Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
CLASES TEÓRICAS
PROFESORADO: Dr. Jacinto Javier Darias Martín y Dr. Valerio Gutiérrez Afonso.
Introducción. Operaciones básicas y conservación de alimentos.
Métodos de conservación. Fundamentos de la transmisión de calor. Aplicación de calor.
Conservación por frío y secado.
Predicción de la vida útil.
Tecnologías emergentes en la conservación de alimentos. Aplicación de altas presiones.
Productos vegetales mínimamente procesados. Fisiología poscosecha y maduración.
Procesado de vegetales frescos listos para consumir.
Quimiometría aplicada a la ciencia y tecnología de los alimentos.
La industria enológica.
Industrias lácteas. Transporte y recepción de leche.
La leche para consumo directo.
Elaboración de quesos.
Elaboración de yogur.
Industrias cárnicas.
Procesos de elaboración del aceite de oliva.
CLASES PRÁCTICAS
PROFESORADO: Dr. Jacinto Javier Darias Martín
A desarrollar en aula y con ordenador.
Pérdida de vitamina C en zumo de naranja.
Hidratación de alimentos.
Hidroenfriamiento de frutas.
PROFESORADO: Dr. Jacinto Javier Darias Martín y Dr. Valerio Gutiérrez Afonso.
Introducción. Operaciones básicas y conservación de alimentos.
Métodos de conservación. Fundamentos de la transmisión de calor. Aplicación de calor.
Conservación por frío y secado.
Predicción de la vida útil.
Tecnologías emergentes en la conservación de alimentos. Aplicación de altas presiones.
Productos vegetales mínimamente procesados. Fisiología poscosecha y maduración.
Procesado de vegetales frescos listos para consumir.
Quimiometría aplicada a la ciencia y tecnología de los alimentos.
La industria enológica.
Industrias lácteas. Transporte y recepción de leche.
La leche para consumo directo.
Elaboración de quesos.
Elaboración de yogur.
Industrias cárnicas.
Procesos de elaboración del aceite de oliva.
CLASES PRÁCTICAS
PROFESORADO: Dr. Jacinto Javier Darias Martín
A desarrollar en aula y con ordenador.
Pérdida de vitamina C en zumo de naranja.
Hidratación de alimentos.
Hidroenfriamiento de frutas.
Actividades a desarrollar en otro idioma
La asigantura contará con 0,4 créditos ECTS de actividades desarrolladas en inglés.