Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
PROGRAMA TEÓRICO:
MÓDULO I. PRODUCCIÓN DE MONOGÁSTRICOS (Mª ÁNGELES CAMACHO PÉREZ)
TEMA 1.- Cunicultura. Situación y perspectivas del sector. Genética de interés. Manejo reproductivo. Ciclo productivo, manejo en banda y planificación de la producción. Alimentación de los reproductores y del engorde. Alojamientos y equipamiento necesario. La gestión técnico-económica. Higiene y profilaxis. La bioseguridad de la granja.
TEMA 2.- Porcinocultura. Situación y perspectivas del sector. Genética de interés. Estructura productiva del sector y tipos de explotaciones de producción de carne. Manejo reproductivo. Ciclo productivo y planificación productiva. Alimentación de los reproductores. Alimentación de los lechones en transición y engorde. Índices técnicos del sector.
TEMA 3.- Porcinocultura. Normativa de bienestar animal. Alojamientos para los reproductores. Alojamientos para los cerdos en transición y cebo. . El purín y su gestión. La canal porcina y su calidad.
.
MÓDULO II. PRODUCCIÓN DE RUMIANTES (Mª ÁNGELES CAMACHO PÉREZ, JAVIER MATA GONZÁLEZ)
TEMA 4.- Vacuno de leche. Situación y perspectivas del sector. Genética y morfología de la vaca lechera. Manejo reproductivo. Organización productiva del rebaño. Manejo del ordeño. Calidad de la leche. Elementos de una instalación de ordeño. El secado y su importancia.
TEMA 5.- Vacuno de leche. Alimentación de la vaca de leche en las diferentes fases del ciclo productivo. Modelos de alojamientos, características y necesidades de espacio. Sala de ordeño, características y modelos. Principales patologías, su etiología, prevención y tratamiento.
TEMA 6.- Caprinotecnia. Situación, evolución y perspectivas del sector caprino. Principales razas caprinas productoras de leche. Manejo reproductivo. Planificación productiva y estructuración del ciclo.
TEMA 7.- Caprinotecnia. Manejo y organización del rebaño y de la alimentación en función del momento del ciclo productivo. Gestión técnica-económica de explotaciones caprinas. Modelos de gestión.
PROGRAMA PRÁCTICO (Mª ÁNGELES CAMACHO PÉREZ, JAVIER MATA GONZÁLEZ, LUIS ALBERTO BERMEJO ASENSIO)
- Resolución de ejercicios de gestión técnica-económica para las diferentes especies.
- Resolución de ejercicios de dimensionado y diseño de granjas para las diferentes especies.
MÓDULO I. PRODUCCIÓN DE MONOGÁSTRICOS (Mª ÁNGELES CAMACHO PÉREZ)
TEMA 1.- Cunicultura. Situación y perspectivas del sector. Genética de interés. Manejo reproductivo. Ciclo productivo, manejo en banda y planificación de la producción. Alimentación de los reproductores y del engorde. Alojamientos y equipamiento necesario. La gestión técnico-económica. Higiene y profilaxis. La bioseguridad de la granja.
TEMA 2.- Porcinocultura. Situación y perspectivas del sector. Genética de interés. Estructura productiva del sector y tipos de explotaciones de producción de carne. Manejo reproductivo. Ciclo productivo y planificación productiva. Alimentación de los reproductores. Alimentación de los lechones en transición y engorde. Índices técnicos del sector.
TEMA 3.- Porcinocultura. Normativa de bienestar animal. Alojamientos para los reproductores. Alojamientos para los cerdos en transición y cebo. . El purín y su gestión. La canal porcina y su calidad.
.
MÓDULO II. PRODUCCIÓN DE RUMIANTES (Mª ÁNGELES CAMACHO PÉREZ, JAVIER MATA GONZÁLEZ)
TEMA 4.- Vacuno de leche. Situación y perspectivas del sector. Genética y morfología de la vaca lechera. Manejo reproductivo. Organización productiva del rebaño. Manejo del ordeño. Calidad de la leche. Elementos de una instalación de ordeño. El secado y su importancia.
TEMA 5.- Vacuno de leche. Alimentación de la vaca de leche en las diferentes fases del ciclo productivo. Modelos de alojamientos, características y necesidades de espacio. Sala de ordeño, características y modelos. Principales patologías, su etiología, prevención y tratamiento.
TEMA 6.- Caprinotecnia. Situación, evolución y perspectivas del sector caprino. Principales razas caprinas productoras de leche. Manejo reproductivo. Planificación productiva y estructuración del ciclo.
TEMA 7.- Caprinotecnia. Manejo y organización del rebaño y de la alimentación en función del momento del ciclo productivo. Gestión técnica-económica de explotaciones caprinas. Modelos de gestión.
PROGRAMA PRÁCTICO (Mª ÁNGELES CAMACHO PÉREZ, JAVIER MATA GONZÁLEZ, LUIS ALBERTO BERMEJO ASENSIO)
- Resolución de ejercicios de gestión técnica-económica para las diferentes especies.
- Resolución de ejercicios de dimensionado y diseño de granjas para las diferentes especies.
Actividades a desarrollar en otro idioma
Lectura y resumen de un artículo en inglés relacionado con los contenidos de la asignatura. Estas actividades se evaluaran dentro de la evaluación continua.