Bromatología Descriptiva
(Curso Académico 2024 - 2025)
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1. Datos descriptivos de la asignatura
  • Código: 899592201
  • Centro: Facultad de Farmacia
  • Lugar de impartición: Facultad de Farmacia
  • Titulación: Grado en Nutrición Humana y Dietética
  • Plan de Estudios: 2019 (publicado en 17-12-2019)
  • Rama de conocimiento: Ciencias de la Salud
  • Itinerario/Intensificación:
  • Departamento/s:
  • Área/s de conocimiento:
    • Nutrición y Bromatología
  • Curso: 2
  • Carácter: Obligatoria
  • Duración: Segundo cuatrimestre
  • Créditos ECTS: 6,0
  • Modalidad de impartición: Presencial
  • Horario: Ver horario
  • Dirección web de la asignatura: Ver web de la asignatura
  • Idioma: Castellano
2. Requisitos de matrícula y calificación
3. Profesorado que imparte la asignatura

Profesor/a Coordinador/a: BEATRIZ RODRÍGUEZ GALDÓN

General:
Nombre:
BEATRIZ
Apellido:
RODRÍGUEZ GALDÓN
Departamento:
Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica
Área de conocimiento:
Nutrición y Bromatología
Grupo:
1, PA101, PA102, PX101, PX102
Contacto:
Teléfono 1:
922316502 ext 6010
Teléfono 2:
Correo electrónico:
bgaldon@ull.es
Correo alternativo:
bgaldon@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 09:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 2 Nutrición
Todo el cuatrimestre Miércoles 12:00 14:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 2 Nutrición
Todo el cuatrimestre Jueves 09:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 2 Nutrición
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 09:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 2 Nutrición
Todo el cuatrimestre Miércoles 12:00 14:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 2 Nutrición
Todo el cuatrimestre Jueves 09:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 2 Nutrición
Observaciones:
General:
Nombre:
ELENA MARIA
Apellido:
RODRIGUEZ RODRIGUEZ
Departamento:
Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica
Área de conocimiento:
Nutrición y Bromatología
Grupo:
PX102
Contacto:
Teléfono 1:
922318043
Teléfono 2:
Correo electrónico:
emrguez@ull.es
Correo alternativo:
emrguez@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 09:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 2ª planta, Área de Nutrición y Bromatología
Todo el cuatrimestre Miércoles 09:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 2ª planta, Área de Nutrición y Bromatología
Todo el cuatrimestre Jueves 09:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 2ª planta, Área de Nutrición y Bromatología
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 09:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 2ª planta, Área de Nutrición y Bromatología
Todo el cuatrimestre Miércoles 09:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 2ª planta, Área de Nutrición y Bromatología
Todo el cuatrimestre Jueves 09:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 2ª planta, Área de Nutrición y Bromatología
Observaciones:
General:
Nombre:
JESÚS ENRIQUE
Apellido:
DE LAS HERAS ROGER
Departamento:
Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica
Área de conocimiento:
Nutrición y Bromatología
Grupo:
PX104, PX106
Contacto:
Teléfono 1:
Teléfono 2:
Correo electrónico:
jherasro@ull.es
Correo alternativo:
jherasro@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 10:00 13:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 2 Área Nutrición y Bromatología
Todo el cuatrimestre Jueves 10:00 13:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 2 Área Nutrición y Bromatología
Observaciones: Si el alumnado se desplaza para la tutoría se recomienda enviar correo electrónico previo para asegurar la localización, pues en determinadas ocasiones puede tener lugar en el edificio Garoé, en la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo.
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 10:00 13:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 2 Área Nutrición y Bromatología
Todo el cuatrimestre Jueves 10:00 13:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 2 Área Nutrición y Bromatología
Observaciones: Si el alumnado se desplaza para la tutoría se recomienda enviar correo electrónico previo para asegurar la localización, pues en determinadas ocasiones puede tener lugar en el edificio Garoé, en la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo.
General:
Nombre:
ELENA
Apellido:
RAMOS TRUJILLO
Departamento:
Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica
Área de conocimiento:
Nutrición y Bromatología
Grupo:
PX103, PX 105
Contacto:
Teléfono 1:
Teléfono 2:
Correo electrónico:
eramostr@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Observaciones:
4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
  • Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Ciencias de los alimentos
  • Perfil profesional: Dietista-Nutricionista
5. Competencias

Generales

  • CG2 - Desarrollar la profesión con respeto a otros profesionales de la salud, adquiriendo habilidades para trabajar en equipo.
  • CG3 - Reconocer la necesidad de mantener y actualizar la competencia profesional, prestando especial importancia al aprendizaje, de manera autónoma y continuada, de nuevos conocimientos, productos y técnicas en nutrición y alimentación, así como a la motivación por la calidad.
  • CG4 - Conocer los límites de la profesión y sus competencias, identificando cuando es necesario un tratamiento interdisciplinar o la derivación a otro profesional.
  • CG5 - Realizar la comunicación de manera efectiva, tanto de forma oral como escrita, con las personas, los profesionales de la salud o la industria y los medios de comunicación, sabiendo utilizar las tecnologías de la información y la comunicación especialmente las relacionadas con nutrición y hábitos de vida.
  • CG6 - Conocer, valorar críticamente y saber utilizar y aplicar las fuentes de información relacionadas con nutrición, alimentación, estilos de vida y aspectos sanitarios.
  • CG8 - Identificar y clasificar los alimentos y productos alimenticios. Saber analizar y determinar su composición, sus propiedades, su valor nutritivo, la biodisponibilidad de sus nutrientes, características organolépticas y las modificaciones que sufren como consecuencia de los procesos tecnológicos y culinarios.
  • CG9 - Conocer los procesos básicos en la elaboración, transformación y conservación de los alimentos de origen animal y vegetal.
  • CG10 - Elaborar, interpretar y manejar las tablas y bases de datos de composición de alimentos.
  • CG18 - Intervenir en la organización, gestión e implementación de las distintas modalidades de alimentación y soporte nutricional hospitalario y del tratamiento dietético-nutricional ambulatorio.
  • CG21 - Ser capaz de participar en actividades de promoción de la salud y prevención de trastornos y enfermedades relacionadas con la nutrición y los estilos de vida, llevando a cabo la educación alimentaria- nutricional de la población.
  • CG22 - Colaborar en la planificación y desarrollo de políticas en materia de alimentación, nutrición y seguridad alimentaria basadas en las necesidades de la población y la protección de la salud.
  • CG24 - Asesorar en el desarrollo, comercialización, etiquetado, comunicación y marketing de los productos alimenticios de acuerdo a las necesidades sociales, los conocimientos científicos y legislación vigente.
  • CG27 - Intervenir en calidad y seguridad alimentaria de los productos, instalaciones y procesos.
  • CG29 - Adquirir la formación básica para la actividad investigadora, siendo capaces de formular hipótesis, recoger e interpretar la información para la resolución de problemas siguiendo el método científico, y comprendiendo la importancia y las limitaciones del pensamiento científico en materia sanitaria y nutricional.

Básicas

  • CB1 - Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
  • CB2 - Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
  • CB3 - Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
  • CB4 - Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
  • CB5 - Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.

Específicas

  • CE5 - Conocer los distintos métodos educativos de aplicación en ciencias de la salud, así como las técnicas de comunicación aplicables en alimentación y nutrición humana.
  • CE7 - Adquirir habilidades de trabajo en equipo como unidad en la que se estructuran de forma uni o multidisciplinar e interdisciplinar los profesionales y demás personal relacionados con la evaluación diagnóstica y tratamiento de dietética y nutrición.
  • CE10 - Identificar y clasificar los alimentos, productos alimenticios e ingredientes alimentarios.
  • CE11 - Conocer su composición química, sus propiedades físico-químicas, su valor nutritivo, su biodisponibilidad, sus características organolépticas y las modificaciones que sufren como consecuencia de los procesos tecnológicos y culinarios.
  • CE13 - Conocer y aplicar los fundamentos del análisis bromatológico y sensorial de productos alimentarios.
  • CE14 - Interpretar y manejar las bases de datos y tablas de composición de alimentos.
  • CE18 - Participar en el diseño, organización y gestión de los distintos servicios de alimentación.
  • CE22 - Asesorar científica y técnicamente sobre los productos alimenticios y el desarrollo de los mismos. Evaluar el cumplimiento de dicho asesoramiento.
  • CE23 - Participar en los equipos empresariales de marketing social, publicidad y alegaciones saludables.
6. Contenidos de la asignatura

Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura

CLASES TEÓRICAS (30 h):
  • Leche y derivados lácteos.
  • Carnes y derivados cárnicos.
  • Pescados y derivados.
  • Huevos y ovoproductos.
  • Grasas alimenticias.
  • Cereales y derivados.
  • Legumbres y derivados.
  • Frutos secos.
  • Hortalizas y derivados.
  • Tubérculos.
  • Frutas y derivados.
  • Bebidas analcohólicas.
  • Bebidas alcohólicas.
  • Alimentos endulzantes.
  • Alimentos estimulantes y derivados.
  • Condimentos y especias
CLASES PRÁCTICAS (21 h):
  • Determinación de proteínas (método Kjeldahl)
  • Determinación de HMF (mieles)
  • Determinación de grasa bruta
  • Conservas vegetales
  • Determinación de lactosa
  • Determinacion de carbohidratos dirigeribles
  • Parámetros fisicoquímicos en alimentos vegetales

SEMINARIOS (6 h):
  • Etiquetado. Declaraciones nutricionales y saludables
  • Casos prácticos sobre control de calidad de los alimentos

Actividades a desarrollar en otro idioma

En esta asignatura se impartirán 0,4 ECTS en inglés.
7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante

Modelo de Enseñanza Centrada en el Alumnado

Aplica las siguientes metodologías activas: Aula invertida - Flipped Classroom, Aprendizaje basado en Problemas (PBL)

Descripción

La metodología incluirá: clases magistrales, seminarios y prácticas de laboratorio.
Clases magistrales. Se expondrán los contenidos básicos de la asignatura.
Seminarios. Los/as estudiantes trabajarán en temas propuestos con antelación con objeto de fomentar el estudio y trabajo continuado individual o en equipo, profundizando así en algunos de los contenidos de las clases magistrales. Los/as
estudiantes entregarán en los plazos previstos por el profesor/a una serie de tareas evaluables asociadas a los seminarios.
Clases prácticas de laboratorio. Los/as estudiantes se familiarizarán con las técnicas básicas de análisis de alimentos y su control de calidad.

El uso de la inteligencia artificial se permite en el trabajo y resolución de problemas planteados en los seminarios, así como en otras actividades donde sea de utilidad. Siempre que se utilice de forma responsable y no fraudulenta. Esta totalmente prohibido el uso de la IA durante las pruebas evaluativas desarrolladas en el aula virtual. 

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante

Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total horas Relación con competencias
Clases teóricas 30,00 0,00 30,0 [CE13], [CG22], [CG27], [CG18], [CE22], [CE11], [CG10], [CG8], [CE23], [CG4], [CE18], [CG29], [CG24], [CE10], [CG21], [CG6], [CG9]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio) 21,00 0,00 21,0 [CE13], [CB3], [CG27], [CE14], [CE11], [CG8], [CE10]
Realización de seminarios u otras actividades complementarias 6,00 0,00 6,0 [CE13], [CB3], [CG27], [CB1], [CE22], [CE14], [CE11], [CG10], [CG8], [CE7], [CB4], [CG24], [CG29], [CE10], [CB5], [CB2]
Evaluación 3,00 0,00 3,0 [CE13], [CB1], [CE14], [CE11], [CG8], [CE10], [CB2]
Estudio y trabajo individual 0,00 40,00 40,0 [CE13], [CB3], [CE14], [CE11], [CG8], [CG4], [CB4], [CE10], [CG3], [CB2]
Estudio autónomo 0,00 20,00 20,0 [CB3], [CG8], [CG4], [CB4], [CG3], [CB2]
Preparación de problemas, informes u otros trabajos para entregar al profesor 0,00 20,00 20,0 [CB3], [CG29], [CB1], [CG2], [CG3], [CB5], [CB2], [CG5]
Lecturas recomendadas, búsquedas bibliográficas u otras actividades en bibliotecas o similar. Preparación de presentación orales, debates o similar 0,00 10,00 10,0 [CB3], [CG29], [CG3], [CG6], [CB5], [CE5], [CB2]
Total horas
Total ECTS
8. Bibliografía / Recursos

Bibliografía básica

Gil. A. (2017). Tratado de Nutrición. Tomo III. Composición y calidad nutritiva de los alimentos (3ªed.). Panamericana. Argentina
Badui Dergal, S. (2013).Química de los alimentos (5ª ed). Pearson, México.
Belizt H-D; Grosch W; Schieberle P. Química de los alimentos. Acribia 3ª ed. 2012

Bibliografía complementaria

Adrian, J., Potus J., Poiffait, A., Dauvillier, P. (2000). Análisis nutricional de los alimentos. Acribia, Zaragoza.
Moreiras, O., Carbajal, A., Cabrera, L., Cuadrado, C. (2015). Tablas de composición de alimentos (17ª ed). Pirámide, Madrid.
Nielsen S.S. (2009). Análisis de los alimentos. Acribia, Zaragoza.
Ortega Anta, R.M., López Sobaler, A.M., Requejo Marcos, A.M., Andrés Carvajales, P. (2014). La composición de los alimentos: herramienta básica para la valoración nutricional. Ed. Complutense, Madrid.
Primo Yúfera P. (1997). Quimica de los alimentos . Síntesis, MadridBeli
Astiasarán I. (2000). Alimentos, composición y propiedades. McGraw-Hill Interamericana, Madrid.

Otros recursos

MAPA. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. http://www.mapa.gob.es/es/alimentacion/temas/default.aspx
 
AESAN. Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición. https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/home/aecosan_inicio.htm
 
BEDCA. Base de datos Española de Composición de Alimentos. http://www.bedca.net/
9. Sistema de evaluación y calificación

Descripción

De manera general, la evaluación será continua realizándose diversos tipos de actividades a lo largo del cuatrimestre con el objetivo de valorar si el alumnado ha alcanzado las competencias y los resultados del aprendizaje de la asignatura, tal como especifica el Reglamento de Evaluación y Calificación de la ULL (BOC nº 36, 23 de junio de 2022, modificado por acuerdos del CGº de 13-07-2022, 8-11-2022 y 31-05-2023).

Las actividades evaluativas que conformán la evaluación continua serán las siguientes:

1) Prácticas de laboratorio (30%). Para superar esta actividad no se exige una puntuación mínima sino la asistencia al 100% de las sesiones prácticas. La calificación obtenida se sumará al resto de actividades evaluables (puntuación máxima 3.0 puntos sobre calificación global). Se evaluarán por las siguientes actividades:
  1. Visualizacion y respuesta correcta de las actividades H5P presentes en al aula virutal previamente a la realización de las sesiones prácticas presenciales. Máximo 1 punto
  2. Evaluacion del aprovechamiento de las sesiones prácticas. Máximo 1 punto. Se tendrán en cuenta aspectos como la puntualidad, la actitud, la cumplimentación del cuadernillo de prácticas, etc. 
  3. Realización de una prueba escrita. 1 punto. 

Si no se asiste a las sesiones presenciales de las prácticas, el alumnado tendrá la asignatura suspendida en el acta de mayo. En este caso para superar la asignatura deberá solicitar la evaluación única y superar las pruebas que la integran.

2) Seminarios (20%). Para superar esta actividad no se exige una puntuación mínima, la calificación obtenida se sumará al resto de actividades evaluables (puntuación máxima 2.0 puntos sobre calificación global). 
  1. Entrega de un informe correspondiente al Seminario “Etiquetado: Declaraciones nutricionales y saludables” (1,0 puntos).
  2. Prueba escrita sobre los contenidos (1,0 puntos).

3) Examen de los contenidos teóricos (50%): Para superar esta actividad y que se sumen el resto de calificaciones de la evaluación continua se exige una puntuación mínima del 50% de la calificación máxima (puntuación máxima 5.0 puntos sobre calificación global)
·    Prueba escrita sobre los contenidos y competencias de la asignatura.

Si el alumnado no superase el examen de contenido teórico, tendrá la asignatura suspendida en el acta correspondiente, apareciendo como calificación numérica la nota del examen suspendido (debidamente ponderada). 


Evaluación única
El alumnado que opte por esta modalidad de evaluación podrá obtener una califiación de 0 a 10. Para que el estudiantado pueda optar a la evaluación única deberá comunicarlo a través del procedimiento habilitado en el aula virtual de la asignatura antes de haberse presentado a las actividades cuya ponderación compute el 50% de la evaluación continua.
 
El/la estudiante realizará las siguientes pruebas de forma consecutiva. Para superar cada prueba será necesario obtener una puntuación de 5 sobre 10, la nota final será la suma ponderada de cada una de las activididades. En el caso de suspender una de las pruebas, se suspenderá la asignatura, apareciendo en el acta como nota numérica la de la prueba que se haya suspendido. 
  1. Examen de los contenidos teóricos (60%). 
  2. Examen de los seminarios (15%). 
  3. Examen de las prácticas de laboratorio (25%). 

La primera convocatoria de esta asignatura en cada curso académico será mediante evaluación continua, a menos que el alumno o alumna haya optado por la evaluación única. El alumnado que no haya superado la asignatura en la primera convocatoria dispondrá de una segunda, cuya calificación resultará de la evaluación de actividades suspendidas dentro de las que conforman la evaluación continua, siempre que el alumnado no haya optado por la evaluación única. La calificación en el acta correspondiente a esta segunda convocatoria será la obtenida en la última de las evaluaciones efectuada. 

El alumnado que se encuentre en la quinta o posteriores convocatorias y desee ser evaluado por un Tribunal, deberá presentar una solicitud a través del procedimiento habilitado en la sede electrónica, dirigida a la persona responsable de su Facultad (Decana/o). Dicha solicitud deberá realizarse con una antelación mínima de diez días hábiles antes del comienzo del periodo de exámenes
 

Estrategia Evaluativa

Tipo de prueba Competencias Criterios Ponderación
Pruebas objetivas [CE13], [CG22], [CG27], [CB1], [CE22], [CB3], [CE14], [CE11], [CG8], [CE7], [CB4], [CG29], [CE10], [CB5], [CE5], [CB2] Exámen de seminarios 10,00 %
Pruebas objetivas [CE13], [CG22], [CG27], [CB1], [CE22], [CB3], [CE14], [CE11], [CG8], [CE7], [CB4], [CG29], [CE10], [CB5], [CE5], [CB2] Pruebas de prácticas 20,00 %
Pruebas de respuesta corta [CE13], [CE23], [CG27], [CB1], [CE22], [CE14], [CE11], [CG8], [CG4], [CG29], [CE10], [CG6], [CG9], [CB2] Exámen de contenidos teóricos 50,00 %
Pruebas de respuesta corta [CE13], [CG22], [CG27], [CB1], [CE22], [CB3], [CE14], [CE11], [CG8], [CE7], [CB4], [CE23], [CG29], [CE10], [CB5], [CE5], [CB2] evaluación del desempeño en prácticas de laboratorio

 
10,00 %
Trabajos y proyectos [CE14], [CB3], [CG27], [CG18], [CE22], [CG10], [CE23], [CE7], [CE18], [CB4], [CG2], [CG24], [CE10], [CG21], [CG3], [CB1], [CG6], [CB5], [CB2], [CG5] Informe de seminario
 
10,00 %
Informes memorias de prácticas [CE13], [CB3], [CG27], [CE14], [CE11], [CG8], [CG2], [CG3], [CG5] Cuadernillo de prácticas 0,00 %
10. Resultados de Aprendizaje
  • Tener un conocimiento amplio y una aplicación práctica sobre los distintos alimentos, su composición química, su valor nutritivo y sus propiedades.
  • Conocer los factores que afectan a las variaciones en la composición nutritiva y que van a influir en la calidad de los alimentos.
  • Ser capaces de aplicar los métodos analíticos y sensoriales para determinar la composición de los alimentos e interpretar correctamente los resultados.
  • Saber aplicar y controlar la calidad de los alimentos.
  • Conocer el consumo actual de alimentos en España.
  • Ser capaces de realizar la evaluación nutricional de cualquier alimento en base a su composición o etiquetado, y valorar su relación con la dieta equilibrada.
  • Asesorar sobre los productos alimenticios, su etiquetado y el desarrollo de los mismos.
  • Adquirir destreza en la elaboración de informes y la interpretación de resultados.
  • Manejar e interpretar de modo práctico las bases de datos y las tablas de composición de alimentos.

11. Cronograma / calendario de la asignatura

Descripción

Segundo cuatrimestre

Semana Temas Actividades de enseñanza aprendizaje Horas de trabajo presencial Horas de trabajo autónomo Total
Semana 1: Presentación
Tema 1
 
3 3.00 6.00 9.00
Semana 2: Temas 1
Seminario 1
Practicas de laboratorio 103
2, 2, 6 (teoría, seminario, practicas) 10.00 12.00 22.00
Semana 3: Temas 2
Practicas 103
2, 0,  15(teoría, seminario, practicas) 17.00 19.00 36.00
Semana 4: Tema 2-3
Prácticas de laboratorio 101
3, 0, 0 (teoría, seminario, practicas) 3.00 6.00 9.00
Semana 5: Temas 4-5
Prácticas de laboratorio 101 102
3, 0, 0 (teoría, seminario, practicas) 3.00 6.00 9.00
Semana 6: Temas 6-7
Prácticas de laboratorio 102
Seminario 2
2, 1,0 (teoría, seminario, practicas) 3.00 5.00 8.00
Semana 7: Tema 8
Seminario 3
Practicas de laboratorio 102
2, 1, 0(teoría, seminario, practicas)
examen 1
4.00 6.00 10.00
Semana 8: Temas 9
Seminario 4
Magistrales, seminarios, prácticas, tutorías
(2-1-0-0)
3.00 5.00 8.00
Semana 9: Temas 10
Seminario 5
Magistrales, seminarios, prácticas, tutorías
(2-1-0-0)
3.00 5.00 8.00
Semana 10: Tema 11 1h 1.00 2.00 3.00
Semana 11: Tema 12 3,0,0 3.00 6.00 9.00
Semana 12: Temas 12-13
Examen
Magistrales, seminarios, prácticas, tutorías
(2-0-0-0)
2.00 4.00 6.00
Semana 13: Temas 14-15 Magistrales, seminarios, prácticas
(2-0-0-0)
examen 1
3.00 5.00 8.00
Semana 15 a 17: examen 2.00 3.00 5.00
Total 60.00 90.00 150.00
Fecha de última modificación: 20-06-2024
Fecha de aprobación: 04-07-2024