Zootecnia
(Curso Académico 2024 - 2025)
Mostrar Todo


Nota informativa: Atendiendo a la normativa de Protección de Datos y propiedad intelectual en la que se limita la publicación de imágenes de terceras personas sin su consentimiento, aquellos que difundan grabaciones de las sesiones de clase sin previo consentimiento de las personas implicadas, serán responsables ante la ley del uso prohibido de las citadas grabaciones.



1. Datos descriptivos de la asignatura
  • Código: 109303103
  • Centro: Escuela Politécnica Superior de Ingeniería
  • Lugar de impartición: Escuela Politécnica Superior de Ingeniería
  • Titulación: Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural
  • Plan de Estudios: 2010 (publicado en 11-11-2010)
  • Rama de conocimiento: Ingeniería y Arquitectura
  • Itinerario/Intensificación:
  • Departamento/s:
  • Área/s de conocimiento:
    • Producción Animal
  • Curso: 3
  • Carácter: Obligatoria
  • Duración: Primer cuatrimestre
  • Créditos ECTS: 6,0
  • Modalidad de impartición: Presencial
  • Horario: Ver horario
  • Dirección web de la asignatura: Ver web de la asignatura
  • Idioma: Castellano
2. Requisitos de matrícula y calificación
Se recomienda haber cursado la asignatura Bases de la Producción Animal.
3. Profesorado que imparte la asignatura

Profesor/a Coordinador/a: MARIA DE LOS ANGELES CAMACHO PEREZ

General:
Nombre:
MARIA DE LOS ANGELES
Apellido:
CAMACHO PEREZ
Departamento:
Ingeniería Agraria y del Medio Natural
Área de conocimiento:
Producción Animal
Grupo:
1,TU, PA101
Contacto:
Teléfono 1:
922318543-44
Teléfono 2:
Correo electrónico:
acamacho@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 11:30 13:30 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A Despacho D 1.4 (1ª planta)
Todo el cuatrimestre Miércoles 11:30 13:30 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A Despacho D 1.4 (1ª planta).
Todo el cuatrimestre Jueves 11:30 13:30 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A Despacho D 1.4 (1ª planta).
Observaciones: El horario de tutorías puede sufrir modificaciones puntuales que serán debidamente comunicadas en tiempo y forma. Hasta un 50% del tiempo dedicado a las tutorías puede realizarse de manera telemática.
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 10:00 13:00 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A Despacho D 1.4 (1ª planta).
Todo el cuatrimestre Jueves 10:00 13:00 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A Despacho D 1.4 (1ª planta).
Observaciones: El horario de tutorías puede sufrir modificaciones puntuales que serán debidamente comunicadas en tiempo y forma. Hasta un 50% del tiempo dedicado a las tutorías puede realizarse de manera telemática.
General:
Nombre:
JAVIER
Apellido:
MATA GONZALEZ
Departamento:
Ingeniería Agraria y del Medio Natural
Área de conocimiento:
Producción Animal
Grupo:
1,TU, PA101
Contacto:
Teléfono 1:
922318543-44
Teléfono 2:
Correo electrónico:
jmata@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 09:00 12:00 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A Despacho D.1.4 (1ª planta de la Sección de Ingeniería Agraria de la E.P.S.I)
Todo el cuatrimestre Miércoles 08:30 09:30 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A Despacho D.1.4 (1ª planta de la Sección de Ingeniería Agraria de la E.P.S.I)
Todo el cuatrimestre Miércoles 10:30 12:30 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A Despacho D.1.4 (1ª planta de la Sección de Ingeniería Agraria de la E.P.S.I)
Observaciones: El horario de tutorías puede sufrir modificaciones puntuales que serán debidamente comunicadas en tiempo y forma. Las tutorías pueden realizarse de forma online. El porcentaje de tiempo de tutorías en la modalidad online no puede superar el 50% del tiempo total disponible para tutorías
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 09:00 12:00 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A Despacho D.1.4 (1ª planta de la Sección de Ingeniería Agraria de la E.P.S.I)
Todo el cuatrimestre Miércoles 08:30 09:30 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A Despacho D.1.4 (1ª planta de la Sección de Ingeniería Agraria de la E.P.S.I)
Todo el cuatrimestre Miércoles 11:30 13:30 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A Despacho D.1.4 (1ª planta de la Sección de Ingeniería Agraria de la E.P.S.I)
Observaciones: El horario de tutorías puede sufrir modificaciones puntuales que serán debidamente comunicadas en tiempo y forma. Las tutorías pueden realizarse de forma online. El porcentaje de tiempo de tutorías en la modalidad online no puede superar el 50% del tiempo total disponible para tutorías.
General:
Nombre:
LUIS ALBERTO
Apellido:
BERMEJO ASENSIO
Departamento:
Área de conocimiento:
Grupo:
1,TU, PA101
Contacto:
Teléfono 1:
922318558
Teléfono 2:
Correo electrónico:
lasensio@ull.es
Correo alternativo:
lasensio@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 10:30 13:30 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A 2 D 2.7
Todo el cuatrimestre Jueves 09:30 12:30 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A 2 D 2.7
Observaciones: El horario de tutoría podrá sufrir modificaciones que serán comunicadas en tiempo y forma. Hasta un 50% del tiempo dedicado a tutorías podrá ser realizado de manera telemática.
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Miércoles 10:30 13:30 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A 2 D 2.7
Todo el cuatrimestre Jueves 10:30 13:30 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A 2 D 2.7
Observaciones: El horario de tutoría podrá sufrir modificaciones que serán comunicadas en tiempo y forma. Hasta un 50% del tiempo dedicado a tutorías podrá ser realizado de manera telemática.
4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
  • Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Tecnología Específica: Mecanización y Construcciones
  • Perfil profesional: Ingeniería Agrícola y del Medio Rural
5. Competencias

CIN/323/2009

  • T6 - Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas.
  • T7 - Conocimiento en materias básicas, científicas y tecnológicas que permitan un aprendizaje continuo, así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o entornos cambiantes.
  • T8 - Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
  • T9 - Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actuación.
  • T10 - Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
  • T11 - Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
  • T12 - Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.
  • 53 - Nutrición.
  • 54 - Higiene y sistemas de producción animal.
  • 55 - Biotecnología y Mejora animal.
  • 56 - Productos animales.
  • 69 - Instalaciones para la salud y el bienestar animal.
6. Contenidos de la asignatura

Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura

PROGRAMA TEÓRICO:

MÓDULO I. PRODUCCIÓN DE MONOGÁSTRICOS (Mª ÁNGELES CAMACHO PÉREZ)


TEMA 1.- Cunicultura. Situación y perspectivas del sector. Genética de interés. Manejo reproductivo. Ciclo productivo, manejo en banda y planificación de la producción. Alimentación de los reproductores y del engorde. Alojamientos y equipamiento necesario. La gestión técnico-económica. Higiene y profilaxis. La bioseguridad de la granja.

TEMA 2.- Porcinocultura. Situación y perspectivas del sector. Genética de interés. Estructura productiva del sector y tipos de explotaciones de producción de carne. Manejo reproductivo. Ciclo productivo y planificación productiva. Alimentación de los reproductores. Alimentación de los lechones en transición y engorde. Índices técnicos del sector.

TEMA 3.- Porcinocultura. Normativa de bienestar animal. Alojamientos para los reproductores. Alojamientos para los cerdos en transición y cebo. . El purín y su gestión. La canal porcina y su calidad.
.
MÓDULO II. PRODUCCIÓN DE RUMIANTES (Mª ÁNGELES CAMACHO PÉREZ, JAVIER MATA GONZÁLEZ)

TEMA 4.- Vacuno de leche. Situación y perspectivas del sector. Genética y morfología de la vaca lechera. Manejo reproductivo. Organización productiva del rebaño. Manejo del ordeño. Calidad de la leche. Elementos de una instalación de ordeño. El secado y su importancia.

TEMA 5.- Vacuno de leche. Alimentación de la vaca de leche en las diferentes fases del ciclo productivo. Modelos de alojamientos, características y necesidades de espacio. Sala de ordeño, características y modelos. Principales patologías, su etiología, prevención y tratamiento.

TEMA 6.- Caprinotecnia. Situación, evolución y perspectivas del sector caprino. Principales razas caprinas productoras de leche. Manejo reproductivo. Planificación productiva y estructuración del ciclo.

TEMA 7.- Caprinotecnia. Manejo y organización del rebaño y de la alimentación en función del momento del ciclo productivo. Gestión técnica-económica de explotaciones caprinas. Modelos de gestión.

PROGRAMA PRÁCTICO (Mª ÁNGELES CAMACHO PÉREZ, JAVIER MATA GONZÁLEZ, LUIS ALBERTO BERMEJO ASENSIO)

- Resolución de ejercicios de gestión técnica-económica para las diferentes especies.
- Resolución de ejercicios de dimensionado y diseño de granjas para las diferentes especies.
 

Actividades a desarrollar en otro idioma

Lectura y resumen de un artículo en inglés relacionado con los contenidos de la asignatura. Estas actividades se evaluaran dentro de la evaluación continua.
7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante

Descripción

La metodología docente de la asignatura consistirá en:

- Clases teóricas, donde se explican los contenidos del temario, haciendo uso de los medios audiovisuales disponibles. 

- Clases prácticas, donde los alumnos resolverán diferentes ejercicios: de gestión técnica-económica, de dimensionado y diseño de granjas para ganado vacuno lechero, porcino y cunícola. Siempre que sea factible, se realizaran prácticas en la granja cunícola de la Escuela, y se visitará alguna granjas de la isla.

No se permite el uso de la inteligencia artificial en la asignatura para el desarrollo de las actividades. 

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante

Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total horas Relación con competencias
Clases teóricas 22,00 0,00 22,0 [T8], [T11], [T7], [54], [T9], [55], [T6], [56], [53], [69], [T10]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio) 25,00 0,00 25,0 [T12], [T8], [T11], [T7], [54], [T9], [55], [T6], [56], [53], [69], [T10]
Realización de seminarios u otras actividades complementarias 6,00 0,00 6,0 [T12], [T8], [T11], [T7], [54], [T9], [55], [T6], [56], [53], [69], [T10]
Realización de trabajos (individual/grupal) 2,00 0,00 2,0 [T12], [T8], [T11], [T7], [54], [T9], [55], [T6], [56], [53], [69], [T10]
Estudio/preparación de clases teóricas 0,00 60,00 60,0 [T12], [T8], [T11], [T7], [54], [T9], [55], [T6], [56], [53], [69], [T10]
Estudio/preparación de clases prácticas 0,00 15,00 15,0 [T12], [T8], [T11], [T7], [54], [T9], [55], [T6], [56], [53], [69], [T10]
Preparación de exámenes 0,00 15,00 15,0 [T12], [T8], [T11], [T7], [54], [T9], [55], [T6], [56], [53], [69], [T10]
Realización de exámenes 3,00 0,00 3,0 [T8], [T11], [T7], [54], [T9], [55], [T6], [56], [53], [69], [T10]
Asistencia a tutorías 2,00 0,00 2,0 [T12], [T8], [T11], [T7], [54], [T9], [55], [T6], [56], [53], [69], [T10]
Total horas
Total ECTS
8. Bibliografía / Recursos

Bibliografía básica

Buxadé Carbó, C. (1984). Ganado porcino: sistemas de explotación y técnicas de producción. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Buxadé Carbó, C. (1997). Vacuno de leche: aspectos claves Ed.Mundi-Prensa. Madrid.
Buxadé Carbó, C. (1996). Producción caprina. Tomo IX. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Buxadé Carbó, C. (1996).  Zootecnia: Producción cunícola y avícola alternativa. Tomo X. Ed. Mundi-Prensa Madrid.

Bibliografía complementaria

Álvarez Nogal, P.J. (2008). Gestión Técnica de Granjas de vacuno lechero: Aspectos de manejo. Ed. Universidad de León.
Caravaca Rodríguez, F. P. González Redondo, P. (2007). Sistemas ganaderos en el siglo XXI. Ed.Universidad de Sevilla, Secretariado de Publicaciones. 
Peter R. Cheeke. (1995). Alimentación y nutrición del conejo. Ed. Acribia, Zaragoza.
Camacho A, Bermejo LA, Viera J, Mata J. Manual de Cunicultura (2004). ARTE. Comunicación visual, S.L
Mario R. Alvariño. Control de la reproducción en el conejo. Ed.: Mundi-Prensa. Madrid.
Álvarez Nogal, P. J. (2008). Gestión técnica de granjas de vacuno lechero: aspectos de manejo. Ed. Universidad de León.
Buxadé Carbó, C. (2002). El ordeño en el ganado vacuno: aspectos claves. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Daza Andrada, A.; Fernández Martínez, C.; Antonio Sánchez López. (2004). Ganado caprino: producción, alimentación y sanidad. Ed. Agrícola Española, Madrid.
Revistas en línea:
www.cunicultura.info; www.revistafrisona.com; www.porcinocultura.com

Otros recursos

Los contemplados en el aula virtual de la asignatura

9. Sistema de evaluación y calificación

Descripción

El sistema de evaluación y calificación viene regulado por el actual Reglamento de Evaluación y Calificación de la ULL:

PRIMERA CONVOCATORIA:
- MODALIDAD EVALUACIÓN CONTINUA
(la puntuación máxima será de 10 puntos). Constará de dos partes:
A) Realización de diferentes ejercicios prácticos a lo largo del cuatrimestre. Representará el 40% de la nota final. 
B) Examen final. Representará el 60% de la nota global. El alumno deberá realizar un examen de cada módulo temático (monogástricos y rumiantes) y obtener un 5 en cada módulo para poder aplicar los porcentajes de evaluación establecidos.
Cuando la nota obtenida en el exámen final (B) sea 5 o superior pero el alumno no haya superado el 50% de la nota establecida para los ejercicios prácticos (A), la calificación que constará en el acta será la de suspenso (nota media de la las dos partes).

- MODALIDAD EVALUACIÓN ÚNICA (la puntuación máxima será de 10 puntos). El procedimiento para acogerse a la Evaluación Única es el recogido en el Reglamento de Evaluación y Calificación de la Universidad de La Laguna vigente.
El 40% de la nota final se obtendrá de la realización de un examen donde tendrá que resolver diferentes ejercicios técnicos.
El 60% de la nota final se obtendrá de la realización de un examen escrito de cada módulo temático (monogástricos y rumiantes).El alumno deberá obtener un 5 en cada módulo para poder aplicar los porcentajes de evaluación establecidos.
Cuando la nota obtenida en el exámen final (B) sea 5 o superior, pero el alumno no ha superado el 50% de la nota establecida para los ejercicios prácticos (A), la calificación que constará en el acta será la de suspenso (nota media de las dos partes).

SEGUNDA CONVOCATORIA (JUNIO y JULIO)
El alumno que ha superado el 50% de la nota correspondiente a la parte A podrá optar por la modalidad de EVALUACÍÓN CONTÍNUA. En esta convocatoria el alumnado sólo podrá realizar la prueba B (examen final). 
Alternativamente, el alumno podrá optar por la modalidad de EVALUACIÓN ÚNICA para lo cual deberá solicitarlo al profesor con una antelación mínima de seis días respecto de la fecha oficial de examen. No se mantendrán las calificaciones de las diferentes actividades realizadas durante la evaluación contínua. 

Estrategia Evaluativa

Tipo de prueba Competencias Criterios Ponderación
Pruebas de desarrollo [T12], [T8], [T11], [T7], [54], [T9], [55], [T6], [56], [53], [69], [T10] Dominio de los conocimientos teóricos y aplicados de la materia. 60,00 %
Trabajos y proyectos [T12], [T8], [T11], [T7], [54], [T9], [55], [T6], [56], [53], [69], [T10] Dominio en la resolución de problemas. Claridad, presentación y utilización de los contenidos teóricos impartidos. Así como la capacidad de análisis y síntesis, y el razonamiento crítico. 40,00 %
10. Resultados de Aprendizaje
- Que el alumno conozca la realidad de la producción animal. La importancia de los diferentes sectores ganaderos y perspectivas de futuro, así como el manejo reproductivo y la planificación productiva actual en las diferentes producciones animales (rumiantes, monogástricos y aves), legislación, tipos de alojamientos y equipamiento, alimentación, resultados de gestión técnica-económica y bioseguridad de las granjas. (Competencia MECES a).

SE EVALUA: Mediante un examen escrito.

- Que el alumno sea capaz de resolver problemas de gestión técnica de diferentes tipos de ganaderías, dirigidos a obtener los principales índices técnicos de producción, que son básicos para diagnosticar la realidad productiva de las granjas, identificar los aspectos que fallan y plantear soluciones de mejora. (Competencias MECES b,c,f).

SE EVALUA: Mediante la resolución de ejercicios. Presentación de un informe con los resultados obtenidos y las propuestas razonadas de mejora, si las hubiera

- Que el alumno sea capaz de hacer una propuesta de planificación productiva y de manejo para diferentes situaciones ganaderas, así como dimensionar las instalaciones necesarias para alcanzar un objetivo productivo que será marcado por el profesor, en cada uno de los ejercicios, con la finalidad de afianzar los conocimientos adquiridos en las clases teóricas. (Competencias MECES d,e)

SE EVALUA: Mediante la resolución de ejercicios.

- Que el alumno sea capaz de aportar soluciones de diseño constructivo a los ejercicios, que se le irán proporcionando a lo largo del cuatrimestre, donde se contemplan diferentes modelos de producción animal. (Competencias MECES d)

SE EVALUA: Mediante la resolución de ejercicios.
11. Cronograma / calendario de la asignatura

Descripción

* La distribución de los temas por semana es orientativo, puede sufrir cambios según las necesidades de organización docente.

Primer cuatrimestre

Semana Temas Actividades de enseñanza aprendizaje Horas de trabajo presencial Horas de trabajo autónomo Total
Semana 1: 1-2 Introducción a la Producción Animal
La producción cunícola
Inicio del manejo de la granja cunícola del Centro.
Tutoría 1 hora;Teoría 1 hora; Prácticas 1 hora
3.00 3.00 6.00
Semana 2: 2 Manejo reproductivo y planificación productiva de una granja cunícola
Ejercicios de planificación productiva y obtención de índices de producción.
Teoría 2 horas; Prácticas 2 horas
4.00 3.00 7.00
Semana 3: 2-3 Producción cunícola. Alojamientos y equipamiento. Alimentación.
Ejercicios de dimensionado de granjas
Producción porcina.
Teoría 2 horas; Prácticas 2 horas
4.00 3.00 7.00
Semana 4: 3 Manejo reproductivo y planificación productiva de la porcinocultura intensiva
Manejo de la alimentación
Teoría 2 horas; Prácticas 2 horas
4.00 3.00 7.00
Semana 5: 3 Alojamientos para porcino. Legislación. Necesidades de espacio.
Dimensionamiento de granjas porcinas. Ejercicios
Seminario 1 hora
Teoría 2 horas; Prácticas 1 hora
4.00 3.00 7.00
Semana 6: 4 Introducción a la producción del vacuno lechero. Manejo reproductivo.
Teoría 2 horas; Prácticas 2 horas
4.00 3.00 7.00
Semana 7: 4 Planificación productiva del vacuno lechero. Alimentación.
Seminario 1 hora
Teoría 2 hora; Prácticas 1 hora
4.00 3.00 7.00
Semana 8: 4 Alojamientos. Bienestar animal. Dimensionado de granjas.
Teoría 2 horas; Prácticas 2 horas
4.00 3.00 7.00
Semana 9: 4 Ejercicios de dimensionado de granjas de vacuno lechero.Introducción a la producción caprina
Seminario 1 hora
Teoría 1 hora; Prácticas 2 horas
4.00 3.00 7.00
Semana 10: 5 Introducción a la producción caprina. Manejo reproductivo
Seminario 1 hora
Teoría 2 horas; Prácticas 1 hora;
4.00 3.00 7.00
Semana 11: 5 Organización del rebaño. Planificación productiva. Alimentación.
Teoría 2 horas; Prácticas 2 horas
4.00 3.00 7.00
Semana 12: 5 Gestión técnica en caprino. Indices técnicos. Importancia de la gestión técnica-económica.
Seminario 1 hora
Teoría 1 hora; Prácticas 2 horas
4.00 3.00 7.00
Semana 13: 5-6 Ejercicios de gestión técnica de granjas caprinas. interpretación de los resultados. Propuestas de actuación.
Producción avícola de carne.
Manejo y alimentación del broiler.
Seminario 1 hora
Teoría 1 hora; Prácticas 2 horas
4.00 3.00 7.00
Semana 14: 6-7 Alojamientos e infraestructuras. equipamiento.
Producción avicola de puesta.
Manejo y alimentación de la gallina de puesta. Alojamiento e infraestructuras. Legislación de bienestar animal.
Teoría 2 hora; Prácticas 2 hora
Tutoría 1 hora
4.00 3.00 7.00
Semana 15 a 17: Actividades de evaluación 5.00 48.00 53.00
Total 60.00 90.00 150.00
Fecha de última modificación: 04-07-2024
Fecha de aprobación: 10-07-2024