Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Módulo I CONCEPTOS GENERALES DE ECONOMIA Y SU RELACION CON EL MEDIO RURAL
Tema 1. La Economía como ciencia: conceptos generales.. Actividad económica, bienes y agentes económicos. Contextualización de la empresa rural en el sistema económico. La dinámica económica de mercado: oferta y
demanda. La intervención pública en el medio rural.
Tema 2. La empresa como sistema : objetivos de la empresa y tipología. Introducción a herramientas metodológicas de análisis y diagnóstico para la toma de decisiones en la empresa agroalimentaria
Módulo II INVERSIÓN Y FINANCIACIÓN
Tema 3. La inversión en la empresa: selección de inversiones. Modelos de decisión para la selección de inversiones. El efecto de la inflación en los métodos de selección de inversiones. Planificación de las inversiones en la empresa.
Tema 4. Las fuentes financieras de la empresa. Tipología .Financiación interna. Financiación externa. Financiación a corto plazo y a largo plazo.
Tema 5. El registro de la información económico-financiera de la empresa. La contabilidad como instrumento de gestión de empresas. Contabilidad y ciclo de explotación: documentos y estados contables. Análisis económico- financiero de la empresa. Diagnóstico.
Módulo III PRODUCCION Y COSTES
Tema 6. La producción en la empresa. Planificación de la producción. Funciones de producción. Tipos de procesos productivos. La productividad. Economías y deseconomías de escala. Decisiones óptimas de producción: optimo técnico y optimo económico.
Tema 7. Los costes de producción. Concepto y clasificación de los costes de producción. Sistemas de costes. Modelos de cálculo de costes. Umbrales de rentabilidad.
Tema 1. La Economía como ciencia: conceptos generales.. Actividad económica, bienes y agentes económicos. Contextualización de la empresa rural en el sistema económico. La dinámica económica de mercado: oferta y
demanda. La intervención pública en el medio rural.
Tema 2. La empresa como sistema : objetivos de la empresa y tipología. Introducción a herramientas metodológicas de análisis y diagnóstico para la toma de decisiones en la empresa agroalimentaria
Módulo II INVERSIÓN Y FINANCIACIÓN
Tema 3. La inversión en la empresa: selección de inversiones. Modelos de decisión para la selección de inversiones. El efecto de la inflación en los métodos de selección de inversiones. Planificación de las inversiones en la empresa.
Tema 4. Las fuentes financieras de la empresa. Tipología .Financiación interna. Financiación externa. Financiación a corto plazo y a largo plazo.
Tema 5. El registro de la información económico-financiera de la empresa. La contabilidad como instrumento de gestión de empresas. Contabilidad y ciclo de explotación: documentos y estados contables. Análisis económico- financiero de la empresa. Diagnóstico.
Módulo III PRODUCCION Y COSTES
Tema 6. La producción en la empresa. Planificación de la producción. Funciones de producción. Tipos de procesos productivos. La productividad. Economías y deseconomías de escala. Decisiones óptimas de producción: optimo técnico y optimo económico.
Tema 7. Los costes de producción. Concepto y clasificación de los costes de producción. Sistemas de costes. Modelos de cálculo de costes. Umbrales de rentabilidad.
Actividades a desarrollar en otro idioma
Actividades en inglés:
Utilización de fuentes información (artículos, estadísticas, informes.....) en inglés relacionados con los contenidos impartidos en la asignatura.
Dicha información forma parte de las actividades teórico-prácticas a desarrollar a lo largo del curso y se evaluarán con las actividades que forman parte de la evaluación continua.
Utilización de fuentes información (artículos, estadísticas, informes.....) en inglés relacionados con los contenidos impartidos en la asignatura.
Dicha información forma parte de las actividades teórico-prácticas a desarrollar a lo largo del curso y se evaluarán con las actividades que forman parte de la evaluación continua.