantas necesitan a los microorganismos?. Microorganismos de importancia agrícola. Los microorganismos como biofertilizantes. El biocontrol como alternativa a los pesticidas químicos (Biopesticidas). Insecticidas microbianos, seguridad alimentaria y salud humana.
PRÁCTICAS DE LABORATORIO
Profesorado: Dr. Fernando Perestelo Rodríguez, Dra. Milagros León Barrios, Dra. Victoria de Zárate Machado y Dr. Leandro de León Guerra
Práctica 1.- Producción de aminoácidos (Ácido Glutámico) por Corynebacterium glutamicum.
Práctica 2.- Biotransformaciones microbianas. Reducción de un grupo carbonilo utilizando Saccharomyces cerevissiae.
Práctica 3.- Producción de bebidas mediante fermentación alcohólica. Elaboración de cerveza.
Práctica 4.- Producción de alimentos mediante fermentación láctica (Queso). Aislamiento e identificación de bacterias lácticas.
Práctica 5.- Aislamiento de microorganismos presuntamente productores de antibióticos y evaluación de su espectro de actividad.
Práctica 6.- Análisis microbiológico de productos cosméticos.
Práctica 7.- Estudio de la biodegradación de compuestos xenobióticos por bacterias (Pseudomonas putida), actinomicetos (Streptomyces setonii) y hongos (Phanerochaete chrysosporium y/o Fusarium proliferatum).
Práctica 8.- Búsqueda y selección de microorganismos marinos degradadores de hidrocarburos.
Práctica 9.- Aislamiento e identificación de bacterias fitopatógenas a partir de hojas y/o tubérculos infectados.
Práctica 10.- Aislamiento y cuantificación de microorganismos del suelo degradadores de pesticidas.
Actividades a desarrollar en otro idioma
- Profesor/a: Dr. Fernando Perestelo Rodríguez
- Manejo de protocolos de laboratorio para el desarrollo de los trabajos prácticos y utilización de bibliografía necesaria para el seguimiento de la asignatura.
- Manejo de protocolos de laboratorio para el desarrollo de los trabajos prácticos y utilización de bibliografía necesaria para el seguimiento de la asignatura.