Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
CONTENIDOS TEÓRICOS
Profesor: Dra. Ana María Rodríguez Pérez
Parte I: INTRODUCCIÓN
Lección 1.- INTRODUCCION. La Microbiología como ciencia biológica. Concepto de microorganismo. Descubrimiento de los microorganismos. El debate sobre la doctrina de la generación espontánea. Las escuelas de Koch y de Pasteur. Los microorganismos como agentes causantes de enfermedad. Los microorganismos como agentes biogeoquímicos.
Lección 2.- LOS MICROORGANISMOS EN EL MUNDO DE LOS SERES VIVOS. Posición de los microorganismos en el mundo de los seres vivos. Niveles de organización celular. Microorganismos procarióticos y eucarióticos. Posición de los microorganismos en el proceso evolutivo. Los dominios Bacteria, Archaea y Eucarya. Características generales de los virus.
Lección 3.- MORFOLOGÍA Y ESTRUCTURA GENERAL DE LA CÉLULA PROCARIÓTICA. Microorganismos procarióticos: bacterias y arqueas. Tamaño, forma y agrupamientos de las bacterias. La relación superficie/volumen de la célula bacteriana. Ultraestructura general de la célula bacteriana.
Parte II. ESTRUCTURA DE LA CÉLULA PROCARIOÓTICA
Lección 4.- EL CITOPLASMA BACTERIANO. Citoplasma y citoesqueleto. Inclusiones citoplasmáticas y sustancias de reserva. Vesículas de gas. Los ribosomas.
Lección 5.- LA MEMBRANA CITOPLASMÁTICA DE LAS BACTERIAS. Estructura y composición en bacterias y arqueas. Funciones asociadas a la membrana procariota. Transporte a través de la membrana. Estructuras membranosas internas.
Lección 6.- LA PARED CELULAR. Composición y función. El peptidoglicano: composición química, estructura y biosíntesis. La pared celular de las bacterias Gram positivas. La pared celular de las bacterias Gram negativas. La pared celular de las arqueas. Secreción de proteínas en procariotas.
Lección 7.- ESTRUCTURAS RELACIONADAS CON LA MOVILIDAD Y LA ADHERENCIA. La cápsula y la capa mucosa. Fimbrias y pelos. Estructura y funcionamiento del flagelo bactriano. Quimiotaxis y tipos de motilidad bacteriana. Bases moleculares del tactismo.
Lección 8.- LA ENDOSPORA BACTERIANA. Propiedades, composición y estructura de la endospora bacteriana. El ciclo de esporulación-germinación. Mecanismo de la termorresistencia de la endospora bacteriana.
Parte III. GENÉTICA DE LOS PROCARIOTAS
Lección 9.- EL MATERIAL GENÉTICO BACTERIANO: NUCLEOIDE Y PLÁSMIDOS. Organización, estructura y duplicación del cromosoma bacteriano. Plásmidos bacterianos. Propiedades de los plásmidos. Tipos de plásmidos.
Lección 10.- VARIABILIDAD GENÉTICA EN PROCARIOTAS I. Concepto. Transferencia horizontal de genes en bacterias. Transformación. Transducción: transducción generalizada y transducción especializada.
Lección 11.- VARIABILIDAD GENÉTICA EN PROCARIOTAS II. Transferencia horizontal de genes en bacterias. Conjugación bacteriana. Mecanismos de transferencia del ADN durante la conjugación.
Parte IV. METABOLISMO Y CRECIMIENTO DE LAS BACTERIAS
Lección 12.-CRECIMIENTO Y DIVISIÓN DE LA CÉLULA BACTERIANA. El ciclo celular de las bacterias. Crecimiento de poblaciones microbianas: tiempo de generación y velocidad de crecimiento. Crecimiento de un cultivo bacteriano en medios no renovados: la curva de crecimiento. Cultivo continuo. Formación de biopelículas. Medida cuantitativa del crecimiento: recuento del número de células y medida de la masa celular.
Lección 13.- NUTRICIÓN BACTERIANA. Panorama general del metabolismo microbiano. Requerimientos nutricionales de los microorganismos. Requerimientos de carbono y de energía: tipos tróficos de microorganismos. Requerimientos de nitrógeno, fósforo y azufre. Requerimientos nutricionales especiales: factores de crecimiento. El diseño de medios de cultivo.
Lección 14.- EL METABOLISMO ENERGETICO DE LAS BACTERIAS. La producción de ATP en los microorganismos heterótrofos. Fermentación. Tipos de fermentaciones. Respiración aerobia y anaerobia. La obtención de energía por microorganismos autótrofos: fotosíntesis y quimiosíntesis.
Lección 15.-INFLUENCIA DE LOS FACTORES AMBIENTALES EN EL CRECIMIENTO MICROBIANO. Temperatura, pH, disponibilidad de agua, oxígeno y presión. Aplicación al control del crecimiento microbiano. Microorganismos extremófilos.
Lección 16.- CONTROL DEL CRECIMIENTO MICROBIANO POR AGENTES QUIMICOS. Esterilización por agentes químicos. Desinfectantes y antisépticos. Principales grupos de agentes quimioterapéuticos sintéticos y antibióticos. Resistencia a antibióticos.
Parte V. INTRODUCCIÓN A LA VIROLOGÍA
Lección 17.- NATURALEZA, CARACTERISTICAS y MULTIPLICACIÓN DE LOS VIRUS. Propiedades generales de los virus. Composición química y estructura de los viriones. Nomenclatura y clasificación de los virus. Características generales de la infección vírica. Fases principales del proceso de multiplicación de virus.
Lección 18.- BACTERIÓFAGOS. Diversidad de los bacteriófagos. Bacteriófagos virulentos: el fago T4. Bacteriófagos moderados: lisogenia por el fago lambda. Inmunidad adquirida: El sistema CRIPSPR-Cas.
Lección 19.- VIRUS DE EUCARIOTAS Y OTROS AGENTES INFECCIOSOS. Virus de animales. Consecuencias de la infección vírica en células animales. Virus y cáncer. Virus de animales con genomas de ADN y de ARN. Agentes subvíricos: viroides y priones.
CONTENIDOS PRÁCTICOS:
Profesores: Dra. Ana María Rodríguez Pérez, Dra. Milagros Alicia León Barrios, Dr. José Manuel de la Rosa Reyes
P1. CULTIVO DE MICROORGANISMOS. Normas de trabajo y seguridad en el laboratorio de Microbiología- Preparación y esterilización de medios de cultivo. Técnicas de siembra y cultivo de microorganismos en medios líquidos, sólidos y semisólidos.
P2. AISLAMIENTO DE MICROORGANISMOS EN CULTIVO PURO. Aislamiento de bacterias a partir de una mezcla problema: siembra por agotamiento; método de las diluciones seriadas. Uso de los medios selectivos, enriquecidos y diferenciales.
P3. MEDIDA DEL CRECIMIENTO BACTERIANO. Determinación del crecimiento microbiano. Recuento de viables: determinación del número de unidades formadoras de colonias. Recuento directo: determinación de la relación entre el número de células y la densidad óptica de un cultivo bacteriano.
P4. OBSERVACION DE MICROORGANISMOS (1). Observación microscópica de microorganismos. El microscopio óptico: su utilización en el laboratorio de Microbiología. Examen de preparaciones en fresco: observación de bacterias y de levaduras. Observación de la movilidad de las bacterias. Examen de preparaciones teñidas (1). Tinción simple: observación de la forma, el tamaño y los agrupamientos de bacterias. Tinción negativa: observación de bacterias capsuladas.
P5. OBSERVACION DE MICROORGANISMOS (2). Examen de preparaciones teñidas (2). Tinciones diferenciales: tinción de Gram, tinción de ácido-resistencia y tinción de endosporas.
P6. ACCIÓN DE AGENTES BACTERICIDAS Y BACTERIOSTÁTICOS. Antibiograma. Espectro de actividad de algunos antibióticos. Aislamiento de estirpes resistentes a antibióticos. Acción de antibióticos sobre el crecimiento y la viabilidad de Escherichia coli.
Profesor: Dra. Ana María Rodríguez Pérez
Parte I: INTRODUCCIÓN
Lección 1.- INTRODUCCION. La Microbiología como ciencia biológica. Concepto de microorganismo. Descubrimiento de los microorganismos. El debate sobre la doctrina de la generación espontánea. Las escuelas de Koch y de Pasteur. Los microorganismos como agentes causantes de enfermedad. Los microorganismos como agentes biogeoquímicos.
Lección 2.- LOS MICROORGANISMOS EN EL MUNDO DE LOS SERES VIVOS. Posición de los microorganismos en el mundo de los seres vivos. Niveles de organización celular. Microorganismos procarióticos y eucarióticos. Posición de los microorganismos en el proceso evolutivo. Los dominios Bacteria, Archaea y Eucarya. Características generales de los virus.
Lección 3.- MORFOLOGÍA Y ESTRUCTURA GENERAL DE LA CÉLULA PROCARIÓTICA. Microorganismos procarióticos: bacterias y arqueas. Tamaño, forma y agrupamientos de las bacterias. La relación superficie/volumen de la célula bacteriana. Ultraestructura general de la célula bacteriana.
Parte II. ESTRUCTURA DE LA CÉLULA PROCARIOÓTICA
Lección 4.- EL CITOPLASMA BACTERIANO. Citoplasma y citoesqueleto. Inclusiones citoplasmáticas y sustancias de reserva. Vesículas de gas. Los ribosomas.
Lección 5.- LA MEMBRANA CITOPLASMÁTICA DE LAS BACTERIAS. Estructura y composición en bacterias y arqueas. Funciones asociadas a la membrana procariota. Transporte a través de la membrana. Estructuras membranosas internas.
Lección 6.- LA PARED CELULAR. Composición y función. El peptidoglicano: composición química, estructura y biosíntesis. La pared celular de las bacterias Gram positivas. La pared celular de las bacterias Gram negativas. La pared celular de las arqueas. Secreción de proteínas en procariotas.
Lección 7.- ESTRUCTURAS RELACIONADAS CON LA MOVILIDAD Y LA ADHERENCIA. La cápsula y la capa mucosa. Fimbrias y pelos. Estructura y funcionamiento del flagelo bactriano. Quimiotaxis y tipos de motilidad bacteriana. Bases moleculares del tactismo.
Lección 8.- LA ENDOSPORA BACTERIANA. Propiedades, composición y estructura de la endospora bacteriana. El ciclo de esporulación-germinación. Mecanismo de la termorresistencia de la endospora bacteriana.
Parte III. GENÉTICA DE LOS PROCARIOTAS
Lección 9.- EL MATERIAL GENÉTICO BACTERIANO: NUCLEOIDE Y PLÁSMIDOS. Organización, estructura y duplicación del cromosoma bacteriano. Plásmidos bacterianos. Propiedades de los plásmidos. Tipos de plásmidos.
Lección 10.- VARIABILIDAD GENÉTICA EN PROCARIOTAS I. Concepto. Transferencia horizontal de genes en bacterias. Transformación. Transducción: transducción generalizada y transducción especializada.
Lección 11.- VARIABILIDAD GENÉTICA EN PROCARIOTAS II. Transferencia horizontal de genes en bacterias. Conjugación bacteriana. Mecanismos de transferencia del ADN durante la conjugación.
Parte IV. METABOLISMO Y CRECIMIENTO DE LAS BACTERIAS
Lección 12.-CRECIMIENTO Y DIVISIÓN DE LA CÉLULA BACTERIANA. El ciclo celular de las bacterias. Crecimiento de poblaciones microbianas: tiempo de generación y velocidad de crecimiento. Crecimiento de un cultivo bacteriano en medios no renovados: la curva de crecimiento. Cultivo continuo. Formación de biopelículas. Medida cuantitativa del crecimiento: recuento del número de células y medida de la masa celular.
Lección 13.- NUTRICIÓN BACTERIANA. Panorama general del metabolismo microbiano. Requerimientos nutricionales de los microorganismos. Requerimientos de carbono y de energía: tipos tróficos de microorganismos. Requerimientos de nitrógeno, fósforo y azufre. Requerimientos nutricionales especiales: factores de crecimiento. El diseño de medios de cultivo.
Lección 14.- EL METABOLISMO ENERGETICO DE LAS BACTERIAS. La producción de ATP en los microorganismos heterótrofos. Fermentación. Tipos de fermentaciones. Respiración aerobia y anaerobia. La obtención de energía por microorganismos autótrofos: fotosíntesis y quimiosíntesis.
Lección 15.-INFLUENCIA DE LOS FACTORES AMBIENTALES EN EL CRECIMIENTO MICROBIANO. Temperatura, pH, disponibilidad de agua, oxígeno y presión. Aplicación al control del crecimiento microbiano. Microorganismos extremófilos.
Lección 16.- CONTROL DEL CRECIMIENTO MICROBIANO POR AGENTES QUIMICOS. Esterilización por agentes químicos. Desinfectantes y antisépticos. Principales grupos de agentes quimioterapéuticos sintéticos y antibióticos. Resistencia a antibióticos.
Parte V. INTRODUCCIÓN A LA VIROLOGÍA
Lección 17.- NATURALEZA, CARACTERISTICAS y MULTIPLICACIÓN DE LOS VIRUS. Propiedades generales de los virus. Composición química y estructura de los viriones. Nomenclatura y clasificación de los virus. Características generales de la infección vírica. Fases principales del proceso de multiplicación de virus.
Lección 18.- BACTERIÓFAGOS. Diversidad de los bacteriófagos. Bacteriófagos virulentos: el fago T4. Bacteriófagos moderados: lisogenia por el fago lambda. Inmunidad adquirida: El sistema CRIPSPR-Cas.
Lección 19.- VIRUS DE EUCARIOTAS Y OTROS AGENTES INFECCIOSOS. Virus de animales. Consecuencias de la infección vírica en células animales. Virus y cáncer. Virus de animales con genomas de ADN y de ARN. Agentes subvíricos: viroides y priones.
CONTENIDOS PRÁCTICOS:
Profesores: Dra. Ana María Rodríguez Pérez, Dra. Milagros Alicia León Barrios, Dr. José Manuel de la Rosa Reyes
P1. CULTIVO DE MICROORGANISMOS. Normas de trabajo y seguridad en el laboratorio de Microbiología- Preparación y esterilización de medios de cultivo. Técnicas de siembra y cultivo de microorganismos en medios líquidos, sólidos y semisólidos.
P2. AISLAMIENTO DE MICROORGANISMOS EN CULTIVO PURO. Aislamiento de bacterias a partir de una mezcla problema: siembra por agotamiento; método de las diluciones seriadas. Uso de los medios selectivos, enriquecidos y diferenciales.
P3. MEDIDA DEL CRECIMIENTO BACTERIANO. Determinación del crecimiento microbiano. Recuento de viables: determinación del número de unidades formadoras de colonias. Recuento directo: determinación de la relación entre el número de células y la densidad óptica de un cultivo bacteriano.
P4. OBSERVACION DE MICROORGANISMOS (1). Observación microscópica de microorganismos. El microscopio óptico: su utilización en el laboratorio de Microbiología. Examen de preparaciones en fresco: observación de bacterias y de levaduras. Observación de la movilidad de las bacterias. Examen de preparaciones teñidas (1). Tinción simple: observación de la forma, el tamaño y los agrupamientos de bacterias. Tinción negativa: observación de bacterias capsuladas.
P5. OBSERVACION DE MICROORGANISMOS (2). Examen de preparaciones teñidas (2). Tinciones diferenciales: tinción de Gram, tinción de ácido-resistencia y tinción de endosporas.
P6. ACCIÓN DE AGENTES BACTERICIDAS Y BACTERIOSTÁTICOS. Antibiograma. Espectro de actividad de algunos antibióticos. Aislamiento de estirpes resistentes a antibióticos. Acción de antibióticos sobre el crecimiento y la viabilidad de Escherichia coli.
Actividades a desarrollar en otro idioma
Consulta bibliográfica para el seguimiento de la asignatura (textos en inglés)