Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
CLASES MAGISTRALES
BLOQUE 1. INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN CLÍNICA
· Malnutrición. Malnutrición por defecto. Caquexia, sarcopenia y fragilidad. Clasificación, etiología, fisiopatología, diagnóstico y consecuencias. Tratamiento. (2h)
· Sobrepeso y obesidad. Diagnóstico, epidemiología, etiopatogenia, factores de riesgo. Consecuencias clínicas y comorbilidades asociadas. Manejo terapéutico de la obesidad en edad infantil y adulta. (1h)
BLOQUE 2. SOPORTE NUTRICIONAL
· Nutrición Enteral. Indicaciones, fórmulas, vías de acceso y complicaciones. Fórmulas enterales (2h)
· Nutrición Parenteral. Indicación, accesos venosos, soluciones, monitorización y complicaciones. (1h)
· Nutrición Artificial Domiciliaria. Requisitos para su indicación y adecuado funcionamiento. Resultados. Consideraciones específicas y aspectos éticos y prácticos. (1h)
BLOQUE 3. ENFERMEDADES DEL TRACTO DIGESTIVO
· Nutrición y patología del tracto digestivo proximal: reflujo gastroesofágico, disfagia y dispepsia. Clasificación, etiología y tratamiento nutricional. (2h)
· Enfermedades gástricas: úlcera péptica, gastritis. Sintomatología, etiopatogenia, complicaciones y tratamiento nutricional. (2h)
· Nutrición y enfermedades del intestino delgado: síndrome de intestino irritable y síndrome de intestino corto. (1h)
· Enfermedades inflamatorias intestinales: enfermedad de chron y colitis ulcerosa. Fisiopatología, diagnóstico y sintomatología. Valoración e intervención nutricional. (2h)
· Nutrición en enfermedad pancreática. Pancreatitis aguda y crónica. Fisiopatología y diagnóstico. Manifestaciones clínicas. Valoración e intervención nutricional. (1h)
BLOQUE 4. CIRUGÍA DIGESTIVA Y SITUACIONES DE ESTRÉS METABÓLICO
· Cirugía del estómago: Resecciones gástricas, gastrectomía y cirugía bariátrica. Definición, complicaciones y abordaje nutricional. (2h)
· Cirugía del intestino: Resecciones intestinales, colectomía, ileostomía y colostomía. Etiología, consecuencias y soporte nutricional. (2h)
· Situaciones de estrés metabólico: Traumatismos, quemaduras y sepsis. Adaptaciones metabólicas y soporte nutricional. (2h)
BLOQUE 5. OTRAS SITUACIONES PATOLÓGICAS
· Nutrición en la enfermedad renal. Función renal. Causas y diagnóstico de la desnutrición en el paciente nefrópata. Objetivos terapéuticos e intervención nutricional en la insuficiencia renal aguda y crónica. (1h)
· Enfermedad oncológica. Caquexia nutricional y malnutrición en el paciente oncológico. Modalidades de tratamiento nutricional. (1h)
· Enfermedades del sistema nervioso: Alzheimer, párkinson y epilepsia. Sintomatología, etiopatogenia e intervención nutricional. (2h)
· VIH, drogas, alcoholismo. Consecuencias clínicas, complicaciones y abordaje nutricional. (1h)
· Patología pulmonar. Fibrosis quística. Diagnóstico, manifestaciones clínicas e intervención nutricional. (1h)
· Enfermedad cardiovascular. Factores de riesgo, recomendaciones y abordaje nutricional. (1h)
SEMINARIOS
· NCP y métodos de cribado. (3h)
· Obesidad, abordaje, casos clínicos. (3h)
· Trastornos alimentarios. (3h)
· Exposiciones en el aula de casos clínicos. (3h)
· Exposiciones en el aula de casos clínicos. (3h)
TUTORÍAS
· Presentación asignatura. (1h)
· Psiconutrición en abordaje de sobrepeso y obesidad. (1h)
· Síndrome de intestino irritable y dieta fodmap. (1h)
· Hipo e hipertiroidismo. (1h)
· Resolución de dudas.
· Resolución de dudas.
Actividades a desarrollar en otro idioma
- 0,4 créditos en Inglés