Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
CONCEPTOS GENERALES DE MEDICINA PREVENTIVA Y SALUD PÚBLICA Prof Torres Lana y Prof Rodríguez
1. Concepto de medicina preventiva y salud pública. Evolución histórica. Elementos de estudio.
2. Los determinantes de salud. Historia natural de la enfermedad. Niveles de prevención.
3. Estrategias generales de prevención en salud pública.
4. Medición de la salud. Indicadores de salud.
5. Estrategias de Cribado. Bases Metodológicas
6. Educación Para La Salud. Modelos de comportamiento. Métodos y programas de educación para la salud. Consejo Sanitario en la Práctica Clínica
LOS PRINCIPALES PROBLEMAS DE SALUD
Problemas de salud de carácter transmisible Prof Torres Lana
La prevención de las enfermedades transmisibles
7. Epidemiología general de las enfermedades transmisibles. Cadena Epidemiológica. Estrategias generales de prevención de las Enfermedades Transmisibles.
8. Esterilización y desinfección. Concepto y Métodos. Aplicaciones prácticas. Desinsectación. Importancia de la lucha. Procedimientos técnicos. Resistencia de los artrópodos. Criterios para su aplicación. Alternativas a los pesticidas químicos. Desratización.
9. Inmunización activa y pasiva. Concepto y clasificación de las vacunas. Contraindicaciones. Reacciones secundarias. Aplicación de las vacunas. Inmunización pasiva. Quimioprofilaxis.
10. Enfermedades de transmisión fecohídrica. Fiebres Tifoideas y Paratíficas. Etiología y patogenia. Epidemiología. Medidas de Control. Cólera. Concepto. Etiología. Epidemiología. Medidas de control.
11. Intoxicaciones alimentarias. Concepto. Características epidemiológicas. Principales tipos de intoxicaciones y toxiinfecciones. Prevención. Actuación ante un brote. Hepatitis A. Epidemiología. Medidas de Control.
12. Infecciones respiratorias agudas. Importancia sanitaria. Gripe. Etiología. Epidemiología. Medidas de control. Otras virosis respiratorias: Adenovirus y rotavirus.
13. Tuberculosis. Importancia sanitaria. Epidemiología. Medicina preventiva.
14. Otras infecciones de transmisión aérea. Enfermedad Meningocócica. Etiología. Epidemiología. Medidas de Prevención y control. Legionelosis.
15. Infecciones de Transmisión Sexual. Concepto y clasificación. Importancia sanitaria. Cadena epidemiológica. Medicina preventiva.
16. Hepatitis virales. Hepatitis de transmisión parenteral: Hepatitis B. Etiología. Importancia sanitaria. Epidemiología. Prevención y control. Hepatitis C. Hepatitis Delta.
17. SIDA. Etiología. Cadena epidemiológica. Modelos de transmisión. Estado actual del problema. Medicina Preventiva
18. Antropozoonosis. Brucelosis. Concepto. Epidemiología. Medicina preventiva. Tetanos: Epidemiología y medicina preventiva. Rabia. Definición y etiología. Epidemiología. Medicina preventiva.
19. Paludismo. Concepto. Etiología. Ciclo epidemiológico. Epidemiología descriptiva. Cadena epidemiológica. Medicina preventiva. Salud del viajero.
20. Infecciones nosocomiales. Concepto. Historia. Epidemiología. Etiología. Clasificación. Prevención y control. Futuro de la infección nosocomial.
21. Nuevas enfermedades transmisibles. Enfermedades emergentes y reemergentes. Erradicación de enfermedades.
Los temas 10, 18 y 19 se estudian como preguntas sobre temas escritos que se entregan previamente. El tema 11 se estudia como problema de brote epidemiológico
LOS PRINCIPALES PROBLEMAS DE SALUD
Problemas de salud de carácter crónico. Epidemiología y Prevención Prof Cabrera de León
22. Enfermedades Cardiovasculares Epidemiología descriptiva. Factores de riesgo. Prevención y control.
23. Cáncer. Epidemiología descriptiva. Factores de riesgo. Prevención y control.
24. Diabetes Mellitus. Concepto y clasificación. Importancia sanitaria. Etiología. Prevención de la diabetes. Necesidades asistenciales y educacionales en grupos.
25. Problemas nutricionales. Déficits nutricionales. Obesidad. Anorexia y Bulimia.
26. Enfermedades degenerativas del Sistema Nervioso. Enfermedad de Alzheimer. Concepto. Importancia sanitaria. Epidemiología analítica. Prevención de la E. de Alzheimer. Planificación de la atención sanitaria al paciente demenciado.
27. Epidemiología de las Enfermedades Respiratorias Crónicas. Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica. Asma.
28. Accidentes. Concepto y tipos. Importancia sanitaria. Epidemiología analítica. Prevención y control.
Los temas 26 y 28 mediante lectura crítica de artículos seleccionados
LOS PRINCIPALES PROBLEMAS DE SALUD.
Poblaciones vulnerables. Prof Cabrera de León
29. Problemas de salud específicos de la mujer. Salud reproductiva. Programas de salud maternal. Menopausia y salud.
30. Problemas de salud de la infancia y la adolescencia. Salud preescolar, escolar y del adolescente. Conceptos. Epidemiología descriptiva. Mortalidad general y por causas. Promoción de salud en edad preescolar y escolar. Programas de salud para adolescentes.
31. Salud del adulto y del anciano. Problemas de salud en la edad adulta. Bases científicas de la protección de la salud en la edad adulta. Salud laboral. Intervenciones preventivas en adultos sanos. Gerontología preventiva. Planificación gerontogeriátrica. Los ancianos.
32. Problemas sanitarios de las poblaciones emigrantes.
DETERMINANTES DE SALUD Y ESTRATEGIAS DE CONTROL
Los determinantes dependientes del estilo de vida Prof Cabrera de León
33. El Tabaco. Importancia sanitaria. Epidemiología y prevención del hábito de fumar.
34. El alcohol. Alcoholismo. Consecuencias sociales y sanitarias. Prevención
35. Las drogas ilegales.. Concepto. Clasificación de las drogas. Epidemiología descriptiva. Consecuencias sanitarias. Prevención de las drogodependencias.
36. La actividad física y el sedentarismo.
37. Alimentación y Salud Pública. Concepto de alimentación y nutrición. Nutrientes. Alimentos funcionales. Necesidades nutritivas. Evaluación del estado nutricional
Los determinantes ambientales Prof Arias
38. Higiene y control de los alimentos. Peligros y riesgos sanitarios asociados a los alimentos. Seguridad alimentaria.
39. Ecología y ecosistemas. El calentamiento global. Desarrollo sostenible y protección ambiental.
40. La contaminación de la atmósfera. Concepto. Fuentes de contaminación. Contaminación Fotoquímica. Alteraciones atmosféricas macroecológicas. Efectos sobre la salud.
41. Contaminación biótica de la atmósfera. Concepto. Fuentes de contaminación biótica. Desinfección y esterilización del aire. Control de la calidad del aire.
42. El agua. Normas de calidad del agua para el consumo público. Necesidades de agua. Indicadores de contaminación fecal. Criterios de calidad. Vigilancia de la calidad del agua.
43. Servicios de abastecimiento de aguas de consumo. Captación. Tratamiento. Almacenamiento. Distribución. Vigilancia.
44. Aguas residuales. Concepto. Composición. Tratamiento.
45. Residuos sólidos. Composición. Recogida. Tratamiento.
46. El nivel de desarrollo y las clases sociales. Desigualdades sociosanitarias y salud. Violencia y salud.
47. Entorno humano y salud. El ambiente laboral. La ciudad. La vivienda.
Los determinantes biológicos Prof Cabrera de León
48. Genética sanitaria
Los determinantes dependientes del sistema sanitario Prof Cabrera de León
49. Los sistemas sanitarios. Definición. Modelos de sistemas sanitarios. Evolución de los sistemas sanitarios en Europa. Problemática actual de los sistemas sanitarios. Líneas de reforma.
50. El sistema sanitario español. Revisión histórica. Descripción de la situación actual. Líneas de reforma. Organismos relacionados con la salud. Organización Mundial de la Salud.
51. La atención primaria de salud. Concepto y características. Organización de la atención primaria de salud en España y Canarias. La atención hospitalaria. Organización y gestión de los hospitales. Organización y gestión de la calidad hospitalaria. Estrategia de seguridad del paciente
Contenidos Prácticos:
Diseño de un Programa de Cribado
Elaboración de un proyecto de Educación Sanitaria que se debe elaborar e impartir en un centro educativo. Se puede realizar en un grupo con máximo de tres personas por grupo.
Estudio de brotes de toxiinfección alimentaria mediante comentario y cuestionario de artículos de los distintos tipo de brotes.
Casos prácticos en una consultas de vacunas para niños, adultos, adultos con condiciones médicas especiales y viajeros.
Taller de higiene de manos y aplicación de las precauciones estándar, de contacto, gotas y aéreas en un contexto nosocomial,
Diseño de Programas de salud de la mujer desarrollados en atención primaria.
Diseño de Programas de salud de la infancia desarrollados en atención primaria.
Diseño de Programas de salud del anciano desarrollados en atención primaria.
Diseño de atención sanitaria a inmigrantes sin papeles.
Los temas 43 y 44 se complementan con la proyección de una película sobre la resolución del problema hídrico en el Sur de Tenerife.
De forma voluntaria (y cuenta como evaluación continuada) se puede realizar un comentario sobre grupos de artículos (tres) a escoger sobre un tema de Salud Pública entre seis propuestos.
1. Concepto de medicina preventiva y salud pública. Evolución histórica. Elementos de estudio.
2. Los determinantes de salud. Historia natural de la enfermedad. Niveles de prevención.
3. Estrategias generales de prevención en salud pública.
4. Medición de la salud. Indicadores de salud.
5. Estrategias de Cribado. Bases Metodológicas
6. Educación Para La Salud. Modelos de comportamiento. Métodos y programas de educación para la salud. Consejo Sanitario en la Práctica Clínica
LOS PRINCIPALES PROBLEMAS DE SALUD
Problemas de salud de carácter transmisible Prof Torres Lana
La prevención de las enfermedades transmisibles
7. Epidemiología general de las enfermedades transmisibles. Cadena Epidemiológica. Estrategias generales de prevención de las Enfermedades Transmisibles.
8. Esterilización y desinfección. Concepto y Métodos. Aplicaciones prácticas. Desinsectación. Importancia de la lucha. Procedimientos técnicos. Resistencia de los artrópodos. Criterios para su aplicación. Alternativas a los pesticidas químicos. Desratización.
9. Inmunización activa y pasiva. Concepto y clasificación de las vacunas. Contraindicaciones. Reacciones secundarias. Aplicación de las vacunas. Inmunización pasiva. Quimioprofilaxis.
10. Enfermedades de transmisión fecohídrica. Fiebres Tifoideas y Paratíficas. Etiología y patogenia. Epidemiología. Medidas de Control. Cólera. Concepto. Etiología. Epidemiología. Medidas de control.
11. Intoxicaciones alimentarias. Concepto. Características epidemiológicas. Principales tipos de intoxicaciones y toxiinfecciones. Prevención. Actuación ante un brote. Hepatitis A. Epidemiología. Medidas de Control.
12. Infecciones respiratorias agudas. Importancia sanitaria. Gripe. Etiología. Epidemiología. Medidas de control. Otras virosis respiratorias: Adenovirus y rotavirus.
13. Tuberculosis. Importancia sanitaria. Epidemiología. Medicina preventiva.
14. Otras infecciones de transmisión aérea. Enfermedad Meningocócica. Etiología. Epidemiología. Medidas de Prevención y control. Legionelosis.
15. Infecciones de Transmisión Sexual. Concepto y clasificación. Importancia sanitaria. Cadena epidemiológica. Medicina preventiva.
16. Hepatitis virales. Hepatitis de transmisión parenteral: Hepatitis B. Etiología. Importancia sanitaria. Epidemiología. Prevención y control. Hepatitis C. Hepatitis Delta.
17. SIDA. Etiología. Cadena epidemiológica. Modelos de transmisión. Estado actual del problema. Medicina Preventiva
18. Antropozoonosis. Brucelosis. Concepto. Epidemiología. Medicina preventiva. Tetanos: Epidemiología y medicina preventiva. Rabia. Definición y etiología. Epidemiología. Medicina preventiva.
19. Paludismo. Concepto. Etiología. Ciclo epidemiológico. Epidemiología descriptiva. Cadena epidemiológica. Medicina preventiva. Salud del viajero.
20. Infecciones nosocomiales. Concepto. Historia. Epidemiología. Etiología. Clasificación. Prevención y control. Futuro de la infección nosocomial.
21. Nuevas enfermedades transmisibles. Enfermedades emergentes y reemergentes. Erradicación de enfermedades.
Los temas 10, 18 y 19 se estudian como preguntas sobre temas escritos que se entregan previamente. El tema 11 se estudia como problema de brote epidemiológico
LOS PRINCIPALES PROBLEMAS DE SALUD
Problemas de salud de carácter crónico. Epidemiología y Prevención Prof Cabrera de León
22. Enfermedades Cardiovasculares Epidemiología descriptiva. Factores de riesgo. Prevención y control.
23. Cáncer. Epidemiología descriptiva. Factores de riesgo. Prevención y control.
24. Diabetes Mellitus. Concepto y clasificación. Importancia sanitaria. Etiología. Prevención de la diabetes. Necesidades asistenciales y educacionales en grupos.
25. Problemas nutricionales. Déficits nutricionales. Obesidad. Anorexia y Bulimia.
26. Enfermedades degenerativas del Sistema Nervioso. Enfermedad de Alzheimer. Concepto. Importancia sanitaria. Epidemiología analítica. Prevención de la E. de Alzheimer. Planificación de la atención sanitaria al paciente demenciado.
27. Epidemiología de las Enfermedades Respiratorias Crónicas. Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica. Asma.
28. Accidentes. Concepto y tipos. Importancia sanitaria. Epidemiología analítica. Prevención y control.
Los temas 26 y 28 mediante lectura crítica de artículos seleccionados
LOS PRINCIPALES PROBLEMAS DE SALUD.
Poblaciones vulnerables. Prof Cabrera de León
29. Problemas de salud específicos de la mujer. Salud reproductiva. Programas de salud maternal. Menopausia y salud.
30. Problemas de salud de la infancia y la adolescencia. Salud preescolar, escolar y del adolescente. Conceptos. Epidemiología descriptiva. Mortalidad general y por causas. Promoción de salud en edad preescolar y escolar. Programas de salud para adolescentes.
31. Salud del adulto y del anciano. Problemas de salud en la edad adulta. Bases científicas de la protección de la salud en la edad adulta. Salud laboral. Intervenciones preventivas en adultos sanos. Gerontología preventiva. Planificación gerontogeriátrica. Los ancianos.
32. Problemas sanitarios de las poblaciones emigrantes.
DETERMINANTES DE SALUD Y ESTRATEGIAS DE CONTROL
Los determinantes dependientes del estilo de vida Prof Cabrera de León
33. El Tabaco. Importancia sanitaria. Epidemiología y prevención del hábito de fumar.
34. El alcohol. Alcoholismo. Consecuencias sociales y sanitarias. Prevención
35. Las drogas ilegales.. Concepto. Clasificación de las drogas. Epidemiología descriptiva. Consecuencias sanitarias. Prevención de las drogodependencias.
36. La actividad física y el sedentarismo.
37. Alimentación y Salud Pública. Concepto de alimentación y nutrición. Nutrientes. Alimentos funcionales. Necesidades nutritivas. Evaluación del estado nutricional
Los determinantes ambientales Prof Arias
38. Higiene y control de los alimentos. Peligros y riesgos sanitarios asociados a los alimentos. Seguridad alimentaria.
39. Ecología y ecosistemas. El calentamiento global. Desarrollo sostenible y protección ambiental.
40. La contaminación de la atmósfera. Concepto. Fuentes de contaminación. Contaminación Fotoquímica. Alteraciones atmosféricas macroecológicas. Efectos sobre la salud.
41. Contaminación biótica de la atmósfera. Concepto. Fuentes de contaminación biótica. Desinfección y esterilización del aire. Control de la calidad del aire.
42. El agua. Normas de calidad del agua para el consumo público. Necesidades de agua. Indicadores de contaminación fecal. Criterios de calidad. Vigilancia de la calidad del agua.
43. Servicios de abastecimiento de aguas de consumo. Captación. Tratamiento. Almacenamiento. Distribución. Vigilancia.
44. Aguas residuales. Concepto. Composición. Tratamiento.
45. Residuos sólidos. Composición. Recogida. Tratamiento.
46. El nivel de desarrollo y las clases sociales. Desigualdades sociosanitarias y salud. Violencia y salud.
47. Entorno humano y salud. El ambiente laboral. La ciudad. La vivienda.
Los determinantes biológicos Prof Cabrera de León
48. Genética sanitaria
Los determinantes dependientes del sistema sanitario Prof Cabrera de León
49. Los sistemas sanitarios. Definición. Modelos de sistemas sanitarios. Evolución de los sistemas sanitarios en Europa. Problemática actual de los sistemas sanitarios. Líneas de reforma.
50. El sistema sanitario español. Revisión histórica. Descripción de la situación actual. Líneas de reforma. Organismos relacionados con la salud. Organización Mundial de la Salud.
51. La atención primaria de salud. Concepto y características. Organización de la atención primaria de salud en España y Canarias. La atención hospitalaria. Organización y gestión de los hospitales. Organización y gestión de la calidad hospitalaria. Estrategia de seguridad del paciente
Contenidos Prácticos:
Diseño de un Programa de Cribado
Elaboración de un proyecto de Educación Sanitaria que se debe elaborar e impartir en un centro educativo. Se puede realizar en un grupo con máximo de tres personas por grupo.
Estudio de brotes de toxiinfección alimentaria mediante comentario y cuestionario de artículos de los distintos tipo de brotes.
Casos prácticos en una consultas de vacunas para niños, adultos, adultos con condiciones médicas especiales y viajeros.
Taller de higiene de manos y aplicación de las precauciones estándar, de contacto, gotas y aéreas en un contexto nosocomial,
Diseño de Programas de salud de la mujer desarrollados en atención primaria.
Diseño de Programas de salud de la infancia desarrollados en atención primaria.
Diseño de Programas de salud del anciano desarrollados en atención primaria.
Diseño de atención sanitaria a inmigrantes sin papeles.
Los temas 43 y 44 se complementan con la proyección de una película sobre la resolución del problema hídrico en el Sur de Tenerife.
De forma voluntaria (y cuenta como evaluación continuada) se puede realizar un comentario sobre grupos de artículos (tres) a escoger sobre un tema de Salud Pública entre seis propuestos.
Actividades a desarrollar en otro idioma
LOS ARTÍCULOS SOBRE LOS BROTES DE TOXIINFECCIÓN ALIMENTARIA ESTÁN EN INGLÉS Y ES OBLIGATORIO LEERLOS Y CONTESTAR UNA SERIE DE CUESTIONES ENTREGADAS PREVIAMENTE.
LOS ARTÍCULOS SOBRE MATERIAS DE SALUD PÚBLICA TAMBIÉN ESTÁN EXCLUSIVAMENTE EN INGLÉS Y EL COMENTARIO DE LOS MISMOS TAMBIÉN PUEDE SER EN ESE IDIOMA.
LOS ARTÍCULOS SOBRE MATERIAS DE SALUD PÚBLICA TAMBIÉN ESTÁN EXCLUSIVAMENTE EN INGLÉS Y EL COMENTARIO DE LOS MISMOS TAMBIÉN PUEDE SER EN ESE IDIOMA.