Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
# Clases magistrales.
0. Introducción a la Nutrición y Bromatología. Definición de conceptos y relación con otras disciplinas.
Módulo I: Nutrición
Profesor: Dr. Carlos Díaz Romero
1. Etapas de la nutrición. Clasificación de nutrientes.
2. Digestión, absorción y metabolismo de macronutrientes: carbohidratos.
3. Digestión, absorción y metabolismo de lípidos.
4. Digestión, absorción y metabolismo de proteínas.
5. Digestión, absorción y metabolismo de vitaminas: liposolubles e hidrosolubles.
6. Digestión, absorción y metabolismo de minerales.
7. Metabolismo basal y total. Fracciones del gasto energético.
8. Recomendaciones nutricionales. Requerimientos nutricionales. Ingestas recomendadas.
9. Dieta equilibrada. Características de la dieta mediterránea. Guías alimentarias.
10. Nutrición en las diferentes etapas de la vida. Nutrición en la lactancia.
11. Nutrición en la infancia y adolescencia.
12. Nutrición en la edad avanzada.
13. Nutrición en la gestación y periodo de lactación.
14. Nutrición en el deporte. Ayudas ergogénicas.
15. Nutrición en obesidad, diabetes e hiperlipidemias: dietas hipocalóricas.
Módulo II: Bromatología
Profesor Dr. Jesús de las Heras Roger
16 (1). Componentes alimentarios. Aditivos. Seguridad y calidad de los alimentos. Nuevas tendencias en alimentación. Clasificación de los alimentos.
17 (2). Alteraciones y métodos de conservación de los alimentos. Origen y tipos de alteraciones. Métodos de conservación físicos y químicos.
18 (3). Análisis nutricional de los alimentos.Métodos generales de análisis.
19 (4). Leche y derivados lácteos. Introducción, definición y clasificación. Composición química y valor nutritivo. Clasificación y características fisicoquímicas de los derivados lácteos.
20 (5). Carnes y derivados. Introducción, definición y clasificación. Composición química y valor nutritivo. Derivados cárnicos.
21 (6). Pescados y mariscos. Introducción, definición y clasificación. Composición química y valor nutritivo.
22 (7). Huevos y ovoproductos. Introducción, definición y clasificación. Partes del huevo. Composición química y valor nutritivo.
23 (8). Grasas alimenticias. Introducción y clasificación. Grasas animales y vegetales. Aceites de semillas y de oliva. Composición química y valor nutritivo.
24 (9). Cereales y derivados. Introducción y definición. Estructura del grano. Composición química y valor nutritivo. Productos de molineria. Pan, pastas alimenticias y otros derivados.
25 (10). Legumbres. Introducción y definición. Composición química y valor nutritivo. Derivados.
26 (11). Frutos secos. Introducción y definición. Composición química y valor nutritivo.
27 (12).Frutas y hortalizas. Introducción, definición y características generales. Clasificación. Composición química y valor nutritivo. Derivados.
28 (13). Bebidas. Introducción y clasificación. Bebidas analcohólicas y alcohólicas.
29 (14). Otros alimentos. Alimentos endulzantes y estimulantes, condimentos y especias.
# Seminarios (Profesores Dr. Jesús de las Heras; Dra. Elena Ramos)
1.- Análisis y exposición de artículos esepecíficos en inglés sobre Dietas cetogénicas y ayuno intermitente ¿Qué evidencias hay en la actualidad? (2 horas, en calendario aparecen como 1 y 2)
2.- Aporte dietético de hierro y grado de absorción (2 horas, en calendario aparecen como 3 y 4)
3.- Cálculo del metabolismo basal y total (2 horas, en calendario aparecen como 5 y 6)
4.- Formas alternativas de alimentación (2 horas, en calendario aparecen como 7 y 8)
# Prácticas de laboratorio.
Se realizarán un total de 10 prácticas (5 de Nutrición y 5 de Bromatología) en grupos de dos alumnos/as:
Nutrición (Prof. Dr. Carlos Díaz, Prof. Dra. Elena Ramos, Prof. Jesús de las Heras)
1.- Digestión de nutrientes: Amilasa saliva.
2.- Eliminación urinaria de vitamina C después de la ingesta de una megadosis.
3.- Determinación de creatinina en orina. Índice de excreción de creatinina.
4.- Determinación de beta-caroteno en suero como índice de consumo.
5.- Cálculo de la densidad, pH, acidez, extracto seco y °Brix en zumos.
Bromatología (Prof. Dr. Valerio Luís Afonso Gutiérrez; Prof. Dra. Mª Rosa Medina González; Prof. Dr. Jacinto Darías Martín; Prof. Dr. Carlos Díaz Romero)
6.- Determinación del índice de peróxidos de un aceite.
7.- Determinación del contenido de ácido ascórbico en zumos.
8.- Determinación de sulfuroso en vinos.
9.- Determinación de la densidad y grasa en leche.
10.- Determinación del grado alcohólico y acidez volátil en vinos.
0. Introducción a la Nutrición y Bromatología. Definición de conceptos y relación con otras disciplinas.
Módulo I: Nutrición
Profesor: Dr. Carlos Díaz Romero
1. Etapas de la nutrición. Clasificación de nutrientes.
2. Digestión, absorción y metabolismo de macronutrientes: carbohidratos.
3. Digestión, absorción y metabolismo de lípidos.
4. Digestión, absorción y metabolismo de proteínas.
5. Digestión, absorción y metabolismo de vitaminas: liposolubles e hidrosolubles.
6. Digestión, absorción y metabolismo de minerales.
7. Metabolismo basal y total. Fracciones del gasto energético.
8. Recomendaciones nutricionales. Requerimientos nutricionales. Ingestas recomendadas.
9. Dieta equilibrada. Características de la dieta mediterránea. Guías alimentarias.
10. Nutrición en las diferentes etapas de la vida. Nutrición en la lactancia.
11. Nutrición en la infancia y adolescencia.
12. Nutrición en la edad avanzada.
13. Nutrición en la gestación y periodo de lactación.
14. Nutrición en el deporte. Ayudas ergogénicas.
15. Nutrición en obesidad, diabetes e hiperlipidemias: dietas hipocalóricas.
Módulo II: Bromatología
Profesor Dr. Jesús de las Heras Roger
16 (1). Componentes alimentarios. Aditivos. Seguridad y calidad de los alimentos. Nuevas tendencias en alimentación. Clasificación de los alimentos.
17 (2). Alteraciones y métodos de conservación de los alimentos. Origen y tipos de alteraciones. Métodos de conservación físicos y químicos.
18 (3). Análisis nutricional de los alimentos.Métodos generales de análisis.
19 (4). Leche y derivados lácteos. Introducción, definición y clasificación. Composición química y valor nutritivo. Clasificación y características fisicoquímicas de los derivados lácteos.
20 (5). Carnes y derivados. Introducción, definición y clasificación. Composición química y valor nutritivo. Derivados cárnicos.
21 (6). Pescados y mariscos. Introducción, definición y clasificación. Composición química y valor nutritivo.
22 (7). Huevos y ovoproductos. Introducción, definición y clasificación. Partes del huevo. Composición química y valor nutritivo.
23 (8). Grasas alimenticias. Introducción y clasificación. Grasas animales y vegetales. Aceites de semillas y de oliva. Composición química y valor nutritivo.
24 (9). Cereales y derivados. Introducción y definición. Estructura del grano. Composición química y valor nutritivo. Productos de molineria. Pan, pastas alimenticias y otros derivados.
25 (10). Legumbres. Introducción y definición. Composición química y valor nutritivo. Derivados.
26 (11). Frutos secos. Introducción y definición. Composición química y valor nutritivo.
27 (12).Frutas y hortalizas. Introducción, definición y características generales. Clasificación. Composición química y valor nutritivo. Derivados.
28 (13). Bebidas. Introducción y clasificación. Bebidas analcohólicas y alcohólicas.
29 (14). Otros alimentos. Alimentos endulzantes y estimulantes, condimentos y especias.
# Seminarios (Profesores Dr. Jesús de las Heras; Dra. Elena Ramos)
1.- Análisis y exposición de artículos esepecíficos en inglés sobre Dietas cetogénicas y ayuno intermitente ¿Qué evidencias hay en la actualidad? (2 horas, en calendario aparecen como 1 y 2)
2.- Aporte dietético de hierro y grado de absorción (2 horas, en calendario aparecen como 3 y 4)
3.- Cálculo del metabolismo basal y total (2 horas, en calendario aparecen como 5 y 6)
4.- Formas alternativas de alimentación (2 horas, en calendario aparecen como 7 y 8)
# Prácticas de laboratorio.
Se realizarán un total de 10 prácticas (5 de Nutrición y 5 de Bromatología) en grupos de dos alumnos/as:
Nutrición (Prof. Dr. Carlos Díaz, Prof. Dra. Elena Ramos, Prof. Jesús de las Heras)
1.- Digestión de nutrientes: Amilasa saliva.
2.- Eliminación urinaria de vitamina C después de la ingesta de una megadosis.
3.- Determinación de creatinina en orina. Índice de excreción de creatinina.
4.- Determinación de beta-caroteno en suero como índice de consumo.
5.- Cálculo de la densidad, pH, acidez, extracto seco y °Brix en zumos.
Bromatología (Prof. Dr. Valerio Luís Afonso Gutiérrez; Prof. Dra. Mª Rosa Medina González; Prof. Dr. Jacinto Darías Martín; Prof. Dr. Carlos Díaz Romero)
6.- Determinación del índice de peróxidos de un aceite.
7.- Determinación del contenido de ácido ascórbico en zumos.
8.- Determinación de sulfuroso en vinos.
9.- Determinación de la densidad y grasa en leche.
10.- Determinación del grado alcohólico y acidez volátil en vinos.
Actividades a desarrollar en otro idioma
La asignatura contará con 0,4 créditos ECTS de actividades desarrolladas en inglés correspondientes a actividades de seminarios.