Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Bloque I: Introducción a la dietoterapia.
U.T. 1: Rol del dietista-nutricionista en el proceso dietoterapéutico.
U.T. 2: Introducción a la dietoterapia.
U.T. 3: Interacciones dietéticas con la medicación.
Bloque II: Dietoterapia con modificación de macro y/o micronutrientes.
U.T. 4: Dietas con modificación del contenido energético.
U.T. 5: Dietas con modificación del contenido glucídico.
U.T. 6: Dietas con modificación del contenido lipídico.
U.T. 7: Dietas con modificación del contenido de proteínas y productos nitrogenados.
U.T. 8: Dietas con modificación de las vitaminas, minerales y/o contenido hídrico.
Bloque III: Dietoterapia en patologías de los diferentes aparatos y sistemas.
U.T. 9: Dietoterapia en las patologías del Aparato Digestivo.
U.T. 10: Dietoterapia en las patologías del Aparato Cardiocirculatorio.
U.T. 11: Dietoterapia en las patologías del Aparato Excretor.
U.T. 12: Dietoterapia en las patologías de otros Aparatos y Sistemas.
Bloque IV: Dietoterapia en otras situaciones patológicas.
U.T. 13: Dietoterapia en los síndromes patológicos.
U.T. 14: Dietoterapia en el paciente oncológico.
U.T. 15: Dietoterapia en el paciente quirúrgico.
U.T. 16: Dietoterapia en los trastornos de la conducta alimentaria y dismorfia corporal.
U.T. 17: Dietoterapia en las alergias e intolerancias alimentarias.
U.T. 18: Dietas con finalidades exploratorias y/o diagnósticas.
U.T. 19: Técnicas de apoyo nutricional.
U.T. 20: Dietas adaptadas a patologías específicas.
Módulo práctico
1. Introducción a la Dietoterapia. (Recordando conceptos)
2. Valoración de los habitos dietéticos del paciente.
3. Elaboración de dietas.
3.1- Por gramajes
3.2- Por equivalencias
3.3- Por intercambios
4. Dietas con modificación del contenido en nutrientes (Repaso de conceptos teóricos).
5. Asesoramiento nutricional en la consulta. Atención personalizada del paciente.
U.T. 1: Rol del dietista-nutricionista en el proceso dietoterapéutico.
U.T. 2: Introducción a la dietoterapia.
U.T. 3: Interacciones dietéticas con la medicación.
Bloque II: Dietoterapia con modificación de macro y/o micronutrientes.
U.T. 4: Dietas con modificación del contenido energético.
U.T. 5: Dietas con modificación del contenido glucídico.
U.T. 6: Dietas con modificación del contenido lipídico.
U.T. 7: Dietas con modificación del contenido de proteínas y productos nitrogenados.
U.T. 8: Dietas con modificación de las vitaminas, minerales y/o contenido hídrico.
Bloque III: Dietoterapia en patologías de los diferentes aparatos y sistemas.
U.T. 9: Dietoterapia en las patologías del Aparato Digestivo.
U.T. 10: Dietoterapia en las patologías del Aparato Cardiocirculatorio.
U.T. 11: Dietoterapia en las patologías del Aparato Excretor.
U.T. 12: Dietoterapia en las patologías de otros Aparatos y Sistemas.
Bloque IV: Dietoterapia en otras situaciones patológicas.
U.T. 13: Dietoterapia en los síndromes patológicos.
U.T. 14: Dietoterapia en el paciente oncológico.
U.T. 15: Dietoterapia en el paciente quirúrgico.
U.T. 16: Dietoterapia en los trastornos de la conducta alimentaria y dismorfia corporal.
U.T. 17: Dietoterapia en las alergias e intolerancias alimentarias.
U.T. 18: Dietas con finalidades exploratorias y/o diagnósticas.
U.T. 19: Técnicas de apoyo nutricional.
U.T. 20: Dietas adaptadas a patologías específicas.
Módulo práctico
1. Introducción a la Dietoterapia. (Recordando conceptos)
2. Valoración de los habitos dietéticos del paciente.
3. Elaboración de dietas.
3.1- Por gramajes
3.2- Por equivalencias
3.3- Por intercambios
4. Dietas con modificación del contenido en nutrientes (Repaso de conceptos teóricos).
5. Asesoramiento nutricional en la consulta. Atención personalizada del paciente.
Actividades a desarrollar en otro idioma
- 0,4 ECTS en inglés