Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Clases magistrales (30 horas)
Programa
# Descripción de nutrientes (15 horas)
Tema 1.- Alimentación, nutrición y actividad física. Conceptos generales y definiciones. Beneficios del ejercicio físico. Etapas de la nutrición. (1 hora)
Tema 2.- Gasto energético. Unidades de energía. Fracciones del gasto energético del organismo: Metabolismo basal, termogénesis de los alimentos y actividad física. Balance energético. (2 horas)
Tema 3.- Macronutrientes: Carbohidratos. Monosacáridos, disacáridos y polisacáridos. Fibra dietética y fibra funcional. Absorción de glucosa e índice glucémico. Acumulación: glucógeno. (2 horas)
Tema 4.- Lípidos. Funciones y clasificación: Triglicéridos. Fosfolípidos. Ácidos grasos esenciales y ácidos grasos trans. Digestión y absorción de lípidos. Distribución y metabolismo: Lipoproteínas sanguíneas. (1 hora)
Tema 5.- Proteínas. Funciones energéticas, plásticas y reguladoras. Aminoácidos esenciales. Calidad de proteínas: Digestibilidad y valor biológico. Digestión, absorción distribución, metabolismo y eliminación.Balance nitrogenado. (2 horas)
Tema 6.- Vitaminas. Definición y características generales. Vitaminas liposolubles. Características nutricionales: Absorción, distribución y acumulación. Funciones metabólicas. Deficiencia y toxicidad. Fuentes alimentarias. (2 horas)
Tema 7.- Vitaminas hidrosolubles. Clasificación. Vitamina C y vitaminas del complejo B. Características nutricionales:Absorción, distribución y acumulación. Funciones metabólicas. Deficiencia y fuentes alimentarias. (1 hora)
Tema 8.- Minerales. Clasificación: elementos plásticos, elementos orgánicos y metaloenzimas. Funciones metabólicas y propiedades nutricionales. Deficiencia y fuentes alimentarias. (2 horas)
Tema 9.- Dieta equilibrada. Objetivos y recomendaciones nutricionales. Dieta Mediterránea. Guías alimentarias. Alimentación funcional. (2 horas)
# Nutrición y dietética en actividad física y deporte (15 horas)
Tema 10.- Hidratación en la actividad física y deporte. Influencia en el rendimiento deportivo. (2 horas)
Tema 11.- Requerimientos y recomendaciones energéticas, de carbohidratos, lípidos y proteínas en actividad física y deporte. Sobrecarga de glucógeno. (2 horas)
Tema 12.- Requerimientos y recomendaciones de vitaminas y minerales en actividad física y deporte. (2 horas)
Tema 13.- Dieta en diferentes tipos de deporte. Deportes de fuerza. Deportes anaeróbicos y aeróbicos de corta, media y larga duración. Dieta de entrenamiento. Raciones alimenticias y estrategias dietéticas. (2 horas)
Tema 14.- Dieta pre-competición, durante la competición y post-competición. Aporte de líquidos y energía en la competición. Recuperación de líquidos, glucógeno y proteína muscular. (2 horas)
Tema 16.- Ayudas ergogénicas.- Clasificación de la ayudas ergogénicas. Complementos que mejoran el metabolismo energético. (2 horas)
Tema 17.- Complementos que incrementan la masa muscular (2 h)
Tema 18.- Complementos que mejoran la salud. Plantas con supuestas acciones ergogénicas. (1 hora)
Seminarios o clases prácticas de aula (10 horas)
1.- Valoración del estado nutricional: parámetros antropométricos, bioquímicos y hematológicos, clínicos y dietéticos. (2 h)
2.- Cálculo del metabolismo basal en deportistas. (2 h)
3.- Estimación del gasto energético asociado a actividades cotidianas y ejercicio. (2 h)
4.- Cálculo del contenido energético de los alimentos y de la dieta. (2 h)
5.- Vegetarianismo y formas alternativas de alimentación en el deporte (2 h)
Exposiciones de alumnos (15 horas)
Las 15 últmas horas de la asignatura se dedicarán a las exposiciónes de grupos de los alumnos/as. El primer día de clase dse cosntituirán los grupo de aproximadamente 5 alumnos/as. Los profesores propondrán una serie de temas de interés para su elección; asimismo, podrán plantearse tema libre propuesto por grupos de por el alumno. Las exposiciones durarán unos 30-40 minutos con un debate posterior de unos 15-20 minutos.
Pruebas para evaluación (5 horas)
Después de terminar con las clases magistrales se realizará una prueba/examen mediante
Programa
# Descripción de nutrientes (15 horas)
Tema 1.- Alimentación, nutrición y actividad física. Conceptos generales y definiciones. Beneficios del ejercicio físico. Etapas de la nutrición. (1 hora)
Tema 2.- Gasto energético. Unidades de energía. Fracciones del gasto energético del organismo: Metabolismo basal, termogénesis de los alimentos y actividad física. Balance energético. (2 horas)
Tema 3.- Macronutrientes: Carbohidratos. Monosacáridos, disacáridos y polisacáridos. Fibra dietética y fibra funcional. Absorción de glucosa e índice glucémico. Acumulación: glucógeno. (2 horas)
Tema 4.- Lípidos. Funciones y clasificación: Triglicéridos. Fosfolípidos. Ácidos grasos esenciales y ácidos grasos trans. Digestión y absorción de lípidos. Distribución y metabolismo: Lipoproteínas sanguíneas. (1 hora)
Tema 5.- Proteínas. Funciones energéticas, plásticas y reguladoras. Aminoácidos esenciales. Calidad de proteínas: Digestibilidad y valor biológico. Digestión, absorción distribución, metabolismo y eliminación.Balance nitrogenado. (2 horas)
Tema 6.- Vitaminas. Definición y características generales. Vitaminas liposolubles. Características nutricionales: Absorción, distribución y acumulación. Funciones metabólicas. Deficiencia y toxicidad. Fuentes alimentarias. (2 horas)
Tema 7.- Vitaminas hidrosolubles. Clasificación. Vitamina C y vitaminas del complejo B. Características nutricionales:Absorción, distribución y acumulación. Funciones metabólicas. Deficiencia y fuentes alimentarias. (1 hora)
Tema 8.- Minerales. Clasificación: elementos plásticos, elementos orgánicos y metaloenzimas. Funciones metabólicas y propiedades nutricionales. Deficiencia y fuentes alimentarias. (2 horas)
Tema 9.- Dieta equilibrada. Objetivos y recomendaciones nutricionales. Dieta Mediterránea. Guías alimentarias. Alimentación funcional. (2 horas)
# Nutrición y dietética en actividad física y deporte (15 horas)
Tema 10.- Hidratación en la actividad física y deporte. Influencia en el rendimiento deportivo. (2 horas)
Tema 11.- Requerimientos y recomendaciones energéticas, de carbohidratos, lípidos y proteínas en actividad física y deporte. Sobrecarga de glucógeno. (2 horas)
Tema 12.- Requerimientos y recomendaciones de vitaminas y minerales en actividad física y deporte. (2 horas)
Tema 13.- Dieta en diferentes tipos de deporte. Deportes de fuerza. Deportes anaeróbicos y aeróbicos de corta, media y larga duración. Dieta de entrenamiento. Raciones alimenticias y estrategias dietéticas. (2 horas)
Tema 14.- Dieta pre-competición, durante la competición y post-competición. Aporte de líquidos y energía en la competición. Recuperación de líquidos, glucógeno y proteína muscular. (2 horas)
Tema 16.- Ayudas ergogénicas.- Clasificación de la ayudas ergogénicas. Complementos que mejoran el metabolismo energético. (2 horas)
Tema 17.- Complementos que incrementan la masa muscular (2 h)
Tema 18.- Complementos que mejoran la salud. Plantas con supuestas acciones ergogénicas. (1 hora)
Seminarios o clases prácticas de aula (10 horas)
1.- Valoración del estado nutricional: parámetros antropométricos, bioquímicos y hematológicos, clínicos y dietéticos. (2 h)
2.- Cálculo del metabolismo basal en deportistas. (2 h)
3.- Estimación del gasto energético asociado a actividades cotidianas y ejercicio. (2 h)
4.- Cálculo del contenido energético de los alimentos y de la dieta. (2 h)
5.- Vegetarianismo y formas alternativas de alimentación en el deporte (2 h)
Exposiciones de alumnos (15 horas)
Las 15 últmas horas de la asignatura se dedicarán a las exposiciónes de grupos de los alumnos/as. El primer día de clase dse cosntituirán los grupo de aproximadamente 5 alumnos/as. Los profesores propondrán una serie de temas de interés para su elección; asimismo, podrán plantearse tema libre propuesto por grupos de por el alumno. Las exposiciones durarán unos 30-40 minutos con un debate posterior de unos 15-20 minutos.
Pruebas para evaluación (5 horas)
Después de terminar con las clases magistrales se realizará una prueba/examen mediante
Actividades a desarrollar en otro idioma
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