Bioquímica y Nutrición
(Curso Académico 2023 - 2024)
Mostrar Todo


Nota informativa: Atendiendo a la normativa de Protección de Datos y propiedad intelectual en la que se limita la publicación de imágenes de terceras personas sin su consentimiento, aquellos que difundan grabaciones de las sesiones de clase sin previo consentimiento de las personas implicadas, serán responsables ante la ley del uso prohibido de las citadas grabaciones.



1. Datos descriptivos de la asignatura
  • Código: 189061104
  • Centro: Facultad de Ciencias de la Salud
  • Lugar de impartición: Facultad de Ciencias de la Salud
  • Titulación: Grado en Enfermería
  • Plan de Estudios: 2009 (publicado en 26-06-2009)
  • Rama de conocimiento: Ciencias de la Salud
  • Itinerario/Intensificación:
  • Departamento/s:
  • Área/s de conocimiento:
    • Bioquímica y Biología Molecular
    • Enfermería
    • Fisiología
  • Curso: 1
  • Carácter: Formación Básica (Obligatoria)
  • Duración: Primer cuatrimestre
  • Créditos ECTS: 6,0
  • Modalidad de impartición:
  • Horario: Ver horario
  • Dirección web de la asignatura: Ver web de la asignatura
  • Idioma: Español
2. Requisitos de matrícula y calificación
Conocimientos básicos de las siguientes asignaturas: Química General (Nomenclatura molecular, tipos denutrientes, dispersiones, formas de expresar las concentraciones de las dispersiones, concepto de pH, disolucionesamortiguadores, termodinámica), Biología (estructura y función celular), Anatomía y Fisiología (estructura y funcióndel cuerpo humano).
3. Profesorado que imparte la asignatura

Profesor/a Coordinador/a: CELEDONIO GONZALEZ DIAZ

General:
Nombre:
CELEDONIO
Apellido:
GONZALEZ DIAZ
Departamento:
Bioquímica, Microbiología, Biología Celular y Genética
Área de conocimiento:
Bioquímica y Biología Molecular
Grupo:
Grupo único de Teoría (sedes de Tenerife y La Palma). Todos los grupos de seminarios de Bioquímica (sedes de Tenerife y La Palma)
Contacto:
Teléfono 1:
922318422
Teléfono 2:
Correo electrónico:
cglez@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 11:30 13:30 Sección de Biología - AN.3A Área de Bioquímica y Biol. Mol.
Todo el cuatrimestre Miércoles 11:30 13:30 Sección de Biología - AN.3A Área de Bioquímica y Biol. Mol.
Todo el cuatrimestre Viernes 11:30 13:30 Sección de Biología - AN.3A Área de Bioquímica y Biol. Mol.
Observaciones: Además de las tutorías presenciales en el despacho, también es posible asistir a tutorías en Google Meet, y no necesariamente en las horas de tutorías. Para ello será necesario concertar una cita previamente a través de correo electrónico.
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 11:30 13:30 Sección de Biología - AN.3A Área de Bioquímica y Biol. Mol.
Todo el cuatrimestre Miércoles 11:30 13:30 Sección de Biología - AN.3A Área de Bioquímica y Biol. Mol.
Todo el cuatrimestre Viernes 11:30 13:30 Sección de Biología - AN.3A Área de Bioquímica y Biol. Mol.
Observaciones: Además de las tutorías presenciales en el despacho, también es posible asistir a tutorías en Google Meet, y no necesariamente en las horas de tutorías. Para ello será necesario concertar una cita previamente a través de correo electrónico.
General:
Nombre:
NATALIA
Apellido:
RODRÍGUEZ NOVO
Departamento:
Enfermería
Área de conocimiento:
Enfermería
Grupo:
Grupo único de Teoría (sedes de Tenerife y La Palma). Todos los grupos de talleres de Nutrición (sede de Tenerife)
Contacto:
Teléfono 1:
922319288
Teléfono 2:
Correo electrónico:
nrodrigu@ull.es
Correo alternativo:
narono@hotmail.com
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 11:00 14:00 Sección de Enfermería - Edificio departamental - CS.2A profesor asociado
Todo el cuatrimestre Miércoles 11:00 14:00 Sección de Enfermería - Edificio departamental - CS.2A profesor asociado
Observaciones: Las tutorías se concertarán por correo electrónico.
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 11:00 14:00 Sección de Enfermería - Edificio departamental - CS.2A profesor asociado
Todo el cuatrimestre Miércoles 11:00 14:00 Sección de Enfermería - Edificio departamental - CS.2A profesor asociado
Observaciones: Las tutorías se concertarán por correo electrónico.
General:
Nombre:
JOSÉ ANTONIO
Apellido:
CLEMENTE CONCEPCIÓN
Departamento:
Enfermería
Área de conocimiento:
Enfermería
Grupo:
Todos los grupos de talleres de Nutrición (sede de La Palma)
Contacto:
Teléfono 1:
Teléfono 2:
Correo electrónico:
jclement@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 16:00 17:30 Sede de La Palma (Enfermería) - EX.ENF LP Despacho 2
Todo el cuatrimestre Jueves 16:00 17:30 Sede de La Palma (Enfermería) - EX.ENF LP Despacho 2
Todo el cuatrimestre Miércoles 16:00 17:00 Sede de La Palma (Enfermería) - EX.ENF LP Despacho 2
Observaciones: Para acceder a la tutoría es necesario enviar correo previo, para una mejor organización de las mismas. e-mail: jclement@ull.edu.es
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 16:00 17:30 Sede de La Palma (Enfermería) - EX.ENF LP Despacho 2
Todo el cuatrimestre Jueves 16:00 17:30 Sede de La Palma (Enfermería) - EX.ENF LP Despacho 2
Todo el cuatrimestre Miércoles 16:00 17:00 Sede de La Palma (Enfermería) - EX.ENF LP Despacho 2
Observaciones: Se ruega enviar correo previo, para una mejor organización de las tutorías. e-mail: jclement@ull.edu.es
4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
  • Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Bloque Formativo al que pertenece la asignatura: La asignatura en el plan de estudios forma parte del bloque formativode Ciencias Básicas. La carga lectiva se distribuye: 60 % de Bioquímica y el 40% de Nutrición.
  • Perfil profesional: Perfil Profesional: La asignatura de Bioquímica y Nutrición introduce al alumno en los conocimientos básicos de la estructura y función de las biomoléculas que constituyen los seres vivos, así como de los nutrientes y alimentos que contienen y que necesitan y su relación con la salud y la enfermedad.
5. Competencias

Específicas

  • CE1 - Conocer e identificar la estructura y función del cuerpo humano. Comprender las bases moleculares y fisiológicas de las células y los tejidos
  • CE5 - Conocer y valorar las necesidades nutricionales de las personas sanas y con problemas de salud a lo largo del ciclo vital, para promover y reforzar pautas de conducta alimentaria saludable. Identificar los nutrientes y los alimentos en que se encuentran. Identificar los problemas nutricionales de mayor prevalencia y seleccionar las recomendaciones dietéticas adecuadas

Transversales

  • CT5 - Resolución de problemas
  • CT16 - Capacidad de análisis y de síntesis
  • CT19 - Habilidad para trabajar de manera autónoma
6. Contenidos de la asignatura

Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura

I. Módulo de BIOQUÍMICA. Profesor Celedonio González Díaz (sedes de Tenerife y La Palma).

A) Contenidos teóricos por temas.
1. Introducción. 
2. Estructura y función de los Hidratos de Carbono.
3. Estructura y función de los Lípidos.
4. Estructura y función de las Proteínas.
5. Enzimología.
6. Introducción al metabolismo.
7. Principales vías metabólicas.
8. Estructura y función de los ácidos nucleicos.
9. Replicación, transcripción y traducción.
10. Técnicas de diagnóstico molecular.

B) Contenidos prácticos. Seminarios.
1) Unidades y cálculos para describir las dosis y concentraciones de principios activos en la administración de fármacos. Resolución de problemas. 5 horas.


II. Módulo de NUTRICIÓN. Profesores Natalia Rodríguez Novo (Sedes de Tenerife y La Palma) y José Antonio Clemente Concepción (Sede de La Palma).

A) Contenidos teóricos por temas.
11.- Alimentación y Nutrición.
12.- Nutrientes.
13.- Grupos de Alimentos.
14.- Nutrición en Distintas Situaciones Fisiológicas.

B) Contenidos prácticos. Talleres.
1) Valoración Nutricional (medidas antropométricas y cálculo de dietas). 2 horas
2) Exposición taller (trabajo nutrición) 2 horas

Actividades a desarrollar en otro idioma

  
7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante

Descripción

La metodología utilizada durante la impartición de las clases teóricas será expositiva e interactiva, o bien presencial o bien por videoconferencia. Se promoverá la participación activa del alumno, lo que repercutirá en un mayor aprovechamiento de los conocimientos y habilidades. Como complemento a la explicación dada se usarán medios audiovisuales que faciliten la comprensión de los contenidos.
Con relación a las clases prácticas (aula) y seminarios, la metodología utilizada será la de guiar al alumno para la resolución de problemas concretos y casos planteados, facilitándoles el material necesario para ello (problemas tipo, artículos científicos, webs, noticias de prensa, tablas de composición de alimentos e intercambios). El alumno será el verdadero protagonista de las mismas, y se pretende fomentar la colaboración entre ellos en la resolución de los problemas y casos prácticos, así como la generación de debates sobre las posibles soluciones a los mismos.

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante

Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total horas Relación con competencias
Clases teóricas 49,00 0,00 49,0 [CT19], [CT16], [CT5], [CE5], [CE1]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio) 4,00 0,00 4,0 [CT19], [CT16], [CT5], [CE5], [CE1]
Realización de seminarios u otras actividades complementarias 5,00 0,00 5,0 [CT19], [CT16], [CT5], [CE5], [CE1]
Realización de trabajos (individual/grupal) 0,00 16,00 16,0 [CT19], [CT16], [CT5], [CE5], [CE1]
Estudio/preparación de clases teóricas 0,00 49,00 49,0 [CT19], [CT16], [CT5], [CE5], [CE1]
Preparación de exámenes 0,00 25,00 25,0 [CT19], [CT16], [CT5], [CE5], [CE1]
Realización de exámenes 2,00 0,00 2,0 [CT19], [CT16], [CT5], [CE5], [CE1]
Total horas
Total ECTS
8. Bibliografía / Recursos

Bibliografía básica

Módulo de Bioquímica: BIOCHEMISTRY FREE FOR ALL 1.2, by Kevin Ahern, Indira Rajagopal, and Taralyn Tan (Oregon State University, USA) (Disponible gratuitamente en
https://bio.libretexts.org
)

Módulo de Nutrición: Cervera P, Clapés J, Rigolfas R. Alimentación y Dietoterapia. 4ª ed. Madrid: McGraw-Hill Interamericana; 2016.

Módulo de Nutrición: Salas-Salvadó J, Bonada i Sanjaume A, Trasero Casañas R, Saló i Solá ME, Burgos Pelaez R. Nutrición y Dietética Clínica. 4ª ed. Barcelona: Elsevier-Masson; 2019.

Bibliografía complementaria

Módulo de Bioquímica: Bioquímica en ciencias de la salud. María Natividad Recio Cano. Editorial DAE. 2012. Texto completo en Enfertecta: Acceder a Enferteca a través de la ULL (https://www-enferteca-com.accedys2.bbtk.ull.es), introducir usuario y contraseña de la ULL, ir a “Buscar por ciencias Básicas” --> Bioquímica --> Bioquímica en ciencias de la salud --> Abrir libro.

Módulo de Bioquímica: Stryer. Bioquímica. Varias ediciones. Editorial Reverté.

Módulo de Bioquímica: Lehninger. Principios de Bioquímica. Varias ediciones. Ediciones Omega.

Módulo de Bioquímica: Biochemistry Free & Easy, by Kevin Ahern & Indira Rajagopal (Oregon State University, USA) (Disponible gratuitamente en
https://bio.libretexts.org
)

Módulo de Nutrición: Aranceta Bartrina J, Pérez Rodrigo C, García Fuentes M. Nutrición Comunitaria. Santander: Universidad de Cantabria, 2015.

Módulo de Nutrición: Gil Hernández A. Tratado de Nutrición. 5 Tomos. 3ª ed. Madrid: Médica Panamericana S.A.; 2017.

Módulo de Nutrición: Ortega Anta R.M. Nutriguía. Manual de Nutrición Clínica. Madrid: Médica Panamericana S.A.; 2015. 

Otros recursos

NUTRICIÓN
- Agencia española de Consumo, Seguridad alimentaria y Nutrición Disponible en: http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/home/aecosan_inicio.htm
- Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (Fesnad). Disponible en: http://www.fesnad.org/.
- Atención Primaria de Salud en la Red. Disponible en: http://www.fisterra.com.
- Gobierno de Canarias – Sanidad. Disponible en: http://www.gobiernodecanarias.org/es/temas/sanidad/.
 

9. Sistema de evaluación y calificación

Descripción

La evaluación será continua y formativa para todos los estudiantes en la primera convocatoria de la asignatura (enero), salvo petición expresa por su parte renunciando a la Evaluación Continua y solicitando la Evaluación Única a través del procedimiento habilitado en el aula virtual de la asignatura. La renuncia debe hacerse antes de haberse presentado a las actividades cuya ponderación compute, al menos, el 40 % de la evaluación continua. La evaluación será única en la segunda convocatoria (junio-julio).

Evaluación Continua
Se considera como Evaluación Continua al conjunto de las pruebas y otras actividades calificables que se realicen durante el curso, incluyendo un examen final global. El examen final supondrá el 50% de la calificación final de la asignatura, y el resto de pruebas supondrá el otro 50% de la nota. La contribución de las diferentes pruebas/actividades a la nota final, así como su temporalización, se detalla en la sección Estrategia Evaluativa.

Para poder superar la asignatura es necesario que el alumno cumpla los siguientes 3 requisitos, en el orden que se indican:
1.    Obtener al menos un cuatro, en una escala de cero a diez, en cada uno de los dos módulos que componen el examen final (módulo de Bioquímica y módulo de Nutrición).
2.    Obtener al menos un cinco, en una escala de cero a diez, en la nota global del examen final (nota conjunta de ambos módulos).
3.    Obtener al menos un cinco en la nota final de la asignatura que se trasladará al acta, calculada tal como se detalla en la estrategia evaluativa.

Para aquellos alumnos que no cumplan alguno de los dos primeros requisitos se trasladará al acta la nota causante del primero de los requisitos que no se cumple.
La primera convocatoria (Evaluación Continua) se entenderá agotada desde que el alumnado se presente, al menos, a las actividades cuya ponderación compute el 50 % de la evaluación continua, salvo en los casos recogidos en el Reglamento de Evaluación y Calificación de la Universidad de La Laguna.
 
Como norma general, no es posible conservar notas de cursos anteriores ni de convocatorias anteriores. Los alumnos que hayan optado por la evaluación única en la primera convocatoria (enero), o los que se examinen en la segunda convocatoria (junio-julio), obtendrán la calificación de la asignatura exclusivamente del examen final. No obstante, aquellos que hayan superado los talleres de Nutrición en cursos/convocatorias anteriores podrán solicitar que se les compute la nota obtenida para el cálculo de la nota final. Además, aquellos que hayan obtenido un cuatro o más en el examen final, en solo uno de los dos módulos que componen la asignatura, podrán conservar esa nota hasta final de curso, pero no para el curso siguiente.
 
Evaluación Única
En la Evaluación Única se obtendrá la nota exclusivamente del examen final, aunque con las consideraciones ya explicadas para los talleres de nutrición y para los alumnos que hayan obtenido anteriormente un cuatro o más en uno solo de los dos módulos del examen final.
 
Matrículas de honor (MH)
Las MH se otorgarán a los alumnos con las mejores calificaciones, siempre que hayan obtenido una nota de 9,0 o superior en la nota final de la asignatura, y hasta completar el número permitido. En caso de empate se atenderá a la nota del examen final, y si esto no bastase se atenderá a la nota de seminarios y talleres, en este orden.

La asistencia a los seminarios y talleres es obligatoria.

El alumnado que se encuentre en la quinta o posteriores convocatorias y desee ser evaluado por un Tribunal, deberá presentar una solicitud a través del procedimiento habilitado en la sede electrónica, dirigida al Decano de la Facultad. Dicha solicitud deberá realizarse con una antelación mínima de diez días hábiles al comienzo del periodo de exámenes.

Estrategia Evaluativa

Tipo de prueba Competencias Criterios Ponderación
Pruebas objetivas [CT19], [CT16], [CT5], [CE5], [CE1] Examen final: Preguntas cortas (incluyendo problemas) y/o preguntas tipo test. Se evaluará la adquisición por parte de los alumnos de los conceptos y conocimientos correspondientes a toda la asignatura (clases magistrales, seminarios y talleres). Para poder superar la asignatura es necesario que el alumno obtenga al menos un cuatro, en una escala de cero a diez, en cada uno de los dos módulos que componen el examen final (módulo de Bioquímica y módulo de Nutrición), y al menos un cinco, en una escala de cero a diez, en el conjunto del examen final. Temporalización: La fecha del examen final se muestra en la web del grado. 50,00 %
Participación y aprovechamiento de los talleres de nutrición [CT19], [CT16], [CT5], [CE5], [CE1] La asistencia a los talleres de nutrición será obligada. Se valorará la participación y realización correcta de las actividades propuestas (análisis, síntesis y resultados), trabajo en equipo y nuevas aportaciones. En el taller 1, el alumnado aprenderá a realizar una valoración nutricional y antropométrica. En el taller 2, el alumnado expondrá un trabajo realizado en grupo durante el cuatrimestre. Temporalización: las dos actividades se valorarán en las fechas de talleres que se muestran en los horarios. 20,00 %
Exámenes en las clases del módulo de Bioquímica [CT19], [CT16], [CT5], [CE5], [CE1] Pruebas cortas en clase, sobre los conocimientos impartidos en esa clase y en las anteriores. Temporalización: todas las semanas se realizarán una o varias pruebas de este tipo, en las clases correspondientes al módulo de Bioquímica. 12,00 %
Resolución de problemas de los seminarios [CT19], [CT16], [CT5], [CE5], [CE1] Resolución de problemas en el aula virtual sobre los contenidos explicados en los seminarios de Bioquímica. Temporalización: Dos semanas a partir de que todos los alumnos acaben la primera sesión de seminarios, y otras dos semanas a partir de que todos los alumnos acaben la tercera sesión de seminarios. Las fechas de los seminarios se muestran en los horarios. 15,00 %
Uso del foro de dudas de Bioquímica [CT19], [CT16], [CT5], [CE5], [CE1] Se valorará el uso del foro para preguntar dudas y para resolver las de los compañeros, así como para discutir cualquier tema relacionado con el temario del Módulo de Bioquímica. Temporalización: durante todo el cuatrimestre. 3,00 %
10. Resultados de Aprendizaje
Al terminar esta asignatura, los estudiantes serán capaces de:

E1) Describir e identificar la estructura y función de los componentes moleculares del cuerpo humano, así como identificar/reconocer/describir las bases moleculares y fisiológicas de los diferentes procesos moleculares que ocurren en células y tejidos.

E5) Identificar/describir y valorar las necesidades nutricionales de las personas sanas y con problemas de salud a lo largo del ciclo vital. Promover y reforzar pautas de conducta alimentaria saludable. Identificar los nutrientes y los alimentos en los que se encuentran. Identificar los problemas nutricionales de mayor prevalencia y seleccionar las recomendaciones dietéticas adecuadas.
11. Cronograma / calendario de la asignatura

Descripción

En las guía docente, la planificación temporal de la programación sólo tiene la intención de establecer unos referentes u orientaciones para presentar la materia atendiendo a unos criterios cronológicos; sin embargo, podrá modificarse según las necesidades de organización docente o causas ajenas a la misma. 

Primer cuatrimestre

Semana Temas Actividades de enseñanza aprendizaje Horas de trabajo presencial Horas de trabajo autónomo Total
Semana 1: Tema 1 Bioquímica.
Tema 11 Nutrición.
Clases Magistrales (5h) 5.00 5.00 10.00
Semana 2: Tema 2 Bioquímica.
Tema 11 Nutrición.
Clases Magistrales (5h) 5.00 5.00 10.00
Semana 3: Tema 3 Bioquímica.
Tema 11 Nutrición.
Clases Magistrales (4h) 4.00 5.00 9.00
Semana 4: Tema 4 Bioquímica.
Tema 12 Nutrición.
Clases Magistrales (5h) 5.00 5.00 10.00
Semana 5: Tema 4 Bioquímica.
Tema 12 Nutrición.
Clases Magistrales (5h) 5.00 5.00 10.00
Semana 6: Tema 4 Bioquímica.
Tema 12 Nutrición.
Clases Magistrales (1h) 1.00 5.00 6.00
Semana 7: Temas 4 y 5 Bioquímica.
Tema 13 Nutrición.
Clases Magistrales (2h) 2.00 5.00 7.00
Semana 8:
Temas 5 y 6 Bioquímica.
Tema 13 Nutrición.
Clases Magistrales (4h)
Seminario de Bioquímica (2h)
6.00 6.00 12.00
Semana 9: Temas 6 y 7 Bioquímica.
Tema 13 Nutrición.
Clases Magistrales (4h)
Seminario de Bioquímica (2h)
6.00 6.00 12.00
Semana 10: Tema 7 Bioquímica.
Tema 13 Nutrición.
Clases Magistrales (5h)
Seminario de Bioquímica (1h)
6.00 6.00 12.00
Semana 11: Tema 7 Bioquímica.
Tema 14 Nutrición.
Clases Magistrales (1h) 1.00 5.00 6.00
Semana 12:
Temas 7 y 8 Bioquímica.
Tema 14 Nutrición.
Clases Magistrales (3h)
Taller de Nutrición (2h)
5.00 6.00 11.00
Semana 13: Temas 8 y 9 Bioquímica.
Tema 14 Nutrición.
Clases Magistrales (3h)
Taller de Nutrición (2h)
5.00 6.00 11.00
Semana 14: Temas 9 y 10 Bioquímica.
Tema 14 Nutrición.
Clases Magistrales (2h) 2.00 5.00 7.00
Semana 15: Semana 15 a 16 Trabajo autónomo del alumno para la preparación de la evaluación. Examen y revisión. 2.00 15.00 17.00
Total 60.00 90.00 150.00
Fecha de última modificación: 27-06-2023
Fecha de aprobación: 10-07-2023